Симптомы трихинеллеза у человека, этиология, пути передачи

Что такое паразит трихинелла и чем опасен трихинеллез для организма человека. Симптомы и причины возникновения заболевания, диагностика, лечение и другое про трихинеллу вы узнаете в статье! 

Биологический цикл развития трихинелл

Все стадии развития трихинелл проходят в организме одного животного. Заражение происходит при поедании восприимчивым животным мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. В желудке зараженного животного мясо переваривается, а личинки трихинелл, устойчивые к действию желудочного и кишечного соков, освобождаются от капсулы и начинают расти. Спустя 30-40 ч трихинеллы становятся половозрелыми и копулируют. После чего самцы гибнут, а оплодотворенные самки внедряются в стенку тонкой кишки до подслизистого слоя. В этот период у зараженного животного можно наблюдать симптомы энтерита. Через 5—7 суток после оплодотворения самки рождают личинок. Самки могут жить в кишечнике до двух месяцев. За период своей жизни каждая самка рождает в среднем 1500-2000 личинок. Развитие личинок происходит в несколько стадий. После рождения личинки трихинелл называются «юными», «странствующими» или «мигрирующими эмбрионами». Они имеют длину 0,1 мм. После рождения личинки попадают в лимфатические сосуды и с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Через 16,5 дней личинки обнаруживаются в скелетных мышцах и становятся инвазионными, их называют мышечные трихинеллы. Мышечных трихинелл можно обнаружить в мясном соке и мышцах. В период внедрения трихинелл в мышцы состояние больного животного резко ухудшается: развиваются отеки, мышечные боли, нарастает интоксикация и сенсибилизация организма. При высокой степени инвазии может наступить гибель.

Через 4—6 недель личинки проникают под сарколемму мышечного волокна и инкапсулируются. Больше всего инкапсулированных личинок трихинелл обнаруживают вблизи сухожилий и фасций и в тех мышцах, которые хорошо кровоснабжаются (диафрагма, межреберные мышцы, язык, массетеры и др.). Последняя стадия развития личинок трихинелл — их обызвествление. Этот процесс начинается через 6-10 месяцев и полностью заканчивается к 2,5 годам. Обызвествление протекает постепенно, вначале соли откладываются в капсуле, затем в ее полости и в последнюю очередь в самой личинке. Следует помнить, что отдельные личинки могут сохранять свою жизнеспособность до 10 лет и более.

Этиология трихинеллезов

Возбудители трихинеллезов – трихинеллы, относятся к круглым червям из семейства Trichinellidae.

Для человека наибольшую опасность представляют трихинеллы и , паразитирующие у домашних свиней и диких млекопитающих.

Трихинеллы относятся к мелким нематодам с цилиндрическими бесцветными телами. Размеры половозрелых самок достигают 1.8 миллиметров (оплодотворенных самок – до 4.4 миллиметра), а самцов – до 2 миллиметров.

Диаметр половозрелых гельминтов около 0.5 миллиметров.

Главным отличием механизма размножения трихинелл от других типов нематод является то, что трихинеллы относятся к живородящим паразитам.

Взрослые половозрелые возбудители трихинеллеза паразитируют в просвете тонкого кишечника.

Самцы трихинелл погибают сразу после оплодотворения. Самки способны воспроизводить личинки до четырех – шести недель, после чего также погибают. Одна самка способна воспроизвести от двухсот до двух тысяч личинок.

Личинки трихинелл отличаются палочковидной формой  размерами до 0.1 миллиметра. В течение двадцати дней они увеличиваются до 1-го миллиметра в размере.

Как возникает инфекция у людей и животных?

Когда человек или животное употребили мясо, содержащее инфекционные кисты трихинеллы, кислота начинает в желудке растворять твердое покрытие кисты и освобождает червей. Далее черви проникают в тонкую кишку. И в течение трех суток, черви становятся зрелыми. После спаривания взрослые самки откладывают яйца. Яйца развиваются в незрелых червей и начинают гулять по артериям и транспортируются в мышцы. Внутри мышц, черви скручиваются в клубок и инкапсулируются (образуют капсулу). Жизненный цикл продолжается и повторяется, когда мясо, содержащее этих зараженных червей, потребляется другим животным или человеком!

Можно ли передать трихинеллу другому человеку?

Человек не способен передавать Трихинеллез другим людям. Заражение может происходить только при употреблении недоваренного или сырого мяса, содержащего трихинеллу!

Какой риск заражения?

Вы подвергаетесь риску трихинеллеза, если едите сырое или недоваренное мясе, особенно медведя, свинину, конину, дикого кошачьего!

Что делать, если вы думаете что у вас паразит трихинелла?

Рекомендуем вам обратиться к врачу, который назначит вам анализы. Если вы употребляли недоваренное или сырое мясо, обязательно сообщите это доктору!

Как диагностируется инфекция трихинеллеза? Если у вас трихинеллез, анализ крови или мышечная биопсия могут это показать!

Диагностика трихинеллеза

Благодаря современным методам осуществляется прижизненная диагностика на основе анализа сыворотки крови. Таким способом определяют, например, трихинеллез свиней. Хотя в большинстве случаев обследование на предмет заболевания животных трихинеллезом проводится все же не на живом звере, а на туше.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животного осуществляют путем компрессорного исследования. Для него готовят пробы мышц величиной с небольшую семечку. Отобранные срезы тщательно рассматривают под микроскопом. Обнаружить паразита таким способом не составляет труда: их облик очень специфичен. Наличие личинок в небольшом куске говорит о том, что все мясо заражено.

Для мясоперерабатывающих предприятий характерна диагностика путем переваривания срезов мышц в желудочном соке. Полученный осадок просматривается под микроскопом. Обследования помогают предотвратить инфицирование, хотя в некоторых странах такая диагностика не проводится. Например, в США считают, что такими методами нельзя выявить трихинеллез животных, хотя практика показывает высокий процент инфицированных больных в таких странах.

Патологические изменения в организме больного

В процессе роста и развития личинки выделяют различные продукты обмена веществ, которые оказывают токсическое и сенсибилизирующее действие на организм. Причем негативное влияние оказывают не только продукты жизнедеятельности гельминтов, но и продукты распада при их гибели. Это приводит к: общей аллергизации организма; генерализованному поражению сосудов; нарушению гемокоагуляции и функционирования иммунной системы.

Таким образом, паразитирование гельминта в кишечнике приводит к его воспалению, проникновение в мышцы – к миозиту, а иммунопатологические реакции – к поражению различных органов и систем. Особенно вовлекаются в патологический процесс: диафрагма; жевательные, мимические, межреберные мышцы; а также мышцы конечностей. В пораженных органах формируются специфические гранулемы.

Профилактика

Профилактика трихинеллеза заключается в своевременном выявлении природных очагов и предотвращение употребления мяса зараженных животных — основного источника болезни.

Индивидуальная профилактика заключается в исключении из пищи термически необработанного, непроверенного мяса.

Профилактика

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда… Читать статью >>

«Полное очищение от паразитов со скидкой 50%!»

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами. Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство…

Читать далее

Методы профилактики

Профилактика трихинеллеза в основном заключается в полной термической обработке мяса перед его употреблением. Существует несколько правильных методов обработки мяса, которое потом можно будет употреблять в пищу.

  1. Длительная варка.
  2. Тушение, которое происходит достаточно продолжительное время.
  3. Жарка со всех сторон до полного исчезновения розовых участков мяса, а также крови.

При его приготовлении можно пользоваться кулинарным термометром. Для того чтобы все особи трихинелл погибли, внутри мясного кусочка температура не должна опускаться ниже 75 градусов.

Чтобы исключить патологию трихинеллеза, профилактика должна касаться и заморозки мяса. Сырое мясо следует хранить исключительно в замороженном состоянии. Холод также губительно влияет на паразитов. Однако стоит учесть, что личинки могут выживать при температуре -23 градуса в течение 4 суток, поэтому вымораживать мясо лучше на протяжении недели при соответствующей вышеописанному показателю температуре.

Чтобы полностью обезопасить себя от употребления жизнеспособных личинок трихинелл, следует тщательно соблюдать описанные выше правила профилактики. При появлении любых симптомов, которые указывают на развитие этой патологии, следует как можно скорее обратиться к врачу, так как на ранних стадиях поражения еще можно избежать развития опасных осложнений. В противном случае после попадания личинок в мышцы и их обрастания капсулой требуется длительное лечение, и даже после его окончания больного будут мучить болезненные ощущения в мышечных тканях.

Читайте также:  Какие лишаи передаются от собаки человеку

Меры профилактики

Чтобы предотвратить трихинеллез у людей профилактике следует уделять должное внимание. От подозрительного мяса нужно отказаться. О том, что оно заражено могут свидетельствовать мелкие желтоватые горошины в волокнах. Но если инвазия немассивная, посторонние включения нельзя заметить невооруженным глазом. Именно по этой причине, мясо в торговых точках подвергается трихинеллоскопии. Если мясо не внушает доверия, отдавать его бездомным животным нельзя, так как это может повлечь распространение трихинеллеза. Его необходимо облить керосином и глубоко закопать в землю. Любое мясо, даже если оно куплено у проверенных продавцов, нужно обязательно обрабатывать термическим способом.

Мясо диких животных тоже необходимо отправлять на трихинеллоскопию. Это правило установлено действующим ветеринарным законодательством. Если на нем будет обнаружена хоть одна личинка, его необходимо срочно утилизировать. При отсутствии возможности сделать трихинеллоскопию, теплообработка мясного сырья должна длиться 6 часов. Методы соления и копчения не приводят к уничтожению мышечных трихинелл в глубинных слоях. В местах, где есть риск заражения трихинеллезом, местное население должно быть осведомлено о путях заражения этим заболеванием и методах его профилактики.

Жизненный цикл паразита

Трихинеллы являются представителями круглых червей. Их строение довольно простое: вытянутое тело с заостренными краями. Максимальная длина паразита составляет не больше 4 мм, поэтому обнаружить здоровые особи гельминта визуально не получится. Для паразитов типа трихинеллы существуют половые отличия. Таким образом, для размножения гельминта в организме человека необходимы, как минимум две здоровые особи. В случае, когда окружающая среда становится неблагоприятной, паразит покрывается защитной оболочкой (защищается от внешних воздействий). При необходимости паразит пребывает в состоянии анабиоза, а затем возвращается к активной фазе. Цикл развития трихинеллы состоит всего из двух этапов:

  1. Личинка гельминта. Такая промежуточная форма паразитирующего организма образуется после попадания яиц глистов в желудочно-кишечный тракт человека вместе с сырым или недостаточно прожаренным мясом или водой.
  2. Здоровая особь в организме человека. Формирование здоровой особи происходит сразу после появления личинки (активный рост). Всего за сутки пропадает защитная оболочка и появляется полноценная паразитирующая особь.
Жизненный цикл паразита

Жизненный цикл трихинеллы и скорость ее размножения и то, что за день здоровая особь откладывает до двух тысяч яиц, обуславливает быстрое развитие опасного заболевания. Паразит без труда перемещается по всему организму человека и заражает его внутренние органы. Спустя неделю, полторы внутри человека насчитывается сотня личинок гельминта. Срок жизни глистов в теле человека достигает двадцати лет, за все это время паразиты поражают абсолютно все внутренние органы, за исключением сердца.