Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин медикаментами

Существует ряд болезнетворных организмов, что могут проникать в организм человека и размножаться, вызывая воспалительные процессы. Одним из таких является уреаплазма – это дефективная бактерия, что приводит к воспалению мочеполовых путей у человека. В медицине данное заболевание определяется, как уреаплазмоз.

Что это такое?

Уреаплазма относится к особому виду бактерий, которые не имеют клеточной оболочки и ДНК внутри себя. Это позволяет им паразитировать внутри клеток, поражая организм и ослабляя его иммунитет и восприимчивость к другим болезням.

Как говорит ее название, уреаплазма обитает в мочевине и может развиваться только там. Именно поэтому чаще всего ее находят в мочеточных каналах и уретре, а также слизистой половых органов. Кроме того, эти бактерии могут расщеплять мочевину на аммиак, что приводит к возникновению камней и воспалений.

Пути заражения:

Что это такое?
  • Первый, и самый частый путь заражения – через незащищенный половой контакт. Этот микроорганизм легко передается от одного носителя к другому, поэтому чаще всего она попадает в другой организм именно таким способом.
  • Еще один – при родах женщины, зараженной этими бактериями. В этом случае они передаются ребенку, когда он проходит по родовым путям, и это приводит к хроническому заболеванию. Это приводит к осложнениям – например, пневмонии.
  • Уреаплазма является внеклеточной формой жизни, поэтому, в теории, не может существовать вне организма-носителя. Однако, есть небольшая вероятность заражения через тесный бытовой контакт – использование чужих средств личной гигиены, полотенец.
  • Существует еще два способа, еще более маловероятные – при переливании крови и пересадке органов. Все донорские ресурсы тщательно проверяются врачами, поэтому в этой области вероятность заражения стремится к нулю.

Узнайте о причинах возникновения уреаплазмы у женщин. Как можно предупредить заболевание?

Методы лечение уреаплазмы у женщин описаны в этой статье.

По стадии развития

Вне зависимости от типа возбудителя, болезнь под названием уреаплазмоз проходит в своем прогрессировании две стадии:

  • раннюю (проявляющуюся в вялотекущей, подострой и острой формах);
  • хроническую.

Ранний

Раннее заболевание вялотекущей формы характеризуется слабовыраженными симптомами, которые достаточно продолжительное время не исчезают, но и не прогрессируют. На такие проявления либо не обращают внимания, либо воздействуют средствами нетрадиционной медицины.

Ранний подострый уреаплазмоз либо имеет признаки, делающие его похожим на вялотекущую форму, либо протекает бессимптомно. Если проявления есть, они могут достаточно быстро утихнуть, если нет – ранняя форма перейдет в хроническую без каких-либо сигналов о проблемах со здоровьем.

Ранний уреаплазмоз острой формы начинается внезапно, характеризуется ярко выраженной симптоматикой и признаками, которые достаточно трудно не заметить. Тот факт, что эти проявления часто «приписывают» другим заболеваниям, можно пропустить момент патологической активности уреаплазмы.

В любом случае при возникновении любого из описанных ниже ощущений нужно обращаться к специалисту, проходить соответствующее диагностическое обследование и сдавать анализы при:

По стадии развития
  • обнаружении выделений из мочеиспускательного канала (у мужчин) и влагалища (у женщин);
  • болях и неприятных ощущениях (разной степени тяжести) внизу живота;
  • болезненности и жжении в ходе мочеиспускания или полового акта;
  • учащении позывов к опорожнению мочевого пузыря.

Если ранняя разновидность уреаплазмоза не подвергается своевременному лечению, ее проявления постепенно исчезают, однако, это будет означать не излечение, а переход болезни в хроническое течение.

Читайте также:  Глисты в кале у ребенка: откуда и что теперь делать?

Хронический

Хронический уреаплазмоз – самая распространенная форма заболевания, характеризующаяся минимальными проявлениями в период между ремиссией и вспышками обострений. Во время протекания болезни в неактивной форме человек остается заразным, то есть способным передавать инфекцию своим половым партнерам в ходе незащищенного сексуального контакта.

Отдельная форма заболевания – бессимптомная, то есть разновидность, при которой наличие уреаплазмы в организме анализы подтверждают, а клинических проявлений у патологии нет. Часто больной с уреаплазмозом без заметных признаков может прожить всю жизнь, не подозревая о наличии заражения, в то же время передавая условно-патогенные микроорганизмы всем своим половым партнерам.

Присутствие уреаплазмы может серьезно влиять на качество жизни больного. Помимо того, что симптомы, если они уже проявляются, доставляют человеку достаточно неприятные ощущения, они еще являются провоцирующими факторами протекания в организме серьезных патологических процессов. Отдельно следует еще раз напомнить о том, что инфицированный человек представляет собой источник заражения, поэтому ему придется задуматься о беспорядочной половой жизни, частой смене партнеров и тем более о незащищенных сексуальных контактах. И это касается наличия любой формы уреаплазмоза.

Диагностика уреаплазмоза у мужчин

При диагностике уреаплазмоза у мужчин берут несколько проб микрофлоры:

  1. Общий мазок.

Общий мазок отображает общее количество лейкоцитов, наличие различных микроорганизмов и грибов. При заболевании лейкоцитоз (изменение количества лейкоцитов) может не наблюдаться, либо быть крайне незначительным.

  1. Полимеразно-цепная реакция.

Для нахождения ДНК Ureaplasma Parvum у мужчин берут либо первую порцию утренней мочи, либо соскобы с прямой кишки и мочеполовых органов при помощи зонда. ПЦР проводится для анализа на Ureaplasma Species. Верхней границей нормы наличия уреаплазм является значение 10 в 3 степени копий на 1 мл. При значении 10 в 4 степени на 1 мл диагноз уреаплазмоз ставится только при отсутствии других патогенных микроорганизмов (хламидий, микоплазм или гонококков). При наличии повышенного количества Ureaplasma Parvum диагноз ставится только при наличии воспалительных процессов, в иных случаях расценивается как носительство инфекции.

  1. Бактериологический посев.

Бактериологический посев дает возможность не только подтвердить диагноз, а также выявить чувствительность конкретного штамма бактерий к антибиотикам и подобрать соответствующее лечение.

При недостаточности вышеуказанных методов исследования дополнительно может быть проведен анализ крови на уреаплазму или микробиологические исследование мужской семенной жидкости.

Диагностика и лечение недуга

Помимо опроса, осмотра, забора крови и мазка для дальнейших исследований назначается проведение:

  • ПЦР исследования;
  • бактериологического анализа;
  • серологических исследований (ПИФ, ИФА).

Несколько важных рекомендаций относительно терапии недуга

  1. Лечиться должны оба половых партнера.
  2. Терапия назначается исключительно лечащим врачом.
  3. Во время прохождения курса необходимо отказаться от половых контактов.
  4. После лечения нужно пройти контрольное обследование.

Для лечения уреаплазмоза назначается применение антибактериальных препаратов: Доксициклина, Кларитромицина, Эритромицина, Левофлоксацина, Рокситромицина, Азитромицина.

Помимо этого, назначают прием иммуномодулирующих средств: Лизоцима, Метилурацила, Левамизола. С целью восстановления микрофлоры рекомендуется применение лекарств, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии.

К тому же во время терапии необходимо придерживаться диетического питания. Рекомендовано употребление молочной продукции, овощей и фруктов и исключение приема в пищу острых, жареных и жирных яств, копченостей, сладостей. Запрещается также употреблять спиртные напитки. Длительность курса в среднем составляет полмесяца. Полезная статья Для лечения уреаплазмы есть народные рецепты.

Читайте также:  Применение сорбентов при аллергии у взрослых

Профилактика

С целью предупреждения развития уреаплазмоза рекомендуется: снизить или вовсе исключить случайные половые контакты, пользоваться индивидуальными барьерными средствами защиты, своевременно лечить сопутствующие заболевания, укреплять иммунную систему.

Нужно ли лечить уреаплазму парвум  у мужчин?

Коррекция болезни проводится исключительно консервативным методом. При этом обязательно назначается антибактериальная терапия. Если микроорганизм вызвал сопутствующие болезни мочевыводящих путей и репродуктивных органов, то дополнительно используются необходимые медикаменты.

Помимо этого, Ureaplasma Species у мужчин и женщин требует повышения иммунной защиты. В этих целях медики назначают подходящие препараты, физиопроцедуры и так далее. Рассмотрим основные пункты лечения патологии.

Если у вас выявлена уреаплазма, следует обратиться к специалисту.

Нужно ли лечить уреаплазму парвум  у мужчин?

Данной патологией обычно занимается врач венеролог.

Связано с тем, что микроорганизм может сопутствовать многим венерическим заболеванием.

Уреаплазма достаточно редко выявляется сама по себе.

Врач венеролог, уролог или гинеколог может назначить лечение, при наличии заболевания.

Если вы обнаружили у себя симптомы, а в анализах выявлена уреаплазма, не затягивайте визит к специалисту.

Своевременное лечение поможет избавиться от болезни.

Нужно ли лечить уреаплазму парвум  у мужчин?

Запишитесь на приём в наш медицинский центр, это можно сделать по телефону или на сайте.

Если у ВАС обнаружена уреаплазма обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Уреаплазмоз у беременных

В идеале все инфекции нужно устранить еще до момента зачатия ребенка. Однако, к сожалению, далеко не все они, в том числе и уреаплазмоз species не обнаруживаются своевременно, что приводит к различного рода проблемам.

Как показывают проведенные исследования, у женщин с уреаплазмой существует высокий риск невынашивания, развития эндометрита и преждевременных родов. Стоит отметить, что это бывает редко. Ребенок может родиться с небольшим весом, а также нарушениями в органах дыхания, именно поэтому, ребенок в первые дни может заболеть пневмонией. Также у детей, инфицированных уреаплазмой, есть большая вероятность возникновения церебрального паралича у детей, а также неврологических болезней.

Важно! К процессу лечения уреаплазмоза во время беременности нужно отнестись со всей ответственностью, так как важно выполнять совершенно все предписания лечащего доктора.

Осложнения заболевания

Если вовремя не провести лечение уреаплазменной инфекции, то длительный вялотекущий воспалительный процесс во внутренних органах половой системы могут привести к серьезным осложнениям и спровоцировать

у женщин:

  • вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища);
  • эндометрит (воспаление эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки);
  • цервицит (воспалительный процесс в канале шейки матки);
  • уретрит (воспаление уретры – мочеиспускательного канала).

у мужчин:

  • цистит (воспаление в мочевом пузыре);
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • пиелонефритом (воспалительный процесс в почках);
  • эпидидимитом (воспаление придатков яичек).

Кроме того уреаплазмы провоцируют мочекаменную болезнь, способствуют развитию реактивных артритов.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания в общем благоприятный, так как своевременное лечение позволяет полностью избавиться от недуга, даже если на это уйдет много времени.

Для женщин вирус уреаплазма может стать опасным при снижении иммунитета, так как часто провоцирует развитие воспалительного процесса в органах малого таза. Большая часть осложнений проявляются недостаточно выраженными симптомами, поэтому своевременное лечение не проводится. Врачи рекомендуют женщинам регулярно проходить обследование на наличие инфекций.

Мужчинам некоторые медики рекомендуют использовать раствор «Миримистин» в случае незащищенного полового акта с непроверенным партнером. Но пользоваться им нужно нечасто, так как он может вызвать появление ожога на слизистой оболочке гениталий.

Прогноз и профилактика

Тем, кто переболел данным заболеванием, рекомендуется избегать случайных связей. Им нужно вести здоровый образ жизни, следить за состояние иммунной системы, периодически проходить медосмотр у гинеколога. Все это поможет уберечься не только от уреплазмы, но и от многих других ЗПП.

Читайте также:  Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

(Пока оценок нет)

Возможные осложнения при уреаплазмозе

Если не выявить инфекцию своевременно, она может распространиться на другие системы организма, ослабляя его. Наиболее частыми последствиями являются воспаление уретры, мочевого пузыря, яичек, предстательной железы, придатков половых органов. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против» самолечения либо отказа от врачебного вмешательства. Ниже подробнее рассмотрены самые частые осложнения.

1. Воспаление уретры (уретрит) заявляет о себе жгучей болью и дискомфортом при мочеиспускании. Это — лишь первая ступень осложнений уреаплазмоза. Дальнейшее усугубление проявляется в проникновении возбудителя инфекции внутрь других органов мочеполовой системы.

2. Воспаление придатков яичек (эпидидимит) характеризуется их заметным уплотнением и увеличением. Тем не менее, это безболезненно и не причиняет неудобств, на которые способен уретрит.

3. Уреаплазмоз меняет качество спермы, разрушая сперматозоиды. Микроорганизмы оседают на шейке «головастика», снижая его подвижность. При жизнедеятельности уреаплазмы выделяется фермент, пагубно влияющий на текучесть спермы и снижающий способность сперматозоидов к оплодотворению.

4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Как ни странно, одним из последствий уреаплазмоза является артрит, выступающий весьма сложным с точки зрения его правильной диагностики.

5. Простатит, выражающийся регулярными позывами к мочеиспусканию. Также сопровождается болью в области паха, может привести к эректильной дисфункции.

6. Цистит (восполнение мочевого пузыря), приводящий к недержанию мочи.

7. Баланопостит (воспаление головки и внутреннего листа крайней плоти полового члена), приводящий к невозможности обнажить головку члена.

8. Баланит — воспаление головки полового члена.

9. Орхоэпидидимит (когда яички и их придатки воспаляются одновременно).

10. Сужение мочеиспускательного канала.

11. Особую проблему как для мужчин, так и для женщин представляет бесплодие.

При отсутствие лечения заболевание чаще всего переходит в хроническую форму и приводит к осложнениям и частым обострениям болезни, которые труднее поддаются лечению.

Как передается уреаплазма

Основной путь передачи уреаплазмы от человека к человеку – заражение половым путем при незащищенном сексе. Заражение может произойти при генитальном или оральном половом контакте — микроорганизм отлично приживается на слизистых. Если контакт происходит с использованием презерватива, риск инфицирования снижается до 97% процентов.

Также существует вероятность передачи уреаплазм от матери ребенку в момент рождения. Передача происходит при прохождении плодом влагалища.

Бытовой или контактный путь передачи, через общие полотенца, посуду, сиденье унитаза или при рукопожатии практически исключен. Это обусловлено чрезвычайно низким уровнем приспособляемости бактерий к внешней среде — на воздухе они умирают в течении менее чем 1-й минуты.

Факторы, повышающие риск развития уреаплазмоза:

  • ранняя половая жизнь;
  • наличие нескольких половых партнеров;
  • молодой возраст;
  • сопутствующие гинекологические заболевания.

Также причиной, вызывающей активность уреаплазм, может послужить прием антибиотиков, гормональных средств на протяжении длительного времени, плохие жизненные условия, частые стрессовые ситуации — иными словами, все, что приводит к ослаблению иммунной защиты организма.