Где искать вшей и гнид? Излюбленные места.

Как и головная, бельевая вошь зависима от условий окружающей среды и образа жизни своего хозяина. И ознакомившись с особенностями ее существования, можно в самые короткие сроки избавить свой дом от этих паразитов без использования отравляющих препаратов.

Живут ли вши на постельном белье?

Часто люди думают, что вши могут обитать на постельном белье зараженного человека. Это не так. Разово встретить там особь этого вида паразитов, конечно, можно, но вести свой жизненный цикл вдали от человека они не способны. Ввиду особенностей своей жизнедеятельности, вши не могут без своего хозяина. Если речь идет о вшах головных или лобковых, они обитают лишь на человеке, делая голову или иную часть его тела своим домом до момента истребления. Когда речь заходит о платяных вшах, здесь все немного иначе. Они живут на одежде человека. Причем выбирают ту, которая надевается хотя бы раз в пару ней. Такая избирательность неслучайна – часто надеваемая одежда является гарантией стабильного питания насекомых. Постельное белье не является излюбленным их местом.

Симптомы появления кровососов

Главная проблема, возникающая при заражении бельевыми вшами – это их укусы. Так как эти паразиты не имеют специального хоботка, как другие кровососы, они вынуждены погружать свою голову в кожные складки, чтобы добраться до кровеносного сосуда. Из-за этого место поражения получается довольно большим.

Распознать укусы бельевых вшей можно по следующим симптомам:

  • аллергическая реакция после атаки паразитов – головная боль, повышение температуры тела, тошнота;
  • сильный зуд;
  • пораженные участки покрываются пятнами и высыпаниями;
  • при сильном заражении могут возникнуть фурункулы, язвы и пиодермия;
  • гнойничковые высыпания;
  • расстройства нервной системы, бессонница.

В большинстве случаев человек узнает о присутствии паразитов не по насекомому, найденному на теле, а ощутив характерные симптомы после их атаки. И очень важно в таких случаях не терять времени, а незамедлительно начинать борьбу с кровососами.

На заметку! Развитие фурункулеза и гнойных ран – это не самые страшные последствия жизнедеятельности бельевых вшей. Эти паразиты являются переносчиками смертельных заболеваний – возвратный и сыпной тиф.

Химические средства дезинсекции

В борьбе со вшами в доме предпочтительнее применять физические методы, они полностью безопасны для человека. Если педикулезом заразились все члены семьи, то нужны более серьезные способы дезинсекции. Для очистки помещения от паразитов используют инсектициды в форме порошков, растворов, гелей, аэрозолей.

Химические средства дезинсекции

Против вшей можно использовать инсектициды:

  • пиретрум;
  • метилацетофос;
  • средства с перметрином.
Химические средства дезинсекции

На время химической обработки вещей и поверхностей нужно вывести из квартиры детей и домашних животных. Некоторые средства можно использовать только в перчатках и ватно-марлевой повязке.

Химические средства дезинсекции

Отличная статья:

Сколько живут вши на одежде и белье

Паразиты, в том числе и вши, являются спутниками человека на протяжении многих лет. Первые упоминания об этих паразитах встречались еще у Аристотеля, также засохших насекомых находили на мумиях египетских фараонов.

У людей, заразившихся ими нередко возникает вопрос сколько дней живут вши, так как они питают надежду на то, что со смертью паразитов болезнь отступит.

Образ жизни паразитов

Вошь является паразитом, который свойственен только человеку. Это насекомое достигает в длину не более 4 мм, его личинка не более 2 мм. Цвет вшей и гнид (личинок паразита) светло-коричневый, иногда желтоватый, что прекрасно позволяет им маскироваться в волосах человека.

У многих, кто столкнулся с этими насекомыми, возникает вопрос, где живут вши кроме головы. Вошь бывает трех разновидностей, именно от этого зависит место ее обитания. Вши могут быть:

Все три разновидности очень схожи между собой, различает их форма тела, окрас, размер и локация.

Головная вошь предпочитает жить в волосах на голове, бельевая живет в нижнем белье и одежде своего хозяина, лобковая селится в волосах, растущих на лобке, ресницах и бровях, изредка в подмышках.

Насекомые питаются только кровью человека, также как и чесоточные клещи и постельные клопы. Поэтому на вопрос, сколько вши живут без еды, можно ответить, что не более 2 суток.

Читайте также:  Эхинококкоз: симптомы, лечение, операция, профилактика

Насекомые в зависимости от своей разновидности вызывают три вида педикулеза:

В медицине педикулезом принято считать заболевание, которое вызвано жизнедеятельностью паразитов. Оно имеет характерные симптомы:

  1. Зуд кожи от укусов, в зависимости от локации колонии вшей.
  2. Следы от укусов.
  3. Наличие гнид.
  4. Волосы в целом приобретают неряшливый и неопрятный вид.

Кто и как может заразиться

Заразиться вшами можно после контакта с больным человеком, что характерно чаще всего насекомые активно размножаются в тех местах, где имеется большое скопление людей, то есть в тюрьмах, детских лагерях и садах, военных госпиталях.

Наиболее часто педикулез поражает детей, так как именно они много времени проводят вместе, играя и обмениваясь личными вещами, например, головными уборами, расческами, заколками, игрушками. Летать вши не умеют, передвигаются ползая, но это им не мешает путешествовать с одной головы на другую.

Сколько живут вши на одежде и белье

Многие родители приходят в ужас, узнав, что их ребенок болен паразитарными заболеваниями, к которым относится не только педикулез, но и чесотка.

Это происходит оттого, что общественность многие годы твердила о том, что данные болезни характерны только для маргиналов, но это не так.

Вполне закономерным является вопрос о том, сколько времени живут вши. Эти паразиты способны жить до 35 дней, за это время они активно размножаются, самка откладывает до 5 яиц в сутки. Через некоторое время из яйца получается гнида, которая, в свою очередь, в течение 7-10 дней превращается во взрослую особь.

Сколько живут паразиты после обработки

Многие люди стремятся узнать ответ на вопрос, сколько вши живут на одежде. Если в данном вопросе речь идет о бельевых вшах, то на него можно ответить так, что насекомое способно прожить на белье и одежде своего хозяина до 46 суток, выбираясь на его кожу для того, чтобы напиться крови.

Если же речь идет о любой разновидности данного паразита и одежде, которая снята и положена в шкаф, то вошь на ней без еды долго не продержится, максимум двое суток.

Также очень многих интересует вопрос, сколько живут вши после обработки, и некоторые, путая их с постельными клопами, думают, о том могут ли они жить в подушках и постельном белье.

Строение тела этих насекомых таково, что жить и функционировать они могут только на человеке, шерсть и волосы других млекопитающих, их кровь не годятся для вшей.

Головная вошь гибнет без крови человека через двое суток, ее гнида может пройти полный жизненный цикл и вылупиться, но практически сразу погибнет без еды.

Лобковая вошь погибает без еды за 4-5 часов, а ее гниды сразу после вылупления. Бельевая вошь может прожить без тела человека в его постельном белье и подушках при том условии, что у нее будет доступ к источнику питания до 5 раз в сутки.

Обнаружив у себя или своих близких незваных гостей, большинство людей стремится сразу же провести обработку при помощи аптечных средств.

Данные средства могут уничтожить насекомых всего за одно применение, действие многих из них настолько сильное, что например, за 20-30 минут убивает всех взрослых особей, но с гнидами бороться несколько сложнее, так как их панцирь служит мощной защитой.

Очень важно взявшись за обработку головы против паразитов следовать инструкции выбранного препарата и вместе с мертвыми взрослыми насекомыми убрать из волос все яйца и гниды, иначе не удастся избежать образования новой колонии паразитов.

От бельевых вшей хорошо спасают специальные аэрозоли, убивающие насекомых моментально и стирка белья, одежды при высоких температурах.

Причины появления мифа и что за ним скрывается

Миф о существовании подкожных вшей появился, скорее всего, тогда, когда страдающие от вшей люди попытались объяснить причины развития чесотки. Ещё в эпоху Возрождения в Италии появилась гипотеза, что чесотка вызывается какими-то микроорганизмами, но найти их врачи не могли. Учитывая похожесть болезни на педикулез, несложно предположить, что чесотку вызывали те же возбудители, только невидимые, живущие под кожей.

В дальнейшем эти теории и мифы получили широкое развитие: народные врачи часто пугают своих пациентов рассказами о том, как у людей появляются огромные шишки на теле, которые при вскрытии оказываются под завязку набитыми вшами, о самозарождении вшей под кожей из грязи и даже о том, что вши постоянно присутствуют под кожей головы, но дремлют, а активизируются только от стрессов и расшатавшихся нервов хозяина. И люди верят.

Знаете, пускай и говорят, что вши передаются лишь от человека человеку, но я скажу только, что когда я рассталась со своим парнем, у меня был сильный стресс, я больше месяца из дома не выходила. И заметьте, ни с кем из чужих людей не контактировала. Но вши у меня появились, конечно я сперва не могла понять, когда на голове увидела эту гадость, но присмотрелась получше и увидела белесые точки, причем ни у кого у других в семье их не было, были они лишь у меня. И их к счастью было немного, так что я быстро их вывела. Вот так на себе удостоверилась, что вши возникают не только от грязи и всего прочего, а от стрессов!

Читайте также:  Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

Благо, сегодня все эти домыслы развеяны, а вместе с тем толковые врачи знают, как быстро и легко избавиться и от вшей настоящих, и от чесотки. Поэтому если какой-то недалекий лекарь начнет рассказывать вам что-то о том, что в теле человека существуют подкожные вши, от него стоит бежать. Желательно — в направлении ближайшего хорошего дерматологического кабинета.

Причины появления мифа и что за ним скрывается

Про педикулез наверняка слышали все без исключения. Это заболевание, которое чаще всего встречается в детских садах и школах. Если у одного человека появляются вши, то они быстро распространяются на всю группу. Это довольно известная и легко излечимая болезнь.

Но бытует мнение, что существуют и подкожные вши у человека. Что же это такое и как с этим бороться?

Уничтожение бельевых вшей

Требуется генеральная уборка, массовая стирка.

  • Одежду, что носил человек в течение месяца до появления укусов и при их наличии, бросают в стирку, постельные принадлежности кипятят. Стирают вещи при 90 градусах Цельсия. Высушивают на улице, проглаживают утюгом с паром.
  • Человеку нужно принять душ, выбрать средства для лечения укусов. Единичные пятна проходят самостоятельно в течение недели, при массовых укусах требуется терапия.
  • Матрац рекомендуется отдать в химчистку либо обработать инсектицидным средством, через 2 часа вынести на свежий воздух для проветривания.
  • В доме следует провести дезинсекцию либо тщательную уборку с применением специальных растворов для отпугивания паразитов. В коврах, мягких игрушках бельевые вши не живут.
  • Если в течение 2 недель не появляются укусы на теле, операцию по уничтожению паразитов можно считать успешной. При возникновении хотя бы одного укуса стирку белья, постельных принадлежностей надо повторить.

    Способна ли головная вошь выжить вне человека

    К вопросу о том, где живут вши (головные) ответ один: человек – единственное существо, на котором могут жить эти паразиты. Иногда они селятся на некоторых видах обезьян, но там чувствуют себя некомфортно.

    Сколько живут вши вне головы? Могут произойти ситуации, когда по каким-то причинам паразит окажется отделен от своего «носителя» (будет вычесан, останется на предметах личной гигиены и т. п.). Таким образом, если в кратчайшие сроки у вши не будет возможности вернуться на голову человека, она останется без пропитания. Этого достаточно, чтобы протянуть еще 1-3 дня, и это все, сколько живут вши вне человека, после чего умирают голодной смертью.

    Интересно! Весь свой жизненный цикл – от яйца до смерти – вши проводят на людях, и сколько живет вошь – столько она и питается человеческой кровью. Без пропитания паразит долго не протянет.

    Касательно выживаемости паразитов вне привычной среды или где живут вши, кроме головы, существует ряд часто задаваемых вопросов:

    • Возможна ли у вшей жизнь без человека, например, на другом животном? Головная вошь не способна жить нигде в природе, кроме головы человека (исключая редкие случаи с обезьянами, о которых уже было упомянуто). Поэтому заразить этими кровососами домашних питомцев или самим заразиться от них невозможно.
    • Сколько живут вши на одежде? Бывает, что вычесанная вошь оказалась за пределами головы, например, на одежде, где срок ее жизни тоже будет равняться в среднем 2 дням. Но в большей степени этот вопрос относится к платяным вшам, которые именно на одежде и живут (в швах и складках), «навещая» тело человека ради пропитания.
    • Могут ли вши жить в подушках? Именно жить – нет, но просуществовать несколько часов – вполне. Оказаться на подушке вши могут, если переползут на нее с головы зараженного человека. Оставшись там, паразиты продержатся некоторое время в ожидании, когда голова человека снова опустится на подушку, после чего вернутся «на родину». Поэтому на вопрос живут ли вши в постельном белье вообще и на подушках в частности ответ один: на это неспособны даже платяные кровососы, не говоря уже о головных, из-за периодического длительного отсутствия человека в постели.
    • Живут ли вши на окрашенных волосах? Современные краски для волос часто содержат перекись водорода, что уже токсично для вшей. Многие особи могут погибнуть, однако и живых останется достаточное количество особей (особенно гниды), поэтому повальной травлей окрашивание волос назвать нельзя. Выжившие паразиты продолжат активно плодиться, и бессмысленность их уничтожения таким путем будет налицо.
    Читайте также:  Как вылечить клебсиеллу у грудничка по комаровскому

    Головные вши ползают по окрашенным волосам

    Средства для дезинфекции

    Если появились бельевые вши, как избавиться от этих насекомых нет знаний, нужно обязательно учесть, что намного легче бороться с несколькими вшами, чем, когда они расплодятся в большом количестве.

    На сегодняшний день существует множество современных средств для борьбы с бельевыми вшами, которыми одежда обрабатывается перед стиркой. Чаще всего применяются такие средства для обработки одежды:

    1. Медифокс;
    2. НОК;
    3. Бубил;
    4. Педилин.

    Дезинсекцию можно провести, используя такие довольно популярные препараты, как Карбофос или Микрофос. При помощи этих средств можно провести достаточно качественную и тщательную дезинсекцию, что позволит избавиться от паразитов с первого применения этих препаратов. Эти препараты отличаются нервно-паралитическим действием и комплексно воздействуют на насекомых.

    Зная, как вывести бельевых вшей с одежды, можно быстро избавиться от их присутствия и тем самым предотвратить их дальнейшее распространение.

    Одиночно расположенные укусы лечить не нужно, так как они не провоцируют опасных повреждений на кожных покровах. Можно только лишь использовать специальные средства для уменьшения зуда.

    Однако, если педикулез распространяется на значительные области кожного покрова, и появляется сильный зуд, то обязательно нужно использовать такие средства, как:

    • перекись водорода;
    • гидрокортизоновая мазь;
    • бальзам «Звездочка» или «Спасатель».

    Перекись водорода применяется для обработки укусов, когда они еще не покрылись плотной корочкой. Перекись водорода нужна для проведения дезинфекции травмированных областей кожных покровов.

    Эти препараты помогут снять воспаление и зуд

    Чтобы избежать возникновения аллергических проявлений, применяется гидрокортизоновая мазь. Устранить зуд и уменьшить воспаление, поможет Спасатель. Если на кожных покровах образовались гнойнички, сильная сыпь или другие проявления острого течения педикулеза, то обязательно нужно обратиться к доктору, так как это может быть опасно для жизни.

    Избавляться от платяных вшей нужно сразу же, как только появились первые особи, так как это позволит намного быстрее их вывести

    Важно проводить профилактику заражения платяными вшами

    Как распознать появление вшей

    Каждый занимает определенный ареал обитания:

    Учитывая особенности видов, механизмы заражения отличаются.

    Головных особей легко заполучить при тесном контакте с больным. Это может быть случайное прикосновение волосами в общественном месте (транспорт, публичное мероприятие с большим скоплением народа).

    Важный момент!

    Вши прыгают или ползают? Это важно для понимания способа передачи. Вши передвигаются исключительно ползком. Высоко подпрыгивать, преодолевая большие расстояния, они не умеют. Способность летать вшам не свойственна.

    Как уничтожить вредных насекомых?

    Если вы не хотите сталкиваться с частыми рецидивами, тогда вам нужно обрабатывать не только волосы, но и текстильные предметы интерьера, с которыми контактировал больной. А чем обработать текстиль и что делать с подушками, а также с игрушками, одеждой?

    Я вам советую с текстилем сделать вот что:

    • тщательно перестирать при максимальной температуре воды;
    • то, что нельзя стирать, например, перьевые подушки, нужно выжарить на солнце или проморозить на холоде 1-2 дня;
    • все постиранные предметы нужно качественно просушить на свежем воздухе под солнцем;
    • все не текстильные предметы можно обработать теми же препаратами, которые вы использовали для лечения.

    Сильно зараженные ткани можно обеззаразить специальными инсектицидами, или же народными средствами (раствором уксуса, керосином, например), но делайте все осторожно и соблюдайте инструкции, чтобы ваши вещи потом не были опасными для вашего здоровья.

    Дата публикации: 15-11-2017

    Вши – паразиты, заразиться которыми не желает никто. Но опасность окружает нас повсеместно, в группе риска не только люди низкого социального статуса и бездомные, но на практике чаще – дети, посещающие младшую школу и детский сад, а также все члены их семьи. В процессе выведения этих паразитов часто встает вопрос о продолжительности их жизни отдельно от человека, в его одежде, постельном белье, необходимо ли обрабатывать эти вещи?