Болезни коров и быков: симптомы и лечение

Хотя коровы болеют довольно редко  — заболевания для них опасны. Для того чтобы избежать этого, необходимо следить за рационом питания животных. Заболевания крупного рогатого скота могут быть схожими к человеческим, но есть и специфические.

Болезни печени

Болезней печени у коров достаточно много. Все эти заболевания можно разделить на 3 основные направления:

  • болезни, вызванные вирусами и прочими подобными микроорганизмами;
  • заболевания, вызванные паразитами (черви, глисты и прочее);
  • отравление токсинами.
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени

Коль мы говорим о незаразных заболеваниях КРС, то нас интересует и токсические отравления. Не все знают, но гепатит может быть вызван длительным отравлением токсинами. Он не заразен, но в запущенной острой форме может вызвать цирроз печени.

Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени

При поражениях этого органа корова теряет интерес ко всему, аппетит у нее падает, а на слизистых появляется желтоватый налет. За относительно короткое время скотина сильно теряет в весе, надои резко падают, молоко может полностью исчезнуть.

Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени

Среди незаразных печеночных заболеваний коров распространены гепатозы. Этот ряд патологий вызван нарушениями обменных процессов в организме. Гепатозами могут болеть даже новорожденные телята. Клинические проявления аналогичны проявлениям гепатита.

Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени
Болезни печени

Симптомы

Чем раньше болезнь у коровы будет выявлена, тем быстрее ее излечат, и меньше негативных последствий заболевания придется исправлять. Для постановки диагноза необходимо знать симптоматику ацидоза, которая проявляется следующим образом:

  • Учащенное дыхание в первые часы. Каждые 15 минут дыхание восстанавливается, но затем снова сбивается. Это длится первые сутки.
  • Резкий и полный отказ от пищи. Может длиться до 5 суток.
  • Язык животного меняет цвет. Он приобретает серо-желтый оттенок.
  • Мутная слюна.
  • Спустя сутки от первых симптомов область рубца заполняется газами и болезненно реагирует на прикосновения.
  • Жидкий стул серого цвета с непереваренными остатками пищи и кислым запахом. Обычно начинается к концу первых суток от начала заболевания.
  • Корова постоянно лежит и не проявляет активности.
  • Проявляются признаки конъюнктивита — гнойные выделения из глаз.
  • Туловище животного дрожит, могут начаться судороги.

При своевременно проведенном курсе лечения поставить корову на ноги реально за 5 дней. Но если форма ацидоза приняла запущенную форму, то лечение может продлиться до 14 дней.

Существует три формы течения болезни. Для того чтобы правильно их диагностировать необходимо следить за общим состоянием КРС.

Острая стадия

При остром ацидозе все признаки заболевания проявляются через несколько часов после переедания. Корова ложится и не встает, перестает принимать пищу, тяжело дышит и может скрипеть зубами.

Температура тела остается в нормальных пределах, но животное дрожит. Если прощупать рубец, то в нем будет присутствовать уплотнение.

Если у КРС в течение острой формы заболевания начинаются судороги, то это указывает на опасное состояние скота.

При отсутствии активного лечения через сутки корова погибнет. Повышенный ритм сердцебиения, тахикардия, ярко выражены при острой форме ацидоза.

Субацидный вид недуга

Довольно часто в период после отела владелец скотины повышает дачу ей концентрата без планового перехода. Это и приводит к постепенному развитию субацидного ацидоза.

У скотины падает температура, понос принимает затяжной характер. В отличие от острой формы, корова продолжает принимать пищу, но в меньших количествах, из-за чего теряется вес, и снижаются удои. Если не провести лечение, возможен отек вымени, который превратится в мастит.

Перманентный

Перманентный или хронический ацидоз опасен тем, что не проявляет себя в течение длительного времени. Чаще всего встречается в многоголовых стадах, где КРС получает одинаковое питание вне зависимости от периода лактации и наличия беременности.

Читайте также:  PLT в анализе крови — что это такое, показатели нормы и расшифровка

К проявлениям хронического ацидоза можно зачислить следующие признаки:

  • Низкие удои.
  • Снижение жирности молока.
  • Воспаление рубца.
  • Воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала заболевания.
  • Наличие гепатитов.

Болеющая корова быстро устает, имеет тусклую шерсть.

Хронический ацидоз у коровы не даст ей возможности выносить теленка. Все ее беременности сопровождаются выкидышами или рождением больных телят.

Перманентный ацидоз может развиться у КРС, получающего сбалансированный рацион качественных кормов, из-за индивидуальных особенностей организма.

Лечение

Для защиты животных от разных видов паразитов используются противогельминтные препараты широкого спектра действия, такие как:

Альбендазол – универсальный препарат широкого спектра действия.

Ивермектин, Левамизол, Пирантел, Пиперазин – от нематодозов.

Триклабендазол, Празиквантел – при трематодозах.

Многие коммерческие препараты содержат сразу два и даже более активных веществ. Это часто является хорошим вариантом, так как у многих глистов у КРС в определенных регионах развилась резистентность (сопротивляемость) к большинству основных средств.

Лекарственные средства представлены в виде порошков, таблеток или растворов для инъекций.

Болезни коров

Болезнь коровы – это всегда неприятный сюрприз для владельца, но несмотря ни на что следует помочь животному. Особенно опасными являются инфекционные заболевания, так как они могут нанести вред не только носителю инфекции, а и человеку, всему стаду и другим жителям скотного двора.

Такие заболевания вызывают вирусы и бактерии, они плохо лечатся, но стремительно развиваются.

Инфекционные заболевания

  • Ящур. Одно из заболеваний, которое наносит вред не только животному, а и человеку. Выявить заболевание на начальной стадии поможет наблюдение за коровой: уменьшается надел молока, повышается температура, обильное слюноотделение, припухшая кожа около копыт. В дальнейшем болезнь поражает внутренние органы, препятствуя нормальному дыханию.
  • Оспа. Зачастую оспа поражает телочек. Характерным признаком есть высыпания на вымени, лихорадка после заражения. Животное плохо питается и почти не дает молока. На вымени появляются розеолы, которые переходят в папулы, а позднее в пустулы. Высыпания с прозрачным содержимым со временем становится гнойной, а через 10-12 дней окрашивается в красно-коричневые цвета.
  • Бруцеллез. Эта напасть надолго лишает покоя фермеров. Животные, пораженные этой болезнью, подлежат убою. Наиболее подверженными являются беременные коровы. Более половины заболевших телок наблюдаются выкидыши. Бруцеллез в первую очередь поражает лимфатическую систему, сначала пищеварительной системы, а спустя три недели – всего туловища, а также поражает вымя, селезенку, печень. Установить диагноз возможно по результатам исследований.
  • Туберкулез. Эта болезнь, как и бруцеллез, вынуждает отдачу животного на убой, нанося огромный ущерб хозяевам. Заражается корова воздушно-капельным путём и с помощью пищи. Открытая форма туберкулеза способна поразить окружающих животных, так как бактерии выделяются наружу. Закрытой форме это не характерно. Болезнь вызывает повышение температуры, мокрый кашель, хриплое дыхание, сбой в работе лимфатической системе, припухлость и болезненность вымени, диарея, выделения из матки. Но первым признаком является резкая потеря веса.
  • Бешенство. Неадекватность животного – один из первых сигналов патологии, корова, ревёт, нападает на окружающих коров и людей. Это говорит о том, что мозг подвергся поражению. Также видна обильность слюноотделения, боли и тяжесть проглатывания пищи, чувство страха притупляется.
Болезни коров

Заболевание не подлежит лечению, заражённую особь отправляют на убой, а потом сжигают.

Незаразные заболевания

нодулярный дерматит

  • Воспаление легких. Постановке диагноза в домашних условиях мешает длительное проявления симптомов, до возникновения кашля после заражения может пройти около двенадцати недель. Заболевшее животное лихорадит, повышается температура, проявляется диарея.
  • Закупорка пищевода. Проявляется в виде сокращений и оттека пищеварительного тракта, учащенным проглатыванием слюны, позывах к рвоте, кашля.
  • Тимпания рубца. Главные признаки – это вздутие рубца и газообразование. Трудное поедание сочных зеленых кормов. Впоследствии корова голодает, мычит, много времени лежит. Пульс учащенный, дыхание прерывистое и частое, изо рта вытекает пена, слизистая приобретает синий цвет. Несвоевременное обнаружение проблемы может привести к смертельному исходу животного.
  • Травмы. Ретикулин – это непроизвольное поедание инородного тела вместе с кормом. Это достаточно частое явление. Характерным признаком есть повышение температуры, вялость. Если не выявить эту проблему на начальном этапе, возможен летальный исход.
  • Перикардит характеризуется как гнойно-гнилостное воспаления перикардита вследствие механического поражения. Больная корова почти не ложится и не двигается, при опорожнении стонет, яремные вены опухают.
  • Мастит. Молоко при этой болезни серое жидкое и в своём составе имеет гнойные хлопья, капли крови и сгустки. Вымя краснеет и опухает
  • Отравление. Поведение коровы нестабильно, может проявляться упадок сил или излишняя активность, диарея. Сердечная и дыхательная системы так же подвергаются расстройству, в редких случаях животное парализует.
  • Родильный парез. Более всего этому заболеванию подвержены взрослые или высокопродуктивные коровы. Телка становится нервозной, плохо управляемой. Снижение аппетита и температуры, слезотечение – это все относится к этому заболеванию.
  • Задержание последа. Послед у здоровой коровы отходит через шесть часов после отёла. Различают полную и неполную задержку. Она приводит к гниению последа и его разложению. Температура животного повышается, корова почти не ест что влияет на ее вес и отдачу молока.
Читайте также:  Где обитают острицы в организме человека?

Лечение

Лечение трихомоноза КРС, как и у людей, должно проходить комплексно. Главной его целью является скорейшее устранение патогенного содержимого из половых органов животных, а также предотвращение заражения у других коров и быков.

Чтобы стимулировать гладкую мускулатуру для скорейшего отделения содержимого матки, используются такие средства как Карбахалин, Питуитрин, Прозерин, Окситоцин и некоторые другие. Патогенная микрофлора уничтожается посредством спринцевания матки подогретыми растворами Йодинола, Фурацилина, Ихтиола и ряда других препаратов..

Лечение

Также универсальным средством при урогенитальных инфекционных заболеваниях является Метронидазол, который следует применять посредством подкожных инъекций в течение нескольких дней по одному уколу в сутки.

В случае с быками применяются те же антибиотические препараты, а также используются различные противовоспалительные и антисептические мази. Промывание крайней плоти растворами Фуразолидона и Прозерина чередуется с локальной обработкой гениталий мазями примерно в течение одной недели.

Инвазионные

Заболевания, связанные с действием паразитов, наиболее распространены у КРС. Эти недуги доставляют животному дискомфорт, чреваты осложнениями.

Эймериоз

Это заболевание, которое поражает молодняк 1-7 мес. Вызывается простейшим паразитом и проявляется развитием энтерита и анемии. Заражение происходит через воду и корм.

При малом количестве эймерий дискомфорт не наблюдается, однако значительное поражение может вызывать клинические проявления:

  • при остром течении – отказ от корма, лихорадка, появление жидкого кала, насыщенного слизью, а иногда с кровью;
  • подострое течение связано с повышенной слабостью, снижением веса, периодически жидким стулом;
  • хронический эймериоз сопровождается похуданием телят и болезненностью при дефекации, иногда возможен жидкий стул

Диагностируется недуг по ооцистам эймерий в каловых массах.

Инвазионные

Лечение проводится хлортетрациклина гидрохлоридом по 0,02 г/кг массы, кокцидином по 0,08 г/кг, ампролиумом – 0,01-0,02 г/кг, кокцидиовитом – 0,02-0,04 г/кг, норсульфазолом – 0,08 г/кг, сульфадимезином или фталазолом – по 0,1 г/кг массы. Длительность терапии от 4 суток.

Гемонхоз

Болезнь вызывается нематодой гемонхой, которая активно паразитирует в сычуге.

Заболеванием страдают молодые животные, заражение которых обычно происходит весной или осенью, когда погода дождливая и чрезмерно влажная. Проникновение возбудителей происходит с травой или водой.

Признаки недуга при высокой степени поражения:

  • падение массы тела;
  • отказ от корма;
  • анемичность слизистого покрова;
  • отечность;
  • слабость и вялость.
Читайте также:  Анализ крови на паразитов — виды, показания и расшифровка

Диагностируется на основании присутствия личинок в кале. Лечение ведется с помощью ветеринарного фенотиазина из расчета 0,5 г/кг в смеси с зерном до утреннего кормления.

Псороптоз

Заболевание проявляется интенсивным зудом у жвачных животных. Вызывается клещами саркоптоидного типа, которые паразитируют на кожных покровах.

Активизируется недуг в период нахождения животных в стойлах, что обусловлено скученностью КРС и влажностью в помещении.

В большей степени подвергаются воздействию клещей ослабленные особи, а также животные с недостаточным рационом или при плохом содержании.

Инвазионные

Симптоматика сводится к:

  • выпадению волосяного покрова на пораженных участках (чаще в зоне шени, холки, спины, крестца);
  • повышению толщины кожи, проявление ее складчатости;</li>
  • росту местной температуры;
  • формированию узелков, с последующим появлением пузырей, которые лопаются и образуют коросту.

Для диагностики исследуется соскоб. Лечение местное с нанесением 2%-й суспензии коллоидной серы на больные зоны.

Предварительно надо размягчить и удалить корочки. Также потребуется подкожное введение ивермектина 1 мл/50 кг и облучение УФ-лучами.

Демодекоз

КРС поражается клещами, которые паразитируют в области сальных протоков и луковиц волос. Локализуется поражение на спине, шее, в области головы и грудной клетки.

Кожа коровы покрывается круглыми влажными холмиками. Если нажать на них, то появится плотная белесая жидкость.

Характерным признаком является отсутствие зуда. Диагностируется недуг по присутствию паразитов в секрете из бугров на коже. Лечение проводится подкожным введением ивермектина и наружной обработкой 0,5 %-й эмульсией дикрезила.

Энтомозы

Группа болезней, которые провоцируются укусами насекомых-паразитов. К их числу относят настоящих и мясных мух, мух-жигалок, мошек, москитов, слепней и т.д.

Доставляют неудобства и блохи, которые периодически заводятся у коров и вызывают зуд с последующим расчесыванием и падением самочувствием. А постоянно живущие на теле вши вместе с зудом вызывают кожную и слизистую анемию, шелушение кожного покрова, облысение.

Инвазионные

Гиподерматоз

При развитии недуга из-за паразитирующих личинок пищеводника и спиномозговика поражается кожа и подкожная клетчатка на спине. При этом падает уровень молочной продуктивности.

Личинки появляются из яиц, которые отложены самкой насекомого на шерсть КРС:

  • в зоне путовых суставов – характерно для пищеводника;
  • в области живота, вымени и боков – характерно для спиномозговика.

Миграция личинок на спину происходит спустя 5-7 мес. после отложения яиц. Там они инкапсулируются. За счет выделяемых веществ происходит растворение тканей животного с образованием свищевых ходов.

Через них вызревшие личинки попадают в землю. Выводится паразит обработкой спины гиподектином-Н в объеме 10 мл.

Ранения

Если на теле коровы появилась рана, то туго перевязывают или перебинтовывают зону выше поврежденного места. Прикладывают вату с перекисью водорода или скипидаром, чтобы избежать появления гнойных воспалений или абсцесса.

Если рана загрязнена, ее очищают. Шерсть вокруг выстригается, а сама рана промывается дезинфицирующим препаратом в растворе. Чтобы не привлекать насекомых, края обрабатываются креолином или лизолом. Если в ране заведутся паразиты, может возникнуть болезнь вольфартиоз. Случаются и ранения глаз или сосков.

Чтобы стадо не болело оспой, лишаем и другими инфекциями, следите за чистотой и порядком в стойлах.

Такие меры спасут и от вшей, воспалений глаз и актиномикоза. Животные не болеют геморроем, который лечится коровяком, но их ЖКТ уязвим. Правильный рацион препятствует атонии преджелудков. Бережный уход за представительницами стада и их выменем поможет избежать ран, гнойных абсцессов, трихомоноза и проблем сосков.

Источники:

-korov -i-korovy/