Streptococcus equi (мытный стрептококк) в зеве

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Подготовка к анализу

Бакпосев – это лабораторное исследование, направленное на выявление бактерий в составе мочи, оценить их уровень концентрации и подобрать антибактериальные препараты, к которым чувствительны стрептококки. Для проведения анализа поводится забор утренней урины в стерильный контейнер. Мочу собирают после гигиенических процедур наружных половых органов без применения антисептических средств.

Женщинам необходимо закрыть вход во влагалище стерильным ватным тампоном, чтобы микрофлора вульвы не попала в материал. Для анализа берется средняя порция мочи, первые и последние капли нужно слить. При сборе биоматериала нужно стараться полностью исключить контакт урины с кожей. Неправильно собранная моча может стать причиной ошибочного диагноза.

Лечение назначают только после проведения анализа, так как прием антибиотиков может дать ложноотрицательный результат.

Чтобы быстро выявить наличие стрептококков в моче при беременности и у детей проводят стрептотест с помощью специальных полосок, которые после нанесения мочи изменяют цвет. Индикатор погружают в контейнер с мочой, ждут, пока закончится реакция, и оценивают результат по шкале показателей. Экспресс-диагностика требуется при фарингитах, тонзиллитах невыясненной этиологии, инфекциях мочевого пузыря, уретры.

Проведение бакпосева

Утреннюю мочу помещают в пробирки с 5% кровяным агаром и раствором глюкозы. Емкости хранят в теплой среде, способствующей росту бактерий. Если на 2 день обнаруживается колония стрептококка, ее помещают в бульон с кровью. Это необходимо для определения свойств микроорганизмов.

На третьи сутки устанавливают тип бактерий, после этого проводят исследование на чувствительность стрептококка к различным антибиотикам. Этот метод позволяет подобрать лекарственный препарат, с помощью которого будет проводиться дальнейшее лечение инфекции.

Определение чувствительности Enterococcus spp.

Энтерококки характеризуются природной устойчивостью ко многим АБП (цефалоспоринам, аминогликозидам), а клиническое значение наблюдаемой in vitro чувствительности к тетрациклинам, хлорамфениколу, макролидам и рифампицину окончательно не определено. Таким образом, перечень препаратов, подлежащих включению в исследование энтерококков, весьма ограничен (таблица 15).

При решении вопроса о необходимости определения чувствительности Enterococcus spp. к АБП крайне важно оценить клиническую значимость этих микроорганизмов. Так, энтерококки, выделенные из нестерильных локусов организма, особенно в составе ассоциаций, чаще всего следует рассматривать как контаминирующие или колонизирующие микроорганизмы, соответственно, определять чувствительность таких штаммов к АБП нецелесообразно. Проводить определение чувствительности необходимо для штаммов Enterococcus spp., выделенных из крови и других в норме стерильных жидкостей и тканей организма, а также из мочи. При этом подходы к определению чувствительности этих микроорганизмов и наборы АБП для тестирования несколько различаются в зависимости от источника выделения штаммов (таблица 15).

Обильный рост стрептококка в зеве

Человек с самого рождения постоянно взаимодействует с окружающим его микромиром. Бактерии являются основными жителями этого мира. И нам не остается ничего другого, как мириться с их существованием. Иногда оно может доставлять массу проблем.

Стрептококк в горле – обычное дело для всех людей. Каких только стрептококков не бывает: зеленящий, пиогенес, вириданс, митис, гемолитический и негемолитический. Чего не бывает, так это – золотистого стрептококка: золотистым бывает только стафилококк.

Признаки стрептококка при ангине

Обильный рост стрептококка в зеве
  • Боль в горле;
  • воспаление (увеличение) миндалин;
  • появились гнойнички, некротические очаги на миндалинах;
  • повысилась температура (может быть очень высокой);
  • общая интоксикация (слабость, головная боль, тошнота, головокружение, утомляемость).
Читайте также:  Острицы лечение пирантелом

Стрептококк при скарлатине

  • Все признаки ангины;
  • типичная скарлатиновая сыпь на теле – по бокам, в паху, на лице;
  • появление специфичных «зерен» на языке, малиновость языка.

Стафилококк и стрептококк: отличие заболеваний и методы лечения

Стафилококк и стрептококк относятся к условно-патогенным микробам, которые причиняют вред организму только при определенных обстоятельствах. Опасность представляют составляющие микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности (ферменты, токсины, гемолизины). Понижение защитных сил дает толчок развитию и размножению болезнетворной инфекции.

Профилактика

Предупредительные мероприятия помогают не допустить размножения бактерий:

Стафилококк и стрептококк: отличие заболеваний и методы лечения
  1. Ежедневно делать влажную уборку в жилом помещении с применением дезинфицирующих средств.
  2. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета.
  3. Проводить закаливающие процедуры, соблюдать здоровый образ жизни.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. При ранениях, царапинах обрабатывать поврежденную поверхность антисептиками, чтобы предупредить гнойно-воспалительный процесс.
  6. Если человек заболел, он должен выходить на улицу только в защитной повязке, закрывающей нос и рот.
  7. Изолировать заразных больных от остальных жильцов.
  8. Регулярно проверять медперсонал больниц на случаи заражения стафилококком.

Особенности лечения от кокковой инфекции отличаются тем, что меры следует применять только при усиленном размножении этих микроорганизмов. Если иммунная система не ослаблена, бактерии не причиняют никакого вреда.

Как лечить

Для того, чтобы избавится от стрептококковой инфекции пациенты принимают антибиотики. Лечение стрептококковой инфекции обычно длится от пяти до семи дней. Кроме того, им также понадобятся препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору желудка и кишечника. В качестве укрепляющего иммунитет средства врач назначает курс приема витаминов. А также способствуют быстрому выздоровлению процедуры в физкабинете. Они не только улучшат процесс кровообращения, но и уничтожат остатки бактерий.

От больного потребуется соблюдение определенного режима питания. Например, в ежедневное меню обязательно следует включить блюда с ягодами и витаминные напитки. Какие антибиотики стрептококк уничтожают лучше всего? Для того, чтобы избавиться от ангины, используются средства пенициллинового ряда. Это такие препараты как «Амоксициллин», «Цефадроксил», «Феноксиметилпенициллин», «Кларитромицин», «Спирамицин» и «Линкомицин».

При лечении хронической лихорадки понадобится «Преднизолон» и «Метилпреднизолон». Стрептококковая инфекция также неплохо лечится «Феноксиметилпенициллином» и «Бензилпенициллином». Для профилактики возможного инфицирования из-за контакта с больным можно принимать «Томицидом».

Каковы пути инфицирования?

Первый – это аутоинфицирование. Механизм связан со снижением иммунитета человека и бесконтрольным размножением стрептококка. Второй – заражение извне. Источником инфекции могут послужить люди с активной фазой заболевания, бессимптомные носители.

Механизмы попадания возбудителя в организм различны:

Каковы пути инфицирования?
  1. Воздушно-капельный. Заражение происходит во время разговора, кашля, чихания.
  2. Контактно-бытовой. Заражение осуществляется через инфицированные игрушки, предметы обихода.
  3. Алиментарный (через пищу). Заражение еды может произойти в пунктах общественного питания, где среди персонала имеются бессимптомные носители.
  4. От матери. Инфицирование возможно через околоплодные воды и при прохождении ребенка через пораженные родовые пути.

Стрептококк вириданс: лечение у человека

Бактерии, невидимые невооруженным глазом, могут вызвать серьезные воспалительные процессы. Почему происходит бурное развитие микроорганизмов вириданс, как этот стрептококк влияет на здоровье человека? Полезно узнать симптомы инфекционного поражения, методы диагностики и лечения болезней.

Что такое стрептококк вириданс

Простейшие микроорганизмы являются важной частью микрофлоры организма, участвуют в работе его систем. Стрептококк вириданс (Viridans streptococcus) не представляет опасности, считается условно-патогенным, пока человек здоров. Бактерии чаще находятся в полости рта, но могут локализоваться в органах:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • системы дыхания.

При снижении защитных сил организма происходит активное размножение стрептококков. Бактерии вириданс имеют такие особенности:

  • попадают к человеку с пищей, во время лечения зубов, при хирургическом вмешательстве;
  • при снижении иммунитета вызывают инфекции, отличающиеся тяжелым течением;
  • попадая в кровеносную систему, распространяются по всему телу, поражают удаленные органы, вызывают гемолиз (разрушение клеток крови).
Читайте также:  Анализ крови на лямблии у детей расшифровка

Стрептококки устойчивы к воздействию внешней среды. Бактерии вириданс характеризуют такие свойства:

  • Микроорганизмы, находящиеся в крови, мокроте, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.
  • При воздействии температуры плюс 60 градусов бактерии гибнут через полчаса.
  • Обработка дезинфицирующими растворами уничтожает вириданс через 15 минут.

Какие заболевания провоцирует

Когда по различным причинам происходит резкое снижение иммунитета, стрептококк начинает бурно размножаться и распространяться по организму. Небольшая бактерия вириданс поражает клетки органов, вызывая серьезные заболевания. У пациента могут развиться:

Стрептококк вириданс: лечение у человека
  • миозит (воспалительный процесс скелетной мускулатуры);
  • рожистая инфекция;
  • поражения суставов, мышц;
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • абсцесс мягких тканей;
  • фасцит (пяточная шпора);
  • пиелонефрит, нефрит (воспалительные процессы в почках);
  • кариозное поражение зубов.

Стрептококк вириданс в горле может спровоцировать фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), ангину (острое гнойное поражение миндалин). При размножении микроорганизмов не исключено появление таких заболеваний:

  • пародонтоза;
  • бронхита;
  • лимфаденита (гнойного воспаления лимфоузлов);
  • скарлатины;
  • отека ушных раковин;
  • пневмонии;
  • стрептодермии (гнойного поражения кожных покровов);
  • отита;
  • менингита (воспаления мозговых оболочек);
  • ревматизма;
  • цервицита (воспаления шейки матки);
  • инвазивных инфекций после ожогов;
  • послеродового сепсиса.

Микроорганизмы могут вызвать острую форму инфекционного эндокардита. Стрептококк и стафилококк вириданс, оседая на створках сердечных клапанов, приводят к их деформации. У пациентов в этой ситуации может развиться:

  • микробная эмболия сосудов (ограничение поступления крови из-за уменьшения их просвета), как следствие, – инфаркт, инсульт;
  • абсцесс (гнойное воспаление) головного мозга;
  • аневризма (выпячивание) артерий;
  • сердечная недостаточность;
  • энцефалопатия (поражение головного мозга).

Симптомы

Воспалительные процессы развиваются стремительно, поэтому важно при появлении признаков заболевания обратиться за помощью к врачам. Своевременное лечение поможет избежать опасных последствий. При распространении стрептококка вириданс наблюдается повышение температуры до субфебрильных значений (около 37,5 градуса). О начале развития патологических процессов могут говорить такие симптомы:

  • аллергические высыпания на коже;
  • снижение работоспособности;
  • общее недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • слабость;
  • тошнота;
  • апатия.

Заражение организма стрептококком вириданс нередко сопровождается появлением признаков недуга, которые зависят от локализации инфекции:

Лечение

Основная терапия стрептококковой инфекции группы А включает в себя прием антибиотиков и лекарств, нормализующих микрофлору кишечника (Аципол, Линекс). Также доктор прописывает витамин С для укрепления иммунной системы и выведения токсинов из организма. Лечение горла включает в себя полоскание (сода, соль, фурацилин, йод) и обильное питье (до 3 л теплой жидкости в сутки). Полезны и средства народной медицины, обладающие мочегонных действием: пить отвар ягод малины, употреблять в пищу чеснок и репчатый лук.

Лечение

Антибиотики при стрептококковой инфекции

Самыми эффективным медикаментами в отношении бактерий семейства стрептококк считаются антибиотики группы цефалоспоринов и пенициллинов. Механизм действия антибактериальных препаратов пенициллинового ряда (Бензилпенициллин, Феноксиметилпенициллин, Оксациллин) основан на нарушении проницаемости прокариотов (клеток микроорганизма), в результате чего внутрь бактерии поступают посторонние вещества, вызывая ее гибель. Пенициллины максимальную эффективность проявляют в отношении делящихся и растущих патогенных микроорганизмов.

Лечение

Цефалоспорины (Цефуроксим-аскетил, Супракс) подавляют синтез муреинов (компонентов клеточной стенки бактерий), в результате чего происходит формирование неполноценной клетки, что несовместимо с ее жизнедеятельностью. При непереносимости пациентом антибиотиков данных групп, врачом назначаются макролиды (Спирамицин, Лейкомицин). Это антибактериальные препараты естественного происхождения, обладающие бактериостатическим воздействием. Их механизм действия основан на прекращении роста бактерий за счет торможения синтеза белка живой клетки патогена.

Важно, чтобы антибиотики против стрептококка назначал врач. Отмечено формирование высокой устойчивости стрептококка к антибактериальным препаратам, поэтому самостоятельный выбор медикаментов и бесконтрольный их прием недопустим. На первом этапе лечения доктор, как правило, назначает антибиотики широко спектра действия, чтобы быстро купировать тяжелую симптоматику пациента. После проведения тщательной диагностики прописываются препараты с узким спектром действия, влияющие на конкретные штаммы бактерий. Популярные антибиотики против стафилококка А группы:

Лечение
  • Ампициллин. Антибактериальный препарат группы полусинтетических пенициллинов. Выпускается в виде таблеток и порошка для внутримышечных и внутривенных инъекций. При приеме внутрь средняя дозировка составляет 250-500 мг/сутки для взрослых и 125-250 мг/сутки для детей. Курс лечения – от 5 дней до 3 недель. При некорректном применении препарата могут возникнуть побочные реакции в виде крапивницы, боли в суставах, анафилактического шока. Противопоказанием к применению лекарства является нарушение функции печени, лимфолейкоз, мононуклеоз, повышенная чувствительность к пенициллинам.
  • Цефуроксим. Цефаллоспориновый антибиотик 2 поколения. Режим дозирования устанавливается индивидуально, в зависимости от тяжести течения инфекционного процесса и локализации возбудителя. Применяют орально, внутримышечно, внутривенно. Средняя дозировка при приеме внутрь для взрослых – 250-500 мг/сутки, для детей – 125-250 мг/сутки. Курс лечения – 7-10 дней. Во время приема лекарства могут возникнуть побочные эффекты в виде кожных аллергических реакций, тошноты, рвоты, диареи, кандидоза, интерстициального нефрита. Противопоказание к применению: повышенная чувствительность к цефалоспоринам.
Лечение
  • Эритромицин. Антибактериальный препарат группы макролидов. Режим дозирования для взрослых – 1-4 г/сутки, для детей – 20-50 мг/сутки. Терапевтический курс составляет 5-14 дней. После полного исчезновения симптомов заболевания лечение препаратом нужно продолжать еще 2 дня. Возможно развитие побочных реакций со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, боли в животе), органов чувств (шум в ушах, снижение слуха), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, мерцание предсердий). Противопоказания к применению лекарства: наличие в анамнезе желтухи, нарушение функции печении, гиперчувствительность к макролидам.
Читайте также:  Где обитают острицы в организме человека?

Антибиотики при стрептококковой инфекции горла

Лечебные мероприятия по устранению инфекционного процесса в горле заключаются в использовании антибиотиков из группы пенициллинов и тетрациклинов, с целью предотвращения возможных осложнений. Медикаментозную терапию следует начинать как можно раньше с целью предотвращения вовлечения в инфекционный процесс других органов и систем, а также предупредить формирование гнойных нарывов.

В теле любого здорового человека в спокойном состоянии существует гемолитический стрептококк, который при нормальной иммунной защите организме никак себя не проявляет. Но в случае снижения иммунитета, возможно, быстрое развитие кожных инфекций, болезненных ощущений в горле, сепсиса, тонзиллита или скарлатины.

Гемолитический стрептококк имеет и другое название – зеленящий, что является отличающей чертой от прочих возбудителей инфекций. Эта разновидность бактерии способна вызывать разрушение форменных элементов крови – эритроцитов, то есть приводить к их гемолизу, отсюда и название.

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками предусматривает терапию как маленьких, так и взрослых пациентов. Эту группу лекарственных препаратов используют для устранения в организме возбудителей скарлатины, фарингита и тонзиллита.

Как говорилось выше, в первую очередь используют пенициллины, но в случае обнаружения стрептококка в горле более эффективными являются антибиотики цефалоспорины (Супракс, Лоракарбеф, Цефалексин, Цефизим, Цефаклор). Эту группу чаще всего используют в педиатрической практике. Если у ребенка обнаружена аллергия на цефалоспориновый ряд, то лучше действовать будут макролиды (Азитромицин, Кларитромицин).

Антибиотики при стрептококковой инфекции горла

На примере скарлатины, можно сказать, что легкая степень заболевания лучше поддается лечению под воздействием макролидов, а вот средняя и тяжелая степень лучше лечится цефалоспоринами.

Среднестатистический курс антибактериальной терапии при инфекции горла составляет 2 недели. В случае присоединения осложнений, возможно, добавление лекарственных препаратов из группы аминогликозидов.

При воздействии стрептококка на детский организм не исключается развитие ангины, лечение которой должен проводить только врач с назначением курса антибиотиков. А также этой группой лекарств можно очень быстро вылечить фарингит. Но не стоит злоупотреблять антибактериальными средствами, и принимать их только после консультации доктора и в случае острой необходимости.

В очень тяжелых и запущенных ситуациях возможно хирургическое удаление миндалин, но этот метод применяется в случае крайней необходимости.