Глисты у детей. Симптомы и лечение

Заражение паразитами, или, говоря по-другому — глистная инвазия — является одним из самых распространённых заболеваний у детей. По статистике в нашей стране из 10 заражённых людей 8 — дети. Это обусловлено тем, что дети зачастую не склонны соблюдать личную гигиену, не моют руки после игр во дворе и после общения с домашними питомцами, и таким образом увеличивают риск заразиться глистами (гельминтами).

Опасность глистных заболеваний у ребенка

Понятно, что уследить за вездесущим любопытным ребенком невозможно. Он все равно будет тащить в рот грязные руки, ползать среди пыли, пробовать на вкус игрушки, предметы, облизывать грязную соску и целовать любимых кошек и собак. Но родителям рано паниковать. Природа позаботилась о том, чтобы гельминтоз у детей возникал как можно реже, создавая несколько защитных барьеров:

  1. Ротовая полость. Уже на этом этапе при попадании в рот яйца паразитов могут погибнуть под воздействием особых ферментов.
  2. Желудок. Здесь «незваных гостей» может остановить агрессивная кислая среда.
  3. Кишечник. Если обе преграды были пройдены, то в кишечнике на защиту организма встает местный иммунитет. В ответ на появление чужеродных антигенов он вырабатывает антитела.
Опасность глистных заболеваний у ребенка

Здоровый организм способен защитить себя от заражения глистами. Но если он ослаблен продолжительной болезнью или приемом некоторых препаратов, то избежать вторжения гельминтов становится сложно.

Глисты у детей

Летом дети находятся много времени на свежем воздухе, играют в песке и купаются в водоемах, общаются с домашними животными. Поэтому родителям нужно помнить об опасности инфицирования детей глистами, или по медицинской терминологии инфицировании детей разными видами глистов первые признаки болезни обычно бывают общими. У детей становится хуже аппетит, возникает рвота, тошнота или слюнотечение, отвращение к пище, как правило утром. Большинство детей жалуются на приступообразные боли в животе, чаще в околопупочной области. Отмечается неустойчивый стул. Меняется и настроение ребенка: он становится капризным, неуравновешенным, жалуется на утомляемость и слабость. Нередко у детей понижается уровень гемоглобина в крови. Обычно, дети спят крайне очень беспокойно, не редко по ночам наблюдается скрежет , зараженных глистами, беспокоит зуд в районе заднего прохода и промежности. Увеличивается он ночью и в состоянии покоя. Иногда он настолько сильный, что ребенок просыпается и плачет ночью. Дети как правило расчесывают зудящие места и яйца глистов попадают под ногти, на постельные принадлежности и белье. При уборке помещения, при смене белья может происходить распространение глистов в квартире. Это создает определенные условия для повторного самозаражения ребенка и заражения окружающих его детей.В тяжелых случаях глистной болезни формируются нарушения со стороны нервной системы в виде продолжительных головных болей, головокружения. Могут возникнуть навязчивые движения, так называемые тики: мигание глазами, шмыгание носом, подергивание плечами и др. При аскаридозе из-за особенностей движения паразита в организме может появляться приступообразный сильный кашель. Очень часто появляются кожные нарушения в виде различных высыпаний. При любом подозрении на заражение глистами ребенка нужно обязательно обратиться к доктору, а не заниматься самолечением. Диагноз подтверждается обычным анализом кала на яйца глистов, а также исследованием крови в санитарно-эпидемической станции или специализированной лаборатории. Если при первом анализе кала яйца глистов не обнаружены, а по клиническим данным высока возможность поражения, то анализы повторяют несколько раз подряд. Учитывается даже то, что на полнолуние активность некоторых глистов возрастает и вероятность их выявить в кале повышается.В настоящее время арсенал препаратов для лечения глистов довольно широк: это и химиопрепараты, и фитотерапия, и гомеопатические препараты, озонотерапия. Но все-таки точно назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог или инфекционист, потому что каждый препарат имеет свои показания и противопоказания к назначению, применению.

Как сдать анализы на глисты ребенку?

Стоит отметить, что самым распространенным считается анализ кала. Для этого необходимо отобрать первую за сутки порцию фекалий в стерильную емкость. Биоматериал необходимо в течении 2 часов доставить в лабораторию. Это простой вид анализа, подобные исследования проводятся в любой районной поликлинике. Направление можно взять у педиатра.

Читайте также:  Глисты в кале у ребенка: откуда и что теперь делать?

Распространенные способы сдачи анализа на глисты:

Как сдать анализы на глисты ребенку?
  • Кровь. Этот вид анализа самый точный, он в 95% случаев дает достоверный результат. С его помощью можно определить гельминтоз, даже если нет явных признаков и симптомов заражения
  • Соскоб. Проводить забор можно при помощи скотча или ватной палочки. Необходимо утром после пробуждения провести ватной палочкой вокруг анального отверстия. Можно приложить скотч к анусу ребенка липкой стороной. Этот кусочек скотча помещается в стерильный контейнер. Мыть попу ребенку не нужно перед взятием анализа

анализы на глисты ребенку

Лекарства и таблетки от глистов для детей

При различных видах глистной инвазии показано применение разнообразных фармакологических групп препаратов. Так, при аскаридозной инвазии, а также при энтеробиозе предпочтительным является применение Пиперазина, который относится к самой безопасной категории противоглистных препаратов с широким спектром активности. Данный препарат в педиатрии применяется в форме суспензии. Фармакологическое влияние на глисты Пиперазин оказывает, провоцируя развитие паралича мускулатуры взрослых особей глистов, и, к сожалению, ни коем образом, не влияет на яйца и личинки. Таким образом, Пиперазин не вызывает гибель глистов и выделение токсинов, а способствует выделению парализованных глистов с фекалиями. Благодаря своей малотоксичности, Пиперазин находит широкое применение в педиатрической практике. Мощная глистная инвазия острицами у детей не подлежит терапии с применением Пиперазина, так как фармакологической активности его может быть недостаточно. Побочными эффектами от применения Пиперазина является тошнота, головная боль, диарея, спастический болевой синдром в животе.

Глисты у грудного ребенка лечатся Пирантелом, который хорошо зарекомендовал себя в отношении остриц, аскарид и анкилостом. Терапия Пирантелом заключается в его двухразовом приеме сразу после обнаружения глистов и спустя три недели. Как любой другой противоглистный препарат, Пирантел может провоцировать развитие побочных эффектов в виде боли в животе, снижения аппетита, рвоты, сонливости, головной боли, спутанности сознания, зуда и экзантемы. Данный препарат не используется в отношении детей, не достигших полугодовалого возраста, а также детей, страдающих патологией почек.

К противоглистным препаратам с широким спектром противогельминтной активности относится Мебендазол, который имеет множество аналогов. Несмотря на его эффективность, Мебендазол применяется в педиатрии редко из-за большого риска развития тяжелых побочных реакций в виде нарушения функции печени, боли в животе, тошноты, рвоты, лихорадки, зудящей экзантемы, выпадения волос, анемии, лейкопении, эозинофилии. Детям, не достигшим двухлетнего возраста препараты, на основе Мебендазола не применяются.

Имеющийся у ребенка энтеробиоз, клонорхоз, анкилостомоз, некатороз, гименолепидоз, токсокароз, стронгилоидоз, тениоз, аскаридоз, лямблиоз, трихинеллез хорошо поддается лечению Албендазолом, однако широкий спектр побочных реакций в виде сухости во рту, изжоги, стоматита, тошноты, метеоризма, рвоты, поноса, гепатита, боли в животе, запора, бессонницы, спутанности сознания, головной боли, судорог, дезориентации, снижения остроты зрения, галлюцинаций, нарушения кроветворения, лихорадки, дерматита, крапивницы, ограничивает его применение.

В лечении детей возрастом более трех лет, страдающих глистной инвазией, препаратом выбора является Левамизол, который более эффективен в отношении аскарид и анкилостом. Однако длительное его применение может провоцировать развитие нарушений функции печени и почек, гриппоподобного синдрома, нарушения речи, аллергических реакций, стоматита, нервозности, галлюцинаций, артралгии. Левамизол провоцирует массовую гибель глистов, что сопровождается выделением большого количества токсинов, сопровождающееся бурным интоксикационным синдромом, в связи с чем, назначение данных препаратов нуждается в поддерживающей терапии энтеросорбентами.

Профилактика глистов у детей до лет

Профилактические мероприятия не менее важны, чем прием лекарственных средств.

  • Малыша нужно учить правилам личной гигиены с раннего возраста.
  • Постельное белье меняется 1 раз в неделю, не реже.
  • Наволочки, простынь следует отпаривать, утюжить. Высокая температура убивает яйца глистов.
  • Это правило касается личных вещей, полотенец.
  • Игрушки должны поддерживаться в чистоте.
  • Следует проветривать комнату, еженедельно проводить генеральную уборку.
  • Домашних животных следует регулярно глистовать в профилактических целях.
  • Нельзя употреблять некипяченую воду.
  • Фрукты, овощи следует мыть горячей водой, используя специальные моющие средства.
  • Все продукты необходимо подвергать термической обработке.

Эти простые правила знакомы каждому, но именно они способны уберечь малыша и всю семью от неприятной проблемы.

Заражение глистами опасно для каждого человека, а маленький неокрепший организм может пострадать сильнее всего. Внимательное отношение к ребенку, регулярные осмотры и соблюдение простых правил гигиены помогут избежать глистного инфицирования или выявить его раннем этапе.

Интересно знать:

Профилактика глистов у детей до лет

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

Читайте также:  Лечение токсоплазмоза: медикаменты и народные средства

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Надежное и эффективное средство для борьбы с глистами. Выводит всех паразитов за 21 день.

Как Избавить свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно!

Врач паразитолог рассказывает, каке существуют эффективные методы борьбы с гельминтами.

Поиск лекрств от паразитов

Глисты у детей: почему признаки отличаются

Симптомы глистов у ребенка. Глисты у детей встречаются разного вида и на разной стадии развития. И от этого и зависит то, какими признаками будут проявляться глисты в организме ребенка.

Если всего в природе существует около 12 тысяч глистов, то в организме человека может быть до 200 видов. В наших широтах может быть 50-100 видов разных глистов у детей. Однако чаще всего встречаются две самых распространенных разновидности глистов у детей – острицы, и аскариды.

Глисты у детей: почему признаки отличаются

Глисты есть в большом количестве в окружающей среде (в почве, на животных и продуктах питания). Они не могут жить без хозяина. А ребенок познает мир, всем интересуется, все пробует на вкус и поэтому постоянно находится в зоне риска инфицирования глистами.

Глисты у детей находят любые возможные пути проникновения внутрь организма – с едой (плохо вымытыми овощами и фруктами, не полностью приготовленными мясом и рыбой) и водой в кишечник, с воздухом в легкие, прямо через кожу, через руки в рот и дальше в кишечник после того, как погладили кошку или собаку, и пр.

От того, каким путем и куда проникли глисты, зависят и признаки глистов у детей. Однако есть и общие практически для всех глистов у детей признаки, которые обусловлены интоксикацией, а также дефицитом витаминов и (или) минералов.

Общий принцип лечения коронавируса у ребенка

Если родители заподозрили у ребенка симптомы Ковид-19, нужно вызвать врача на дом. Повезут ли ребенка в стационар или он будет на самоизоляции, зависит от его состояния.

Если ребенок тяжело дышит, у него признаки гипоксии и кислородный аппарат показывает ниже 50-80%, то фельдшер немедленно должен провести оксигенотерапию, используя маску или назальный зонд до приезда в реанимацию.

Важно! Ни в коем случае нельзя идти в больницу, во избежание заражения других людей.

По прибытию в стационар ребенка обязательно осмотрит педиатр. Лаборант возьмет биологический материал на Ковид-19 и отправит на лабораторное исследование. Утром возьмут анализ крови и мочи.

При положительном анализе, указывающем на легкую степень коронавируса, ребенку прописывается:

  • постельный режим,
  • калорийное питание,
  • противовирусная или антибактериальная терапия,
  • глюкокортикостероид,
  • иммуноглобулин,
  • препараты для снижения температуры.

В редких случаях – психотерапия и антикольвунсанты.

Противовирусные препараты

Чтобы снизить нагрузку вируса на организм, применяют:

Общий принцип лечения коронавируса у ребенка
  • Интерферон-альфа,
  • Грипп-ферон,
  • Био-ферон или свечи Паппилор.

Эти препараты предотвратят прохождение вируса в легкие, препятствуют рождению новых вирусов в клетках. Благодаря таким препаратам можно вылечить, бронхиолит, ОРВИ, энтеровирусный стоматит и вирусную пневмонию.

Также облегчающий эффект показывают Анаферон и Гропринозин. Лопинавир применяют при 100% подтверждении коронавируса, дозировку приписывают исходя из массы тела ребенка.

Читайте также:  Глисты, которыми можно заразиться через землю

Антибактериальная терапия

Врач должен дождаться анализа, и на основании грибковой, вирусной или бактериальной инфекции назначить конкретный антибиотик, который убьет выявленный патоген.

Ни в коем случае препарат не должен быть широкого спектра действия, во избежание лишней нагрузки на организм из-за дополнительных действующих веществ.

Важно! При подтверждении пневмонии нельзя принимать антибиотики до выявления патогена, иначе, если их употреблять при вирусной пневмонии, они спровоцируют воспаление легких.

Глюкокортикостероиды

Применяются, когда пациент находится в тяжелом состоянии с одышкой. Метилпреднизолон назначают на 3-5 дней. Ингибирующую активность доказал на лабораторном исследовании Цинк пиритион. Чтобы снизить высокий уровень цитокинов в кровотоке, применяют Тоцилизумаб.

Что давать детям для профилактики глистов?

Средства для детей до 2 лет

Профилактика глистов у ребенка 2 лет отличается от такой же процедуры в старшем возрасте. Терапевтические и профилактические меры глистов у малышей в возрасте до 2 лет следует проводить препаратом «Пирантел». Данное средство можно применять с полугодичного возраста. Похожим терапевтическим действием обладают «Немоцид». «Гельминтокс» и «Комбантрин». «Пирантел» можно применять не только в целях лечения от паразитов, но и как профилактика от глистов у детей от года. Данные таблетки следует принимать 1 раз и по истечении 20-ти дней надо повторить прием. В ходе терапии следует 2 раза в день осуществлять смену постельных принадлежностей, новый комплект нужно тщательно кипятить, полоскать и проглаживать. К побочным явлениям использования «Пирантела» относят болевые ощущения в зоне живота, перебои с аппетитом, аллергические реакции на коже и нарушения сна.

Для детей до 2 летнего возраста антигельминтные препараты назначают с осторожностью и под строгим контролем врача.

Для малышей до 2 летнего возраста могут быть назначены и другие препараты от гельминтов, но это должно быть строго под контролем лечащего врача и сопровождаться контролем общего состояния малыша. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельной профилактикой у детей. Все антигельминтные препараты отличаются высокой токсичностью и способны навредить неокрепшему организму малыша.

Препараты для детей от 2 лет

При выборе медикаментов для детей от 2 лет следует консультироваться с доктором. Выбор противогельминтных медикаментов в этой возрастной категории обширный при разных механизмах действия на детский организм. К таким средствам относятся:

  • «Мебендазол» — препарат широкого спектра действия, способен уничтожать различных паразитов. Форма выпуска бывает в виде суспензии и таблеток. Аналогичные препараты — «Вермокс». «Термокс», «Вормин», «Мебекс», «Вермакар».
  • «Альбендазол» — применение данного препарата назначается помимо наличия общих глистных инвазий еще и в случаях личиночных миграций под кожными покровами. Из-за сильнодействующих характеристик, средство обладает сильными побочными действиями. Прием «Альбендазола» должен быть под строгим контролем доктора и с учетом соблюдения инструкции к препарату.
  • «Декарис» детям назначают в борьбе против разных видов глистов. Препарат выпускается в форме таблеток. Прием «Декариса» оправдан при аскаридозе, анкилостомозе и некаторозе.

Какие виды лечения применимы для гельминтоза

Врачебная тактика в борьбе с гельминтами напрямую зависит от вида и места пребывания паразитов. Как действенное средство от глистов для детей применяют:

  • химиопрепараты;
  • гомеопатические препараты;
  • фитотерапию;
  • озонотерапию.

А к самым распространенным народным способам борьбы с «нахлебниками» относят сырые тыквенные семечки, морковный сок, сок из-под квашеной капусты, чеснок и отвар цветков пижмы. Если ребенок заражен острицами, помогает и ватка, смоченная в растительном масле или вазелине. Ее вставляют малышу в попку, как только он опорожнится на протяжении 40 дней. Но все, перечисленное выше, принесет победу лишь в случае точного определения вида гельминтов, а также тяжести заболевания, вызванного ими. Не лечитесь самостоятельно! Обратитесь к специалисту!

Что такое энтеробиоз

Возбудителем данного заболевания являются гельминты, обитающие в кишечнике — острицы. Свое название паразит получил из-за острого хвостового конца, который имеет самка.

Гельминт представляет собой маленького белого червя, длинной 6-10 мм. Наибольшую активность паразиты проявляют в вечернее время, когда самки выползают из ануса и откладывают яйца на коже заднего прохода. При этом ребенок ощущает сильное раздражение и дискомфорт.

Что такое энтеробиоз

Острицы

Яйца попадают на белье, под ногти рук, после чего распространяются по всему помещении, что способствует повторной инвазии. Яйца, попавшие в организм, превращаются в личинки. Эти личинки через 2 недели становятся взрослыми особями. Чаще всего заболевание наблюдается у детей младшего возраста. Пути заражения энтеробиозом – оральный и контактный.