Ланцетовидный сосальщик и его жизненный цикл

Среди многочисленных видов гельминтов, обосновывающихся в организмах людей, не все паразитируют в органах пищеварения. Довольно опасный внекишечный вредитель – печеночный сосальщик у человека: симптомы и лечение, способы заражения, профилактика заболеваний, вызываемых этим видом глистов, а также характеристика гельминта подробно описаны ниже.

Форма и строение ланцетовидной двуустки

Ланцетовидный сосальщик относится к виду плоских червей, имеет форму, приближенную к овалу, размеры с пшеничное зерно и несложное строение. После попадания в человеческий либо животный организм червь направляется к печени, желчному пузырю и его протокам, где продолжает свое размножение, откладывая яйца коричневого цвета (до 25 тысяч за день). Они покрыты крепкой, двухслойной скорлупой, и такое строение помогает им быть устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды, защищенными от слишком низких или слишком высоких температур. Поэтому, выходя из организма вместе с фекалиями, яйца могут на протяжении долгого времени ожидать своего будущего хозяина.

Форма и строение ланцетовидной двуустки
Форма и строение ланцетовидной двуустки

Жизненный цикл и пути заражения

Развитие червя проходит 6 этапов:

  1. Яйца кошачьей двуустки попадают в водоем вместе с фекалиями ранее инфицированного животного. На этой стадии паразиты называется мирацидиями.
  2. В воде яйца проникают в моллюсков. Они живут и растут в нем 2-10 месяцев, превращаясь в церкарий. Личинки покидают моллюска и начинают искать очередного хозяина в виде пресноводной рыбы.
  3. Церкарии за счет наличия хвостового конца плавают в пресной воде в течение года пока не попадут в тело рыбы. В нем они преобразуются в метацеркариев. Строение сибирской двуустки видоизменяется. У нее исчезает хвост, тело становится круглым и покрывается оболочкой.
  4. Червь попадает в организм человека вместе с зараженной рыбой. Возможно попадание личинок при употреблении сырой воды и немытых продуктов, а также при контактах с животными. Человек для паразита служит окончательным хозяином.
  5. Червь проникает в 12-перстную кишку, где избавляется от своей защитной оболочки.
  6. Взрослый червь часто поселяется в печени, а также в желчных протоках.

Жизненный цикл и пути заражения

В организме людей червь может прожить в течение 40 лет. Средний срок его жизни равен 15 годам.

Симптомы цикроцелиоза у человека

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »

Проявление симптомов данной глистной инвазии связано напрямую с жизнедеятельностью глиста в организме человека и реакцией организма на вторжение вредоносной формы жизни. Симптомы ланцетовидного сосальщика неспецифичны, как и при большинстве гельминтозов.

Отметим, что симптоматическая картина цикроцелиоза схожа с симптомами фасциолеза. Какие могут быть симптомы при поражении ланцетовидным сосальщиком:

  • Повышение температуры тела, может наблюдаться на протяжении 2-4 недель;
  • Лихорадка;
  • Появление кашля;
  • Головная боль, возможно головокружение;
  • Общее недомогание;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение массы тела;
  • Болевые ощущения в области живота и печени;
  • Тошнота, возможно появление рвоты;
  • Крапивница (единичный случай);
  • Желтуха разной интенсивности;
  • Диарея;

Важно! Заболевание, провоцируемое данным видом гельминтов, может протекать бессимптомно даже в острой фазе. Острая фаза появляется при первичном заражении и, в большинстве случаев, отличается интенсивностью симптомов. Однако спустя 2-3 месяца заболевание переходит в хроническую стадию. На данном этапе наблюдаются нарушения функционирования печени и желудочно-кишечного тракта в целом, последствия интоксикации (тошнота, рвота), увеличение пораженного органа (печени) и т.д.

Последствия деятельности данного вида глистов в организме человека могут быть разные: цирроз и абсцесс печени, воспаление желчного пузыря и желчных путей и т.д.

Ланцетовидный сосальщик: локализация, жизненный цикл развития ланцетовидной двуустки, лечение

Так как заболевание встречается у людей крайне редко, четких схем терапии не существует. Обычно пациента помещают в стационар, где лечение проходит под наблюдением.

Читайте также:  Глисты у кур — наш взгляд на вопрос

Для лечения пациенту, прежде всего, назначаются противопаразитные препараты. Это могут быть таблетки Триклабендазола, Празиквантела, Хлоксила. Схема приема препаратов разрабатывается доктором индивидуально. Кроме антигельминтных лекарств, обязательно назначаются гепатопротекторы, чтобы восстановить поврежденную паразитами печень.

Медикаментозная терапия — основной метод лечения дикроцелиоза

Также в курс включают витамины, иммуномодуляторы, препараты, поддерживающие работу печени, желчного. Если фиксируется присоединение инфекции, прописывают антибиотики.

Пациенту назначается щадящая для печени диета с исключением алкоголя, жирной и тяжелой пищи. При отсутствии лечения дикроцелиоз провоцирует развитие гепатита, к которому с большой долей вероятности присоединяется инфекция.

К счастью, поражение человека встречается крайне редко. В группу риска попадают люди, которые в силу национальных традиций питаются муравьями. Опасность в этом плане представляют народные средства, в изготовлении которых применяются муравьи.

Заражение человека печеночным сосальщиком диагностируют исходя из расширенного анализа крови.

О болезни могут свидетельствовать увеличение уровня эозинофилов и повышение иммуноглобулина E, а также билирубина. Также для диагностики следует провести анализ кала пациента. Хотя, наличие яиц гельминт в кале не всегда свидетельствует о заражении человека.

Известны случаи, когда яйца печеночного сосальщика были обнаружены в испражнениях людей, употреблявших в пищу печень больных животных. При этом человек не подвергся инвазии ланцетовидным сосальщиком, так как попавшие в его организм личинки не были в соответствующей стадии жизненного цикла. Результаты дуоденального зондирования, а именно, анализ дуоденальной жидкости также могут показать наличие нематод в организме человека.

Для лечения зараженных ланцетовидным сосальщиком пациентов применяются:

  • Диета, позволяющая разгрузить печень и желчный пузырь;
  • Противогельминтные препараты;
  • Препараты для поддержки деятельности печени;
  • Препараты, снимающие интоксикацию.

Из лекарств лицам, подвергшимся инвазии ланцетовидным сосальщиком, назначают противогельминтные медикаменты празиквантел и триклобендазол. Доза препарата – 10 мг/кг массы тела больного.

При подозрении на заражение человека ланцетовидным сосальщиком следует обратиться в больницу. Лечение должен назначить врач, опираясь на общее состояние, возраст, жалобы больного.

Поражённые млекопитающие страдают от дикроцелиоза. Отмечается вялое и угнетённое состояние, истощение организма, желтушность кожных покровов и склер. Эти симптомы проявляются не сразу. Когда ланцетовидный сосальщик достигает половой зрелости и вступает в пору размножения, его деятельность приводит к закупорке жёлчных протоков. Это и вызывает поражение гепатобилиарной системы, характеризующееся кишечными расстройствами, увеличением печени, циррозом.

В качестве профилактики рекомендуется выгонять скот на пастбище рано утром и днём. Ближе к вечеру заражённые муравьи начинают закрепляться на траве, что повышает риск инвазии. При обнаружении признаков заболевания проводятся лабораторные исследования. Если они подтверждают дикроцелиоз скота, то ветеринары рекомендуют использовать антигельминтные препараты: “Гетолин”, “Гексихол”, “Фенбендазол”, “Клозантел”.

Распространение

Dicrocoelium dendriticum предпочитает засушливые регионы. Во многих странах Зпадной Европы и бывшего СССР эпидемичность достигла критического уровня. Подобная ситуация наблюдается также в некоторых странах Азии. Из африканских стран наиболее эндемичными были признаны Нигерия, Гана, Сьерра-Леоне. Высокий уровень заболеваемости жвачных зафиксирован на североамериканском континенте и в Австралии. В основном присутствие ленцетовидного сосальщика фиксируется в областях с преобладанием сухой слабокислой почвы.

Помимо КРС, паразит нередко выявляется у диких животных. Случаи инфицирования человека единичны. Порой регистрируется ложное заражение. Происходит это при употреблении человеком в пищу недоваренной или недожаренной печени зараженных животных. При этом в кале пациента могут быть найдены яйца сосальщика, не представляющие опасности. После отказа от употребления печени анализы на яйца глист дают отрицательный результат.

Заражение человека

Ланцетовидная двуустка и ее ближайший родственник D. Hospes принадлежат к группе трематод, которые в редких случаях могут инфицировать человека. Попав в организм, гельминт поражает в основном дистальные части желчных протоков. Объясняется это особенностью строения тела паразита – оно узкое и длинное. Симптомы дикроцелиоза у человека стертые. У пациентов могут наблюдаться:

Распространение
  • Желчные колики.
  • Незначительные болевые ощущения в правом подреберье.
  • Вздутие живота, метеоризм и диарея.

При подозрении на заражение ланцетовидным сосальщиком врач назначает анализ крови. Подтверждается диагноз в случае, если при исследовании материала обнаруживается увеличенное содержание эозинофилов, характерное для всех видов глистных инвазий, и повышен уровень иммуноглобулина E. Для лечения используются антигельминтные синтетические препараты Триклобендазол и Празиквантел.

Заражение животных

Дикроцелиоз жвачных, в особенности у КРС, в подавляющем числе случаев протекает бессимптомно. Влияние паразитов на состояние печени животных напрямую зависит от того, насколько долго трематоды находятся в организме, а также от количества присутствующих в органе кроветворения сосальщиков. При длительном течении болезни происходит серьезное поражение печени животного с увеличением желчных протоков.

Читайте также:  Аскаридоз у детей: симптомы, пути заражения и лечение

У отдельных жвачных скрытая форма болезни может привести к истощению, анемии, отечности и циррозу. При наличии симптомов дикроцелиоза, их нередко путают с проявлениями других заболеваний ЖКТ. При жизни точный диагноз животному почти никогда не ставится. В подавляющем большинстве случаев подтверждение подозрений на дикроцелиоз наступает после смерти или забоя жвачного, когда при вскрытии в печени находят взрослых особей ланцетовидного сосальщика.

В результате многочисленных исследований было научно доказано, что у зараженных жвачных снижение функций печени приводит к мастопатии и токсикозу самок при беременности. В ветеринарии при лечении дикроцелиоза широко используется Нетобимин, поскольку этот препарат показал высокую эффективность при массовом заражении КРС.

Профилактика дикроцелиоза у людей заключается в употреблении в пищу вымытых, проверенных ягод, грибов, фруктов, овощей и зелени, а также в питье чистой воды. В отношении заболевания у домашнего и сельскохозяйственного скота оправданы методы, значительно снижающие вероятность заглатывания муравьев. Среди них отказ от выпаса КРС ранним утром и поздним вечером – именно в это время муравьи чаще всего находятся на стеблях растений и траве.

Распространение

com/wp-content/themes/parazit/images/» alt=»»> АЛЕКСЕЕВ Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов ЗАДАТЬ ВОПРОСМатериалы по теме

Эпидемиология

Человек может заразиться при проглатывании инвазированных муравьев с овощами, ягодами, чаще всего болеют дети, при элементарном несоблюдении санитарно-гигиенических норм.

Болезнь протекает остро, симптомы ярко выраженные:

Эпидемиология
  • мучительные приступы тошноты;
  • непрекращающаяся рвота;
  • обильное слюнотечение;
  • повышение температуры;
  • сильные головные боли.

Увеличивается печень в размерах, иногда – селезенка. Может появиться аллергический кашель, отеки конечностей, гепатит. Болезнь может продолжаться до 5 лет, поражая такие осложнения как билиарный цирроз печени.

В анализах крови определяется увеличенный уровень эозинофилов, повышается иммуноглобулин Е, в кале обнаруживаются яйца паразита.

Эпидемиология

Лечение ланцевидного сосальщика проводится противоглистными лекарственными средствами.

Дикроцелиоз животных

Животные обычно заражаются, поедая траву на пастбищах вместе с инфицированными муравьями. Так как пораженные муравьи висят на траве без движения, они легко поедаются животными.

Интересно! На сегодня известно более 70 видов животных, которые могут заразиться двуусткой ланцетовидной. В группу риска попадают даже домашние собаки, которые съедают муравьев вместе с кормом или с травой.

Дикроцелиоз животных

Но чаще всего страдает крупный и мелкий рогатый скот. Самый большой ущерб дикроцелиоз жвачных наносит овцам. У них паразиты накапливаются в большом количестве, а клиническая симптоматика вырисовывается довольно поздно. Спасти таких животных нереально, так как к этому времени происходят существенные физиологические и морфологические изменения в пораженной печени, других органах.

Животные при поедании травы могут проглотить зараженных муравьев и в итоге заразиться дикроцелиозом

У инфицированного КРС признаки заболевания также не проявляются слишком ярко. Чаще всего при наличии паразитов у животного наблюдается:

  • расстройство пищеварения в виде запоров или диареи;
  • желтизна слизистых;
  • уменьшение веса;
  • ухудшение продуктивности.
Дикроцелиоз животных

К сожалению, заболевание нередко диагностируется уже после гибели животного при посмертном осмотре. В профилактических целях в хозяйствах проводится периодическая дегельминтизация животных. Для выпаса скота используются только окультуренные пастбища, где риск заразиться дикроцелиозом минимален. Предпринимаются меры по уменьшению количества улиток, как потенциальных разносчиков паразитов. Для этого проводится осушение пойм, убираются валуны и камни, вырубаются кустарники, выравниваются кротовины.

Во избежание заражения следует обрабатывать пастбища

Ланцетовидный сосальщик: жизненный цикл, строение, симптомы, видео

Ланцетовидный сосальщик или ланцетовидная двуустка (лат. Dicrocoelium dendriticum) – паразитический плоский червь из класса Трематоды, выбирающий в качестве окончательного хозяина жвачных животных и реже других млекопитающих, в т.ч. человека. Он обитает у окончательного хозяина в желчных протоках, пузыре и иногда в кишечнике. Относится к печеночным сосальщикам.

Встречается по всей Европе, Азии, Африке, Северной Америке и Австралии.

На латыни вид ланцетовидная двуустка звучит как Dicrocoelium dendriticum. При этом существует еще один близкий родственник – D. Hospes. Оба они вызывают заболевание под названием дикроцелиоз.

История открытия и изучения

Многое из того, что в настоящее время известно о ланцетовидном сосальщике, является результатом работы американского натуралиста по имени Уэнделл Круль (1897-1971). Хотя сам вид D. Dendriticum был обнаружен К. А. Рудольфи (немецким зоологом) в 1819 году, а D.

Hospes – Лоосом в 1899 году, полный жизненный цикл их долгое время был не известен. У. Круль опубликовал серию статей из 1951 по 1953 года, где подробно описал свои наблюдения и эксперименты. До этого было известно, что D.

Читайте также:  Глистная инвазия у собак: симптомы, лечение, профилактика

Dendriticum заражает овец, но все остальное лишалось загадкой.

Первым звеном в цепи стало открытие первого промежуточного хозяина – наземной улитки Cochlicopa lubrica.

Далее было установлено, что слизистые шарики, которые выкашливает улитка, могут быть потенциальным путем переноса паразита.

Вскоре после этого узнали, что бурый лесной муравей является вторым промежуточным хозяином, от которого заражаются овцы. Поэтому работа этого ученого стала основой для современных знаний об этом паразите.

Много информации о печеночной двуустке было опубликовано в различных советских учебниках 1950-1960-ых годов.

Хозяева

Промежуточные хозяева для ланцетовидной двуустки:

Первый – наземные улитки из класса Брюхоногие (Fruticicola fruticum, Cochlicopa lubrica и др.).

Второй (дополнительный) – муравьи рода Формика (бурые лесные, краснощекие, луговые степные прытки и др.). В литературе отмечено, что некоторые муравьи из этого рода не могут стать хозяевами, например, рыжий лесной и черный садовый.

Окончательные хозяева:

Крупный рогатый скот, овцы, свиньи, оленевые и др. Паразита иногда обнаруживают у коз, свиней и даже альпийских лам. Иногда заражается человек. Очень широкий список основных хозяев опубликован в советской литературе 1952-1962 годов (Асадов, Боев и др.), который включает помимо этих животных еще разные виды зайцев, кроликов, грызунов, обезьян, медведей и др.

Строение

Ланцетовидный сосальщик имеет плоское овальное тело, длина которого составляет около 10 мм, а ширина достигает 2,5 мм. На переднем его конце находятся присоски, расположенные на небольшом расстоянии относительно друг друга. Строение яиц с характерными особенностями. Оно овальной формы, содержит на одном конце крышечку для выхода личинки.

Жизненный цикл

Яйца гельминта с полностью сформированными личинками (мирацидием) выходят из организма окончательного хозяина вместе с калом. Они покрыты прочной скорлупой, состоящей из двух слоев. Такая оболочка позволяет им переносить резкие перепады температур. Попадая во внешнюю среду, личинки не выходят из яиц, чем объясняется отсутствие глазков у паразита.

Заражение улиток и слизней происходит при поедании растений с яйцами гельминтов. В кишечнике моллюска личинки вылупливаются. После чего проникают через стенки органа в пищеварительную железу, где трансформируются в материнскую, а затем дочерние спороцисты (неподвижные бесформенные мешки).

Через 4−5 месяцев после проникновения в тело моллюска формируются церкарии (личинки с большим мускулистым плавающим хвостом). Они пробираются в легочную полость улитки.

Несколько сотен особей склеиваются между собой и образуют шары, которые выводятся наружу во время дыхания моллюска, как бы откашливаясь.

Попав на траву, слизистый слой, склеивающий церкарии, высыхает и становится прочнее. Такой панцирь надежно защищает личинок, поэтому они долго не погибают. Рыжие муравьи, поедая слизистые шары, заражаются. Они являются вторыми промежуточными хозяевами ланцетовидной двуустки.

При попадании в кишечник насекомого церкарии, освободившись от слизи, начинают пробираться в полость тела, где преобразуются в цисты с содержанием личинок метацеркарий. Они растут и накапливают питательные вещества, поступающие извне сквозь тканевую оболочку хозяина. Затем личинки активно продвигаются к центральной нервной системе муравья.

При ее поражении поведение насекомого меняется. Вечером он не возвращается в муравейник, а висит на траве.

При поедании растений с этими муравьями заражаются животные. Личинки проникают в двенадцатиперстную кишку окончательного хозяина и выходят из кист. Затем метацеркарии двигаются по желчным протокам к печени, где и формируются зрелые особи. Здесь же происходит и размножение паразитов. Так замыкается жизненный цикл ланцетовидного сосальщика.

Строение паразита

Ланцетовидная двуустка имеет небольшие размеры и продолговатую форму. Длина ее тела составляет 1-1,5 см, а ширина — 2,5 мм.

Паразит имеет развитую матку. Орган находится в тазовой области гельминта.

Сосальщик откладывает ассиметричные мелкие яйца. Их цвет варьируется от светлых до темных коричневых оттенков.

Кишечник гельминта расположен вдоль всего его тела. Он имеет 2 ответвления.

Строение паразита

По систематике гельминт относится к классу трематод, или дигенетических сосальщиков.

Если рассматривать двуустку под микроскопом, то можно увидеть присоски. Они располагаются на переднем конце тела.

По систематике гельминт относится к классу трематод, или дигенетических сосальщиков.