Глист огуречник у кошек симптомы и лечение

Глистные заболевания у наших домашних животных встречаются нередко. Далеко не все паразиты опасны для самого человека, но самим питомцам от этого ничуть не легче. Практически все гельминты «радуют» их огромным количеством выделяемых ими токсинов, которые могут привести к энцефалопатии, циррозу или гепатиту печени, энтериту, энтероколиту и т.д. Все эти тяжелейшие последствия вызывает и дипилидиоз у кошек. Он более известен под именем огуречного цепня.

Цикл развития иопасность для человека

Мельчайшие яйца паразита легко попадают в пищеварительный тракт блох и власоедов. Но куда чаще их проглатывают личинки все тех же разновидностей кровососов. В их организме из яйца появляется цистецеркоид. На этой стадии паразит уже способен заражать организм окончательного хозяина. Каждая блоха может иметь до 10 цистицерков. В организм кошки они попадают в тот момент, когда кот вылизывается, так как в это время нередко происходит проглатывание паразитов. В кишечнике блоха переваривается, а мелкие черви выходят на волю. Средняя продолжительность их роста – до 24 суток, после чего в кишечнике у паразита оказывается половозрелая особь гельминта, интенсивно производящая яйца.

Важно! Существуют сведения, что блохи, «подцепившие» паразита во взрослом состоянии, не несут угрозы здоровью кошек и человека. До требуемой кондиции развиваются только те цистицерки, которые были проглочены личинками блох.

Если вы внимательно читали статью, то и сами можете догадаться о низкой вероятности заражения огуречным цепнем человека. Все-таки блох горстями мы не едим. Но вот маленькие дети… Они тащат в рот все видимые объекты, а потому вполне могут проглотить пару зараженных насекомых. В организме человека этот цепень своих максимальных размеров не достигает, особого вреда здоровью не наносит. Но при том жить в его кишечнике он может до одного года, все это время выделяя малополезные для нашего здоровья вещества. Особенно опасно это именно для детей. Так что если у вашего кота обнаружили дипилидиоз, обязательно проконсультируйтесь не только с ветеринаром, но и с «человечьи» врачом.

Лечение и профилактика дипилидиоза

Для лечения дипилидиоза назначают дронтал, фенасал, бромисто-водородный ареколин, бунамидин, никл озамид, азинокс и другие препараты.

Бромисто-водородный ареколин показан в дозировке 4 мг/кг. Давать его следует с молоком, мясным фаршем или другой пищей (но не сухим кормом!) после 12-часовой голодной диеты.

Фенасал назначают для лечения дипилидиоза у собак в дозировке 0,2 г/кг, кошкам — 0,1 г/кг. Данный препарат дают животным с кормом однократно и без предварительной голодной диеты.

Ареколин представляет собой алкалоид, который получают из плодов и листьев арековой пальмы. Данный препарат относится к холиномиметическим веществам, возбуждающим биохимические системы организма, с которыми реагирует ацетилхолин. Он значительно усиливает перистальтику и секрецию желез желудочно-кишечного канала.

Бунамидин назначают одноразово в дозировке 25-30 мг/кг. Давать его следует с кормом после 3-часовой голодной диеты.

Мебендазол для лечения дипилидиоза следует давать кошкам и собакам 3 дня подряд с кормом в дозировке 40 мг/кг.

Празиквантел назначают одноразово с кормом в дозировке 5 мг/кг.

Фебантел при симптомах дипилидиоза следует давать животным с кормом 3 дня подряд в дозировке 0,01 г/кг.

Для профилактики дипилидиоза необходимо чаще менять подстилку у кошек и собак. Следует уничтожать блох, проводя опрыскивания кожноволосяного покрова.

Наибольшего эффекта в борьбе с блохами можно добиться, используя 0,05% -ю эмульсию перметрина. Для этих целей также можно применять эктомин в соотношении 1:1000 и неостомозан в соотношении 1:200.

Симптомы ленточных глистов у кошки

Симптомы дифиллоботриоза у кошек:

  • Нездоровый аппетит на фоне потери веса.
  • Анемичность слизистых оболочек.
  • Снижение активности.
  • Болевые ощущения в области брюшины.
  • Раздутый живот.
  • Чередующиеся диареи и запоры.
  • Рвота и тошнота.
  • Наличие яиц паразита в рвотных и каловых массах.
  • При заражении котят – резкое отставание в развитии и росте.

Симптомы дипилидиоза у кошек:

  • Потеря веса.
  • Авитаминоз.
  • Слабость.
  • Неспокойный и неглубокий сон.
  • Анемичность.
  • Боли в животе.
  • Обильное слюнотечение.
  • Тошнота и рвота.
  • Зуд в области анального отверстия.
  • Яйца паразитов, прилипшие к шерсти вокруг анального отверстия.
Читайте также:  Как не подхватить чесотку и как её лечить

Симптомы мезоцестоидоза у кошек:

  • Дистрофия кишечника с ожидаемыми последствиями – рвота, понос, остановка или неправильная работа ЖКТ.
  • Авитаминоз.
  • Выраженный дисбактериоз.
  • Сильная, хроническая диарея.
  • Некроз фрагментов кишечника.
  • Закупорка кишечника.
Симптомы ленточных глистов у кошки

Симптомы гидатигероза у кошек:

  • Общее недомогание и апатия.
  • Недобор или потеря веса.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, запор, тошнота, рвота.
  • У котят и молодых кошек – закупорка кишечника, увеличение брюшины, отставание в росте и развитии.

Симптомы эхинококкоз у кошек:

  • Потеря веса вплоть до истощения.
  • Выраженное нарушение переваривания и усваивания пищи.
  • Чередование запора и поноса.
  • Зуд в области анального отверстия.
  • Увеличение массы внутренних органов.
  • При поражении печени – желтуха и другие признаки печеночной недостаточности.
  • При поражении легких – сложности с дыханием, кашель, выраженная одышка.
  • При поражении кишечника – катаральный энтерит, приводящий к хроническому воспалению и атрофии стенок кишечника.

Важно! Самостоятельная диагностика всегда сопряжена с рисками постановки неправильного диагноза! Помните, инвазию ленточными паразитами подтверждают только путем лабораторных анализов кала и дополнительными обследованиями, если они требуются.

Нематоды у кошек.

Несколько видов нематод (Hookworms) могут вызывать у кошек желудочно-кишечные болезни. Чаще всего причиной заболевания является Ancylostoma tubaeforme, распространённая по всем континентам. Ancylostoma braziliense встречается в Южной Америке, Африке и юго-востоке США. Заражение Ancylostoma ceylanicum возможно в Южной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Uncinaria stenocephala распространена в странах с умеренным и субарктическим климатом, но заражение кошек нематодами этого вида являются редкостью. Кошки могут заражаться при поедании личинок (находящихся в фекалиях больных животных или в молоке кормящей кошки), заражённых грызунов или путем проникновения личинок через кожу. Чаще заражаются котята. Когда личинка достигает зрелости, она продолжает жить в тонком кишечнике.

Большинство инфицированных кошек не показывают внешних признаков болезни. Иногда, в результате наличия кровососущих червей в тонком кишечнике развивается анемия. Кал может приобретать рыхлую структуру и смолистую консистенцию. При длительном отсутствии лечения возможна потеря аппетита, снижение веса, слабость. Диагностика производится по микроскопической идентификации яиц нематод в свежих фекалиях кошки.

В настоящее время разработано множество препаратов для лечения кошек от нематод. Кроме того, некоторые средства от сердечных червей, также действуют на определённые виды паразитов. Программы дегельминтизации от круглых червей, как правило, также позволяют контролировать и инфекции анкилостомы.

Дегельминтизация животного

Дегельминтизация — совокупность действий, направленных на уничтожение и последующую эвакуацию паразитов с восстановлением органов, очищением полостей и тканей и последующей профилактикой повторных заражений. Для того чтобы точно диагностировать заболевание и назначить лечение, необходимо при первых симптомах показать животное ветеринару, чтобы тот определил вид глистов и назначил терапию, подходящую именно вашему питомцу.

Есть препараты широкого спектра действия, которые могут помочь от любого вида глистов:

  • Паразицид — подходит для взрослых животных, но опасен для маленьких котят;
  • Профендер — средство в виде капель, подходит как взрослым, так и котятам старше одного месяца;
  • Дронтал — в виде таблеток, можно использовать от трёх недель и старше.

Большинство препаратов действует лишь на один вид паразитов.

Таблица: лекарственные препараты в зависимости от вида глистной инвазии

Группа препаратов Название медикамента Способ применения
Лекарственное средство для лечения от трематод Гексихол Даётся однократно из расчёта 0,2 гр на 1 кг массы кошки. Для приёма следует смешать с кормом.
Дронцит Смешивается с кормом и применяется однократно. Соотношение: 5 мг на 11 кг веса.
Гексихол С Смешивается с кормом и принимается однократно. Соотношение: 0,15 г препарата на 1 кг животного.
Ветеринарные средства от нематод Нилверм Используется 1%-ный водный раствор. Соотношение: 0,02 г на 1 кг веса. Принимается дважды в сутки. Для котят пропорция 0,01 г на килограмм веса.
Нафтамон Добавляется в корм, применяется однократно. Соотношение: 0,2 г на 1 кг. Перед процедурой необходимо обеспечить животному 15-часовое голодание.
Ивомек Применяется в виде инъекций. Пропорции: 0,5 мл на 5 кг.
Медикаменты для лечения от цестод Феналидон Добавляется в пищу, применение однократное. Пропорции: 100 мг на килограмм веса.
Фенасал Добавляется в пищу, принимается однократно. Соотношение: 0,15 г на 1 кг веса.
Лопатол Однократно по 50 мг на 1 кг массы животного
Бунамидин Однократно по 50 мг на 1 кг массы животного
Читайте также:  Мазь и таблетки Клотримазол при молочнице

Дипилидиоз у собак: симптомы, меры борьбы и опасность для человека

Каждому человеку больно, когда страдает любимое домашнее животное. В отличие от людей, которые могут словами передать, что плохо себя чувствуют, вовремя заметить болезни у наших любимцев мы способны не всегда. Самая большая проблема в обилии паразитов, способных незаметно передаваться от животного к животному, именно это и называется дипилидиоз у собак.

Возбудитель

Огуречный цепень (лат. Dipylidium caninum) Огуречный цепень (лат. D. Caninum) относится к ленточным червям (цестодам), в длину достигает до 50 см, в ширину – 3 мм. Яйца паразита выходят с калом окончательного хозяина (человека, кошек, собак и других плотоядных), их проглатывают блохи или власоеды. В организме промежуточных хозяев развиваются цистецеркоиды.

Одна блоха может иметь около десяти цистицеркоидов (личинок возбудителя дипилидиоз). На этой стадии паразит становится заразным для окончательного хозяина.

Продолжительность жизни огуречного цепня в организме окончательного хозяина не больше года.

Диагностика

Проглоттиды огуречного цепня в экскрементах кота

Для определения заболевания у человека проводятся следующие виды анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови.

Как и в случае с животными, в кале человека можно обнаружить яйца (под микроскопом) и части глистов (невооруженным глазом).

Огуречный цепень — причина заболевания

Гуляя по улице со своей собакой, во время общения вашего песика с другими собачьими представителями. Одним из опаснейших паразитов для собак являются глисты. Гельминт, паразитирующий на домашних животных это огуречный цепень.

Дипилидиоз, особенно распространен в раннем возрасте. В этот период организм щенка подвергается массовым атакам внешних болезней. К тому же именно щенки, изучая пространство вокруг себя, могут подхватить паразитов у других представителей животного мира. Какими способами гельминты попадают в организм собаки? Как по симптомам распознать наличие болезни? Варианты лечения и профилактики недуга.

Жизненный цикл цепня

Огуречный цепень развивается со сменой двух хозяев. В качестве основного хозяина выступают плотоядные животные, промежуточными являются блохи и собачий власоед, вот почему так часто болезнь диагностируется именно у собак.

Жизненный цикл огуречного цепня начинается с того момента, когда инвазионный финна (личиночная стадия) гельминта попадает в желудочно-кишечный тракт своего окончательного хозяина.

В его организме цепень развивается в течение 15-21 суток до стадии половой зрелости. Далее начинается отделение зрелых члеников с яйцами от стробилы.

Вместе с фекалиями собак или других животных они выходят во внешнюю среду, где продолжают свое развитие.

Членики попадают на шерстный покров собаки, ее подстилку, игрушки. Яйца ленточного червя поедают личинки блох. Когда личинка блохи становится куколкой, в ее организме происходит и развитие яиц цепня. Уже в теле взрослой особи блохи огуречный цепень достигает стадии инвазийности.

Заражение дефинитивного хозяина происходит при поедании блох и власоедов. Заражение щенка может произойти в период вскармливания материнским молоком. Продолжительность жизни ленточного червя в организме собак составляет от нескольких месяцев до одного года.

Лечение

При обнаружении заболевания лечебную терапию назначает врач индивидуально каждому пациенту. Специалист ориентируется на степень заражения, симптоматику и на сопутствующие болезни. Рекомендуется соблюдать назначенную врачом дозировку, в ином случае возможны нежелательные эффекты и побочные проявления от лечения препаратами.

Лечение животных

В лечебном процессе животных (кошек, собак и других плодоядных) применяют лекарственные препараты, содержащие (Дронтал, Каниквантел плюс, Квантум и др.), никлозамид (Фенасал порошок для животных, Фенагеп и др.) и редко или ареколин.

Препараты, в основе которых действующее вещество , добавляют животным в пищу, дозировка составляет 5мг на 1кг массы тела.

Добавляют в корм животному из расчета 40 мг на 1 кг веса.

Фенасал также подмешивают в корма животным. Установленная доза 0,2 г на 1 кг веса для собак, для кошек 0,15 г на 1кг веса. Голодание животных перед приемом препаратов не обязательно.

Фенагеп выпускают в виде пасты в тюбике. На голодный желудок лекарственную пасту наносят на корень языка, можно смешать препарат с малым количеством пищи, дозировка 0,1г средства на 1 кг веса животного.

Ареколин – лекарственный препарат, не имеющий запаха, в виде кристаллического порошка, который растворен в воде и спирте. Данное средство не применяют для лечения кошек, но эффективно используют для терапии собак. Перед применением средства животное нужно подготовить — посадить на голодную диету длительностью до 14 часов. Препарат нужно смешать с мясным кормом либо с молоком, соблюдая дозу 0,004 г средства на 1 кг веса. При приеме ареколина возможна рвота, поэтому рекомендуется дать собаке пару капель йода, растворенных в столовой ложке воды, до принятия средства.

Читайте также:  Выделения после секса у женщин – стоит ли их пугаться?

Бунадимин — лекарственный препарат, который применяют в лечении, как кошек, так и собак. Перед приемом выдерживается голодная диета в течение трех часов, дозировка одинаковая — до 30 мг на 1 кг веса.

Для лечения человека от дипилидиоза проводят симптоматическую и специфическую терапию.

Врачи прописывают пациентам спазмолитики, пробиотики, ферменты, средства с большим содержанием железа и витамины для избавления от симптомов болезни.

Во время терапии дипилидиоза специальная диета пациенту не назначается. Наоборот, рекомендуется хорошее и разнообразное питание, в которое входят каши (обязательно гречневая, мясо (телятина, говядина), овощи и фрукты).

Возможные осложнения

Если вовремя не обратить внимание на симптомы заболевания, и не провести своевременное лечение нужными медикаментами, то могут быть осложнения, в основном затрагивающие пищеварительную систему человека:

  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • дуоденит (воспаление кишечника) — приводит к сильной анемии;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • кишечные колики;
  • энтерит и колит (воспаление тонкого и толстого кишечника).

При несвоевременном лечении или неадекватной терапии дипилидиоз может осложниться рядом хронических заболеваний:

  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • энтеритом;
  • колитом.

Какой вред гельминты наносят организму кошек

Механическое повреждение черви оказывают посредством своих фиксаторных приспособлений (крючья, шипы, зубы), хитиновыми вооружениями внешней оболочки. Во время миграции глистов происходит нарушение целостности органов, где они локализуются (стенки кишечника, кровеносные сосуды, печеночные проходы и т. д.).

Частым спутником гельминтозов являются закупорки. Типичным примером такой патологии является загораживание просвета желудочно-кишечного тракта клубками паразитических червей.

Симптомы глистов у кошек. Во время своей жизнедеятельности гельминты выделяют секреты, вызывающие интоксикацию организма кошки. Отрицательное отравляющее действие продуктов обмена проявляется лизисом (распадом) близлежащих тканей и токсическими изменениями в них.

Разложение паразита в результате его естественной гибели или под действием медикаментозной терапии оказывает не меньшее влияние на процесс общего отравления, в результате чего и возникают вторичные или сопутствующие симптомы инвазии.

Гельминтозы во многом определяют течение бактериальных или вирусных инфекций, как правило, осложняя болезнетворный процесс. Нередко паразиты являются толчком к проявлению болезни, находящейся в спящем состоянии. Травмированные гельминтами ткани становятся «воротами» для проникновения микробов в кошачий организм и служат началом развития инфекционного процесса.

Профилактические меры

Кошку полностью обезопасить от глистов вряд ли удастся, но риск заражения уменьшить можно.

Для этого нужно следовать нескольким правилам:

  • проводить регулярную дегельминтизацию;
  • посещать ветеринар 1 раз в три месяца;
  • убрать по возможности из дома все источники заражения;
  • следить за питанием кошки, не давать ей сырых продуктов;
  • ограничить общение питомца с другими животными и грызунами;
  • своевременно обрабатывать питомца от блох;
  • проводить регулярную чистку и дезинфекцию кошачьих вещей.

Чтобы человеку не заразиться гельминтами от кошки, тоже существует ряд правил:

  • после каждого контакта с кошкой, перед едой и после туалета мыть руки;
  • с раннего возраста детей приучать к личной гигиене;
  • не позволять кошке спать в одной постели с людьми;
  • не целовать питомца;
  • тщательно очищать кошачий лоток, обязательно делать это в перчатках;
  • не приучать кошку к сырой пище;
  • не трогать бродячих животных.

Существует много видов глистов, каждый из которых оказывает неблагоприятное влияние на организм кошки, но в целом от них можно избавиться без удручающих последствий. Главное — вовремя заметить симптомы заражения и начать лечение.

Сложность лечения огуречного цепня у кошек кроется в особенностях строения самого гельминта. В каждом сегменте его тела могут развиваться личинки, жизнеспособные сами по себе. Важно следить, чтобы после изгнания огуречного цепня из организма кота вместе с ним ушли все личинки.