Признаки чесотки у детей фото — Детишки и их проблемы

Обнаруженная в складках между пальцами, на ладонях, подошвах и сгибах локтей ребенка сыпь, может оказаться чесоткой – одним из самых заразных кожных заболеваний. Чесотка требует безотлагательного специфического лечения.

Общие сведения и данные

Чесотка считается одним из самых распространенных заболеваний кожи и в то же время наиболее неприятным. Вызывает ее микроскопический клещ, который проникает в кожные покровы. Чаще всего чесотке подвержены люди в детском возрасте, поскольку в это время еще полностью не сформировался иммунитет, готовый отразить множество инфекций. Характеризуется заболевание сильным зудом и высыпаниями на коже, которые при несвоевременном лечении могут превратиться в гнойнички.

Важно! Самая нехорошая черта болезни — ее легкое распространение и заразность при прямом контакте с носителем.

Способы заражения

Основным путем передачи чесотки у человека является тесный телесный контакт с больным. Существуют особенные, нечасто встречающиеся разновидности заболевания, при которых возможна передача половым путем или в быту через предметы обихода, дверные ручки, посуду. Такие варианты распространения возбудителя характерны для высоко контагиозного типа разновидности клеща, вызывающего норвежскую чесотку.

Для заражения необходимо два принципиально важных условия:

  1. Тесный и длительный контакт типа «кожа-кожа».
  2. Пребывание паразита на поверхности дермы не менее получаса – это то время, которое ему необходимо для внедрения в кожу и начала своего жизненного цикла на новом месте.

Инкубационный период чесотки – это время, которое необходимо паразиту с момента попадания его на поверхность кожных покровов до момента первых клинических проявлений заболевания.

Длительность этого этапа болезни зависит от многих факторов и обусловлена особенностями жизненного цикла чесоточных клещей.

Чесотка у человека

Чесотка относится к заразным болезням, вызывается паразитным существом, так называемым чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei), имеющий очень малые размеры и белесый окрас. Невооруженным глазом увидеть его практически невозможно, однако если присмотреться, можно заметить точку с маленькое зернышко – это и есть страшный зверь, возбудитель недуга.

Чесоточный клещ передается в момент тесного контакта между людьми: рукопожатие, совместная постель, одежда и общие предметы быта, когда больной человек проживает в одном помещении со здоровыми людьми.

Также чесоточным паразитом можно заразиться в общественном транспорте, занимаясь контактным спортом и так далее.

Чесоточный клещ

Чесотка у человека

Чесоточный клещ питается роговыми чешуйками эпидермиса. Вне человека, который является для него «домом» и питанием, самостоятельно способен прожить не больше суток. Несмотря на то, что жизненный цикл у самки клеща равен 1,5 месяца, она успевает отложить около 15 тыс. яиц.

Инфицирование подкожным зуднем имеет ряд особенностей:

  1. Активный образ жизни клещ проявляет в первой половине дня. Однако самка паразита выходит наружу исключительно в темное время суток.
  2. Клещу достаточно каких-то 30-35 минут, чтобы внедрится в подкожный слой человека.
  3. Температура +21 градус и влажность воздуха в пределах 45-80% воздействуют губительно на паразита. При этих условиях он погибает в течение 1-1,5 суток.

Дезинфекция (обеззараживание) при чесотке

Подлежащие кипячению предметы обихода для него необходимо кипятить в течение 5 минут с момента закипания. Верхнюю одежду (платья, костюмы, брюки, свитера и т.д.) следует прогладить горячим утюгом с обеих сторон, не исключая карманы. Вещи недоступные подобной обработке, — мягкие игрушки, верхняя одежда — пальто, шубы, изделия из кожи и замши — можно поместить в закрытый полиэтиленовый мешок на трое суток. А ежедневную влажную уборку в комнате больного необходимо делать 1 -2%-ным мыльно-содовым раствором, протирая им не только пол, но и предметы обстановки.

Если речь идет об очаге заболевания (в семье или в коллективе), то по окончании лечения врач должен известить о случае чесотки санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы ее специалисты провели заключительную дезинфекцию помещения. Представители СЭС обрабатывают вещи (включая матрацы, подушки, одеяла и пр.), мебель и пол специальной дезинфицирующей жидкостью, однако она может их испортить. Поэтому более оптимальный вариант — провести это мероприятие самостоятельно, при помощи аэрозоля А-ПАР (200 мл), содержащего в качестве действующего вещества изомеры аллетрина в концентрации 0,32%.

А-ПАР предназначен для дезинфекции одежды и постельных принадлежностей больных чесоткой, но при необходимости его можно использовать и для обработки помещений, в которых проводились осмотры таких пациентов. Нужно лишь распылить содержимое флакона по всей поверхности изделий, не подлежащих кипячению (это верхняя одежда, матрасы, подушки, одеяла) или на поверхность пола и других предметов, с которыми соприкасался больной (дверные ручки, стулья, мягкая мебель и т.д.). Постельные принадлежности и одежда подвергаются двусторонней обработке.

Средство не оставляет пятен на тканях, после его использования вещи не нужно стирать. Текстильные изделия, продезинфицированные препаратом А-ПАР, могут использоваться через несколько часов после обработки. А чтобы избежать раздражения дыхательных путей, следует открыть окна в комнате, где производится распыление.

Патогенез заболевания

Для того что бы вовремя выявить заболевание и начать своевременное лечение нужно знать, что собой представляет паразит и какие симптомы у заболевания, которое он вызывает.

Чесоточный клещ или зудень это насекомое размеры, которого не превышают полмиллиметра. При этом самка почти в два раза превышает размеры самца. Паразиты спариваются на поверхность кожи, после чего самцы погибают.

Оплодотворенная самка внедряются вглубь кожи хозяина и откладывают там каждый день от 3 до 9 яиц. В течение 2 недель яйца проходят несколько стадий превращений до имаго и затем выходят на поверхность кожи для спаривания. Живут клещи около двух месяцев.

Вне тела хозяина чесоточный клещ долго не живет:

  • При температуре около 25 градусов и влажности воздуха более 50% паразиты живут 5-6 суток.
  • При температуре 25 градусов, но влажности менее 35% зудни живут не более суток.
  • При температуре от 40 до 60 градусов они гибнут в течение нескольких часов.
  • При температуре выше 60 градусов, при кипячении или на морозе погибают почти мгновенно.

Заражение клещами может происходить:

  • Бытовым путем, через одежду и белье.
  • При прямом контакте, через рукопожатие.

Внедриться в кожу этот паразит может за промежуток времени не превышающий 15 минут.

Взрослый человек узнает о том, что заразился чесоточным клещом через полторы недели. У малышей характерные черты заболевания проявляются раньше. Чесотка отличается от других инфекций по появляющимся зудящим высыпаниям:

  • На сгибах локтей;
  • Возле пупка на животе;
  • Под коленями;
  • Между фалангами пальцев на руках;
  • В области паха и под мышками.

Они расположены в виде дугообразных или прямых полосочек. Самый сильный зуд начинается ближе к вечеру и ночью. Пик заболеваемости чесоткой фиксируется в сентябре — декабре. В это время паразиты наиболее активны и самки откладывают максимальное количество яиц.

Появление клинических признаков чесотки связано не столько с самой деятельностью клеща, сколько с формированием особой реакции иммунной системы (гиперчувствительности замедленного типа) на продукты жизнедеятельности чесоточного клеща,

Среди продуктов жизнедеятельности клеща наиболее раздражительным действием обладают:

Патогенез заболевания
  • Яйца зудня;
  • Экскременты;
  • Слюна

Особенность данного иммунного ответа заключается в том, что в ответ на своеобразное «раздражающее» иммунную систему пациента действие продуктов жизнедеятельности чесоточного клеща происходит активирование(сенсибилизация) Т-лимфоцитов.

Данные клетки определяют предположительное место расположения «раздражителя» и стараются его уничтожить, выделяя специальные биологически активные вещества (лимфокины).

В свою очередь, данные вещества также привлекают в очаг заболевания и другие клетки (чаще всего макрофаги и гранулоциты), которые также дополнительно разрушают и без того поврежденные ткани. В результате этого формируется местный воспалительный ответ и видимая глазу характерная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.

Какие признаки чесотки бы мы ни наблюдали, все они – результат аллергической реакции организма на присутствие клеща, а также на его продукты жизнедеятельности, в числе которых яйца, слюна, экскременты.

Попадая в новый для себя человеческий организм, чесоточному насекомому нужно время, чтобы освоиться.

Инкубационный период может длиться от одной до шести недель. За это время иммунная система больного также начинает адаптироваться к новым условиям, реагируя на чесоточного клеща. Чем больше особей попало к человеку, тем быстрее проявятся симптомы.

Если кто-то из людей уже был подвержен подобному заболеванию, то при повторном заражении первый признак чесотки появится уже через несколько часов. Благодаря такой оперативной реакции иммунитета на коже обнаруживается намного меньшее количество особей.

Читайте также:  Как вылечить лямблии у детей: лекарства и народные средства

Тяжесть сыпи и другие проявления зависят от выраженности аллергической реакции у конкретного человека.

Локализация чесоточных клещей – верхний слой эпидермиса, с которым как раз и произошел непосредственный контакт некогда здорового человека. После заражения самка откладывает яйца в большом количестве, а инкубационный период при комнатной температуре длится несколько часов – 10 – 14 дней.

Затем появляются молодые особи, которые стремительно продуцируют и значительно расширяют очаги патологии. Скорость продвижения полноценного клеща под кожей составляет 1—5 мм в сутки.

Поэтому выполненный паразитом ход становится заметным не раньше, чем через 2—3 дня после инфицирования.

Типичная чесотка

Заболевание характеризуется нетерпимым зудом, сыпью. Обычно на коже видно туннели. В некоторых ситуациях туннели могут отсутствовать. Чесоточный туннель извитой формы и состоит из небольших отрезков. Задний участок туннеля постепенно отшелушивается, а на конце расположен пузырек, где размещена самка паразита.

Чаще всего чесоточные туннели можно наблюдать в следующих зонах:

  • на боках пальцев верхних конечностей и между ними;
  • внизу живота;
  • на локтях и сгибах суставов;
  • возле молочных желез;
  • на половых органах.

Сыпь при этом типе заболевания представлена в виде эритематозных мелких папул. Они могут быть сливающимися либо рассеянными. Через некоторое время эти папулы превращаются в везикулы. Вскрываясь последние образуют гнойные либо кровянистые корочки. Гнойные корочки свидетельствуют про развитие вторичной бактериальной инфекции.

Чесотка

торые впитывают йодную настойку в большем количестве, интенсивнее окрашиваются и хорошо выявляются.

Для более четкого выявления клещей применяют метод тонких срезов: острой бритвой или глазными ножницами срезают участок рогового слоя с чесоточным ходом или пузырьком.

Материал заливают 20%-нымраствором щелочи, выдерживают 5 мин, а затем микроскопируют. Метод позволяет установить не только наличие клеща, но и выявить его яйца, оболочки, экскременты.

Метод обнаружения чесоточного клеща А. Н. Соколовой (1989) предусматривает нанесение капли 40%-ногораствора молочной кислоты (можно использовать раствор следующего состава:20%-ныйраствор КОН и димексид по 100 мл, дестиллированная вода до 500 мл) на любой чесоточный элемент (ход, папулу, везикулу, корочку).

Через 5 мин разрыхленный эпидермис соскабливают острой глазной ложечкой до появления капиллярного кровотечения в пределах здоровой кожи. Полученный материал наносят на предметное стекло в каплю молочной кислоты, накрывают покровным стеклом и сразу микроскопируют.

Молочная кислота не раздражает кожу и не вызывает никаких субъективных ощущений.

Труднее распознать чесотку у детей, особенно грудного возраста, т. к.

ееклинические проявления сходны с симптомами строфулюса. Однако ночной характер зуда, типичное расположение элементов сыпи, особенно обнаружение чесотки у матери, отца или других лиц, имеющих контакт с ребенком, позволяет своевременно распознать заболевание.

Трудности возникают при диагностике чесотки в случае осложнения

еепиодермией. Обнаружение пиодермических элементов в типичных для чесотки местах дает основание для дополнительного обследования или пробного лечения.

В трудных для диагностики случаях следует повторно осматривать больного и лиц, бывших с ним в контакте, повторно проводить лабораторные исследования или назначить пробное лечение.

Получение быстрого эффекта, исчезновение зуда, высыпаний является подтверждением диагноза чесотки.

Дифференциальную диагностику проводят с псевдочесоткой (при псевдосаркоптозе нет чесоточных ходов, клещи животных не прогрызают ходов в коже человека), постскабиозной лимфоплазией, вторичным сифилисом, аллергическим и атопическим дерматитом (нейродермитом), кожным зудом, экземой, шанкриформной пиодермией, лобковым педикулезом, почесухой, шанкроидом, укусами различных эктопаразитов (блохи, москиты,клещи-краснотелки,клещи птиц), паразитарными кожными болезнями, характерными для жарких стран (филяриатоз, анкилостомидоз, шистоматоз).

Лечение. Вселечебно-профилактическиемероприятия в отношении больных чесоткой четко определены «Инструкцией по диагностике, лечению и профилактике чесотки». Установление диагноза и терапия больных чесоткой проводится вкожно-венерологическихучреждениях. В случаях,

Чем лечить чесотку?

Существует целый комплекс быстродействующих препаратов, лекарств, различных мазей, которые помогают в борьбе с чесоткой. Лекарство убирает проблему на кожных покровах, так и симптомы заболевания. Врачи разработали схемы, которые важно применять при определенных формах тяжести и стадиях развития болезни.

Лечение чесотки у человека эффективнее производить в период активности клеща — вечернее и ночное время. Для облегчения иммуно-аллергических симптомов назначают антигистаминные, противозудные и кортикостероидные препараты. 

Возможные осложнения

Вследствие сильных расчесов иногда происходит бактериальное инфицирование первичных элементов, после чего проявляется пиодермия.

Читайте также:  Жизненый цикл развития аскариды человеческой

В некоторых редких случаях данное состояние приводит к постстрептококковому гломерулонефриту либо к ревматическому поражению сердца. При пиодермии нередко возникают фурункулы, эктима и абсцессы, которые сопровождаются лимфаденитом и лимфангитом.

Также у больных чесоткой может развиться аллергический дерматит либо микробная экзема. Примерно у половины больных чесоткой диагностируются осложнения в виде пиодермии и дерматита. Кроме того, в более редких случаях могут возникнуть иные осложнения: пиогенная пневмония, панариций, рожистое воспаление, септицемия, регионарный лимфаденит, внутренние абсцессы.

У некоторых больных проявляется нодулярная чесотка, признаками которой является появление синюшно-багровых или коричневатых круглых уплотнений кожи. Такие образования могут не исчезать несколько недель даже при условии отсутствия паразитов. Кроме того, возможно проявление нетипичных форм чесотки — норвежская чесотка, псевдосаркоптоз, чесотка «чистоплотных».

Осложнения чесотки регистрируются у половины больных. Они развиваются в результате расчесов, сенсибилизации организма продуктами жизнедеятельности клещей и присоединения вторичной инфекции — стафилококков и стрептококков.

Возможные осложнения
  • У нечистоплотных людей входными воротами для гноеродных кокков являются места расчесов. Развившаяся пиодермия часто протекает по типу экземы. Из пиодермий наиболее часто регистрируются стафилококковое импетиго, фолликулиты и вульгарная эктима.
  • Мучительный зуд может стать причиной развития у больного функциональных расстройств нервной системы, что значительно снижается его работоспособность.
  • Сенсибилизация организма к продуктам жизнедеятельности клещей может привести к развитию аллергического дерматита. Учеными установлен факт наличия общих антигенов у клещей домашней пыли и у чесоточных клещей. Клещи домашней пыли создают сенсибилизационный фон, на фоне которого при заражении чесоточными клещами возникает сильный зуд и быстро развивается аллергический дерматит.

Рис. 25. Расчесы при чесотке являются входными воротами для инфекции.

Необходимо учитывать и возраст ребенка: чем он младше, тем тяжелее последствия. Часто в развитии осложнений большую роль играют вторичные инфекции. Они бывают грибковой и бактериальной природы, это надо учитывать при составлении схемы лечения.

У детей возникают такие осложнения как:

Народные методы лечения

Как уже повторялось неоднократно выше, самолечение не лучший путь. Тем не менее бывают ситуации, при которых требуются знания народных методов избавления от недуга. Существует великое множество рецептов от чесотки. Ниже представлены только некоторые из них:

Для облегчения зуда можно использовать свежевыжатые томатный и брусничный сок. Их применяют местно путем протирания.

Популярные рецепты:

  • Берёзовый дёготь — наносить тонким слоем на пораженные участки на ночь, выдерживать 3-4 часа, далее смывать. Повторять вплоть до полного выздоровления. Отличное народное средство, не приводит к аллергии. Применять детям можно с рождения;
  • Ванная с солью — соль (8 кг) залить кипятком (1л), настоять 0,5 часа. Выливать состав в ванную с Т воды — 38-39 градусов. Принимать 20-25 минут, далее — не вытираться, дать коже обсохнуть естественным путем. Проводить ежедневно, пока не сойдут полностью признаки чесотки. Противопоказаний нет, применять детям с 2 лет;
  • Мел — натереть на терке, просеять через сито. Наносить в виде пыльцы на пораженные участки на ночь, смывать утром и так до тех пор, пока симптомы чесотки не пройдут в полном объеме. Строгие противопоказания отсутствуют, можно применять детям с 2 лет;
  • Куриный помет деготь (1х1) — смешать, наносить на ночь на участки поражения, смывать утром. Повторять процедуру, пока не наступит полное выздоровление. Для детей ограничений в возрасте нет;
  • Скипидар аптечный (1 ч. л) жир свиной (1 ст.л.) — смешать компоненты, обрабатывать участки поражения вечером вплоть до устранения признаков болезни. Противопоказания – индивидуальная непереносимость, беременность. Нежелательно применять детям до 3 лет.

Помните о том, что перед применением любых народных рецептов следует проконсультироваться со специалистами, которые расскажут вам о нюансах тех или иных средств и возможных последствиях их использования. Перечислим наиболее эффективные рецепты:

  • смешайте 1 ст. ложку скипидара с 2 ст. ложками сливочного масла. Полученная смесь наносится на кожу перед сном;
  • 1 ст. ложка чистотела смешивается с 4 ст. ложками вазелина. Средство предназначено для наружного применения. Обрабатывается все тело, а не только пораженные участки;
  • березовый деготь наносится равномерным слоем на зудящие места, смывается через 3-4 часа теплой водой.