Какая рыба полезнее и лучше сайра или сардина

На прилавках супермаркетов встречаются различные рыбные продукты, из отечественных и заморских гостей. Самые привычные, это тушки рыбы или консервы из сайры и сардины. Какая же вкуснее, о вкусах не спорят, но есть смысл поговорить о пользе.

Куряне находят в консервах червей

18 июля в редакцию «ДДД» позвонил взволнованный житель Курчатовского района, обнаруживший в рыбных консервах червей.

Банку «Сайры» Сергей Желудков купил 14 июля в продуктовом магазине, который находится в поселке имени Карла Либкнехта. Открыв ее в пятницу, Сергей Иванович обнаружил на рыбе маленьких красных червяков.

Куряне находят в консервах червей

Подобные находки для курян – не редкость. В апреле этого года в редакцию обращалась Наталья Волошина, она дважды обнаруживала червей в соленой селедке, купленной на развес в продуктовых магазинах на улицах Дейнеки и Карла Маркса. Белые спиралевидные черви находились не в самой рыбе, а в ее икре. Волошина написала заявление в городской департамент по защите прав потребителей. Тот, проведя экспертизу, через месяц прислал курянке ответ: «Мертвые паразиты не являются угрозой для организма человека». Когда Волошина опять обнаружила червей в купленной селедке, она вернула покупку в магазин. Директор магазина лично убедилась, что продукт испорчен, и распорядилась приостановить поставку червивой селедки, вернув покупательнице деньги.

Как объяснила пресс-секретарь «Роспотребнадзора» Людмила Белогурова, действительно, некоторые черви не представляют опасности для здоровья. В этом году пищевых отравлений рыбой не зарегистрировано, кроме единственного случая ботулизма от употребления вяленой рыбы. Негодный продукт проще всего отнести обратно в магазин, который обязан вернуть деньги покупателю, а партию товара – поставщику. Если же продавец отказывается это делать, следует обратиться с жалобой в «Роспотребнадзор» по адресу: Курск, улица Ленина, 70. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на вид товара и дату его изготовления. Например, не стоит брать «бомбаж» – деформированные консервы, а также покупать рыбу на открытых прилавках в жаркое время.

Как выбрать свежий и консервированный продукт

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

  • На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.
  • Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.
  • После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

Как выбрать свежий и консервированный продукт
  • Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.
  • Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.
  • Рыба должна быть ровной, без повреждений.
  • На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

к оглавлению ↑

Что вкуснее и полезнее сайра или сардина

Обе рыбки промысловые, по отзывам знатоков и любителей сайра вкуснее и содержит меньше костей. Даже в советские времена стоимость баночки консервы из нее равнялась цене 0,5 кг говяжьего мяса. Особый, специфический аромат нисколько не портит вкусовые качества. Полезные свойства давно доказаны учеными, богатый витаминный (A, B, D и PP-3,327 мг) и минеральный в миллиграммах (кальций-15, магний-20, железо-0,6, калий-285, фосфор-220, натрий-100) состав благотворно влияет на пищеварение, сердечную мышцу и костную ткань человека.

Японские исследователи доказали, употребляя 150 грамм сайры можно снизить риск депрессии на 60%. Жирные кислоты в виде Омега 3 предупреждают инсульт, диабет, артрит.

Что вкуснее и полезнее сайра или сардина

Нежное, калорийное (в 100 гр – 180 ккал) мяско сайры лучше подходит для салатов, супов, как в свежем, так и в консервированном виде. Любителям жареной рыбки, она понравится запеченная в фольге, в духовке или на гриле с овощами. Помидоры, лук, лимон и зелень перебьют особый запах, сделают блюдо полезнее и вкуснее.

Читайте также:  8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

ВАЖНО: Ученые из Японии предупреждают, слишком большой процент полезного холестерина содержащийся в рыбе и употребляемый в огромных количествах, приводит к преждевременной смерти человека.

Сардина – имеет важное значение для рыбной промышленности, консервные заводы расположены по всей Европе, в России. Основным поставщиков консервированной сардинки является Франция. В странах Африки и Южной Азии, ее ценят, как деликатес и употребляют в жареном виде.

Рыба и ее подвиды (сардинелла, сардина пильчарда, сардинопс) содержат рекордное число витаминов группы B, A, D, E, K, C, PP. Аминокислоты, жирные кислоты, макро- и микроэлементы и большое содержание фосфора (в 100 гр – 490 мг) делают ее полезной и незаменимой в рационе человека. Антиоксиданты, коэнзим, способность не накапливать в организме ртуть, дают возможность часто употреблять сардину в пищу.

Что вкуснее и полезнее сайра или сардина

В кулинарии хороша при приготовлении рыбного бульона, котлет, закусок. Из нее готовят консервы, жарят и запекают, коптят, тушат и варят, фаршируют и маринуют в специях. Сто грамм мяса сардинки содержит 169 ккал.

Ответить на вопрос какая из представительниц морской фауны вкуснее, нельзя. Они почти не отличаются по виду и вкусу в консервных банках. Разница в витаминном составе, оставляет первенство за сардиной, на вкус все же лучше сайра.

Что полезнее сайра или сардина

Что полезнее сайра или сардина

Прилавки рыбных магазинов и супермаркетов уже давно перестали нас удивлять, и мы уже дано привыкли к любым «деликатесам». Главная сложность сегодня заключается в том, чтобы сделать правильный выбор, хотя любая рыба, если не такая вкусная, то всегда полезная.

Сегодня мы хотим поговорить о том, что полезнее сайра или сардина – рыбка, название которой чаще всего можно встретить на консервах, хотя и для готовки она подходит идеально.

Что полезнее сайра или сардина

Сложно, конечно, говорить о вкусовых качествах по-своему вкусных представителей ихтиофауны, но мы постараемся провести такое сравнение.

Ареал распространения и описание

Часто приходится слышать о том, что выбирать следует наши «родные» продукты, но мы не редко предпочитаем «заморских» гостей. К завезенным продуктам следует отнести сардину, обосновавшуюся в Атлантическом океане, в то время как вторая испытуемая обитает в водах Тихого океана и морей, в него впадающих.

На этом различия не заканчиваются, а только начинаются, ведь они даже принадлежат к разным «кланам». Сардина является членом семейства сельдевых, а сайра входит в семью макрелещуковых, поэтому есть смысл поговорить о том, что лучше.

Отличается, причем значительно, и внешний вид этих промысловых рыб — последняя имеет длинное плоское тело, похожее на саблю, в то время как сардинка обладает более округлыми формами, она более плотная.

Состав и полезнее свойства

Прежде чем начинать разговор о том, что вкуснее сардина или сайра, стоит понять, что из них полезнее, а для этого надо изучить химический состав.

Что полезнее сайра или сардина

Начать стоит с «заморского» гостя, а содержит сардинка в огромном количестве кальций и железо, несколько меньше в ней меди, фосфора и цинка, в достаточном количестве присутствуют также калий, натрий и магний, другие микро- и макроэлементы.

Все они оказывают благотворное действие на организм, при этом второй испытуемый содержит намного больше марганца, а вот по количеству натрия он явно отстает.

Можно сделать относительные выводы относительно того, что полезнее сайра или сардина, если посмотреть на их витаминный состав, а в этом отношении последняя во многом лидирует.

Читайте также:  Как проявляется энтеробиоз у детей и как его лечить

В первую очередь, это бесспорный лидер по содержанию витамина K, в ней также намного больше витамина E, превосходит она конкурента и по содержанию большинства витаминов группы B, за исключением витамина B5.

Несмотря на то, что в ней больше витаминов A и E, сайра, все же, лидирует с большим отрывом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С).

Есть ли различия во вкусе

Поговорив о полезных свойствах, настает время понять, что вкуснее, а ответить на этот вопрос сложнее, чем вы думаете. Каждая из них по-своему вкусная, а о вкусах, как известно, не спорят.

Что полезнее сайра или сардина

Сайра, как считают многие, имеет специфический аромат, который может оценить далеко не каждый. Она очень вкусная и в меру жирная, но лучше подходит для приготовления первых блюд и салатов, но для этого ее лучше проварить.

Что касается сардины, то ее стоит выбирать в том случае, если вы решили приготовить рыбку на гриле, ее также часто запекают.

Что касается консервированной рыбки, то все зависит от производителя и размеров рыбы – если вам досталась банка с большими кусочками, то вполне возможно, что вы даже не сможете различить два сорта, так как в консерве они во многом похожи, но старайтесь ими не злоупотреблять.

Скребни: строение паразитов, осложнения и лечение — ODSIS Медицинский портал

Глисты, имеющие название «скребни», подразделяют на три класса. Специалисты предполагают, что можно выделить и четвертый класс. Внутри каждого класса есть еще более подробное деление на группы.

Заболевание, которое получает животное или человек после заражения скребнями – акантоцефалез. Червь имеет сложный путь развития со сменой хозяев.

Строение

Глист не имеет:

  • органов дыхания,
  • кровеносной системы,
  • органов пищеварения,
  • у большой части представителей этой разновидности глистов также отсутствует выделительная система.

В хоботковом влагалище находится ганглий, представляющий нервную систему червя. Также имеются нервные стволы. Кожа глиста имеет тонкую оболочку и канальца для прохождения питательных веществ.

Особенности жизни

Глист питается своеобразным способом.

У него нет органов пищеварения, поглощает вещества из пищи, проходящей по кишечнику хозяина, всей поверхностью тела. Помогает червю распределять полученное питание по всему организму способность делать определенные сокращения телом.

Дыхание скребня происходит также через поверхность тела, так как глист не имеет органов дыхания. Взрослая особь имеет развитую систему половых органов.

Скребни: строение паразитов, осложнения и лечение — ODSIS Медицинский портал

Особенность заключается в том, что после полового акта самец создает в системе размножения самки пробку, предотвращающую возможность ее оплодотворения другой особью мужского пола.

Жизненный цикл скребня

Жизненный цикл паразита протекает с обязательными периодами в теле временного или промежуточного хозяина и хозяина основного. Это могут быть и водные обитатели (рачок), и наземные насекомые (например, личинка майского жука). Иногда бывает, когда промежуточных хозяев в жизненном цикле скребня не один, а два.

Из хозяина (в фекалиях) яйца глиста попадают в окружающую среду. После проглатывания их промежуточным хозяином начинается цикл развития скребня. Личинка теряет твердую оболочку и проникает в стенку кишечника. В этой позиции личинка проходит часть своего развития на протяжении до двух недель.

Далее видоизмененная личинка дислоцируется в полости тела промежуточного хозяина. Здесь она продолжает превращаться во взрослую особь, формируются все системы, кроме репродуктивной. Эту форму паразита уже относят к инфекционной, потому что в таком виде глист готов заселяться в организм постоянного хозяина.

Если насекомое или рачок будет съеден, например, рыбой или животным, то скребень получает шанс пройти полный цикл развития.

В организме нового хозяина гельминт располагается на кишечной стенке, цепляясь к ней крючьями и присасываясь хоботком. В этой ситуации скребень продолжает свое формирование, превращаясь в полноценного половозрелого червя.

Читайте также:  Жизненные циклы плоских и круглых червей

Жизненный цикл добегает до своего апогея после оплодотворения самки. Она производит яйца, которые с фекалиями выводятся за пределы организма во внешнюю среду. Еще один промежуточный хозяин в цикле развития может случиться, если, например, зверя или рыбу, инфицированных гельминтом, съедает хозяин, который становится окончательным в этой цепочке.

Распространение

  • Азии,
    • Бангладеш,
    • Ирана,
    • Пакистана,
    • Японии;
  • Америки,
  • Африки:
  • Европы:
  • Австралии.

Многие скребни используют в качестве хозяев (окончательных) животных — свиней. Часто также это бывают рыбы. У человека заражение этим видом глистов происходит довольно редко.

Опасность для человека

Люди, в качестве окончательного хозяина в жизненном цикле скребня, бывают чрезвычайно редко. Обычно, такая ситуация возникает вследствие поедания рыб в блюдах, предусматривающих их использование в сыром виде.

Пути заражения

Попадание в организм человека скребня, в готовности инфицировать его, происходит в результате поедания существа, которого червь использовал в качестве временного хозяина:

  • насекомых (в странах, где принято их есть):
    • жужелиц, особенно бронзовок и майских жуков;
    • насекомых семейства пластинчатоусые;
  • рыб, съедаемых в сыром виде.

Симптомы

Признаки заражения скребнем:

  • повышение температуры,
  • вздутие живота,
  • исхудание,
  • отсутствие аппетита,
  • запор,
  • тошнота,
  • диарея,
  • стул с присутствием крови.
Скребни: строение паразитов, осложнения и лечение — ODSIS Медицинский портал

Осложнения

Скребень повреждает стенку кишечника. В местах его присоединения страдает слизистая оболочка. В результате могут возникнуть нежелательные явления:

  • воспалительный процесс стенки кишечника,
  • гипертрофия слизистой оболочки (появляются узлы),
  • кровотечения из мест травмирования кишечника.

Лечение и профилактика

Люди болеют акантоцефалезом редко, большой наработанной практики по излечению людей нет.

Препараты, которые зарекомендовали себя как приносящие результат в борьбе с этой проблемой:

  • тиабендазол,
  • мебендазол,
  • ивермектин,
  • пирантела памоат.

К методам профилактики можно отнести:

  • борьбу с инфицированным временным хозяином скребня;
  • отказ от приема в пищу сырой рыбы.

Симптоматика

Гельминтозы вызывают такое редкое заболевание, как акантоцефалез. Клиническая картина болезни: расстройство желудка — диарея или запор; тошнота и рвота; повышенный метеоризм и скопление газов в кишечнике. Реже возникает лихорадка и эозинофильный лейкоцитоз (развивается в результате ускорения образования или выхода эозинофилов в кровь). Заболевание может перейти в хроническую форму. Проникновение червя в стенку кишечника может спровоцировать образование язв и воспалений. Реже появляется стул с примесями крови и кишечные кровотечения. Воспалительный процесс способен вызвать патологические изменения в кишечнике, вследствие чего орган приобретет другую форму, увеличится или уменьшится в размерах.

Сайра тихоокеанская натуральная «Белый кит»

Изготовитель: «Балтфиштрейд», Калининградская область.

Сайра тихоокеанская натуральная «Белый кит»

Состав: сайра тихоокеанская, соль поваренная пищевая, черный перец, лавровый лист.

Эти консервы заняли третье место в нашем тестировании. Коллеги отметили перебор по специям, кусочки рыхлые, очень яркий рассол, он был прямо желтый. Так же писали, что после рыбы остается послевкусие. Один из тестирующих написал, мясо рыбы суховато, ощущение того, что весь сок и жир ушел в рассол.

В банке было 65 грамм жидкости.

Сайра тихоокеанская натуральная «Белый кит»

Вредоносные действия скребня

Скребни опасны для людей, насколько – зависит от методов профилактики, лечения.

Случаи заражения редки, при раннем обнаружении избавиться не сложно, при длительном присутствии скребня появляются побочные действия.

Ощутимый экономический ущерб паразиты приносят в свиноводстве, среди молодых животных, на вольных выпасах. При интенсивном содержании ущерб практически не ощущается.

Частому заражению подвержены утки, получающие квартирантов при купании в прудах.

Чаще скребни встречаются в рыбе. Обнаружены в промысловой треске, сайре, фермерской форели. Будьте внимательны: описаны случаи попадания скребней в консервированную сайру.