Диета при эхинококкозе — Про паразитов

Род — эхинококки (Echinococcus) и альвеококки (Alveococcus)

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Причины заболевания

Эхинококк печени может возникнуть только в случае, если паразиты проникают в ткани органа. Заражение человека происходит из-за проглатывания яиц. Эхинококк является крайне опасным биогельминтом. Взрослые особи могут достигать примерно 5 мм в длину. Паразит состоит из 4 члеников.

В организме человека после прохождения через желудок из яиц выходят личинки, которые проходят через кишечник, всасываются в кровь и попадают сразу в печень. Многие паразиты в этом случае не проходят через печеночный барьер, поэтому могут распространяться на другие жизненно важные органы. В тканях печени паразиты начинают стремительно развиваться, преобразуясь сначала во 2-ю личиночную стадию. После этого начинает формироваться специфическая финна. Она представляет собой кисту, заполненную жидкостью.

Такие образования растут медленно и за 6 месяцев могут достигать в диаметре 1 см. Постепенно он может вырастать до 5 см и более. Стенка кисты прочна и может достигать 1–2 мм в толщину. Вся ее полость заполнена питательной жидкостью. Внутри пузыря формируются кисты, которые постепенно отдаляются от материнской тонкой, а затем и более прочной перегородкой.

Человек выступает лишь промежуточным хозяином, поэтому является тупиком для развития цепня. В печени человека они не могут стать половозрелыми. Для этого им нужно сменить хозяина, чтобы их кисты попали еще раз в кишечник, где его плотная оболочка может быть растворена, а сформировавшиеся головки паразита могли бы прицепиться к стенкам кишечника конечного хозяина и начать размножаться путем создания яиц. В случае с человеком дальнейшей смены хозяина не происходит.

Причины заболевания

Сформированные кисты в печени постепенно увеличиваются в размере. Объем таких пузырьков может достигать более 10 л. Это приводит к нарастанию выраженной симптоматики. Существует ряд факторов, которые способствуют проникновению этих паразитов в организм человека.

Наиболее часто заражение происходит в результате контактов с собаками и кошками. Возбудители эхинококкоза печени могут некоторое время находиться на шерсти питомца. Если после таких контактов владельцы собаки или кошки не моют руки с применением дезинфицирующих средств, риск заражения этими паразитами возрастает многократно.

Кроме того, заражение человека яйцами эхинококка может произойти при употреблении невымытых ягод, овощей и фруктов, при питье воды из природных источников. Наиболее часто это становится причиной заражения детей.

Читайте также:  Омепразол и алкоголь

Нередко эхинококкоз выявляется у заядлых охотников, которые контактируют с трупами убитых промежуточных и главных хозяев этих гельминтов. Повышается риск заражения при разделке туш и употреблении недостаточно термически обработанного мяса диких животных. Привести к передаче гельминтов может и контакт с шерстью.

Что такое эхинококкоз?

Для того чтобы начинать говорить о симптомах заболевания и тем более о профилактике и предотвращении заражения паразитами, необходимо четко понимать с чем мы имеем дело.

И так, эхинококкоз – это заболевание вызванное паразитами из группы ленточных червей. Заболевание поражает паразитными кистами, образованными в тканях внутренних органов, чаще всего в печени и легких.

Как экхинококкозный паразит попадает в организм?

Что такое эхинококкоз?

Эхинококкоз – это болезнь зооноз, так как передается от животного к человеку, но какой путь паразит проходит, прежде чем попадает в организм человека?

Промежуточными переносчиками паразита являются травоядные и всеядные животные, употребившие зараженные яйцами пищу и воду. Далее в организме животного паразит проходит свою личиночную стадию, которая проходит во внутренних органах.

Окончательным носителем является плотоядное животное. Паразит проживает в кишечнике, а окончательный носитель заражается, поедая зараженные кистами органы промежуточных животных.

Человек выступает как случайный промежуточный носитель. Все дело в том, что лди могут заразиться эхинококкозом та же, как и промежуточные носители — животные, но не могут передать заражение окончательному носителю.

Диагностика

Если кисты достигли больших размеров, то врач в ходе осмотра может обнаружить выбухание брюшной стенки в правом боку. Наиболее достоверные результаты получают с помощью различных методов визуализации, таких как УЗИ, МРТ, КТ.

Помимо наличия кистообразных масс у пациента следующие соображения могут натолкнуть на мысль о том, что симптомы связаны с эхинококкозом:

  • Проживание больного в местности, где распространено это заболевание (вероятность еще выше, если он общается с собаками).
  • Повышение уровня эозинофилов в крови.
  • Положительные результаты серологических анализов (твердофазный иммуноферментный анализ, иммуноблоты).

Во многих случаях точно определить недуг сложно. Дифференциальный диагноз включает такие заболевания как абсцесс печени, пионефроз, эпидермоидные кисты, неоплазия.

Чтобы точно определить причину симптомов, требуется тщательное обследование, в ходе которого специалист изучает прошлое и текущее состояние здоровья пациента. Для окончательной постановки диагноза проводят пробу Кони. Она заключается в подкожном введении стерильной эхинококковой жидкости. Если место инъекции сильно краснеет, результат положительный.

Профилактика

Профилактикой эхинококкоза печени очень важно соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Всегда необходимо промывать проточной водой все продукты питания, перед тем как их употребить или приготовить, и употреблять очищенную (фильтрованную) воду.

Своевременное выявление паразитов у домашних животных и их лечение так же относится к профилактическим методам данного заболевания у человека.

Вторичная профилактики эхинококкоза печени – это применение противопаразитарных препаратов, которые назначаются в постоперационный период.

Диагностика эхинококкоза

Если при разрыве эхинококковой кисты или истечении из нее жидкости развивается анафилактоидная реакция с эозинофилией и повышением содержания IgE, это позволяет заподозрить эхинококкоз. Однако, как правило, клиническая картина болезни не столь характерна, а эозинофилия отмечается менее чем в 25% случаев. Чаще всего эхинококкоз выявляют при рутинном рентгенологическом исследовании.

Очаги в легких имеют обычно округлую, не сколько неправильную форму и одинаковую плотность; они не обызвествляются. И напротив, примерно в 50% случаев вокруг эхинококковых кист в печени имеется ровное кольцо обызвествления. При инвазии, в печени в очагах обызвествления (2—4 мм) наблюдается диффузное просветление.

Более подробные данные об эхинококковой кисте дает компьютерная томография. При однокамерном эхинококкозе у одних больных простые заполненные жидкостью кисты невозможно отличить от доброкачественных кист печени. В других случаях, при наличии дочерних кист и гидатидного песка, есть все основания заподозрить у больного эхинококкоз. В пользу активной инвазии может свидетельствовать наличие зоны кальцификации толщиной с яичную скорлупу.

При альвеолярном эхинококкозе с помощью компьютерной томографии выявляется плотная масса с нечеткими краями, часто с зоной центрального некроза и бляшкообразными участками кальцификации. Определить структуру эхинококковой кисты можно также при ультразвуковом исследовании, кроме того, перед проведением хирургического лечения в ряде случаев необходимо проведение ангиографии.

Гистологическое исследование считается самым точным методом диагностики. Однако проводить диагностическую пункцию кисты не следует ввиду возможности развития анафилактоидных реакций в результате просачивания ее содержимого в окружающие ткани. Иногда сколексы выделяются в мокроте, фекалиях или моче, при этом они лучше всего выявляются в преператах, окрашенных по методу Циля — Нильсена.

Кожная проба (реакция Казони) достаточно чувствительна, однако в 40% случаев она дает ложноположительные результаты. Применение серологических тестов, включая реакцию непрямой гемагглютинации и реакцию латекс-агглютинации, ограничено тем, что у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается. Реакция непрямой гемагглютинации дает положительные результаты у 90% больных с кистами в печени, но только у 50—60% больных с поражением легких.

Наиболее точным методом серологической диагностики однокамерного эхинококкоза является реакция иммуноэлектрофореза на обнаружение дуги 5, причем адаптацией этого метода к ферментной реакции иммуноэлектродиффузии можно получить еще более чувствительный, ускоренный способ диагностики. После хирургического удаления кист серологические реакции используются для обнаружения больных с остаточными явлениями или рецидивами болезни. В этих же целях применяется также реакция C1q.

Бывает ли эхинококк у детей? Каковы признаки, диагностика и лечение эхинококкоза в детском возрасте?

Дети также болеют эхинококкозом, причем риск заболеть глистными инвазиями у них намного выше. Ведь малыши очень любят поиграться и поцеловаться с кошечками и собачками, поесть прямо с грядки и ужасно не любят мыть руки по поводу и без повода.

Другой вопрос, когда выявляется заболевание, ведь эхинококковая киста растет медленно, годами, а иногда и десятками лет, при этом симптомы заболевания часто отсутствуют, поэтому эхинококкоз больше выявляют у детей подросткового возраста и молодых людей. В детском возрасте эхинококковые кисты выявляют, в большинстве случаев, как случайную находку (рентгенограмма по поводу положительной пробы Манту, пневмонии, УЗИ живота при подозрении на дискинезию желчевыводящих путей и так далее).

Признаки и симптомы эхинококкоза у детей:

  • плохой аппетит, как результат потеря массы тела;
  • слабость, отставание в учебе, нарушение концентрации внимания;
  • субъективный признак: скрип зубами во сне;
  • беспокойство, раздражительность, психическое возбуждение у ребенка без причин;
  • часто выявляют и другие виды глистов (острицы, лямблии, аскариды);
  • боли в животе, чаще в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушение стула (понос или запор);
  • желтушность кожных покровов, возможны разнообразные высыпания;
  • сухой кашель, чаще по ночам;
  • одышка, боли в грудной клетке – при эхинококкозе легких;
  • сильные головные боли (при локализации кисты в головном мозгу);
  • повышение количества эозинофилов в общем анализе крови и уровня иммуноглобулина Е в крови;
  • при разрыве кист общее состояние резко ухудшается, повышается температура тела, появляется резкая одышка, слабость, возможно кровохарканье, в тяжелых случаях при альвеококкозе печени развивается печеночная недостаточность.
Бывает ли эхинококк у детей? Каковы признаки, диагностика и лечение эхинококкоза в детском возрасте?
  • анализ крови на антитела к эхинококку;
  • УЗИ брюшной полости и почек;
  • рентгенограмма органов грудной клетки;
  • компьютерная томография печени, головного мозга и других органов, в зависимости от клиники заболевания;
  • клинические анализы крови и мочи, печеночные пробы, биохимия крови и так далее.

, как и у взрослых, чаще всего хирургическое с удалением кист или их вскрытием, изъятием содержимого и промывания эхинококковых кист. Также назначаются противогельминтные препараты: Мебендазол, Альбендазол и их производные в течение длительного периода (до 10 месяцев) согласно индивидуальным схемам.

Восстановление в послеоперационном периоде у детей происходит даже легче, чем у взрослых, так как у них более развиты компенсаторные механизмы и регенеративные и заживляющие способности.

Лечение эхинококкоза народными средствами

Перед тем как рассказать про народное лечение эхинококкоза, необходимо уточнить, что извлекать и хоть как-то бороться со взрослыми особями этого паразита можно только при помощи хирургического вмешательства. Когда эхинококкоз ещё маленький – находится, так сказать, в состоянии зародыша, ещё совсем в слабой пузырчатой оболочке, – с ним вполне возможно бороться при помощи народных средств, так как он ещё очень сильно уязвим:

  • очень действенные способы борьбы с данным паразитом следующие. К примеру, в состоянии зародыша эхинококкоз не может переносить полынь, это растение губит зародыш. Таким же действием обладают также хрен, чеснок, редька, корица и семена удар по слабому зародышу эхинококкоза также может нанести черный горошковый перец, если его принимать ежедневно, один раз в день по одной горошинке;
  • для борьбы с эхинококкозом в состоянии зародыша рекомендуется принимать порошок из трёх трав, а именно гвоздики, пижмы и полыни цитварной. Все три травы необходимо высушить, измельчить в порошок и принимать ежедневно три раза в день до приёма пищи по одной чайной ложке на протяжении десяти дней. Такие курсы лечения по десять дней необходимо проводить каждые три месяца;
  • отличным средством в борьбе с эхинококкозом является сухая лимонная корка. Для этого необходимо измельчить в порошок высушенную корку лимона и развести одну чайную ложку этого порошка в 0,5 стакана горячей воды. Такое средство необходимо принимать ежедневно, каждое утро на голодный желудок.

Осложнения и последствия

Среди негативных последствий поражения эхинококком врачи называют следующие сопутствующие расстройства:

  • асцит – накопление жидкости в брюшной полости;
  • нагноение кист, развитие абсцессов, воспаление и некроз легочной ткани;
  • амилоидоз – отложение крахмала (амилоида) на стенках неполых внутренних органов, к примеру, почек, печени и легких;
  • цирроз печени;
  • механическая желтуха – пожелтение слизистых, склер и кожи из-за роста уровня билирубина в крови, который обусловлен непроходимостью желчных протоков;
  • расширение вен пищевода;
  • гипертензия;
  • отечность ног;
  • массивные кровотечения в зараженных зонах;
  • эпилептиформные приступы, по внешнему проявлению сходны с эпилептическими. Возникают в результате закрепления паразита в центральной нервной системе. Также человек может пострадать от судорог, нарушения ясности сознания, паралича или слепоты;
  • формирование аспергиллом (образования из плесневых грибов);
  • анафилактический шок;
  • болевой шок.

Общие сведения

В последние годы в структуре заболеваемости населения РФ отмечается неуклонное возрастание удельного веса паразитарных заболеваний в число которых входит и эхинококкоз. Заболеваемость эхинококкозом варьирует в пределах 0,5-3 случаев/100 тыс. населения. Случаи заболевания зарегистрированы в 73 субъектах РФ, а максимальная заболеваемость отмечается в Магаданской, Карачаево-Черкесской, Оренбургской, Курганской, Тюменской и Камчатской областях, Корякском и Чукотском автономных округах, в республике Саха. Заболеваемость эхинококкозом регистрируется и на территории других стран СНГ, в частности, наибольшее число больных регистрируется в республиках Южного Кавказа, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, на юге Украины и Туркмении.

Увеличивается тенденция роста эхинококкоза в неэндемичных очагах, что зачастую приводит к поздней диагностике заболевания и к ошибкам в лечении. Как правило, эхинококковая инвазия встречается у людей трудоспособного возраста, а также у детей, на долю которых приходится около 17%. При этом, более чем 2/3 пациентов необходимо хирургическое лечение, а частота рецидивов заболевания остается высокой.

Эхинококкозы у человека представлены двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз представляет собой зоонозный биогельминтоз с хроническим течением, который вызывается личинкой цепня Echinococcus granulosus с развитием солитарных (однокамерных) кист, склонных к экспансивному росту преимущественно в печени и значительно реже в других органах.

Альвеококкоз — биогельминтоз с хроническим прогрессирующим течением, вызываемый личинкой Echinococcus multilocularis с развитием в печени и других органах многокамерных (альвеолярных) кист с наклонностью к инфильтративному росту и быстрому метастазированию.

Эхинококк может поражать любые органы/ткани в организме, но доминирующее положение в большинстве случаев занимают поражения печени (50-75%), легких (15-20%) и головного мозга (2-3%), на сердце и почки приходится лишь 1-1,5%.

Проблема эхинококкоза/альвеококкоза приобретает особое значение в связи со значительным ухудшения эпидемической/эпизоотической ситуации, что обусловлено преимущественно влиянием антропогенных факторов: приток людей во вновь осваиваемые районы, развитие животноводства/звероводства, акклиматизация животных — потенциальных хозяев эхинококка и их расселение на новых территориях.