Жизненный цикл острицы, пути заражения человека и лечение

Энтеробиоз считается одним из самых частых паразитарных заболеваний человека.

Диагностика энтеробиоза у детей

Острица в детском кале встречается довольно часто. Она выглядит как отрезки белых ниток, ее длина до сантиметра. В кале обнаруживаются только взрослые особи, яиц там быть не может. Отчего диагностика методом изучения кала является устаревшим методом, поскольку самка откладывает яйца вокруг анального отверстия, а не в самом кишечнике.

Глистная инвазия обнаруживается только по яйцам, которые располагаются на коже вокруг ануса. Для исследования берут соскоб из складок заднего прохода. Чтобы результат был более точным анализ сдают утром до посещения туалета и гигиенических процедур.

Анализ лучше проводить в день после ночи, когда ребенок испытывал беспокойство. Поскольку острицы откладывают яйца не каждый день. Поэтому если появились симптомы заражения паразитами, такие как: зуд, боль и расстройство пищеварительной системы, то, возможно, потребуется тройная сдача анализа, которая сделает его более точным. Соскоб берут двумя способами:

  1. Полоской липкой ленты, которую приклеивают возле заднего прохода, а затем переносят на лабораторное стекло, чтобы изучить под микроскопом.
  2. Ватной палочкой, смазанной вазелином, которую потом изучают в лаборатории.

Если при диагностике были выявлены у ребенка острицы, то лечение подскажет доктор. Он подберет эффективную схему терапии.

Жизненный цикл и строение остриц

Гельминт имеет вытянутую форму, заостренную по обоим концам. Обнаружить их можно невооруженным глазом, выделяются серовато-белым цветом тела. На боковых поверхностях туловища по всей длине имеются острые кили. Самки могут достигать в длину до 1,5 см, яйца паразита видны только под микроскопом.

Пищеварительная система взрослой острицы состоит из ротового отверстия с тремя губами, пищевода в форме цилиндра с расширением и трубки, завершающейся анальным отверстием. Фиксация к внутренней стенке кишечника осуществляется засчет присасывательного аппарата, расположенного в области увеличения пищевода.

Половая система гельминта представлена яичниками, маткой и влагалищем, которое имеет вид мышечного мешка, находящегося в спазмированном состоянии. Органами размножения самца является семенник, заканчивающийся удлиненным отростком.

Яйца остриц попадают в ротовую полость через грязные руки, затем перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Именно здесь появляются личинки, которые по мере продвижения в тонкий кишечник достигают половозрелой формы. После спаривания самцы погибают, а самки скапливаются в прямой кишке.

Жизненный цикл и строение остриц

Откладывание яиц происходит вокруг анального отверстия, так как в кишечнике для них неблагоприятные условия. Самки проявляют активность в ночное время, когда мышцы анального отверстия расслаблены. Взрослые особи обладают способностью передвигаться и заползать во влагалище и матку, достигая области малого таза. Здесь они инкапсулируются, провоцируя развитие воспалительных процессов. Если область воздействия ограничилась анальным отверстием, то самка, отложившая яйца, погибает и превращается в бесформенный комок.

Острицы – это паразитические черви, могут иметь длину до 1,5 см

Яйца остриц созревают в течение пяти часов и имеют продолговатую ассиметричную форму. Их размер составляет около 20 мкм, сверху покрыты двухконтурной гладкой оболочкой. Именно яйца гельминта являются источником самозаражения, которое препятствует успешному лечению.

Оплодотворение

Острицы являются гетерогенными существами, и для успешного оплодотворения им требуется две особи. Самцы меньше чем самки и носят только оплодотворительную функцию. Процесс спаривания происходит в нижних отделах толстого кишечника.

После спаривания самец погибает, а самка, наполненная яйцами, продвигается к выходному отверстию толстого кишечника — анальному отверстию. Выползая из него, откладывает большое количество яиц в перианальной области, после чего погибает.

В районе анального отверстия, имеется благоприятный микроклимат, для наиболее быстрого созревания яиц. Острицы покидают кишечник преимущественно ночью, и это сопровождается сильным зудом.

Читайте также:  Виды глистов у человека, разновидности с фото и методом лечения

Какое лечение рекомендуется в таком случае?

Ответ на вопрос: «Чем лечить острицы у детей?» известен многим, особенно мамам, столкнувшимся с такой ситуацией. Они бегут в аптеку и покупают Пирантел, едва заметив белых червей в испражнениях. Однако при этом невозможно правильно определить дозировку, поскольку она зависит от:

  1. массы тела;
  2. степени инвазированности;
  3. наличия сопутствующих заболеваний;
  4. аллергологического анамнеза;
  5. типу вскармливания (для грудных детей);
  6. и многих других факторов.

Вылечить у ребенка острицы можно также с помощью Мебендазола и Албендазола.

Часто бывает достаточно однократного приема препарата. Препараты воздействуют одинаково эффективно на взрослых особей, личинки и яйца. Чтобы максимально освободить кишечник от погибших червей применяют очистительные клизмы, желательно на ночь.

Какое лечение рекомендуется в таком случае?

В период лечения необходимо предотвратить расползание червей по постели и выскакивание яиц на окружающие предметы. Поэтому на ребенке должны быть плотные хлопчатобумажные трусики, которые утром аккуратно снимают и дезинфицируют методом горячего пара (утюг с отпаривателем).

Проведенное лечение нуждается в контроле его качества. Это проводится примерно через две недели, желательно – трехкратно. Результат, подтверждающий полное избавление от глистов, является сигналом приступить к оздоровлению организма.

Острицы у детей при лечении быстро освобождают кишечник, даже если это лечение немедикаментозное.

От чего появляются паразиты у ребенка

Острицы очень живучие и плодовитые, поэтому ими легко заразиться. В первую очередь это происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Яйца остриц попадают в пищеварительный тракт от немытых рук, на которых они могут находиться. Ребенок может их подхватить на улице, в туалете, после игр.

Выделяют такие основные пути заражения:

  • оральный – через рот;
  • контактный – после контакта с больным человеком;
  • бытовой – яйца остриц могут находиться на мебели, игрушках, предметах интерьера, что дает возможность их легко проглотить.

Паразиты часто поражают детей, которые привыкли совать все в рот, облизывать игрушки, поднимать еду с пола. Также это может произойти при употреблении немытых овощей и фруктов.

От чего появляются паразиты у ребенка

Важно! При наличии остриц лучше прекратите посещать детский сад на некоторое время, чтобы не допустить заражения других детей. Также обратитесь к врачу и проведите комплексное лечение от гельминтов.

Прекрасными разносчиками паразитов являются домашние животные. На их шерсти легко оседают яйца остриц, а во время игр с любимым питомцем малыш легко заражается энтеробиозом.

Причины появления заболевания разнообразны. Это может быть даже банальное рукопожатие, после чего ребенок не помыл руки и облизал их.

Медикаментозное лечение

Современная медицина борется с такой проблемой, как симптомы остриц у детей, при помощи определенных медикаментов. Каждый медикамент имеет свои особенности, которые обусловливаются его составом. Именно поэтому самолечение при таком диагнозе является опасным и может нанести непоправимый вред здоровью. Чаще всего врачи при заражении организма паразитами назначают следующие препараты:

  • Мебендазол — представляет собой медикамент широкого спектра действия, при этом он активно борется с гельминтами в организме ребенка. Дозировка ребенку до 10 лет составляет от 25 до 50 мг за один прием. Повторная инвазия этим препаратом возможна в аналогичной дозировке через три–четыре недели. Главным противопоказанием данного препарата является возраст до двух лет. Возможные побочные эффекты при несоблюдении правила приема — тошнота, расстройство желудка, головокружение и аллергическая реакция;
  • Альбендазол — эффективен для детей при лечении не только остриц, но и некоторого ряда паразитов, которыми возможно заражение детского организма. Это лекарство также требует полного соблюдения дозировки, прописанной лечащим врачом. Побочные эффекты выражаются в ухудшении зрения, тошноте и диареи. Ни в коем случае нельзя использовать препарат при беременности, а также при наличии непереносимости любого из компонентов данного препарата. В случае, если глистами заражен ребенок до двух лет, то доза лекарства обычно составляет примерно 200 мг при однократном приеме;
  • Вермокс — относится к препаратам для лечения энтеробиоза у детей широкого спектра действия. Его эффективность наиболее высокая. При помощи этого лекарства происходит истощение запаса гликогена, что позволяет уничтожать нематоды. Дозировка до 10 лет составляет 25–50 мг, от 10 лет можно применять препарат в дозировке до 100 мг.

Обязательным моментом перед приемом медикаментов от гельминтов является правильная подготовка организма. Для этого необходимо мягкое и даже жидкое питание, а также прием слабительного препарата вечером в день приема лекарства от глистов. Утром после дня приема медикамента необходимо сделать клизму. После лечения важна профилактика остриц у детей.

Питание

Для повышения антигельминтного воздействия медикаментов и народных средств, рекомендуется максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для этого соблюдается легкая диета. Из рациона рекомендуется исключить сладкие и мучные изделия, жаренную и жирную пищу. Можно кушать молочные продукты, пить свежевыжатые соки.

Разрешено есть каши и легкие супы с небольшим количеством картофеля. Следует помнить, что соблюдение диеты во время лечения от остриц усиливает терапию и улучшает общее самочувствие больного.

Острицы у беременных

Случаи, когда выявляются острицы у беременных, не представляют собой какое-то из ряда вон выходящее, исключительное явление. Но если в обычном состоянии избавиться от такого заражения кишечными паразитами не представляет ничего столь уж сложного и проблематичного при помощи соответствующих препаратов, то в период, когда женщина вынашивает ребенка, это может стать действительно проблемой возведенной в энную степень. Ведь для беременных использование таких противопаразитных средств является противопоказанным.

К тому же те, кто готовится в скорости испытать на себе все радости материнства, зачастую тревожатся, а существует ли опасность, что по причине их заражения острицами может быть причинен какой либо вред будущему малютке. Чтобы развеять все подобные опасения отметим, что таковые не имеют под собой совершенно никаких оснований. Проникнуть в организм ребенка во время его внутриутробного развития острицы не имеют возможности. Соответственно и риск каким-то неблагоприятным образом повлиять на процессы развития малыша исключен.

Таким образом, вопрос приобретает другую окраску и состоит в том, чтобы избавиться от остриц и свести к минимуму возможность связанных с ними негативных последствий в первую очередь для беременной женщины. На сегодняшний день известно немало проверенных и эффективных способов не медикаментозного лечения этих паразитов, что могли бы подойти женщине в положении. При этом необходимо учитывать, что во избежание возникновения всякого рода аллергий пред их применением следует проконсультироваться у врача.

Острицы у беременных

В качестве еще одной действенной меры против остриц выступает клизма с пищевой содой в водном растворе. А справиться с зудом в промежности может помочь использование анестетической мази.

Острицы у беременных никак не скажутся на развитии ребенка во внутриутробный период, однако в выборе мер против этих паразитов нужно соблюдать осторожность, чтобы не допустить вреда этим самым лечением ни ему, ни будущей маме. Непременной должна быть предварительная врачебная консультация.

Диагностика остриц у человека, анализы

Острицы очень «изобретательны» в плане своего жизненного пути и молниеносного способа заражения. Не каждый гельминт может похвастать тем, что выйдя из кишечника, он будет готов тут же заразить своего хозяина. Но это преимущество стало для остриц очевидным недостатком, как только дело касается их диагностики, или обнаружения.

Поставить диагноз энтеробиоза очень просто, проще, чем при любом другом гельминтозе. При описторхозе, например, нужны многократные зондирования, исследования кала, чтобы обнаружить одно – единственное яйцо кошачьего сосальщика (ведь он прячется в протоках печени). А при энтеробиозе достаточно приклеить обычный «скотч» к области ануса, и, «отодрав» его, исследовать под микроскопом, просто посмотрев, что прилипло к пленке. Там будут заметны яйца, как поодиночке, так и группами.

Читайте также:  Бактериоспермия как опасность для мужского здоровья

Кроме этого, популярен такой анализ, как «соскоб». Соскабливают содержимое складок возле анального отверстия, помещают в пробирку с раствором, центрифугируют и микроскопируют осадок в поисках яиц.

Никаких сложных методов окраски, иммунных реакций и методов «через кровь» не существует, да они и не нужны. Диагностируется энтеробиоз легко и просто. При этом нужно помнить, что яйца остриц в кале искать бессмысленно: их там просто нет, разве, что попадут они туда случайно.

Главное – перед исследованием нельзя подмываться и ходить в туалет «по большой нужде», поскольку, вытираясь туалетной бумагой, можно просто стереть яйца с кожи.

  • Есть и косвенный метод диагностики. Так, при появлении выраженной эозинофилии у ребенка в анализе крови есть смысл направить его на соскоб.

Основные правила лечения остриц у ребенка

Перед началом лечения детей от остриц, рекомендуется выдержать диету, что позволит несколько ослабить гельминтов. Во время такой диеты от глистов не следует употреблять в пищу жирное, сладкое, соленое, копченое и жареное.

  1. Примите основные лекарственные препараты, которые назначил врач.
  2. Через сутки или чуть позже начинайте принимать энтеросорбенты, чтобы очистить организм от всех погибших глистов. Глисты начинают разлагаться, что в свою очередь вызывает интоксикацию организма.
  3. Постарайтесь как можно скорее восстановить микрофлору кишечника.
  4. На завершающем этапе лечения принимаются витамины и минералы для поднятия иммунитета.

В некоторых случаях, когда уничтожаются глисты, лечение в домашних условиях детей требует дополнительного приема лекарства. Его может назначить врач, по истечению 2-3 недель после первого приема. Подобная практика применима как для взрослых, так и для детей, а для усиления эффекта, можно использовать другие лекарственные средства с иным активным веществом.

Помните, что все лекарства от глистов токсичны в малой или большей степени, они парализуют глистов, гельминты перестают двигаться, либо же разъедают их изнутри. Соответственно, нужно соблюдать строго указанную врачом дозировку, особенно при лечении энтеробиоза у маленьких детей.

Как выглядит общая схема лечения энтеробиоза

Лечение энтеробиоза у детей назначает только специалист. Самостоятельно выбирать средство от остриц для детей нельзя. Многие из медикаментов имеют большое количество противопоказаний, а даже незначительная передозировка может привести к большим проблемам со здоровьем.

Схема лечения зависит от степени поражения организма паразитами. Продолжительность лечения в большинстве случаев составляет 3-5 дней, но через 14-20 дней курс повторяется. Лечение носит комплексный характер.

Если черви обнаружены у ребенка, то они могут быть и у других членов семьи. Поэтому желательно, чтобы все домочадцы прошли курс антигельминтной терапии.

Основные правила лечения остриц у ребенка

Прежде чем принимать противоглистные препараты, нужно подготовить организм. За неделю до начала основного лечения необходимо перевести малыша на диету. Нельзя употреблять в пищу острые, соленые, жирные блюда, а также продукты, обладающие закрепляющим эффектом (например, рис).

Для полного уничтожения и удаления гельминтов у детей применяют те же противогельминтные препараты, что и у взрослых, но в других дозировках и в следующих лекарственных формах:

  • Суспензия;
  • Таблетки;
  • Свечи;
  • Капли.

Выбор формы медикаментозного средства зависит от возраста больного и указаний врача. Суспензия или капли будут более уместны при лечении малышей до 3-4 лет. Если ребенок старше можно использовать таблетки, что упростит расчет дозировки препарата.

Острицы у детей, погибая, начинают выделять токсины, отравляющие организм. Поэтому через день после приема противогельминтных препаратов, нужно выпить энтеросорбенты: Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.

Лечение остриц у детей при сильных проявлениях аллергии совмещается с приемом антигистаминных препаратов: Цетрина, Лоратадина, Зодака.

После антигельминтной терапии нужно восстановить функционирование организма. С этой целью могут быть назначены витамины, иммуномодуляторы, пребиотики и пробиотики.