Стафилококк и аллергия – виды, симптомы и лечение

Наиболее распространенная форма экземы это атопический дерматит. В структуре кожных заболеваний он занимает от 20 до 40%. Примерно 20% детей болеют атопическим дерматитом и только от 1 до 3% взрослых. За последние 16 лет заболеваемость возросла в 2,1 раза.

Нормы золотистого стафилококка

Правильно расшифровать результат анализа и дать рекомендации может только специалист. Несмотря на это, можно понять, о чем свидетельствуют основные показатели в бланке. В первой его колонке лаборанты указывают вид бактерии, во второй – их количество на 1 мл питательной среды.

У взрослых людей норма – с минимального значения до 103 КОЕ, что указывает на естественность микрофлоры. У детей показатель нормы может быть до 104 КОЕ на 1 мл.

Если эти цифры больше, то стоит предполагать, что причина воспаления – микробы. Посредством бакпосева специалисты выявляют чувствительность болезнетворных микробов к таким антибиотикам:

  • тетрациклин;
  • пенициллин;
  • эритромицин;
  • цефалоспорин.

Так как нужно быстро подобрать эффективное лечение, такой анализ на резистентность проводится в минимальные сроки.

Может ли быть причиной аллергии стафилококк –

Стафилококк золотистый проявляется в виде воспалительного процесса любой системы организма, а также внутренних органов. Различается несколько видов заболевания:

Что касается аллергии, то разновидность болезни зависит от того на какую систему организма и на какой внутренний орган влияет раздражитель. Аллергия может быть пищеварительной, влияющей на лор-органы, кожной, конъюнктивитом, ринитом.

Каждая разновидность болезней имеет свои симптомы.

Симптоматика болезней

При золотистом стафилококке проявление тех или иных симптомов будет напрямую зависеть от того, где вредоносный микроб внедрился и стал развиваться. Аллергические симптомы, как правило, начинают возникать повсеместно, после того, как основной раздражитель попал в организм пациента.

В отличие от аллергии, стафилококк поражает практически все органы и системы организма. На коже появляются гнойничковые образования, а также небольшие фолликулы. Чаще всего развиваются на шее, ягодицах и в редких случаях на лице.

Очень часто болезнь может сопровождаться пневмонией, которая достаточно устойчива к терапевтическому влиянию, что очень быстро приведет к летальному исходу. При поражении мозга, стафилококк очень легко может перерасти в менингит, который сопровождается частой головной болью, рвотой, тошнотой.

Еще одним симптомом заболевания может стать поражение суставов с гнойными образованиями, а также патологическими переломами и свищами.

Симптомы аллергического заболевания будут зависеть от того, на какое вещество возникла реакция. Если, к примеру, аллергия пищевая, то она будет сопровождаться рвотой, болями в животе. При аллергическом рините наблюдаются: насморк, заложенность носа, выделения. Аллергический конъюнктивит сопровождается отеками век, повышенным слезоотделением.

Диагностика и лечение заболевания

Для выявления аллергии следует провести лабораторные исследования в виде скарификационных проб и исследований крови и мочи на предмет обнаружения иммуноглобулина – белка провоцирующего аллергическое явление.

Чтобы узнать о наличии стафилококка делают коагулазную пробу, а также латекс-агглютинацию. Дополнительно проводят УЗИ.

В качестве лечения аллергии применяются:

В качестве лечения стафилококковой инспекции используются антибиотики пенициллиновой группы, а также аминогликозиды.

При лечении обоих заболеваний выполняются действия направленные на поддержание и укрепление иммунной системы. В качестве способов поддержания используются витаминные комплексы, а народные средства. Очень важно, чтобы план лечения был составлен опытным врачом. Только в этом случае можно получить эффективный результат.

Читайте также:  Острицы у детей и взрослых — симптомы и лечение

Пиодермия стафилококковая

Стафилококки обитают преимущественно в устьях волосяных фолликулов. При развитии воспалительного процесса (фолликулита) у взрослых формируются пустулы конической формы. У новорожденных, в связи со слаборазвитым фолликулярным аппаратом, при стафилококковом инфицировании возникают пузыри (буллы) с гнойным содержимым.

Фолликулит является гнойным воспалением волосяного фолликула. Если воспалительный процесс затрагивает только устье фолликула, то развивается остиофолликулит (стафилококковое импетиго). При проникновении воспаления вглубь волосяного фолликула на 2/3 развивается поверхностный фолликулит. При вовлечении в воспалительный процесс всего фолликула развивается глубокий фолликулит. Гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей называется фурункулом. При вовлечении в воспалительный процесс нескольких фолликулов и образовании глубокого воспалительного инфильтрата с формированием нескольких гнойно-некротических стержней говорят о карбункуле. Воспаление волосяных фолликулов области усов, бороды, реже лобка у мужчин носит название сикоз вульгарный. При фолликулите Гоффмана образуются глубокие воспалительные инфильтраты (узлы), при слиянии которых образуются абсцессы. Абсцессы формируют фистульные ходы, подрывающие кожу.

Факторы риска атопического дерматита у детей

Этиология атопического дерматита у детей развивается по разнообразным причинам. Зачастую аллергены проникают внутрь детского организма снаружи. На такую патологию приходится около 80% болезней. К распространенным, провоцирующим заболевание факторам, относят:

  1. Пищевую аллергию, являющуюся самой распространенной формой болезни. Впервые такая аллергия может начаться после введения прикорма, но если кормящая мама не соблюдает правила питания, то гораздо раньше. Шоколад, цитрус, морская рыба и экзотические фрукты становятся самыми распространенными причинами развития пищевого атопического дерматита у детей.
  2. Аллергию на растения, возникающую ближе к 6-8 годам. К первым симптомам относят обильный насморк, слезоточивость глаз и постоянное чихание.
  3. Длительный прием антибиотиков разрушает полезную микрофлору кишечника, практически не оставляя полезных бактерий. Нарушение микрофлоры оставляет попавшие внутрь аллергены.
  4. Пыль и шерсть питомцев – один из главных аллергенов, которые негативно влияют на детский организм.
  5. Переход с грудного молока на смесь провоцирует понижение иммунитета, организм малыша становится восприимчивым к всевозможным компонентам аллергического происхождения.
  6. Вирусные заболевания, развивающиеся более 4 раз в год. Постоянное напряжение иммунитета способствует его снижению, а в будущем – скоплению внутри организма аллергенов.
  7. Химические элементы, содержащиеся в составе шампуней, мыла, порошка и других чистящих средств.
  8. Паразитарные болезни провоцируют снижение иммунитета из-за обитания паразитов в кишечнике. Там они выделяют токсины, транспортируя их по всему организму. В результате ребенок становится ослабленным, вялым и восприимчивым к развитию атопического дерматита.
  9. Плохая экология способствует развитию патологии из-за большого количества выбросов газа в воздух. Скопление в организме негативных элементов приводит к скорому развитию атопического дерматита.
  10. Стафилококковая инфекция и другие бактерии. Микроорганизм распространяет воспаление по коже, увеличивая масштаб повреждений.

Иногда к предрасполагающим факторам развития болезни относится психосоматика атопического дерматита у ребенка. Понятие психологической причины развития болезни пришло в обиход не так давно. Тем не менее учеными доказано, что существует ряд эмоций и чувств, способных вызвать ту или иную патологию в организме. К распространенным психологическим факторам развития болезни относят:

  • заниженную самооценку и непринятие своей внешности;
  • страх получить отказ или услышать критику окружающих;
  • чувство неполноценности;
  • ранимость, чувствительность, минимальная биоэнергетика;
  • обида на близких и друзей;
  • регулярное подавление гнева;
  • неприятие родителей тех или иных увлечений;
  • навязывания со стороны матери и отца.
Читайте также:  Бычий цепень симптомы у человека при заражении паразитом

Часто после проведения лабораторных анализов на определение причины развития проблемы не обнаруживается никаких патологий. В таком случае доктор собирает психологический портрет матери, отца и ребенка, выявляя возможные психологические проблемы заболевания.

Физиотерапевтические процедуры

Методы лечения дерматита включают физиотерапевтические процедуры, при которых на кожу воздействуют теплом,  ультрафиолетом, электротоком.

  • Светолечение. Подавляется повышенный клеточный иммунитет, продлевается ремиссия заболевания.
  • Магнитотерапия. Восстанавливается работа вегетативной нервной системы в период обострения дерматита.
  • Акупунктура. Воздействие на местные точки способствует снижению острого периода дерматита.
  • КВЧ-терапия. Волны при электромагнитном излучении ускоряют биохимические реакции.

Микроорганизмы и кожные воспаления

На коже человека и внутри его организма, присутствует множество бактерий и микробов. Имеются среди них полезные для жизнедеятельности человеческих клеток разновидности, но есть и вредные.

Стафилококк находится на поверхности кожи, в кишечнике, ротовой полости. Это нормальное явление для всех людей.

Утверждать, что сам по себе микроб стафилококк – причина атопического дерматита, нельзя.

  1. Если иммунная система в порядке, то организм легко справляется с этим микроорганизмом и совершенно не страдает от его присутствия.
  2. Наоборот, такие бактерии приносят пользу, постоянно стимулируя иммунитет на вырабатывание антител. Это держит иммунную систему «в тонусе».
  3. Но если иммунитет ослаблен в общем или местном значении, микроорганизмы начинают одерживать верх и оказывать своё вредное влияние на организм, в частности вызывая воспалительные процессы в эпидермисе.

Таким образом, вполне логично утверждать, что раздражение появилось по вине этого микроорганизма, но роль стафилококка в атопическом дерматите не главная.

Доминирующую позицию занимает способность человеческого организма защищаться от микробов. Если она ослабевает, возникают различные болезни, в том числе и дерматиты.

Источники

  • -dermatit/
  • -dermatit-u-detej-foto/
  • -voznikajushhij-ot-stafilokokka/

Препараты от дерматита для взрослого человека

При себорейной форме болезни, врачи назначают антимикотические шампуни, например Низорал, Биодерма Sensibio DS. Для того чтобы подсушить кожу, можно использовать несколько групп препаратов.

Противогрибковые средства: Флуконазол, Кетоназол.

Стероидные препараты: Тридерм, Пимафукорт. Такие лекарственные средства помогут устранить и воспалительный процесс на кожном покрове больного.

Часто назначают отшелушивающие препараты, например Скин-кап или Салициловая кислота.

Если у больного возникает экзематозный дерматит в области век, то назначается кортикостероидная терапия и глазные капли.

  • Флуцинар.
  • Целестодерм В.
  • Преднизолон.
  • Капли:
  • Гистимет.
  • Пренацид.
  • При необходимости назначают средства для закладывания под веко, например: Эмульсия гидрокортизона.

    Чтобы улучшить общее состояние у взрослого на момент болезни, врачи прописывают десенбилизирующие препараты. Это могут быть капли или таблетированый препарат Цетиризин, Кларитин. Такие средства облагают хорошим антигистаминным спектром действия, поэтому помогут устранить практически все признаки.

    При перианальном дерматите также назначается диета. Помимо этого врачи прописывают противозудные и противовоспалительные лекарственные ректальные свечи.

    Назначают: Олестезин. Препарат не только помогает справиться с дерматитом, но и оказывает ранозаживляющее действие. Без мази крема с таким недугом не справиться. Для устранения сильного жжения, используется простой препарат Ауробин. Он быстро действует, а также содержит глюкокортикостероидный компонент, а именно преднизолон. Поэтому средства на такой основе обладает анестезирующим эффектом.

    Если на кожном покрове у больного возникает грибок, необходимо использовать в лечении антимикотические мази.

  • Клотримазол.
  • Микосептин.
  • Тридерм.
  • Лекарственные средства помогают устранить признаки грибкового поражения, а также снять воспалительный процесс.

    Читайте также:  Болезнь холера: возбудители, симптомы, лечение и профилактика

    Если же у больного возникает периоральный дерматит. то в обязательном порядке назначается нулевая терапия. Основная цель такой терапии – устранить внешние признаки заболевания. Поэтому необходимо в комплексной терапии использовать препараты широкого спектра действия.

    Чаще всего назначают:

    В обязательном порядке прописывается антибактериальная терапия и прием негормональных препаратов. В качестве местного лечения применяется гель Эритромицин или крем на основе метронидазола. Препараты нужно наносить на пораженную область, используют до полного выздоровления. Для улучшения общего состояния, из негормональных средств, прописывают Элидел.

    Обратите внимание! Это новое импортное лекарственное средство, поэтому побочные эффекты на данный момент не до конца изучены. Рекомендовано перед применением проконсультироваться с доктором.

    Варикозный дерматит возникает у взрослого часто. Поэтому для начала необходимо использовать в лечении препараты, для улучшения кровотока в нижних конечностях. Такие препараты называются венотоники, они помогают улучшить не только кровоток, но и эластичность стенок вен.

    Назначают:

    Как и при других видах данного дерматологического недуга, лечить нужно начинать, непосредственно с применения кортикостероидных и увлажняющих средств. Поэтому, в этом случае, можно использовать: Акридерм, Тридерм, Целестодерм. Увлажняющие крема помогают восстановить повреждённый сухой эпидермис. Лучше использовать натуральные и питательные средства, которые имеют малый список противопоказаний и побочных действий.

    Увлажняющие препараты для наружного применения:

  • Топикрем.
  • Локобейз.
  • Авен Трикзера.
  • В обязательном порядке доктор прописывает наружные средства, особенно в первый период заболевания (когда возникают признаки сыпи). Все симптомы и лечение обсуждаются строго индивидуально.

    Используется:

    Диагностика стафилококкового дерматита

    Стафилококковый дерматит подтверждают присутствующие в анализах бактерии, если их количество существенно превышает норму.

    • Чаще всего – это микроскопическое исследование крови, гнойного отделяемого, кала, для новорожденных – материнского молока. Подобный анализ позволяет определить вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Недостаток – требуется не меньше пяти дней.
    • Фаготипирование стафилококков – определение чувствительности организма к тем или иным вирусам. Позволяет сразу же назначить лечение препаратами, воздействующими на конкретный вирус.
    • Серологическое исследование и ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) – менее показательные исследования.
    • В случае подозрения на инфекцию у новорожденного (жидкий стул, покраснение кожи и другие симптомы, характерные для стафилококковой инфекции) проводится посев материнского молока на флору.

    Излечению от дерматита способствуют физиотерапевтические процедуры:

    • Магнитотерапия.
    • УФ-облучение.
    • СВЧ.
    • Лечебные грязи.
    • Ванны с морской водой.

    Из местных антибактериальных средств назначается Бактробан, Олеандомициновая мазь, Синтомициновая эмульсия. Для системного лечения рекомендуются антибиотики из группы цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов, а также препараты с высоким содержанием антител, уничтожающих стафилококки (Октагам, Пентаглобин). Последним словом в медицине считается применение фагов – лекарств, которые не воздействуют на другие бактерии и органы, то есть практически не вызывают побочных эффектов. Но их не используют для лечения тяжёлой и хронической формы стафилококкового дерматита.

    Проявление атопического дерматита на фоне золотистого стафилококка

    Сегодня одним из наиболее распространенных дерматологических заболеваний является атопический дерматит. Исходя из данных последних медицинских исследований, установлено, что основным этиологическим (предрасполагающим) фактором развития болезни является инфицирование золотистым стафилококком. Поэтому золотистый стафилококк и атопический дерматит — это ассоциированный комплекс, в котором существование одного фактора без другого просто невозможно.

    Проявление атопического дерматита на фоне золотистого стафилококка

    Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее кожное заболевания мультифакториальной природы, проявляющиеся кожными высыпаниями и зудом. Наиболее уязвимой группой населения к данной патологии являются дети дошкольного возраста.