Диагностика и лечение эхинококкоза печени

Эхинококкоз — паразитарное заболевание, которое встречается в среднем не чаще и не реже, чем другие виды глистных инвазий. Неприятная отличительная черта эхинококка — то, что он обитает не в кишечнике больного, как большинство глистов, а, главным образом, в лёгких и печени.

Причины развития патологии

Важно знать, что заразиться эхинококкозом печени можно тремя способами. До того момента, как паразит внедриться в организм человека, он проходит определенные стадии своего развития.

Заключительным хозяином эхинококка становятся домашние животные и особенно кошки и собаки.

В их кишечнике гельминт обитает в виде уже взрослых червей и его яйца попадают с каловыми массами в воду, почву и на продукты питания.

После этого попадание эхинококка в печень человека происходит несколькими способами.

Определенная часть яиц паразитов съедают небольшие грызуны, и в их печени личики начинают активно развиваться.

После поедания таких инфицированных грызунов домашними животными происходит их заражение, а при охоте добытое животное становится источником заражения.

Причины развития патологии

Обычно паразиты попадают в организм охотника при употреблении им в пищу плохо прожаренного мяса.

Еще одним способом внедрения эхинококков в кишечник домашних животных считается зараженная трава, вода и корма. Проникнув в организме животного, гельминт поражает печень и легкие, но может распространяться и к другим органам.

Заражение человека возникает при поедании мяса домашнего животного, не прошедшего необходимую термическую обработку

Третьим путем инфицированием организма служит игнорирование культурно — гигиенических правил. Человек любого возраста может съесть грязную ягоду, либо поиграть с незнакомой кошкой и забыть помыть руки перед едой.

Проникнув в организм, паразиты сначала внедряются в желудочно-кишечный тракт, постепенно поражая печень.

В последующем эхинококк в печени не способен преодолеть созданные препятствия к дальнейшему распространению по организму и начинает активно развиваться в этом органе.

Симптомы заболевания и его диагностика

Киста имеет сложный состав. Наружная ее часть окружена оболочкой из хитина и так прирастает к тканям печени изнутри, что ее очень сложно отделить от них.

Внутренняя стенка заполнена жидкостью, в которой развиваются личинки Echinoсоссus, и ее основная цель – это воспроизвести как можно больше кист с зародышами паразита. Количество жидкости в пузыре может доходить до 2-3 литров.

Таким образом, при эхинококкозе печени происходит повреждение ее тканей из-за большого количества больших пузырей с личинками паразита.

Однако помимо этого, продукты жизнедеятельности Echinoсоссus оказывают на печень тяжелое токсическое влияние, которое приводит к разного рода аллергическим реакциям и в тяжелых случаях даже к анафилактическому шоку.

Симптомы эхинококкоза печени зависят от типа червя, из-за которого развилось заболевание.

Поэтому различают два вида заболевания:

  • с образованием кист или пузырей;
  • альвеолярное.

Поражение печени, характеризующееся образованием в ней пузырей, протекает чаще всего безо всяких внешних симптомов.

И, лишь когда кисты сильно вырастают, человек начинает ощущать следующие признаки болезни:

  • постоянные болевые ощущения в правой стороне живота;
  • печень при визуальном осмотре увеличена;
  • тошнота, рвота, одышка;
  • общее состояние недомогания, слабость;
  • появление аллергических реакций – крапивницы, зудящей сыпи по всему телу;
  • потеря массы тела, не спровоцированная никакими внешними причинами.

Видео:

Симптомы заболевания и его диагностика

Симптомы эхинококкоза начинают проявляться и в том случае, если стенки кист покрываются трещинами, и их содержимое попадает в печень, провоцируя тем самым развитие абсцесса и гнойного перитонита.

В этом случае у человека резко повышается температура тела, появляются сильные боли в правом подвздошье.

Пузыри могут оказывать сдавливающее действие на желчный пузырь и протоки, ведущие к нему от печени, из-за чего кожа больного приобретает желтый оттенок.

Симптомы такого рода служат поводом для немедленной госпитализации больного.

Диагностика эхинококкоза печени начинается с выявления симптомов болезни человека и уточнения его места жительства, потому что некоторые регионы признаются особо опасными по степени заражения гельминтами.

Помимо этого, диагностика проводится следующим образом:

  • назначается общий анализ крови (чтобы выявить примерную степень поражения эхинококкозом пищеварительного тракта);
  • иммунологический анализ крови (в том числе тесты Кацони на эхинококкоз печени, с их помощью можно выявить антитела к эхинококкозу; по их наличию, собственно, и ставится точный диагноз);
  • анализ мочи и кала (если нужно);
  • врач может назначить лапароскопию под местным или общим наркозом – таким образом можно визуально определить степень поражения гельминтами у больного.
Читайте также:  Гельминты в рыбе: опасные и безопасные для человека

При эхинококкозе печени УЗИ в обязательном порядке назначает врач. Это делают для выявления наличия пузырей, уточнения их объема, размера и количества.

Если нужно, то больной должен будет пройти еще компьютерные и магнитно-резонансные томограммы печени.

Это нужно для того, чтобы понять, насколько сдавлены желчные протоки, нет ли поражения других органов ЖКТ.

При подозрении на плеврит, абсцесс и перитонит у пациента берется биопсия пузыря и окружающих тканей печени, чтобы определить, насколько далеко зашел гнойный процесс.

Лечение

Методы борьбы с эхинококком  в печени Способы применения антиэхинококковой печеночной терапии
Противопаразитарные препараты
  • Немазол, одна таблетка 400 мг. Назначают по одной единице двукратным суточным приемом на протяжении двадцати восьми дней. Лечение эхинококкоза печени проводить в три этапа с двухнедельным перерывом. При этом необходим контроль серологических анализов крови. Детям рекомендуют препарат от 14 лет: по 200 мг двукратным приемом в сутки.
  • Вермокс, шесть таблеток по 100 мг. Назначают детям после 14 лет и взрослым по пять таблеток двукратным суточным приемом, три дня. Желательно запивать водой в больших количествах.
Антигистаминные препараты
  • Аллертек, семь таблеток по 10 мг. Назначают по одной таблетке одноразовым суточным приемом и взрослым, и детям после двенадцати лет.
  • Кларотадин, десять таблеток по 10 мг. Назначают по одной таблетке одноразовым суточным приемом и взрослым, и детям после двенадцати лет. Детям от трех до двенадцати лет, по половине таблетки в день.
Средства народной медицины Нередко изгоняют эхинококк печени и очищают железу средствами из растений лекарственной группы. Такое лечение можно проводить на ранних стадиях развития эхинококка в печени.
  • Экстракт пихты, водный сок, 100 мл. Назначают по двадцать капель, разведенных в стакане кипяченой воды, трехразовым суточным приемом, тридцать дней и взрослым, и детям после двенадцати лет. Детям от трех до двенадцати лет, десять — пятнадцать капель двукратным суточным приемом.
  • Трава Пижмы, готовят настой из пяти граммов сырья, заваренного в кипятке (200 мл). Принимают по одной столовой ложке трехразовым суточным приемом до принятия пищи в течение семи дней.
  • Смесь из 250 мл молока с измельченной головкой чеснока. Проварить смесь десять минут и настоять  шесть часов. Принимать по 25 грамм четырехкратным суточным приемом, натощак, семь дней.
  • Монастырский сироп, флакон 250 мл. Назначают для очищения и восстановления печени, курсом до шести недель, двукратным суточным приемом по тридцать грамм, до принятия пищи.
Радикальный способ лечения Если в процессе диагностического обследования обнаружилась одна или несколько эхинококковых полостных образований, то необходимо их быстро устранить. Для этого проводят следующие операции:
  • Удаление всех слоев эхинококковых печеночных пузырей и узлов отдельно или с пораженным участком ткани органа (эхинококкэктомия или резекция печени).
  • Иссечение эхинококкового пузыря или узла с установкой дренажной системы.
  • Удаление желчного пузыря (холецистэктомия).
  • Трансплантация органа, такое решение принимается при обширном поражении эхинококком печени.

Гладков Иван Сергеевич поступил в отделение инфекционной больницы      с жалобами на резкие боли в области живота, тошноту, рвоту и понос. При визуальном осмотре отмечены следующие симптомы: повышение температуры до 38,6 градусов, увеличение верхнего отдела брюшины, бледность больного с наличием желтоватого оттенка глазных яблок, петехиальными высыпаниями кожи.

В результате сбора анамнеза, выяснилось, что больной работает пастухом и имеет непосредственный контакт с животными. Предварительный диагноз – гельминтоз печени. После проведения диагностических мероприятий, установлен окончательный диагноз – эхинококкоз печени с наличием многокамерных кист эхинококка в печеночном желчном пузыре.

Проведена внутриполостная операция – холецистэктомия. Назначено восстановительная послеоперационная терапия с профилактикой возникновения эхинококкоза печени и других органов.

Лечение

Для предупреждения заражения паразитами организма, в том числе эхинококкозом печени, необходимо соблюдать меры предосторожности при контакте с животным миром, правила личной гигиены и условия при употреблении продуктов.

Поражения печени на фоне наркотической интоксикации Симптомы, диагностика и лечения абсцесса печени, вызванного клебсиеллой Что нужно знать о некрозе печени? Ушиб печени. Симптомы повреждения, лечение и осложнения

Как производится диагностика заболевания

Чтобы выявить болезнь необходимо пройти полное обследование в клинике. Ни в коем случае не стоит медлить при первых же симптомах, указывающих на болезнь. Если человек работает в сельском хозяйстве, обожает собак и кошек, часто возится с животными, то риски заражения у него сильно возрастают.

  1. Лабораторные анализы должны проводиться с кровью пациента. Необходимо пройти иммунологические тесты, которые укажут, есть ли у больного паразиты. Чаще всего это РСК и РНГА, обе реакции проводятся в биохимических лабораториях. Так как организм человека всегда борется с паразитами, у него в крови будут присутствовать и антитела.
  2. Инструментальные анализы проводятся при помощи современного оборудования, например УЗИ или томографией. Таким образом, можно проверить все внутренние органы на различные изменения, в том числе головной мозг, костные ткани и особенно печень с легкими.

Врач должен максимально точно определить эхинококкоз, диагностика должна проводиться несколько раз и обязательно с учетом опроса пациента на наличие тех или иных симптомов.

Как заподозрить?

Есть несколько клинических форм, для каждой из которых характерны собственные симптомы, уникальные и позволяющие понять, с чем пришлось столкнуться. Ряд проявлений свойственен всем формам, вне зависимости от того, какой орган был поражен. Диагностика эхинококковой кисты затруднена еще и тем, что заболевание не протекает в острой форме. Зачастую об инфицировании человек не догадывается годы и даже десятилетия. Многие больные, столкнувшись с последствиями эхинококкоза, обращаются к разным докторам в попытке выявить причину неприятностей со здоровьем, но понять, что дело именно в паразите, бывает крайне сложно. В медицинской статистике известно много случаев, когда диагноз ставили уже на этапе необходимости удаления эхинококковой кисты.

У всех инфицированных наблюдались следующие проявления заболевания:

  • слабость;
  • высокая утомляемость;
  • понижение работоспособности;
  • головные боли, приходящие время от времени;
  • кожные высыпания (красные мелкие точки);
  • временная общая гипертермия.

Проявляющийся таким образом эхинококкоз печени, легких или мозга спровоцирован тем, что продукты жизнедеятельности паразита вызывают отравление человеческого организма. Также внутренние органы, иммунная система дают ответ на инфекционное внедрение – впрочем, недостаточный, чтобы своими силами, без медицинской помощи, устранить заражение.

Лечение эхинококкоза в клинике ЮДЖИНА.

Наша клиника специализируется на лечение эхинококкоза легких, печени и иных органов или тканей. Благодаря методике разработанной Евгением Ли, директором и новатором нашей клиники. Специально разработанный медикаментозный способ лечения позволяет раз и навсегда избавиться от эхинококкоза и образовавшихся кист без хирургического и химиотерапевтического вмешательства.

Также наши специалисты всегда рады помочь Вам и провести диагностику Вашего организма, что позволит ясно взглянуть на образовавшуюся проблему и незамедлительно приступить к эффективному лечению. Записаться на наш прием Вы можете двумя способами. Первый – позвонить нам по номеру указанному на сайте. Второй – оставить заявку, заполнив форму справа. Наши операторы всегда готовы помочь и проконсультировать Вас по возникшим у Вас вопросам.

Берегите свой организм и во время пресекайте возможные паразитические заболевания, а клиника ЮДЖИНА станет Вам в этом не заменимым помощником!

Диагностика эхинококкоза

Даже, несмотря на то, что методы диагностики эхинококкоза не являются высокоспецифичными и труднодоступными, ранняя верификация диагноза является крайне затруднительна. Длительное время среди диагностических мероприятий для верификации диагноза «эхинококкоз» применялись исключительно общеклинические методы исследования, а в настоящее время стали доступными такие контрастные специфические методы, как трансумбиликальная портогепатография, селективная ангиография чревной артерии, радиоизотопная диагностика, спиральная компьютерная томография, позволяющие даже на ранней стадии заболевания правильно установить диагноз.

Иммунодиагностика эхинококкоза представлена такой специфической лабораторной методикой как реакция Кацони, для проведения пациенту необходимо внутрикожно ввести 0,2 мл стерильной эхинококкового субстрата. Положительной является реакция в том случае, если на месте инъекции появляется локальная гиперемия кожных покровов.

В качестве серологических реакций при эхинококкозе применяется НРИФ, специфичность которой до 98,6%, НРГА и Elisa.

Практически для любой клинической формы эхинококкоза характерно появление эозинофилии с показателем более 20%. Высокоспецифичным диагностическим методом определения гидатиозной формы эхинококкоза печени является радиоизотопное гепатосканирование, при котором в проекции расположения кисты визуализируется дефект накопления с четкими контурами. При классическом варианте эхинококкоз печени также достаточно легко визуализируется на УЗИ-сканах. При затруднительных ситуациях в диагностике эхинококкоза печени следует отдавать предпочтение инвазивным методикам типа лапароскопии и ангиографии.

Читайте также:  Анализ на уреаплазму у женщин и мужчин: как берут мазок на посев

В верификации диагноза эхинококкоза легких основополагающими методиками являются лучевые способы визуализации кист типа рентгеноскопии, ультразвукового сканирования, томографии, лапароскопии в сочетании с серологическими тестами.

Рентгенологическими скиалогическими признаками эхинококкоза легких является визуализация одной или нескольких гомогенных округлых теней с четкими и ровными контурами, с признаками обызвествления. В ситуации, когда у пациента имеет место киста крупного размера, оказывается компрессионное воздействие на прилежащие бронхи с развитием обтурационного ателектаза легочной паренхимы.

Послеоперационная реабилитация

Даже если операция прошла успешно, хирургическое вмешательство плохо влияет на работу повреждённого органа.

Что нужно сделать для восстановления:

  • нормализовать, насколько это возможно, функционирование самого органа;
  • ослабить нагрузку на этот орган;
  • предупредить повторное заражение.

План послеоперационной реабилитации подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от расположения пузыря, функций повреждённого органа и масштаба его повреждения, результата самой операции и состояния больного в целом.

Как избавиться от эхинококкоза?

В первую очередь следует отметить, что эхинококкоз никогда не проходит сам собой без врачебной помощи. Более того, эта помощь, как правило, включает в себя оперативное вмешательство. Случаи выздоровления пациента на одной только лекарственной терапии крайне редки.

Хирургическое вмешательство

В чём оно заключается:

  • физическое удаление эхинококковой кисты;
  • иссечение повреждённых тканей;

Если пузырь небольшой и находится близко к краю органа, его вырезают полностью. Когда киста оказывается в глубине органа, применяется другой способ: отсасывается содержимое пузыря, затем оставшуюся полость прочищают, обрабатывают формалином, после чего ушивают.

Такая операция требует от хирурга максимальной аккуратности и повышенного внимания, потому что существует опасность, что жидкость из эхинококковой кисты вытечет, личинки попадут в кровь и вместе с ней распространятся по всему телу.

Эхинококк в лёгких

Как избавиться от эхинококкоза?

Альвеолярный эхинококкоз — куда более сложный случай. Полностью избавиться от него невозможно. По сути, хирургическое вмешательство играет здесь роль паллиативной терапии, то есть, только на время облегчают состояние больного.

Удалить можно только часть пузырей, чтобы снизить давление на здоровые ткани лёгких. Подобные операции не приводят к полному излечению, но помогают продлить жизнь пациента.

Лечение Эхинококкоза народной медицины?

Да, существует несколько народных методов, якобы помогающих против эхинококкоза, но реальная польза от этих средств по сравнению с операцией не доказана.

Можем предложить несколько народных рецептов против паразитов:

  • Пижма. Столовую ложку сушёной травы залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться в течение 4-5 часов. Принимать в течение 7 дней по 10 мл 4 раза в день за 20 минут до еды. При беременности средство противопоказано.
  • Полынь. Измельчённую сухую зелень принимают небольшими дозами один раз в день, обильно запивая водой. Размер порции увеличивают постепенно от щепотки до чайной ложки. Длительность такого лечения составляет 3-4 месяца.
  • Мёд, лимон и чеснок. Взять лимон (1 шт.), чеснок (несколько головок) и 20 мл меда, измельчить, перемешать и залить 1 литром воды. Употреблять по 30 мл ежедневно натощак в течение длительного времени.

Рекомендуем нашу статью для ознакомления: Народные рецепты, помогающие вывести паразитов

Симптомы поражения головного мозга

Инкубационный период варьирует от 1,5 до 2 месяцев. За это время яйца эхинококков превращаются в личинок, что никак не отражается на состоянии здоровья человека.

Церебральный кистозный эхинококкоз проявляется в двух формах – солитарной и рацимозной. Именно от них зависит клиническая картина заболевания.

Формы заболевания

Симптомы поражения головного мозга

Солитарная форма эхинококкоза – наличие одиночного кистозного образования. Его диаметр не превышает 60 мм. К основным жалобам пациента относятся эпилептические приступы и очаговые симптомы: мигрень, многократная рвота, головокружение, чувство давления на глаза. Солитарный эхинококк в головном мозге имеет положительный прогноз.

Рацимозная форма сопровождается множественным развитием кист, которые напоминают виноградную гроздь. Встречается такой тип очень редко. Симптомы заболевания связаны с эпилептическими припадками, судорогами, мышечной слабостью, потерей болевой чувствительности, расстройствами психики (бред, агрессия, депрессивное состояние), ухудшением памяти, деменцией. В дополнение возникает атаксия, головокружения и неустойчивая ходьба.

Чтобы отличать общие признаки эхинококка у человека от поражения головного мозга, ознакомьтесь с нашим новым материалом.