Гемангиобластома головного и спинного мозга: симптомы, лечение

Иван Дроздов 11.01.2018

Причины развития менингиомы

Выявлен генетический дефект в 22 хромосоме, ответственный за развитие опухоли. Он находится недалеко от гена нейрофиброматоза (НФ2), с чем и связывают повышенный риск развития менингиомы у пациентов с НФ2. Отмечена связь развития опухоли с гормональным фоном у женщин, которая и обуславливает большую заболеваемость женского пола менингиомой. Выявлена закономерная связь между развитием рака молочной железы и опухоли мозговых оболочек. Кроме того, менингиома склонна увеличиваться в размерах при беременности.

Также провоцирующими факторами развития опухоли могут быть: черепно-мозговая травма, радиоактивное облучение (любое ионизирующее, рентгенологическое излучение), всевозможные яды. Тип роста опухоли чаще всего экспансивный, то есть менингиома растет единым узлом, раздвигая окружающие ткани. Возможен и мультицентрический рост опухоли из двух и более очагов.

Макроскопически менингиома представляет собой новообразование округлой формы (или реже подковообразной), чаще всего спаянное с твердой мозговой оболочкой. Размер опухоли может составлять от нескольких миллиметров до 15 см и более. Опухоль плотной консистенции, чаще всего имеет капсулу. Цвет на разрезе может варьировать от серых оттенков до желтых с серым. Образование кистозных выростов не характерно.

Опухоль головного мозга (код по МКБ

Под опухолью принято понимать все новообразования мозга, то есть доброкачественные и злокачественные. Это заболевание внесено в международную классификацию болезней, каждой из которых присваивается код, опухоль головного мозга код по МКБ 10: С71 обозначает злокачественную опухоль, а D33 – доброкачественное новообразование головного мозга и иных отделов центральной нервной системы.

Поскольку это заболевание относится к онкологии, причины развития рака головного мозга так же как и других заболеваний этой категории до сих пор неизвестны.

Но существует теория, которой придерживаются специалисты этой области.

Она основана на многофакторности — рак головного мозга может развиться под воздействием нескольких факторов одновременно, отсюда и название теории. Среди факторов наиболее часто встречаются:

  • наследственный — если в семье кто-то страдал онкологией, то вероятность того, что заболевание проявится в следующем поколении очень высока;
  • радиация;
  • влияние вредных условий на производстве. Особенно встречается у тех, кто работает с опасными химическими и биологическими веществами;
  • принадлежность к определенной расе, например, представители европеоидной расы наиболее подвержены к онкологическим заболеваниям, чем другие.

Свидетельствовать о наличии опухоли головного мозга (мКБ код 10) могут следующие симптомы и нарушения:

  • увеличение объема мозгового вещества, а впоследствии увеличение внутричерепного давления;
  • цефалгический синдром, который сопровождается наличием сильной головной боли особенно по утрам и во время изменения положения тела, а также рвотой;
  • системное головокружение. Оно отличается от обычного тем, что больной ощущает, что вращаются окружающие его предметы. Причина такого недуга заключается в нарушении кровоснабжения, то есть когда кровь не может нормально циркулировать и поступать в мозг;
  • нарушение процессов восприятия мозгом окружающего мира;
  • сбои опорно-двигательной функции, развитие параличей — локализация зависит от области поражения мозга;
  • эпилептические и судорожные припадки;
  • нарушение органов речи и слуха: речь становится невнятной и непонятной, а вместо звуков слышен только шум;
  • утрата концентрации, полная растерянность, а также возможны и другие симптомы.

Стадии рака принято различать по клиническим признакам и их всего 4. На первой стадии проявляются самые распространенные симптомы, например, головные боли, слабость и головокружение.

Поскольку эти симптомы не могут напрямую указывать на наличие рака, даже врачи не могут выявить онкологию на ранней стадии.

Читайте также:  Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Однако, небольшой шанс на обнаружение все же остается, нередки случаи выявления рака во время компьютерной диагностики МРТ.

Опухоль головного мозга (код по МКБ

  Симптомы опухоли головного мозга

На второй стадии симптомы более выражены, кроме того, у пациентов наблюдается нарушение зрения и координации движений. Самый эффективный способ выявления опухоли мозга — это МРТ. На этой стадии в 75% случаях возможен положительный исход в результате оперативного вмешательства.

Третья стадия характеризуется нарушением зрения, слуха и двигательной функции, повышением температуры тела, быстрой утомляемостью. На этой стадии заболевание проникает вглубь и начинает разрушать лимфатические узлы и ткани, а затем распространяется на остальные органы.

Четвертая стадия рака мозга – глиобластома, которая является самой агрессивной и опасной формой заболевания, ее диагностируют в 50% случаях.

Глиобластома головного мозга имеет код по МКБ 10С71,9 характеризуется как мультиформное заболевание. Это новообразование головного мозга относится к подгруппе астроцитарных глиом.

Оно обычно развивается в результате превращения доброкачественной опухоли в злокачественную.  

К сожалению, онкологические заболевания относятся к категории самых опасных заболеваний и трудно поддающихся лечению, в особенности онкология головного мозга. Однако существуют методы, способные приостановить дальнейшее разрушение клеток, и они успешно применяются в медицине. Наиболее известные среди них химиотерапия, хирургический метод и лучевая терапия.

Лечение опухоли проводится в целях замедления и распространения разрушения клеток. Но опухоль сопровождается невыносимой болью, в таких случаях проводиться операция по ее удалению. Состояние после удаления зараженных тканей постепенно стабилизируется, однако для полного восстановления пораженной части мозга требуется много времени и специальные тренировки.

  Сосудистая опухоль головного мозга

Менингиома головного мозга: последствия после операции

При обнаружении у больного доброкачественной, четко ограниченной менингиомы, не проросшей в окружающие ткани, хирургическое вмешательство чаще всего обеспечивает полное выздоровление.

Однако необходимо помнить, что после удаления даже доброкачественных менингиом могут возникнуть рецидивы. Рецидивы атипичных менингиом регистрируются почти в 40% случаев, злокачественных – в 80%.

Развитие рецидивов в течение пяти лет после операции зависит и от локализации опухоли.

Реже всего возникают рецидивы при менингиоме, локализованной в своде черепа, чаще – в области турецкого седла и тела клиновидной кости. Наиболее часто рецидивируют опухоли, поражающие клиновидную кость и пещеристый синус.

Лечение

Лечение менингиомы головного мозга проводится разными подходами, включающими консервативную терапию, оперативное вмешательство, радиохирургию и лучевую терапию.

Принцип консервативной терапии направлен на лечение без операции и наблюдение за развитием новообразования при помощи МРТ. Раз в полгода проводиться повторное диагностическое обследование. Это лечение обычно применяется для менингиом больших размеров с сильно выраженной симптоматикой.

Противопоказанием является применение препаратов с мануальными и терапевтическими свойствами. Они способны только ускорить разрастание клеток. Лечить менингиому мозга строго запрещено ноотромными медикаментами и витаминами из B-группы. Также противопоказано самостоятельное лечение методами народной медицины.

Рекомендуем к прочтению Опухоли надпочечников — диагностика, классификация, прогноз

Лечение

Лучевая радиохирургия

Лечение менингиомы головного мозга радиохирургией позволяет ликвидировать патологические клетки, но здоровые ткани остаются в сохранности. Применение этой методики используется нечасто , оно эффективно только на опухолях размером не более 3 см. В случае когда опухолей много, из-за чего установить их точную локализацию невозможно, применяется лучевая терапия. Но не все опухоли поддаются такому лечению.

Хирургическое лечение

Классификация и причины появления новообразований

Гемангиома головного мозга чаще всего возникает в следующих случаях.

У взрослого человека:

  1. Травмы или ушибы головного мозга.
  2. Нервное перенапряжение, стрессы.
  3. Наследственный фактор.

У детей:

  1. Инфекции, перенесенные беременной женщиной на определенном сроке.
  2. Прием некоторых медикаментозных средств во время беременности.
  3. Злоупотребление алкоголем и сигаретами во время вынашивания ребенка.
  4. Тяжелые роды.
  5. Плохая наследственность.

Медики до сих пор спорят о точной причине появления мальформаций. В медицине существует несколько теорий, до сих пор не подтвержденных научными фактами. Статистика утверждает, что мужчины чаще страдают от данного заболевания, чем представительницы прекрасного пола.

Классификация и причины появления новообразований

Специалисты классифицируют несколько типов новообразований, основное подразделение идет по видам сосудам, из которых и состоит опухоль. Гемангиомы подразделяют так:

  • артериальное новообразование,
  • венозная опухоль,
  • артериовенозная мальформация (самый встречаемый тип).
Читайте также:  Виды глистов у детей. Какие препараты помогут их вывести?

Сосудистые опухоли разделяют на следующие подвиды:

  • кавернозная опухоль, отличие — обильное кровоснабжение, часто приводящее к кровоизлияниям;
  • ветвистая опухоль, отличие — состоит из извилистых тяжей артериальных сосудов;
  • костная опухоль, отличие — расположение на костной ткани черепной коробки.

Также гемангиомы можно подразделить на следующие типы:

  • Венозное новообразование, представляет собой локально расширенную вену или клубок расширенных сосудов.
  • Капиллярное новообразование, представляет из себя клубок из капилляров, в которых нарушен кровоток.
  • Кавернозное новообразование, представляет собой опухоль с сосудистыми полостями, разграниченную перегородками. Именно такое новообразование считается наиболее опасным. При развитии мальформации этого типа опухоль характеризуется тонкими перегородками и нарушенным кровоснабжением, что может привести к ее разрыву в любой момент. Спровоцировать такую ситуацию могут следующие факторы:
      Эмоциональное перенапряжение, сильный стресс.
  • Высокие физические нагрузки.
  • Скачок давления.
  • Резкое движение.
  • Даже несильные удары в голову.

Риск разрыва новообразования такого типа особенно велик у пациентов, перенесших инсульт или микроинсульт, у больных с проблемами сосудистой системы. Чаще всего разрыв происходит в гемангиоме, расположенной глубоко в тканях мозга.

По специфическим проявлениям гемангиомы можно подразделить на следующие виды:

  • вялотекущая (торпидная) форма заболевания,
  • склонная к кровоточивости (геморрагическая) форма заболевания.
Классификация и причины появления новообразований

Гемангиома головного мозга представляет собой большую опасность тем, что практически не дает никакой симптоматики очень долгое время. Обнаружить новообразование можно в основном по воле случая, проводя томографию головного мозга или другие специфические обследования. Но все же существует ряд признаков, которые могут указывать на наличие мальформации в мозге.

При возникновении мальформации торпидного типа, крупного сосудистого клубка, наполняемого артериальной кровью, возможно проявление следующих симптомов: периодические головные боли (боли в определенном месте головы), нарушенный сон, нервные срывы, расстройства, судороги. Судорожные проявления также имеют определенную симптоматику.

Судорога может появиться в конкретном месте или носить общий характер, но судорожный синдром всегда сопровождается сильнейшими головными болями, локализующимися в одной части, боль может быть настолько сильной, что человек может потерять сознание.

Геморрагическая опухоль (небольшой по размерам клубок из сосудов, склонный к кровоточивости) дает в основном повышенное артериальное давление (гипертензию).

Лечение

Лечение. Лечебная тактика зависит от точного гистологического диагноза, возможны следующие варианты: наблюдение хирургическая резекция резекция в сочетании с лучевой и/или химиотерапией биопсия (чаще стереотаксическая) в сочетании с лучевой и/или химиотерапией биопсия и наблюдение лучевая и/или химиотерапия без тканевой верификации по результатам КТ/МРТ и исследования маркёров опухоли.

Прогноз зависит главным образом от гистологической структуры опухоли. Все без исключения пациенты, оперированные по поводу опухолей головного мозга нуждаются в регулярных МРТ/КТ контрольных исследованиях в связи с риском рецидива или продолжения роста опухоли (даже в случаях радикально удалённых доброкачественных опухолей).

МКБ-10 C71 Злокачественное новообразование головного мозга D33 Доброкачественное новообразование головного мозга и других отделов ЦНС

Методы диагностики

Неважно конвекситальная менингиома или другой ее вид, но диагностика должна проводиться только специалистом. Осмотр будет проводить лор, терапевт, невролог и окулист. Они назначат следующие исследования:

  1. КТ с контрастом. Оно поможет установить природу новообразования, так при злокачественности контраст соберется в месте локации менингиомы.
  2. МРТ. Находит даже маленькие опухоли в головном мозге, покажет есть ли рецидив.
  3. Проверка зрения, офтальмоскопия.
  4. Биопсия. Эту гистологию проводят при операции или после нее, чтобы понять насколько успешно лечение.
  5. Проверка раковых маркеров в крови.
  6. Проверка сосудов головного мозга на ангиографе. Проходит только инвазивно с небольшой долей лучевого облучения.

Важно! Окончательный диагноз ставит невропатолог или нейрохирург.

Описание

 Менингиома зрительного нерва. Это преимущественно доброкачественная внутриглазная опухоль, которая развивается из арахноидальной оболочки зрительного нерва или клеток периорбитальной локализации. В зависимости от типа роста новообразования ведущими симптомами являются снижение остроты зрения, болезненность внутри глазницы и в соответствующей половине головы, ограничение подвижности глазных яблок, экзофтальм. Диагностика основывается на проведении визиометрии, тонометрии, офтальмоскопии, УЗИ, КТ, МРТ. Применяют хирургические методы лечения (резекция пораженного участка зрительного нерва, энуклеация), лучевую терапию и стереотаксическую радиотерапию.

Как лечить менингиому?

На выбор алгоритма лечения менингиомы головного мозга влияет большое количество моментов:

  • размеры опухоли;
  • ее тип;
  • расположение;
  • симптомы, провоцируемые опухолью;
  • состояние больного;
  • его способность выдержать процедуру.

При лечении применяется 4 подхода:

  1. Динамическое наблюдение за развитием опухоли — тактика ожидания. Включает постоянное наблюдение за менингиомой посредством МРТ, которая осуществляется раз полгода. Для больных с крупными опухолями, которые имеют выраженную симптоматику, такой способ не используется. Подходит он для людей пожилого возраста или лиц с серьезными отклонениями в состоянии здоровья, не дающими проводить более основательное лечение.
  2. Традиционная лучевая терапия — назначается при многочисленных злокачественных опухолях, которые трудно локализовать, либо же при лечении очень крупных для радиохирургии образований. Для большинства опухолей мозга стандартное лечение лучом не является настолько успешным способом лечения, как радиохирургия, и, поэтому остается не соновным способом.
  3. Хирургическое удаление менингиомы головного мозга — операция по оперативному удалению менингиомы, имеет огромное количество преимуществ. Если образование доброкачественное и может быть полностью иссечено, то вероятность излечения очень большая. Кроме того, удаление опухоли дает материал для более точной постановки диагноза.
  4. Стереотаксическая радиохирургия — применение нацеленных пучков излучения, уничтожающих клетки опухоли без вреда для окружающих непораженных тканей.

Основным методом лечения менингиомы считается ее хирургическое удаление. При поверхностном расположении опухоли операция дает полное излечение, а удаление такого образования обычно не составляет большого труда: хирург выполняет трепанацию черепа и иссекает новообразование. При необходимости производится пластика образовавшегося дефекта собственными тканями или синтетическими материалами. Во время нейрохирургических операций задействована микроскопическая техника, системы нейровизуализации и контроля за ходом вмешательства.

Если опухоль сращена с окружающими тканями, к ней плотно прилежат сосуды и нервные волокна, то операция может быть затруднительна и опасна, а полное удаление опухолевой ткани становится невозможным. В таких случаях можно оставить часть опухоли, а для прекращения ее дальнейшего роста дополнить операцию лучевой терапией.

Лечение без операции показано пациентам, которым нельзя удалить опухоль хирургически ввиду ее глубокого расположения и риска осложнений. При тяжелом состоянии больного и наличии сопутствующей патологии, когда операция и общий наркоз крайне нежелательны или противопоказаны, радиохирургия становится методом выбора.

Признаки и диагностика заболевания

Начинают с консультации невролога, если ранее таковой не проводилось. Невролог оценивает чувствительность, наличие двигательных нарушений, проверяет сохранность сухожильных рефлексов, проводит дифференциальную диагностику с другими неврологическими заболеваниями. Он же назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Нейровизуализация позволяет уточнить локализацию новообразования, ее характеристики. Основные признаки опухоли мозга на МРТ – объемное образование, смещение сосудов и их ответвлений (при дополнительной МР-ангиографии).

Признаки и диагностика заболевания

Больной также должен посетить офтальмолога с целью исследования глазного дна. Изменения в сосудах, питающих орган зрения, могут быть информативными в плане оценки внутричерепного давления. При нарушениях слуха, обоняния пациент направляется также к оториноларингологу. Диагностика заболевания затруднена в связи с расположением образования внутри черепной коробки. Диагноз новообразования возможно верифицировать только после гистологического заключения. Материал для исследования получают, как только будет произведено удаление опухоли головного мозга, либо в ходе нейрохирургической операции.