Лямблиозом называют инфекционное заболевание человека, в результате которого внутренние органы заселяются одноклеточными паразитами лямблиями. По всему миру люди сталкиваются с такими вредителями, как взрослые, так и дети.
Какие свойства возбудителя необходимо учитывать в способах диагностики?
Лямблия является простейшим одноклеточным жгутиковым микроорганизмом. Паразитирует в основном в начальных отделах тонкого кишечника человека (двенадцатиперстной и тощей кишке). Может существовать в двух формах: вегетативной (трофозоит) и спорах (цисты). Под микроскопом их несложно распознать по характерной грушевидной форме, присоскам и четырем парам жгутиков.
Лямблии питаются через оболочку путем всасывания из кишечника нужных веществ, отнимая их у организма зараженного человека. Размножение осуществляется быстро делением, удвоение численности происходит каждые 10–12 часов. Цисты лямблий снабжены двухконтурной капсулой, овальные по форме.
- Лечение лямблиоза 【Гиардиаза】
- Лямблиоз у детей: признаки, симптомы …
- Лямблиоз у детей: признаки, симптомы …
- Лямблии в печени: симптомы, лечение …
- Лямблиоз у детей: признаки, симптомы …
Находятся только в толстой кишке, выделяются с калом больного во внешнюю среду, где длительно сохраняют жизнеспособность. Эта особенность позволяет сравнительно просто организовать диагностику лямблиоза по исследованию испражнений. Человек заражается через немытые руки, овощи с грядки, воду, загрязненные пищевые продукты, в быту фекально-оральным путем. Возможными переносчиками цист служат домашние животные, мухи, тараканы.
Общая информация
Лямблии – это простейшие одноклеточные существа. В большом количестве они находятся в земле, прибрежном песке, на кожуре фруктов, поверхности немытых ягод и овощей, в водопроводной воде, в шерсти кошек и собак, на мебели и игрушках в детском саде, на продуктах, насиженных тараканами и мухами. Опасность для человека представляет лишь один из видов – кишечная лямблия, которая вызывает заболевание лямблиоз у детей и взрослых.
Важно! Свое название эти простейшие получили еще в середине 19 века в честь чешского доктора Лямбля, который во время работы в России описал их как паразитов, населяющих тонкий кишечник человека.название – жиардии
Как выглядят лямблии впервые определил еще в 17 веке изобретатель микроскопа Левенгук.

Тело паразита напоминает по виду грушу, оно снабжено жгутиками и прикрепительным механизмом для выживания на стенке тонкой кишки человека.
Лямблии в природе существуют в двух основных формах:
- вегетативная или взрослая стадия – имеет размеры от 12 до 17 мкм, способна жить только в теле хозяина, вне его быстро теряет жгутики и погибает;
- циста (стадия покоя) – играет основную роль в инвазии людей, благодаря плотной наружной защитной оболочке месяцами сохраняет жизнеспособность во внешней среде, в том числе в хлорированной водопроводной воде.
Покоящаяся стадия позволяет лямблиям быстро расселяться в пространстве – цисты паразитов могут переноситься потоками воды, дождем, ветром, тараканами, мухами, домашними животными и больными людьми на далекие расстояния.
Симптомы заболевания
Известно, что такое заболевание имеет несколько стадий. Попадая в детский организм в большом количестве, лямблии переходят в активную стадию и начинают размножаться. Если иммунная система не справляется, начинается острая форма заболевания. Симптомы лямблиоза у детей очень разнообразны. В зависимости от возраста и иммунитета могут проявляться те или иные признаки:

- Боли живота, которые чаще всего локализуются в области пупка и подреберья.
- Расстройства в работе пищеварительной системы (длительные поносы, которые может сменить запор, ощущение тошноты, вздутие живота). Следует отметить, что так проявляется и дисбактериоз, потому нужно провести еще одно обследование, чтобы исключить нарушение микрофлоры кишечника.
- Отсутствие аппетита, бледность, снижение массы тела – результаты сбоев в работе ЖКТ ребенка в следствие поражения лямблиями.
- Беспокойный сон, скрип зубами во сне – токсины, которые выделяют лямблии оказывают специфическое действие на нервную систему малыша.
- Повышение температуры тела, чаще всего вечером, более двух недель без признаков вирусной инфекции.
- У детей грудного возраста могут появляться высыпания на коже, которые выглядят как диатез или крапивница, лечение которых не дает эффекта.
- Еще один симптом, который можно спутать с другими болезнями – сухой, подобный астматическому, кашель и одышка.

Обратите внимание, заболевание также может протекать и бессимптомно, когда ребенок просто является носителем паразита.
Все вышеназванное может крайне негативно повлиять на здоровье ребенка, поэтому изучение активности лямблии у детей, их симптомы и лечение крайне важно.

Особенности симптоматики у подростков
У детей подросткового периода наличие паразитов в организме может проявляться такими признаками, как головокружение, ощущение тошноты и укачивания при поездке в транспорте, частыми головокружениями, скачками артериального давления. Также течение заболевания может осложнять вазомоторный ринит, когда сужаются сосуды носа. При острой форме лямблиоза у детей могут случаться кишечные кризы – резкая, в виде схватки боль в кишечнике, которую могут перепутать даже с аппендицитом.

Пути заражения лямблиями
Кто является переносчиком простейших в организме?
Дети и взрослые, зараженные лямблиями, а также кошки, собаки, домашняя птица и животные.
В каких формах присутствуют лямблии в кишечнике?
- В тонком кишечнике и печени они находятся в подвижном состоянии. Прикрепляются к слизистым специальными присосками и питаются переваренной пищей, обедняя наш организм полезными веществами и выделяя ядовитые токсины;
- Попадая в толстый кишечник, превращаются в неподвижные цисты, которые потом покидают организм и могут сохраняться в земле и воде несколько недель.
Как заражается человек цистами лямблий:
- Через грязные руки;
- Домашние предметы обихода;
- Плохо промытые овощи, фрукты и ягоды;
- Через питьевую воду;
- В детских коллективах: ясли, сад, школа;
- При контакте с любимыми питомцами и домашними животными.
Проникая в организм цисты лямблий проходят в тонкий кишечник, где превращаются в подвижные формы и начинают там активно и быстро размножаться.
Особенности паразита
Следует узнать все о лямблиях, чтобы знать своего врага в лицо. Этот микроорганизм способен жить в двух формах:
- подвижная живая особь;
- неподвижная циста.
Так как в окружающей среде подвижные лямблии живут всего около получаса, диагностировать заболевание бывает непросто. Хотя они и выделяются наружу вместе с калом, вскоре погибают и их невозможно обнаружить.
Цистолямблии способны длительное время находиться в окружающей среде, вне тела человека или животного. Такая форма жизни образуется, когда микроорганизм оказывает в неблагоприятных условиях, в которых обычная подвижная особь не обитает.
Уничтожить лямблии всех форм можно следующим путем:
- через 10-и минутное кипячение;
- воздействием температурой от -20 до -25 градусов.

Микроорганизм хорошо переносит любые бытовые средства дезинфекции. Однако для лямблий губительны солнечные лучи, ультрафиолет и кварц.
Заразиться лямблиями можно перорально следующим образом:
- через некачественную питьевую воду;
- при купании в открытых водоемах, зараженных паразитом;
- через употребление продуктов питания, которые не подвергались правильной термической обработке;
- паразиты передаются через грязные руки;
- играя игрушками зараженного ребенка.
Примечание! Редко, но возможно, что инфицирование произойдет через грудное молоко матери.
Источником лямблий может быть земля и пыль, в которой содержатся частички экскрементов животных, зараженная вода и фрукты и овощи, растущие близко к земле.
Лабораторная диагностика
Обнаружить у взрослого человека лямблии в организме без лабораторных методов исследования практически невозможно.
Поэтому постановка и подтверждение диагноза возможно только на основании лабораторных анализов.
При подозрении на лямблиоз проводят следующие виды анализов:
- Лямблии в печени у взрослых: симптомы и …
- Лямблиоз — Учреждение здравоохранения …
- Лямблиоз: чем опасен, симптомы …
- Центр общественного здоровья и …
- Кровь на гельминты и лямблии: как …
- исследование крови (ИФА) на наличие антител к простейшим. Они обнаруживаются через 2-4 недели после инвазии;
- ПЦР-диагностика, позволяющая идентифицировать участки генома лямблий в кале;
- копрологическое исследование на наличие цист. Это самая простая и доступная методика. Однако, лямблии в кале обнаруживаются не всегда, даже, если они присутствуют в кишечнике. Поэтому в некоторых случаях, приходится неоднократно проводить исследование кала. Если больной принимает антибиотики, противодиарейные или слабительные средства, то сдачу анализа лучше отложить, так как могут быть получены ложноотрицательные результаты;
- биопсия слизистого слоя тонкого кишечника позволяет определить наличие изменений в структуре тонкой кишки;
- исследование содержимого двенадцатиперстной кишки позволяет выявить лямблий.
При поражении простейшими мочевыделительной системы в моче лямблии выявляются в очень редких случаях.
Может ли грудничок заразиться лямблиозом при грудном вскармливании
Для быстрого излечения и уничтожения глистов требуется прохождение диагностики на ранней стадии заболевания. Гельминты развиваются в любых видах и типах, передаются через следующие источники:
- через грудное молоко;
- руки;
- общественные песочницы и другие места;
- предметы быта и природы;
- овощи и фрукты в немытом виде.

Часто у кормящей матери в организме присутствует возбудитель инфекции. В процессе приёма молока у грудничка начинают проявляться симптом за симптомом, что приводит к нарушению желудочного и кишечного тракта. В течение двух недель начинают проявляться другие признаки болезни.
Меры для стабилизации состояния больного
Стабилизирующий этап лечения заключается в том, что пациенту назначают ряд специальных процедур, которые длятся от двух до трех недель. Основная цель таких мероприятий — увеличить защитную функцию организма пациента.
Совет! Самое главное в этот период — это создать комфортные условия для пациента, чтобы его иммунная система развивалась наилучшим образом и способствовала уничтожению лямблии. Ну и, конечно, минимизировать возможность размножения бактерии.
Что же касается того, как лечить лямблии у взрослых или детей на данном этапе терапии, то здесь важно соблюдать правильную диету. Обычно врачи рекомендуют потреблять больше фруктов, кисломолочной продукции, очень полезны печеные яблоки, а также пюре из тех же самых фруктов и овощей. Нужно сделать все возможное, чтобы на данном этапе улучшить перистальтику кишечника.

А вот с целью улучшения иммунитета разрешено использовать специальные медикаменты растительного происхождения. А также различного рода поливитаминные комплексы.
Не забываем о дисбактериозе, он часто сопровождает этот недуг. В этом случае помогут ферменты, пребиотики и пробиотики.
Многие врачи единогласно утверждают, что комплексное лечение заболевания предполагает использование как медикаментов из аптеки, так и народные средства. К примеру, это может быть настой на основе почек березы, плодов шиповника или на основе коры и листьев тополя. Также не забываем о клюквенном морсе, отварах из брусники или свеклы.
Восстановительный период
Помимо противопаразитарных препаратов принимают желчегонные, спазмолитические и сорбирующие средства. Для стабилизации работы пищеварительной системы производится ферментная терапия. Назначается прием средств для нормализации кишечной флоры. Чаще всего детей лечат Бифидумбактерином или Дюфалаком, быстро всасывающимися в слизистые оболочки.
Дополнительно осуществляют иммуномодулирующую терапию. Назначают прием поливитаминов и адаптогенов, средств народной медицины. Высокими противовоспалительными и защитными функциями обладают такие отвары:
- шиповника;
- ромашки;
- клюквы и калины.

Ребенка необходимо обязательно научить соблюдать правила личной гигиены
Чтобы вылечить ребенка, строго придерживаются режима санитарии помещения. Необходимо делать регулярную уборку и проветривать комнату, часто менять постельные принадлежности, обрабатывать белье ребенка горячим утюгом. Нужно приучить малыша выполнять следующие правила:
- мыть руки после посещения улицы и туалета;
- употреблять только очищенную воду;
- использовать исключительно личные средства гигиены;
- кушать только термически обработанные фрукты и овощи.
Профилактика заболевания
Риск заражения лямблиями достаточно велик, однако попытаться предотвратить его можно. Для этого нужно соблюдать простые меры профилактики:
- соблюдение личной гигиены;
- мытье продуктов питания перед едой, особенно важно соблюдать это правило в отношении фруктов и овощей;
- употребление мяса только в хорошо проваренном виде;
- запрет целования домашних питомцев;
- запрет на облизывание пальцев рук, ручек и карандашей;
- отказ от питания в небольших заведениях общепита;
- употребление только кипяченой или бутилированной пресной воды;
- запрет на купание ребенка в непроточных пресных водоемах;
- использование только личного полотенца для рук и лица;
- закрывание детской песочницы от кошек.
Профилактика лямблиоза у детей

Видео – Лямблии у детей и взрослых
Конечно, никакая профилактика не способна на 100% защитить ребенка от заражения лямблиями. Но и паниковать при их появлении не стоит. Если же состояние здоровья ребенка ухудшается, то только в этом случае нужно бить тревогу.