Гранат при поносе – используем дары природы правильно

Свойства граната давно известны и применяются в медицинской практике многих народов. Для лечения болезней идут в ход все части растения. В том числе народная медицина не обошла своим вниманием гранатовые корки, применение которых наиболее успешно проводится в лечении желудочно-кишечных расстройств.

Полезные свойства гранатовой кожуры

Активные биологические вещества, которыми так богаты корочки граната, эффективно подавляют жизнедеятельность вредных для человека микробов, имеют противовоспалительную направленность. В них содержится такие вещества, как полифенолы. Они положительно воздействуют на кишечную микрофлору, состоящую из огромного количества бактерий, грибков и вирусов. Полифенолы улучшают и укрепляют жизнедеятельность полезной микрофлоры, помогают ей вытеснить патогенные микроорганизмы из кишечника.

Отвар из заготовленных корок граната в народной медицине считается надежным средством от кишечных паразитов, которые нередко становятся причиной всевозможных кишечных расстройств.

Острым ножом следует осторожно срезать верхние слои с вымытого и высушенного фрукта, так как именно в них содержатся много веществ, так полезных нашему кишечнику. Мякоть стараться, насколько возможно, оставлять нетронутой, так как в ней нет необходимых для лечения веществ, и к тому же она слишком горчит.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Рецепт 1.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Рецепт 2.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Рецепт 3.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

 Рецепт 4.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их.  На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Корки граната и их польза

Как известно, то природа умна и все в ней закономерно. И для того, чтобы окончательно понять, что в природе есть все необходимые лекарства и вещества для жизнедеятельности человека, мы расскажем о том, какая будет польза для организма человека от гранатовых корок.

Перечень полезных свойств гранатовых корок:

Корки граната и их польза
  • Лечат заболевания сердца.
  • Способны выводить токсины.
  • Являются отличным средством для гигиены зубной полости.
  • Эффективное средство против кашля, ангины, диареи, глистов, язвы.
  • Снижают обострение геморроя.
  • Способны устранить кровотечения любого характера.
  • Восполняют недостаток витамина С.

Изумительным фактом является то, что противопоказания к применению данного средства ограничиваются лишь личной нетерпимостью к продукту при беременности и кормлении грудью.

Стоит обратить внимание на то, что во время беременности о возможности применения отваров можно получить рекомендации врача, и в некоторых случаях допустимо лечение.

Как правильно сушить корки?

На сегодняшний день купить можно все что угодно, включая гранатовые корки для лечения поноса. Обычно они продаются в аптеке. Но можно приготовить их и самостоятельно.

Для этого понадобится разложить корочки на чистый лист бумаги и проверить, чтобы со всех сторон к ним был доступ воздуха. Не стоит держать под открытыми солнечными лучами, лучше всего найти обычное освещенное место. Таким образом, при среднестатистических комнатных условиях пройдет немного времени, и корочки высохнут.

Как правильно сушить корки?

Если Вы желаете ускорить процесс, можно воспользоваться электросушилкой. Равномерно распределите корочки на её поверхности и поставьте температуру не больше 50 градусов. Как только они подсохнут и начнут хрустеть, вытяните и перемелите в кофемолке. Альтернативой станет ручное измельчение с помощью ступы. Далее насыпьте полученный порошок в стеклянную банку и плотно закройте её крышкой. Срок хранения – не менее двух лет. По мере необходимости берите оттуда нужное количество порошка для приготовления чая или отвара.

Читайте также:  Глистная инвазия у собак: симптомы, лечение, профилактика

Этот вариант заготовки подойдёт каждому, ведь человек сможет позволить себе приготовить в домашних условиях лекарство, которое достаточно выгодно по себестоимости и отлично справляется с такой неприятной штукой, как понос.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства гранатовых корок были известны в странах Востока с давних времен. В Европе, о возможностях этого фрукта узнали позже, но сегодня гранат и его части широко используются в народной медицине. Применение гранатовых корок не ограничивается одними отварами, кожицу используют в виде настоек, порошка, для заваривания чая, и часто применяют в косметологии.

Универсальный гранатовый чай

Один из самых удобных вариантов использования гранатовых корок – пряный чай. Для его приготовления нужно заварить чай, добавить кожуру короля фруктов, мяту, мелконарезанный имбирь или его порошок. Напиток кипятят около минуты, снимают с огня и процеживают. Полученный ароматный чай тонизирует и укрепляет иммунную способность организма, налаживает работу ЖКТ. Долька лимона и мед прекрасно дополнят полезные действия напитка.

Отвар при расстройствах ЖКТ у детей и взрослых

Рецепты народной медицины

Антимикробные и вяжущие свойства корки граната делают это средство настоящим спасением при расстройствах ЖКТ. Для того чтобы устранить не только последствия, но и причины диареи, эффективно использовать отвар корок граната.

Для приготовления, чайную ложку порошка заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают около двух часов. Не менее действенный способ, когда воду с порошком из гранатовых корок томят на слабом огне, после чего накрывают крышкой, и процеживают спустя час.

Отвар гранатовой кожицы в кратчайшее время позволяет забыть о неприятных ощущениях. Возможно, при серьезном воспалении, потребуется повторно выпить напиток спустя 2-3 часа. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуют употреблять отвар на протяжении 3 дней, равномерно распределяя напиток на 4 приема.

Для лечения диареи у детей подходит кожура только свежего граната. Точное соблюдение рецепта и дозировок поможет избавить малыша от кишечных расстройств без возможного вреда для здоровья.

Четверть кожицы граната тщательно промывают и заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течение 40 минут. Детям до 12 месяцам допустимо не более 15 мл, с года до 7 лет – 20-25 мл, детям старше 7 лет – 30-45 мл. Разрешенный объем необходимо разделить на 3 приема.

Корки граната в косметологии

Польза и вред гранатовых корок для здоровья находят свое применение в косметологической сфере. Кожура тропического фрукта обладает мощным антивозрастным эффектом — она помогает разгладить морщины и подтянуть контуры лица, улучшить цвет и упругость кожи. Использовать отвары на основе продукта можно в качестве домашнего тоника, средство качественно очистит и напитает кожу витаминами, предотвратит появление прыщей и сделает менее заметными веснушки.

Пользуется популярностью рецепт следующей антивозрастной маски:

  • небольшое количество гранатовых корок перетирают в порошок;
  • затем разводят теплым нежирным молоком до состояния мягкой кашицы;
  • смесь наносят на чистую кожу на 15 минут.

Делать маску нужно хотя бы дважды в неделю — тогда уже через несколько применений появится заметный эффект.

Важно! Благотворное влияние корочки оказывают не только на кожу, но и на волосы, локоны становятся мягче и послушнее, приобретают красивый блеск. Если регулярно ополаскивать волосы отварами и настоями, можно избавиться от перхоти.

Противопоказания

Не стоит принимать гранатовые корки более 3 дней, детям оптимально сократить срок до 1-2 дней. В случае длительного применения понос может перейти в запор.

Нельзя превышать дозировку и увеличивать концентрацию отвара или настоя. Кожура граната содержит до 5% алкалоидов, которые токсично воздействуют на человека. Оно проявляется повышением давления, головокружением, нарушением зрения, судорогами. Если появились эти симптомы, лечение следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Не стоит принимать гранатовые корки, когда есть аллергия на гранатовый сок, т.к. аллергены содержатся во всех частях плода.

Болезни и состояния, при которых противопоказано лечение поноса гранатовыми корками:

— запор;

— геморрой;

— анальные трещины;

— гепатит;

— нефрит.

Отвар корок граната не сочетают с приемом других лекарств, особенно антигистаминных, и алкоголем. Одновременно не принимать витамин С, В6 и В12, чтобы избежать гипервитаминоза.

При наличии хронических заболеваний внутренних органов следует проконсультироваться с врачом.

Другие болезни кишечника

Водный настой, приготовленный подобно вышеуказанному рецепту, используется при ряде других болезней: помогает при отравлении, интоксикации, язве, колите, гастрите. Приготовьте настой в аналогичных пропорциях, как указано выше, настаивайте 30 минут. не процеживайте. Прием зависит от заболевания.

При язве, колите, гастрите пейте лекарство по 20-25 мл 4 раза в день. Терапию проводите через день, курс – 4-5 дней.

При отравлении первый прием должен составлять 1/2 ст., последующее применение осуществляется в течение следующих 3 часов примерно равными порциями.

Когда обращаться к врачу?

Весь курс приема составляет 5-7 дней. Если за это время не наблюдается видимых улучшений, а диарея не ослабевает, необходимо отказаться от этого способа.

Отвар из корок граната не может быть единственным средством лечения. Он применяется в сочетании с препаратами, назначенными врачом. Длительная диарея – причина для беспокойства, и оставлять без внимания ее нельзя.

Гранатовые корки как один из эффективных способов лечения поноса не просто устраняет симптомы, а воздействует на причину его появления. Они мягко воздействуют на органы ЖКТ, но беспощадны к патогенной микрофлоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Гранатовый чай