Какие есть препараты от глистов для детей? Лекарства от глистов

Так уж повелось, что о гельминтозе не принято говорить во всеуслышание, ведь это заболевание для многих является чем-то постыдным. Но вместе с тем данная проблема на сегодняшний день является очень актуальной. И именно дети находятся в категории риска. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются такие паразиты, как острицы (энтеробиоз) и аскариды (аскаридоз).

Как лечить гельминты у ребенка

Паразитические черви и лямблии наносят большой урон здоровью детей и взрослых, значительный процент инвазий отмечается среди дошкольников и младших школьников. Наиболее подвержены гельминтозам и лямблиозу ребята, посещающие различные детские учреждения. Не так просто решить проблему, какие таблетки от глистов лучше для детей разного возраста. Таблетированные противогельминтные препараты широкого спектра действия насчитывают больше побочных явлений, тяжелее переносятся маленькими детьми. Ребенку до 2–3 лет лучше дать суспензию с тем же действующим веществом.

Как лечить гельминты у ребенка

Глистные инвазии вызывают многоклеточные животные — различные гельминты (черви). Возбудитель лямблиоза — одноклеточный жгутиковый организм из рода Лямблия (Giardia, жиардия). Есть глисты размером меньше 1 мм, и гиганты, достигающие в длину 18–20 м. Чаще других гельминтозов врачи диагностируют у детей энтеробиоз и аскаридоз, вызываемый соответственно острицами и аскаридами, реже — токсокароз, эхинококкоз (к названию червя прибавляют суффикс «оз»).

Как лечить гельминты у ребенка

Гельминтозы и лямблиоз вызывают множество нарушений в работе организма, ухудшение роста и развития в результате интоксикации и недостатка питательных веществ.

Как лечить гельминты у ребенка
Как лечить гельминты у ребенка

Если известно, чем заражен ребенок, то нужный препарат выбрать легче. Созданы таблетки против глистов для борьбы с максимальным количеством паразитов, действующие на взрослые стадии и личинки. Всемирной организацией здравоохранения и национальными комитетами по здравоохранению в развитых странах рекомендованы для лечения гельминтозов у детей наименее токсичные вещества. К этой группе относятся препараты на основе действующих веществ альбендазол, левомизол, мебендазол пиперазин, пирантел.

Как лечить гельминты у ребенка

О глистах

Опасными для человека в мире являются около трех сотен видов паразитов, особенной массовостью отличается заражение детей в африканских странах, от них немного отстают азиатский и латиноамериканский регионы. Получить глистов можно тремя основными способами:

  1. Контактным путем – от человека к человеку передаются яйца остриц, которые могут сохраняться в жизнеспособном состоянии до полугода на игрушках, мебели и предметах быта. Таким путем грудного ребенка может заразить мать.
  2. Через немытые овощи, фрукты, грязные руки, на которые попали личинки или яйца глистов из почвы (аскариды, власоглав, эхинококк).
  3. При употреблении плохо термически обработанного мяса животных, птицы или рыбы (лентец широкий, цепни – карликовый, бычий, свиной).

В нашей стране распространены не более трех десятков из общего числа гельминтов, причем среди детского населения чаще всего встречаются три вида паразитов – острицы, аскариды, власоглав.

О глистах

У детей нет специфических симптомов глистной инвазии, тем не менее, подозрением на наличие данной патологии можно считать такие признаки, как:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • анемия в анализах крови при нормальном питании и уходе за малышом (может вызвать власоглав);
  • отсутствие прибавления в весе при сохраненном или повышенном аппетите;
  • вялость, апатия;
  • беспокойный сон;
  • зуд в попе (острицы).

Наличие подобных симптомов у ребенка является поводом для его обследования на глисты. Проводить лечение необходимо только при их обнаружении.

Общие сведения о противоглистных препаратах для малышей

Гельминтоз (глистная инвазия) — паразитарное заболевание, возбудителями которого являются различные виды глистов (острицы, анкилостомы, аскариды, власоглавы, эхинококки и т.д.). Попадая в пищеварительный тракт человека через грязные руки, немытые продукты или сырое мясо, они начинают активно расти и размножаться в организме хозяина, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Гельминтоз встречается в любом возрасте, однако наиболее всего ему подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста, не приученные к соблюдению правил личной гигиены.

Читайте также:  Глисты у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

В аптеках сегодня можно увидеть множество препаратов, предназначенных для лечения глистных инвазий у маленьких пациентов. Одни из них используются для борьбы с определенными видами паразитов (например, с аскаридами и острицами), другие имеют широкую сферу применения и назначаются в том случае, когда возбудителями инвазии у малыша являются сразу несколько групп гельминтов. Определить виновника заболевания можно с помощью лабораторного обследования, поэтому прежде чем назначать ребенку какое-либо глистогонное лекарство, врач направляет его на анализы, по результатам которых и составляет схему лечения.

Существуют ли безвредные медикаментозные средства против глистов? К сожалению, все аптечные препараты с антигельминтным действием относятся к категории токсичных лекарств и при неправильном применении способны нанести вред здоровью малыша. Чтобы свести негативное влияние таких средств к минимуму, давать их детям нужно в строгом соблюдении с рекомендациями лечащего специалиста.

Общие сведения о противоглистных препаратах для малышей

К препаратам, используемым в педиатрической практике для лечения гельминтозов, относятся:

  • Мебендазол (аналоги — Вермокс, Вормин);
  • Альбендазол (Немозол, Зентел, Вормил, Ангельмекс);
  • Пирантел (Немоцид, Гельминтокс);
  • Левамизол (Декарис);
  • Пиперазина Адипинат (Пиперазин).

Об особенностях применения медикаментов, относящихся к каждой лекарственной группе, можно узнать благодаря приведенным ниже инструкциям.

Особенности препарата Пирантел

Пирантел

Фармакологические компании предлагают широкий перечень препаратов, способных бороться с паразитами. Среди широкого разнообразия одним из самых популярных считается Пирантел. Средство продается в виде таблеток и суспензии. Действует препарата следующим образом: попадая в человеческий организм, средство оказывает паралитическое действие на глистов. Причем Пирантел эффективен в борьбе с личинками и взрослыми особями.

Препарат назначают при таких паразитарных заболеваниях:

  • аскаридоз;
  • некатороз;
  • энтеробиоз;
  • трихоцефалез;
  • анкилостомоз.
Особенности препарата Пирантел

Малышам до трех лет назначается только препарат в виде суспензии.

Помимо лечебного применения средство назначают и для профилактики глистного заболевания. Все, кто входит в группу риска, принимают препарат дважды в год. Отзывы пациентов подтверждают его высокое качество и эффективность, а стоимость препарата невелика. Детальная инструкция описывает, как применять препарат. В ней рекомендовано аккуратное использование лекарства при таких состояниях:

  • детский возраст до трех лет;
  • период беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

На что ориентироваться при выборе

Рекомендованный ВОЗ список препаратов для избавления от глистных инвазий — Пиперазин, Альбендазол, Мебендазол, Пирантел, Левамизол.

Как выбрать таблетки?

Ответ однозначный: способностью конкретного препарата «изводить» именно тех паразитов, которые присутствуют в организме.

Научное название присутствия паразитов – гельминтоз.

Число видов гельминтов, выявленных у человека – около 400.

На что ориентироваться при выборе

На территории нашей страны из указанного многообразия типично проявление лишь нескольких десятков гельминтов.

Эффективность таблеток для лечения глистных инвазий обозначена в таблице «+» (эффективен) и «-» (не эффективен).

Название болезни Пиперазин Альбендазол Левамизол Мебендазол Пирантел
Анкилостомидоз + + + +
Аскаридоз + + + + +
Лямблиоз +
Некатороз + +
Описторхоз +
Стронгилоидоз +
Тениоз +
Трихоцефалез +
Энтеробиоз + + + +

Кроме указанных в таблице патологий, его назначают при нейроцистицеркозе, трихинеллезе, эхинококкозе различных органов, капилляриозе, микроспоридиозе, гнатостомозе, токсокарозе, трихинозе, смешанных гельминтозах.

НА ЗАМЕТКУ. Среди обозначенных лекарств самый широкий спектр воздействия на гельминтов принадлежит Альбендазолу.

Читайте также:  Где обитают острицы в организме человека?

Препарат «Пирантел»

Лекарственное средство «Пирантел» — суспензия для детей от глистов — действует мягче, чем таблетки. Активный компонент препарата активизируется в кишечнике, и его мягкое действие направлено на парализацию так называемых круглых червей: аскарид, анкилостом, остриц, власоглавов и нематод. Основное достоинство, которым обладает суспензия для детей от глистов «Пирантел», заключается в том, что ее действие не заставляет гельминтов двигаться по кишечнику ребенка, а потому лечение можно проводить без особой подготовки малыша.

После применения этой суспензии не требуется проводить каких-либо особых мер для выведения парализованных паразитов из кишечника, все они выходят естественным путем вместе с препаратом, который лишь в минимальных количествах всасывается в кровь.

По каким симптомам можно определить, что у ребенка глисты?

Многие люди считают, что обнаружить присутствие в организме паразитов можно при тщательном изучении каловых масс. Действительно, многие гельминты выходят вместе с фекалиями. Острицы, например, обнаруживаются в кале, и иногда могут выползать наружу в ночное время для того, чтобы отложить яйца. Некоторые ленточные черви способны частями выделяться из организма в виде белых зерен.

Однако существует огромное количество паразитов, которые имеют присоски или располагаются глубоко в разных частях человеческих органов. Они долгое время живут в организме и их нельзя увидеть в кале. Черви способны забирать у человека питательные вещества и выделять токсины. Самочувствие зараженного ухудшается, дети становятся раздражительными. Определить наличие глистов можно по следующим симптомам:

  • зуд в области ануса;
  • стремительное снижение веса;
  • изменение аппетита (ребенок может отказываться от еды или много есть);
  • расстройство работы ЖКТ;
  • скрип зубами во сне;
  • усиленное слюнотечение ночью;
  • головные боли и головокружение;
  • тошнота и горечь во рту;
  • рвота;
По каким симптомам можно определить, что у ребенка глисты?

  • увеличение печени;
  • затяжной кашель;
  • частые простуды, вследствие снижения иммунитета;
  • ребенок грызет ногти (см. также: почему ребенок все время грызет ногти?);
  • нервные расстройства (повышенная возбудимость, бессонница, апатия);
  • высыпания на коже;
  • синяки под глазами (рекомендуем прочитать: синяки под глазами у ребенка: причины и лечение );
  • отеки ног;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в области живота и сердца;
  • болезненность суставов;
  • повышение температуры тела без других простудных симптомов;
  • анемия;
  • задержка физического развития.

Виды паразитов

Из-за этого необходимо регулярно проводить профилактику – давать питомцу суспензии, капли или таблетки от глистов для собак. Только назначать препарат должен врач, поскольку сам хозяин не сможет определить, паразиты какого вида решили обжиться в организме животного, и какая нужна дозировка лекарства.

Собаку поражают следующие виды гельминтов:

  1. Круглые черви (нематоды). Селятся, в основном, в кишечнике, но некоторые виды поражают сердце, а это несет прямую угрозу для жизни. Глисты похожи на обычных дождевых червей, только светлого цвета и с заостренными концами.
  2. Плоские черви-сосальщики (трематоды). Паразиты живут в печени и желчных путях животного. Форма глистов чаще листовидная, они прикрепляются к стенкам внутренних органов собаки двумя присосками.
  3. Ленточные черви или цепни (цестоды). Обитают в кишечнике, могут достигать нескольких метров в длину. Быстро размножаются и забивают пищеварительную систему, что приводит к болезням и даже смерти, если вовремя не обратиться к ветеринару.
Виды паразитов

Глисты проникают в организм щенка во внутриутробном периоде или во время грудного вскармливания. Взрослая собака заражается через пораженные поверхности, воду, еду. Часто причиной становится сырая рыба или мясо. Прежде чем давать такие продукты, их необходимо заморозить на несколько дней, чтобы погибли все яйца и личинки гельминтов.

Читайте также:  Балантидиаз – причины, симптомы, диагностика и лечение

Гельминтоз представляет опасность для здоровья животного. Паразиты прогрызают стенки кишечника, мигрируя в другие органы, вызывают анемию, аллергию, цирроз печени и другие заболевания, опасные для жизни. Чем раньше хозяин обнаружит глистов у питомца и выведет их, тем менее разрушительными будут последствия.

Дегельминтизация как раз и направлена на снижение риска для собаки. Самостоятельно выявить паразитов у животного не всегда удается, симптомы могут никак себя не проявлять в течение нескольких лет. Регулярная профилактика защищает собаку и продлевает ей жизнь.

Показания к применению препарата

Пирантел применяется при энтеробиозе, анкилостомозе, аскаридозе, некаторозе. Таблетки Пирантел следует получать внутрь 1 раз/сутки. Препарат принимают в любое время, независимо от еды.

Препарат принимают в любое время, независимо от еды.

Показания к применению:

  • при энтеробиозе, а также при аскаридозе и энтеробиозе детям и взрослым препарат Пирантел применяется однократно в дозе 10 мг/кг массы тела. При тяжелых формах на протяжении 2-3 дней используется двойная доза препарата – 20 мг/кг/сутки (применяется однократно либо разделяется на 2 приема). С целью предотвращения самозаражения рекомендуется повторный прием Пирантела спустя 3 недели в дозе 10 мг/кг;
  • при лечении изолированного аскаридоза следует однократно принять Пирантел в дозе 5 мг/кг;
  • при анкилостомозе, некаторозе, одновременной инвазии некатором и аскаридами или при других смешанных инвазиях препарат Пирантел используется по 10 мг/кг/сутки в течение 3 дней либо по 20 мг/кг/сутки на протяжении 2 дней.

Детям младше 3 лет препарат Пирантел применяют в форме оральной суспензии. Перед использованием суспензии флакон необходимо встряхнуть. Суспензию принимают перорально (внутрь). При энтеробиозе и аскаридозе доза, как правило, составляет 10-12 мг/кг массы тела на один прием.

Суспензию для детей старше 6 месяцев применяют по 2,5 мл на 10 кг массы тела на один прием. Взрослым с весом менее 75 кг применяют 15 мл суспензии на 1 прием, а с весом более 75 кг – 20 мл суспензии на 1 прием.

При лечении энтеробиоза для закрепления терапевтического эффекта рекомендуется соблюдать правила личной гигиены (в частности, детям), а также провести повторный курс лечения спустя 3 недели.

При передозировке препаратом Пирантел развиваются следующие симптомы: диарея, тошнота, анорексия, рвота, атаксия.

При анкилостомозе в случае тяжелой инвазии либо при возникновении заболевания в эндемической зоне следует использовать препарат по 20 мг/кг/сутки в 1-2 приема в течение 2-3 суток.

В случае возникновения инвазии в неэндемической зоне, достаточно, как правило, однократного применения препарата Пирантел в дозе 10 мг/кг массы тела. При передозировке препаратом Пирантел необходимо провести промывание желудка. Также требуется контролировать работу дыхательной системы и сердечно-сосудистой системы. Специфического антидота нет.

Основные симптомы глистов у ребенка

Признаки наличия паразитов в организме могут быть слабовыраженными или явными. Их можно легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому, при обнаружении одного или нескольких симптомов, необходимо пройти обследование.

Наиболее частые признаки:

Основные симптомы глистов у ребенка
  • Аллергические реакции на коже (высыпания, крапивница, краснота).
  • Нарушение работы пищеварительной системы (запоры, частые поносы).
  • Обильная потливость.
  • Вялость, сонливость, пониженная активность ребенка.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Расстройство аппетита (снижение резкое увеличение).
  • Субфебрильная температура.
  • Малыш жалуется на горечь во рту, боли в животе, в мышцах.
  • Зуд в анальном отверстии.

Если детская иммунная система слишком слаба, никаких выраженных симптомов может не наблюдаться. Наличие глистов бывает заметно в кале ребенка.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств

. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый деньпить простое средство .