Инвазионная стадия для человека при заражении парагонимозом

Парагонимоз – относится к паразитарным заболеваниям человека, передается фекально-оральным путем. Возбудителями являются трематоды Paragonimus, которые в основном обосновываются в легких человека. Встречаются случаи распространения паразитов в мозге или некоторых других органах.

Парагонимоз – симптомы, лечение, диагностика, возбудители

Парагонимоз (paragonimoses) – это гельминтоз человека и плотоядных животных, возбудителем которого являются трематоды из рода Paragonimus, их еще называют легочными сосальщиками. Заболевание сопровождается поражением чаще всего легких, скелетных мышц, подкожной клетчатки и других органов, иногда – головного мозга.

Известно более 30 видов, относящихся к роду Paragonimus, и более 10 из них могут паразитировать у людей. Но наиболее часто встречаемым является один – P. westermani, который распространен на Дальнем Востоке.

Симптомы и признаки

Примерно у 20% пациентов с парагонимоз протекает бессимптомно. Признаки зависят от стадии и вида заболевания. В случае сильной инвазии симптомы проявляются интенсивнее.

Внелегочные формы парагонимоза

Внелегочный парагонимоз может происходить из-за миграции незрелых или зрелых трематод, либо их яиц кровотоком в различные органы:

  • печень;
  • селезенка;
  • почка;
  • головной мозг;
  • кишечная стенка;
  • брюшина;
  • брыжеечные лимфатические узлы;
  • мышцы;
  • яичко / яичник;
  • подкожные ткани;
  • спинной мозг.

Головной мозг

Хотя церебральный парагонимоз встречается менее чем в 1% пациентов, он является наиболее распространенной внелегочной формой инфекции и имеет место в 50% от всех таких случаев. Кроме того, среди случаев, требующих госпитализации он занимает 25%. Эта форма заболевания также особенно часто встречается у детей.

 Ранние симптомы напоминают менингоэнцефалит и могут сохраняться в течение 1-2 месяцев. Симптомы хронической формы церебрального парагонимоза включают внутричерепную гипертензию, которая проявляется головными болями, рвотой, судорогами, параплегией, параличом черепных нервов, нарушением остроты зрения.

У молодых пациентов (4-16 лет) часто наблюдаются эпилептические припадки и кровоизлияния. Парагонимоз головного мозга нередко приводит к смерти.

Брюшная полость

При поражении брюшной полости яйцами или самими паразитами образуются гранулемы и абсцессы в кишечных стенках, печенке, селезенке. Основные симптомы − кровавый понос и боли в животе.

Другие органы

Парагонимоз – симптомы, лечение, диагностика, возбудители

В почечной форме парагонимоза появляется гематурия с наличием яиц в моче. При поражении спинного мозга возможен паралич. Если гельминт попадает в сердце, существует высокая вероятность смерти.

Парагонимоз является наиболее распространенным среди азиатов, африканцев и латиноамериканцев.

Диагностика

Подозрение на парагонимоз возникает на основе клинической картины. Затем проводятся лабораторные исследования образцов слизи, кала, взятых при биопсии тканей на наличие яиц и паразитов, серологические анализы, визуальные исследования (рентген, КТ, МРТ)

Дифференциальный анализ основан на исключении туберкулеза, дерматомиозита, склеродермии и других заболеваний со схожими симптомами. Парагонимоз в легочной форме, в отличие от туберкулеза, характеризуется стойкой эозинофилией и имеет более доброкачественное течение.

Читайте также:  Лечение аскаридоза немозолом для детей и взрослых

Лечение

Для человека при заражении парагонимозом с целью лечения используется празиквантел. Именно этот препарат показывает наивысшую эффективность при данном заболевании и является широкодоступным.

Для эффективного лечения достаточно принимать суточное количество 60−75 мг на 1 кг веса в три приема, выдерживая между ними интервал в 4 часа. Курс лечения составляет 2 дня. Препарат принимают после еды.

Частота излечения 80-90%.

Вторым средством, которое также рекомендовано ВОЗ, является триклабендазол. Но он одобрен для использования в гораздо меньшем количестве стран, поэтому приобрести его сложнее. Триклабендазол применяют в дозе 10 мг/кг в сутки на протяжении 3 дней, или 20 мг / кг в стуки разделенных на 2 приема в течение 1 дня. Частота излечения по статистике выше 98,5%.

Старые медикаментозные методы лечения, такие как, например, битионол (30-50 мг / кг через день в течение 10-15 доз) или никлофан, хотя и имеют эффективность ≥ 90% обладают большим количеством побочных эффектов по сравнению с празиквантелом.

При обнаружении абсцессов и кист вне легких может быть использован хирургический метод.

Профилактика

Профилактические мероприятия состоят в тщательной термической обработке морепродуктов перед употреблением. Также рекомендуется контролировать попадание фекалий в водоемы. Не стоит пить сырую воду. Мер иммунопрофилактики на сегодняшний день не существует.

Лечение парагонимоза

В острый период для лечения назначают препараты антиаллергического действия вплоть до гормональных средств. Специфическим препаратом лечения является Празиквантел в дозе 60 — 75 мг/кг в 2 — 3 приема с интервалом 4 — 6 часов во время еды на 1 — 2 дня, как в острой, так и в хронической фазе заболевания без предварительной подготовки.

Прогноз лечения зависит от своевременной диагностики и специфического лечения: чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. При запоздалой диагностике возможно развитие необратимых изменений — пневмосклероз, легочное сердце.

Теперь вы знаете основные симптомы и лечение парагонимоза у детей. Здоровья вашему ребенку!

Как провести диагностику заболевания?

Для диагностики врачи используют лабораторные исследования, изучают клиническую картину, осматривают пациента. Обязательно для исследования нужно сдавать кал и мокроту на анализ. Обычно именно на основании этих проб врачи ставят окончательный диагноз. В каловых массах и мокроте довольно легко обнаружить яйца гельминтов в случае поражения организма парагонимозом.

Как провести диагностику заболевания?

Есть и другие способы диагностики проблемы:

  1. Анализ крови позволяет определить антитела к паразитам.
  2. Рентгенологические исследования легких показывают затемнения в сегментах. Они имеют дугообразную форму. Видны паразиты и на рентгене черепа, если гельминты обосновались в мозге пациента.
  3. Лапароскопия брюшной полости позволяет найти незрелых гельминтов при распространении паразитов в кишечнике.
Как провести диагностику заболевания?

Диагноз врачи ставят на основании одного или нескольких лабораторных исследований. Современная медицина, выраженные симптомы заболевания и высокая результативность анализов позволяют поставить точный диагноз.

Читайте также:  Дифиллоботриоз у людей, заражение, симптомы, лечение

Парагонимоз: лечение болезни

Медикаментозное лечение парагонимоза заключается в применении следующих препаратов:

  • Празиквантел (из расчёта 60-70 мг на килограмм массы тела пациента в три приёма после принятия пищи в течение 1-2 дней, при этом между приёмами лекарства выдерживаются интервалы по времени не меньше, чем 4 часа; также может назначаться дозировка в 40 мг/кг веса в течение 4-5 дней);
  • Триклабендазол (по 10 мг/кг веса в день, в течение трёх суток; или по 20 мг/кг веса за два раза за один день).

Видимые во время рентгенографии повреждения лёгких исчезают в течение нескольких месяцев после окончания лечения.

Примечание. В некоторых случаях, при обнаружении кист вне лёгких, может применяться хирургический метод избавления от паразитов.

В качестве альтернативных медицинских препаратов ранее использовались Битионол и Никлофан, но они обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому препаратом выбора становится Празиквантел

Патогенез паразитарного заражения

В патогенетической основе плевролёгочного парагонимоза лежит тяжелое воспаление тканевых клеток лёгких. Воспалительная реакция начинается после атакующего действия взрослых особей. Очаг деформации, состоящий из гельминтов и их онкосфер, образует фиброзную капсулу, или кисту, которая перемещается в бронхиолы. Если занос яиц паразита осуществляется в центральную нервную систему, то в дальнейшем, следует ожидать тяжёлых осложнений, выражаемых в развитии энцефалита или церебрального парагонимоза. Не менее опасен абдоминальный парагонимоз. Поражение органов брюшной полости, может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечной и мочеполовой системы. Особую опасность абноминальный тип инфицирования лёгочной двуусткой представляет для женского организма.

Терапия гельминтоза

Учитывая, что парагонимоз – болезнь способная поразить головной мозг, лечение начинается как можно раньше. В первую очередь перед врачом стоит задача уменьшения проявлений инфекции. Для этого назначается симптоматическая терапия:

  1. Антигистаминные препараты и кортикостероиды. Они предназначены для снижения реакции на токсины, выделяемые сосальщиком.
  2. Для снижения болевых ощущений и дискомфорта назначаются анестетики, противовоспалительные и успокоительные препараты.
  3. Для поддержки работы поврежденных систем органов применяются специфические комплексы медикаментов, в зависимости от локализации поражений.

Когда состояние пациента стабилизируется, назначается курс антигельметиков. Легочная двуустка не переносит контакта с Празиквантелом и Битионолом. Если был поражен головной мозг, то лечение производится исключительно в стационаре, чтобы отслеживать изменения состояния больного.

При множественных фиброзных кистах такая схема борьбы с инвазией малоэффективна. В этом случае для защиты жизни пациента необходима хирургическая операция. Но последствия вмешательства в ткани головного мозга и резекции легкого обычно имеют долговременный характер, а человек, которому не повезло заразиться, становится инвалидом.

Диагностика

Микробиологическая диагностика включает следующие обследования:

  • анализ мазка под микроскопом;
  • сдача бактериального посева;
  • серологические тесты;
  • ИФА;
  • ПЦР;
  • экспресс тест на определение триппера.

При диагностике заболевания наиболее точные результаты показывают ПЦР и бактериальный посев. Ее диагностика при помощи экспресс-теста проста, но часто дает неправильные результаты. На это влияет правильность хранения теста и его применения. Поэтому лучше всего обратиться к врачу, который назначит наиболее информативные и точные методы диагностики, по результатам которых будет назначено необходимое лечение.

Читайте также:  Гельминты в рыбе: опасные и безопасные для человека

Гонорейный простатит нуждается в проведении таких исследований:

Диагностика
  • клинический осмотр с пальпацией;
  • направление на сдачу крови;
  • анализ секрета предстательной железы.

Диагностировать гонорейный стоматит можно при помощи:

  • клинического осмотра полости рта, носа и глаз;
  • сдачи бактериального посева.

Узнать результат достаточно легко, некоторые виды анализов дают результат уже через несколько часов. Поэтому не стоит затягивать с этим.

Проявления описторхоза

Инвазия сибирской двуусткой вызывает более разнообразные симптомы. Это зависит от количества паразитов, число которых может достигать нескольких сотен.

Чаще других наблюдаются следующие признаки:

Проявления описторхоза
  • появление болей в мышцах и суставах;
  • частые приступы лихорадки;
  • болезненность при пальпации печени и желчного пузыря;
  • появляется жидкий стул;
  • возникает частое чувство тяжести в желудке;
  • появляется метеоризм, или вздутие живота.

Нужно сказать, что описторхоз более опасен, чем фасциолез. При фасциолезе заражение передается через воду, что случается редко, а рыбу человек употребляет часто. Поэтому в организме одного человека может скопиться несколько сотен паразитов. Кроме того доказано, что эта болезнь способствует возникновению рака печени при долгом течении. Также возможно многократное повторное заражение после выздоровления.

Возбудители

  1. Paragonimus westermani – основной возбудитель парагонимоза, который распространен в Юго — Восточной Азии и Японии.
  2. P. kellicotti является эндемическим в Северной Америке.
  3. P. africanus и P. uterobilaterlis заражают людей и обезьян в Африке.

Легочный сосальщик – возбудитель парагонимоза

Причиной парагонимоза легочной формы среди людей чаще всего является заражение трематодой Paragonimus westermani. Личиночная форма болезни может быть вызвана P. westermani, P. miyazakii, P. hucitungensis, P. szechuanensis и другими видами.

Тело возбудителей яйцевидной формы, его длина составляет 7,5−13 мм, ширина – 4−8 мм. Внешнее строение гельминтов характеризуется наличием шипиков на их поверхности, ротовой и брюшной присоской, которые размещается соответственно спереди и посередине. Яйца паразита золотисто-коричневого цвета, овальной формы, имеют крышечку.

Взрослые трематоды живут в легких человека и откладывают яйца в бронхи. Оттуда они выбрасываются с мокротой при кашле или после проглатывания выводятся с фекалиями. Яйца затем развиваются в воде в течение 2-3 недель, после чего из них выходят мирацидии, которые проникают в первых промежуточных хозяев (определенные виды пресноводных улиток). Эти мирацидии развиваются в спороцисты и редии, а затем появляются церкарии. Данная стадия личинок проникает во вторых промежуточных хозяев (ракообразных, таких как крабы или раки), в которых они становятся метацеркариями, готовыми к заражению окончательных хозяев.