Как не подхватить чесотку и как её лечить

Чесоточный клещ у человека – опасное и неприятное явление. Вероятность заражения чесоткой, развитие которой вызывают эти паразиты, не зависит от возраста, социального статуса и уровня чистоплотности. Это заразное заболевание, приступать к лечению которого надо при выявлении первых симптомов, не дожидаясь усугубления патологического процесса и не подвергая членов семьи и контактирующих с заразившимся человеком опасности инфицирования.

Стадии заболевания

Возбудитель чесотки это чесоточный клещ, являющимся облигатным паразитом человека. Для этого паразита свойственен половой диморфизм: самки достигают размеров 0,5 мм, это вдвое больше самцов. Ротовой орган клеща выступает вперед. Боковые части имеют по две пары с присосками передних ножек и две пары задних ножек, находящихся на брюшной поверхности. Задние ножки самок имеют длинные щетинки, а самцы на четвертой паре ножек присоски. Форма яиц клеща имеет овальную форму, а личинка приобретает овоидную форму, а также три пары ножек. Четвертая пара пока отсутствует. Размер личинки составляет 0,1 мм. Спаривание чесоточных клещей осуществляется на поверхности кожных покровов. После спаривания самцы сразу погибают. Самка за ночь откладывает до 4 яиц, формируя при этом чесоточный ход. Кератин кожных покровов чесоточные клещи умело растворяют протеолитическими ферментами, которые содержатся в их слюне. Самки живут от четырех до шести недель. Личинки появляются через 2-4 дня, приступая к немедленному формированию ходов. Спустя 3-4 дня линяют личинки, превращаясь в протонимф, а через 2-5 дня превращаются в телеонимфу. В свою очередь телеонимфа далее развивается во взрослую самку или самца за 5-6 дней. Итак, формирование взрослого клеща заканчивается  за 14 дней.

Стадии чесотки заразительны на любом этапе развития, но чаще инфицирование происходит оплодотворёнными взрослыми самками. Клиника при заболевании выражается иммунно-аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клеща. Отсюда и длительный бессимптомный период, длящийся 4 недели. При повторе заражения реакция на возбудителя развивается за сутки и на теле обнаруживается гораздо меньше по количеству клещей. Чесоточный зуд выражен аллергической реакцией на яйца, слюну и экскременты клещей. Вызванные зудом расчесы зачастую ведут к развитию бактериальной флоры (стрептококки и стафилококки), а также развитию гнойничков (пиодермия). Норвежская форма чесотки характеризуется выраженным гиперкератозом, а участки воспалительного инфильтрата имеют огромное количество клещей (несколько миллионов). Норвежская чесотка развивается у больных, которые не ощущают зуда или же не совершают расчесы. Эти состояния характерны при иммунодефицитах, когда реакция на клещей вялая. Такой чесоткой заболевают люди, страдающие на слабоумие, ограниченную подвижность, параличи, СПИД, конституциональные аномалии ороговения, регулярный прием глюкокортикостероидных, а также других иммуносупрессивных средств.

Читайте также:  Сдают ли взрослые анализ на энтеробиоз

Эффективные народные средства

Со стороны принципа питания на период заражения важных моментов не имеется, потому что не имеется какого-то локального поражения.

Постинфекционная реабилитация состоит из восстановления буферной кожной функции – использование ванн, куда добавляется масло, смягчающего характера кремы, продолжение использования витаминного комплекса. Лечение с помощью народных средств лучше не использовать, потому что фитотерапия развита не очень-то сильно и не имеется уверенности, что добросовестно производится препарат компаниями-производителями; улучшение наступит лишь симптоматически. Однако совершенно безвредное можно оказаться использование ванн, куда добавляется ромашковый отвар.

Вероятные осложнения недуга:

Эффективные народные средства
  • вторичная инфекция,
  • крапивница,
  • дерматит и так далее.

Непременно следует обратиться к дерматологу, потому что эта болезнь может скрываться под большинство иных: почесуха, экзема, паразитарные профилактического типа болезни, флебодермия и так далее.

Как не заразиться чесоткой

Самый верный способ — не прикасаться к больным и не трогать их вещи. Но это невозможно, если заразившийся живёт вместе с вами или вы просто не знаете, что у человека чесотка.

Правила для тех, у кого дома больной

Сыпь неизвестного происхождения может оказаться чесоткой. Поэтому, как только заметите её у близкого человека, немедленно отправляйте его к врачу, чтобы узнать диагноз и начать лечение.

Если это чесотка, постарайтесь обезопасить себя:

Если выполнять эти правила и предписания врача, болезнь не распространится на всю семью.

Ежедневная профилактика для всех

Эти простые рекомендации помогут снизить риск заражения чесоткой:

  • Мойте руки после улицы. Даже если вы ненадолго выходили из дома и кажется, что они чистые. Вы как минимум касались дверной ручки, кнопки домофона или лифта. Перед вами кто угодно мог дотрагиваться до них.
  • Регулярно проводите влажную уборку в доме. Дезинфицируйте пол и мебель хотя бы раз в неделю горячей водой с хлоросодержащим средством.
  • Не давайте никому личные вещи. Расчёска, одежда, полотенце, зубная щётка должны быть вашими личными.
  • Не вытирайте руки многоразовым полотенцем в общественных местах. Клещи очень часто передаются через полотенца.
  • Минимизируйте количество сексуальных партнёров. Из-за длительного контакта с чужой кожей вероятность заразиться очень высока.

Заключение

Итак, чесотка – это паразитарное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и вызывающее неприятные симптомы. Но обнаруженная на ранней стадии она легко поддается лечению.

Также несложны и профилактические мероприятия по предотвращению заражения чесоточным клещом. Достаточно следить за своей гигиеной и быть осторожным при посещении общественных мест.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Похожие записи:Появилась сыпь на руках и ногах ребенка — что это может бытьСыпь на ладонях и ступнях ребенкаПочему чешется лицо — все причиныПочему чешутся уши внутри?

Осложнения при отсутствии лечения чесотки

При таком заболевании, как «чесотка», лечение необходимо начинать сразу после постановки диагноза. При отсутствии применения средств от чесотки процесс может сильно затянуться, что вызовет осложнения болезни. К наиболее распространенным осложнениям чесотки относятся экзема, пиодермия и лимфаденит.

Читайте также:  Выбор и применение таблеток от глистов для собак

Пиодермия – это гнойничковое поражение кожи. Бывает очень часто при чесотке, а при генерализованной форме почти всегда. Может быть разной степени тяжести: от фолликулитов и фурункулов до флегмон и абсцессов. В тяжелых случаях пиодермия иногда приводит к сепсису.

Экзема (особенно часто микробная) развивается при длительном течении болезни. Это хроническая воспалительная болезнь кожи, которая имеет в своей основе, в том числе, аллергический компонент. Проявляется экзема множественными везикулами (пузырьками), мокнутием, серозно-гнойными корками. Очаги поражения чаще располагаются на кистях, стопах, около сосков у женщин, на внутренней поверхности бедер у мужчин.

Лимфаденит (воспаление лимфоузлов) развивается при обширных кожных поражениях. Чаще в процесс вовлекаются подмышечные и паховые лимфоузлы.

Существуют и другие осложнения чесотки, например: дерматит, лимфоплазия, поражение внутренних органов вследствие присоединения вторичной инфекции.

Лечение осложнений чесотки назначает дерматолог в зависимости от типа процесса, возраста больного и его индивидуальных особенностей.

Гигиена во время болезни, обработка одежды и постельного белья

При лечении этого заболевания гигиена – основополагающий момент. Перед применением мазей, гелей и спреев и после окончания курса их использования требуется обязательное принятие душа. При необходимости нанесенное вечером лекарственное средство утром смывается, однако следует учитывать, что минимальное время его взаимодействия с пораженными кожными покровами – 12 часов, если речь идет о взрослых, и 6 часов, когда лечат детей.

Во время лечения необходимо менять нательное и постельное белье. Его лучше кипятить. Вещи, которые не подлежат кипячению, обрабатываются паром.

При выявлении чесотки лечить надо не только больного члена семьи, но и всех, кто с ним проживает. У болезни длительный инкубационный период, поэтому у лиц, контактирующих с зараженным, ее признаки могут проявиться не сразу, и даже если заражения не произошло, необходимо принять меры для профилактике чесотки.

Норвежская чесотка

Названа таким образом, потому что впервые была описана в Норвегии у больных лепрой (проказой) в середине XIX века.

Это наиболее контагиозная и злокачественная по своему течению форма чесотки. Возникает у лиц, имеющих стойкое фоновое угнетение иммунной системы по разным причинам. К примеру, после прохождения химиотерапии при онкологических заболеваниях, при гормонотерапии части тяжелых заболеваний кортикостероидами.

Риск возникновения тяжелой формы имеют больные синдромом Дауна, ВИЧ-инфицированные люди. Нарушения чувствительности кожи, наблюдаемые при параличах различной этиологии, некоторых других заболеваниях, врожденные особенности ороговения кожи могут так же способствовать переходу классической формы чесотки в норвежскую.

Характерные признаки:

  • Разнообразие элементов сыпи, имеющие сливной характер, от пятен, до волдырей, наличие изъязвленных трещин в коже.
  • Появление корок различных оттенков желтого и коричневого цвета. Увеличиваясь в толщине и сливаясь, они могут образовывать своеобразные «панцири» над участками тела.
  • В корках, при их изучении, выявляется огромное количество клещей на разных стадиях своего жизненного цикла. Порой, их количество достигает 200 на см².
  • Выявить паразита можно и на ногтевых пластинках, которые под влиянием еще и грибковой флоры утолщаются и становятся рыхлыми, удобными для обитания клеща и развития его потомства.
  • Присоединение к описанной картине обширных гнойничковых поражений кожи, фурункулеза, вследствие присоединения вторичной инфекции.
  • Наблюдается длительный подъем температуры.
Читайте также:  Мази от стрептодермии у детей и взрослых

Диагностика

Чесотка, первые симптомы которой часто похожи на другие кожные заболевания, требует немедленного обращения к дерматологу и инфекционисту.

Диагноз устанавливается на следующих показателях:

  • клинических данных (высыпаниях на коже, характерных для болезни, зуда, обостряющегося в ночное время);
  • эпидемиологических данных (обследование контактных лиц, с целью выявления очага чесотки);
  • лабораторных исследованиях (соскобах, выявляющих наличие или отсутствие клеща и яиц на коже и подкожной клетчатке).

В условиях поликлиники для дифференциации чесотки от псориаза, дерматита, др. производятся исследования с помощью:

  • Проведения экспресс анализа воздействием на кожу молочной 40% кислоты.
  • Исследования кожного соскоба с вероятным чесоточным тоннелем под микроскопом.
  • Выявления яиц и клещей на срезе эпидермиса с помощью щелочного раствора.

Откуда берется чесоточный зудень у человека

Чесоточный клещ на коже здорового человека появляется после прямого контакта с телом зараженного или его вещами. Чтобы стать хозяином зудня и заболеть чесоткой, достаточно воспользоваться чужим полотенцем, поспать на зараженной постели, примерить чужую одежду (особенно шерстяные и меховые вещи).

Откуда берется чесоточный зудень у человека
Откуда берется чесоточный зудень у человека

Недостаточное соблюдение правил личной гигиены способствует распространению паразита.

Откуда берется чесоточный зудень у человека
Откуда берется чесоточный зудень у человека

Быстро распространяется зудень в больших коллективах, где происходит тесный контакт людей. Возникают вспышки чесотки в детских садах, среди военнослужащих, в общежитиях.

Откуда берется чесоточный зудень у человека
Откуда берется чесоточный зудень у человека

Но совсем не обязательно не мыться или носить чужую одежду, чтобы заразиться клещом. Чесотка передается при занятиях некоторыми видами спорта (борьба), крепких рукопожатиях, в других ситуациях, когда происходит контакт кожи с кожей.

Мази и препараты

Как избавиться от клещей? Для лечения используются следующие препараты:

  • Линдан. Наносится на кожу на период от шести часов до суток, после чего смывается;
  • Кротамитон. Это средство считается достаточно мягким, поэтому применяется для терапии беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей;
  • Эсдепаллетрин. Препарат выпускается в форме аэрозоля, поэтому его применение весьма удобно. К сожалению, спрей нельзя использовать людям, страдающим бронхиальной астмой;
  • Бензилбензоат. Цена этого препарата весьма доступна, в связи с чем он пользуется огромной популярностью для лечения чесотки. Один тюбик мази обойдется всего в 25-30 рублей, а пользоваться ею могут как взрослые, так и дети;
  • Перметрин. Применяется всего один раз. Эффект достигается уже через 10-14 часов после нанесения: эта мазь от чесотки для человека считается одной из самых эффективных.

Главная потенциальная проблема при чесотке состоит в том, что пациенты стесняются обращаться в лечебные учреждения. Делать этого не стоит, стыдиться тут нечего: заразиться клещом может любой человек. Поэтому не стоит затягивать и откладывать лечение: препараты позволят быстро и эффективно избавиться от паразита!