Гельминты в рыбе: опасные и безопасные для человека

Cодержание статьи:1 Паразиты в красной рыбе2 Паразиты в речной рыбе3 Обработка рыбы от паразитов3.1 Горячая термическая обработка рыбы3.2 Правила соления рыбы3.3 Сколько морозить рыбу от паразитов

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению.

Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Глисты у аквариумных рыб

Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.

Способы заражения:

  • Через живой корм.
  • От неочищенной воды.
  • От новых, приобретенных рыбок.
Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Профилактика:

  • Живой корм необходимо подержать несколько дней в воде, для выхода паразитов естественным путем.
  • Тщательно очищайте воду перед тем, как залить рыбам.
  • Новых рыбок подержите в карантине 2 -3 недели.

Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.

Не будьте беспечными! Выполняйте все рекомендации, перечисленные в статье.

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Глисты, которых не нужно бояться человеку

Существуют рыбные гельминты, которые представляют опасность только для них самих. В организме человека они не находят благоприятных условий для развития и погибают.

Диплостомоз вызывается гельминтами класса трематод. Основным проявлением являются черные точки по всему телу пресноводных рыб. Локализуются либо в органах зрения, либо в головном мозге. Источником заражения становятся дикие птицы. Фекалии зараженных птиц попадают в воду, яйца проникают к моллюскам, и уже из них выходят личинки, способные через кожу проникнуть в тело рыбы.

Филометроидоз вызывают черви класса нематод. Личинки локализуются в печени, почках, плавательном пузыре, а взрослые особи перебираются в мышечные ткани. Съев зараженного рачка-циклопа, рыба сама заболевает.

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Происходит воспаление всех внутренних органов. Инфицированное мясо можно есть, предварительно нужно очистить брюхо, удалить печень и хорошо промыть водой.

Обязательно придать термической обработке перед употреблением.

Такие гельминты, как шистоцефамосы достигают в длину не больше 2 см. Чаще всего можно встретить в кишечнике красной рыбы, например, в форели или лососе. Они не являются опасными для здоровья человека. Рыбу с глистами данного вида нужно просто выпотрошить, промыть проточной водой и хорошенько проварить или прожарить.

Триенофороз. Половозрелые гельминты чаще всего обнаруживаются в кишечнике щук, реже окуней или омуля. Личинки же поражают внутренние органы форели, окуня, налима, язя и других рыб. При разделке зараженных рыб во внутренних органах можно найти белые шарики. При разрыве оболочки выходит плоский гельминт. Подобные скопления следует удалить и продолжить обрабатывать мясо перед употреблением.

Читайте также:  Обзор 7 самых популярных сорбентов для очистки организма

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Большинство гельминтов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли – это однозначный признак того, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Часть паразитов можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.

В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями. Это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Полезные свойства продукта все равно утеряны.

Признаки

Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.

Начальная стадия описторхоза:

  • Высыпания на коже;
  • повышение плотности лимфатических узлов;
  • заметное увеличение их размеров;
  • увеличение селезенки и печени;
  • болевые ощущения в мышцах.

Специфические признаки:

Признаки
  • Желтуха;
  • лихорадочные состояния;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • отеки лица и век.

Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.

Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

Обработка рыбы от паразитов

Чтобы полностью обеззаразить рыбную продукцию от гельминтов, необходимо знать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе. Разные способы обработки продукции имеют свои особенности. Так, если длительность варки или поджаривания не зависят от вида паразитов, то время и температура замораживания при заражении разными гельминтами разнится.

Обеззаразить рыбу можно также с помощью её соления, правильно подобрав состав рассола и выдержав сроки процесса. При копчении, если соблюдены все технологические нормы, к концу приготовления все виды рыбных паразитов погибают.

Совет. Если остаются сомнения в возможности обеспечить нужный режим заморозки, правильной рецептуре при посоле или соблюдении правил копчения — продукцию лучше использовать после горячей обработки.

Горячая термическая обработка рыбы

При жарке большой рыбы, для лучшего воздействия высокой температуры, её разрезают пополам вдоль хребта

Чтобы полностью избавить продукт от потенциально вредных организмов, важно знать, сколько варить или жарить рыбу, чтобы убить паразитов. Несмотря на то, что в последнее время существует довольно много рецептов, в которых указывается незначительное время приготовления продукта, следует тщательно придерживаться правил горячей термической обработки:

  • с момента закипания рыба должна вариться не менее 20 минут, рыбные пельмени — 5 минут;
  • жарить улов необходимо в течение 15 (мелкая рыба) или 20 минут (крупные куски);
  • пироги с рыбой готовятся в духовом шкафу не менее получаса;
  • рыбные котлеты жарятся во фритюре не менее 15 минут.

Правила соления рыбы

В солёной рыбе также есть паразиты, которые остаются живыми при несоблюдении норм посола продукции. Для гарантированного обеззараживания следует соблюдать установленные температурные и временные нормы, а также следить за плотностью тузлука (раствор соли, в котором производится посол):

  • личинки лентеца широкого гибнут при плотности рассола 1,2 и засолке продукции при температуре в 2-4 градуса в течение 14 суток;
  • тушки дальневосточного лосося обеззараживаются от возбудителя дифиллоботриоза таким же способом до показателя массовой доли соли в мясе в 5%;
  • личинки лентеца чаечного погибают при выдержке рыбы в тузлуке плотностью 1,18-1,19 в течении 10 суток, чтобы массовая доля соли в мясе достигла 8-9%;
  • обеззараживание от описторхид и остальных видов трематод проводится в растворе плотностью 1,2 при температуре максимум в 2 градуса до достижения массовой доли соли в 14%.

Применение более слабых растворов или сокращение сроков посола возможно только в том случае, если мясо рыбы было предварительно заморожено

Сколько морозить рыбу от паразитов

Время и режим заморозки рыбы для её полного обеззараживания от гельминтов зависят не только от вида паразита, но и от вида продукции:

  • избавиться от личинок лентецов в тушках щуки, налима, ерша или окуня можно при температуре в −12° за 72 часа; кеты, горбуши, кунджи, сахалинского тайменя — при −15° за 50 часов; озёрной форели, лосося, пеляди, сига — за 60 ч при −12°.
  • Личинки описторхиса и других разновидностей нематод погибают за 7 часов при температуре в −40°.
  • Чтобы избавиться от личинок анизакид и других болезнетворных паразитов, морскую рыбу необходимо замораживать при температуре в −18° не менее 11 суток (или −24 — 10 суток, или −30 — 10 минут). При этом условия заморозки влияют на условия хранения продукции в будущем.
Читайте также:  Демодекоз на лице: лечение препаратами и народными средствами

Существенно сократить время заморозки можно, понизив температуру процесса согласно действующим технологическим нормам

Паразиты в красной и речной рыбе, опасные для человека, присутствуют практически всегда. Пренебрежение правилами обеззараживания продуктов чревато развитием опасных болезней, которые могут привести к осложнениям и даже летальному исходу. Вместе с тем соблюдение норм приготовления и заготовки рыбы позволяет избежать неприятных последствий и насладиться вкусом даров моря.

Что еще почитать:

  1. Как понять, есть ли у собаки глисты, эффективные противогельминтные препараты Гельминтозы у собак — очень частое явление. Заразиться животное может во время прогулки, поедания сырой рыбы или мяса, при контакте с зараженными животными. Обезопасить своего питомца от размножения глистов в его организме можно путем регулярных профилактически…
  2. Как определить и вылечить глисты у кошки: основные признаки, что необходимо лечение Глисты доставляют кошкам сильный дискомфорт и негативно сказываются на работе всего организма. Больше всего страдает пищеварительная система, поэтому у зараженных питомцев часто возникает рвота, запоры, диарея, усиление или полное угнетение аппетита. Глисты у кошек —…
  3. Паразиты у кошек: как распознать глистов и других вредителей и как от них избавиться Паразиты у кошек — явление распространенное и нередко опасное для любимых питомцев. Причем угрожают кошкам и кожные насекомые, и различные виды гельминтов. Это означает, что есть все причины, чтобы обращать внимание на изменения в поведении и состоянии домашнего…

Виды Camallanus

Камалланус (Camallanus) (Рисунок 12) инфицирует желудочно-кишечный тракт цихлид, живородящих карпозубых (гуппи, меченосцы), других видов пресноводных рыб. Обычно первым свидетельством заражения является красный червь, выступающий из анального отверстия рыб.

Рисунок 12. Молодая нематода Camallanus из Цихлазомы Мееки

Вида Камалланусов имеют непрямой жизненный цикл и являются живородящими. Они рассматриваются как яйцеживородящие, потому что самка откладывает яйца и инкубирует их внутри своего тела, а затем выделяет личинок (Рисунок 13). Личинки выделяются в воду с рыбьими фекалиями и проглатываются веслоногими рачками и другими ракообразными. Внутри копепод паразит развивается в третью стадию личинки. Рачка, несущего эта личинку, поедает соответствующая рыба. Внутри нового хозяина паразит развивается во взрослую форму, и цикл завершается.

Виды Camallanus

Рисунок 13. Самка Camallanus sp. с личинками внутри

Диагностика

Нематод Камалланусов можно идентифицировать по красной окраске; они располагаются в заднем отделе кишечника (обычно они выступают из анального отверстия рыб); присутствие щечной капсулы (рот), разделенной на две боковые створки, делает рот похожим на щель. Внутри беременной самки располагаются яйца и личинки.

Лечение

Так как Камалланусы находятся в кишечнике, антигельминтные препараты работают против них.

Виды Camallanus

Профилактика

Так как для протекания жизненного цикла паразиту необходимы копеподы или другие ракообразные, следует избегать кормления рыб этими животными. Обнаружению носителя также поможет анализ маточного стада на присутствие нематод.

Ракообразные паразиты

Наиболее ярким представителем паразитов под кожей в морском окуне является Сфирион люмпи. Он поражает как пресноводных, так и морских окуней. Появляется он под кожей рыбы, но иногда половина тела паразита остается снаружи. Для того чтобы избавиться от него, следует провести тщательную термическую обработку мяса с использованием соли и достаточного количества специй. Здоровая рыба должна иметь крепкое упругое тело с хорошей жировой прослойкой. Нередко во время приготовления ухи наблюдаются плавающие на поверхности темные куски паразитов.

Что делать с рыбой с глистами

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Если глисты найдены в малосоленой, вяленой, копченой рыбе — ответ однозначен: такую рыбу употреблять категорически запрещено. В других случаях можно подвергнуть рыбу тщательной термообработке.

Рекомендации по термообработке:

  • Распластать рыбу вдоль хребта.
  • Варить не менее 20 минут.
  • Жарить — минут 20 -25.
  • Рыбные пироги выпекать не менее 30 минут.

При такой обработке рыбы, глисты погибают полностью, и никакого вреда от столь нужного и ценного продукта вы не получите.

Существует еще один, не менее эффективный, способ уничтожения глистов в рыбе. Это — глубокая заморозка. Рыба должна находиться в холодильной камере в течение 5 дней, при температуре не выше — 20°C.

Читайте также:  Диагностика и лечение эхинококкоза печени

В современных холодильниках допускается установление температуры холодильной камеры и до — 24°C (выставляется самостоятельно с помощью электромеханического регулятора), но в теплое время года возможны отклонения от заданной температуры.

Если нет уверенности, что данная температура поддерживается постоянно, храните рыбу в холодильном устройстве до 2-х недель.

Лечение и меры профилактики

При обнаружении у человека паразитов требуется незамедлительное лечение. Выбор лекарств зависит от типа гельминта. Против сосальщиков эффективны такие препараты, как Азинокс и Бильтрицид. Они действуют на двуусток. Против ленточных червей лучше использовать Немозол или Вермокс. Дополнительно проводится симптоматическая терапия.

Назначаются спазмолитики. При холестазе применяются желчегонные препараты. В случае заражения лентецом широким в схему лечения включают препараты железа, цианокобаламин и фолиевую кислоту. При поражении печени помогают гепатопротекторы. Часто назначают энтеросорбенты, ферменты и эубиотики. Специфическая профилактика гельминтозов не проводится.

Для снижения зараженности рыбы необходима охрана водоемов от загрязнения, уничтожение рачков, санитарно-просветительская работа среди населения. Каждый человек может побывать на море, реке или на пруду, отведать рыбки и заразиться. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от употребления строганины, сашими, суши, малосольной икры, шашлыков;
  • покупать товар только в крупных и проверенных торговых точках;
  • визуально осматривать его;
  • мыть руки при разделке мяса;
  • пользоваться отдельным инструментарием для готовки;
  • проводить термическую обработку ножей, досок и посуды;
  • правильно готовить рыбу;
  • подвергать ее глубокой заморозке перед употреблением;
  • не ловить и не есть рыбу, плавающую на поверхности воды.

При покупке рыбы рекомендуется нажать на нее пальцем. Если ямка быстро расправляется, то товар свежий. На внутренностях и под чешуей не должно быть патологических образований. Для засолки лучше применять концентрированный рассол. Выдержка проводится на протяжении 20–40 дней. Во время приготовления мясо рекомендуется обжаривать с двух сторон минимум по 20 минут. Наиболее надежный метод профилактики гельминтозов — проваривание пищи.

Таким образом, рыба наряду с мясом, некипяченой водой, грязными руками, инфицированными овощами и фруктами является причиной передачи гельминтов человеку. Наиболее распространены такие болезни, как дифиллоботриоз и описторхоз.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Конечно, любое опасное заболевание проще предотвратить, чем вылечить, и меры профилактики должны приниматься уже на этапе выбора рыбы. На что же надо обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения?

  • На внешний вид морского обитателя: пораженные паразитами речные рыбы чаще всего отличаются невыразительными блеклыми глазами.
  • Вздутое брюшко – еще один важнейший признак заболевания.
  • Вскрыв тушку, следует внимательно осмотреть ее внутренность: можно визуально увидеть небольших червей. Однако многие паразиты невооруженным глазом не видны.
  • Внутренности пораженного водного жителя будут издавать очень неприятный запах.
  • Можно надавить на тело и понаблюдать – если образовавшаяся ямка не исчезла, рыба явно больна или поражена гельминтами.
  • Наличие в плоти белых шариков – еще один признак наличия глистов.
  • Если начать варить зараженную рыбу, бульон быстро приобретет мутный цвет, на его поверхности образуется жирная пленка.

Проще всего обезопасить себя и своих близких покупкой рыбы, которая была искусственно выращена, питалась специальным кормом и была подвержена обработке от гельминтов.

Многие встречающиеся у речных рыб паразиты, а также гельминты, выбравшие в качестве промежуточных хозяев морских обитателей, для человека безопасны. Однако большая их часть вызывает серьезные заболевания внутренних органов, при этом нередко недуг протекает бессимптомно и потому вдвойне опасен, ведь о своем заражении люди узнают лишь тогда, когда глисты уже распространились в их организме. Именно поэтому не стоит недооценивать важность термической обработки рыбы и ни в коем случае нельзя есть сырую или слабосоленую рыбу, несмотря на желание попробовать национальную кухню некоторых народностей.

Глисты у аквариумных рыб

Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.

Способы заражения:

  • Через живой корм.
  • От неочищенной воды.
  • От новых, приобретенных рыбок.

Профилактика:

  • Живой корм необходимо подержать несколько дней в воде, для выхода паразитов естественным путем.
  • Тщательно очищайте воду перед тем, как залить рыбам.
  • Новых рыбок подержите в карантине 2 -3 недели.

Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.

Не будьте беспечными! Выполняйте все рекомендации, перечисленные в статье.