Балантидиаз – причины, симптомы, диагностика и лечение

(
balantidiasis, balantidiosis
; греческий balantidion маленький мешок + -asis, -osis; синоним
инфузорная дизентерия
) — протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстой кишки с нарушением ее функции и наличием общих явлений интоксикации.

Строение и образ жизни

Balantidium coli — самый крупный из кишечных простейших: размеры клетки в вегетативной форме достигают 50—80×35—60 мкм, а диаметр цисты достигает порядка 50 мкм. Клетки Balantidium coli характеризуются яйцевидной формой, их поверхность покрывает пелликула, усеянная большим количеством продольных рядов короткиx ресничек, которые являются органоидами движения[2]. Пелликула при движении эластична, это позволяет инфузории нарушать симметрию тела. Под пелликулой лежит тонкий слой прозрачной альвеолярной эктоплазмы[2]. При этом на переднем конце имеется щелевидное углубление, называемое перистом, на дне которого расположено ротовое отверстие, именуемое цитостом. Ядерный аппарат, как и у всех инфузорий, представлен макро- и микроядром.

Питается крахмальными зёрнами, эритроцитами, бактериями, грибами и другими клеточными элементами, которыми заполняются сократительные и пищеварительные вакуоли.

Жизненный цикл Balantidium coli: наиболее часто в организм человека инфузория проникает в результате прямого контакта со свиными фекалиями

Жизненный цикл

Жизненный цикл Balantidium coli включает половую и бесполую фазы[4]. По завершении периода полового размножения (конъюгации) Balantidium coli инцистируется и, как правило, попадает во внешнюю среду вместе с каловыми массами. Циста Balantidium coli покрыта двухслойной оболочкой и не имеет ресничек[5]. Его цисты долго сохраняют жизнеспособность вне живых организмов. В фекалиях при комнатной температуре цисты сохраняются до 30 часов, в водопроводной и сточной воде срок жизнеспособности доходит до 7 дней. На объектах окружающей среды цисты Balantidium coli сохраняются при комнатной температуре и наличии достаточной влаги до 2 месяцев, а в затенённых сухих местах — до 2 недель. В 5%-м водном растворе карболовой кислоты они сохраняются до 3 ч, а в 10%-м растворе формалина — 4 ч[6]. Также возможно их культивирование во внешних питательных средах в лабораторных условиях.

Условия существования

Инфузория не может существовать вне кишечника человека. Максимальное время жизнеспособности вегетативной формы балантидия при выходе во внешнюю среду вместе с калом – не более 6 часов, но этого времени вполне достаточно, чтобы заразиться.

Циста балантидия более живуча. Время, в течение которого она сохраняет жизнеспособность, зависит от различных факторов:

  • При комнатной температуре до +25°С в тёплых фекалиях живёт до 30 часов.
  • В сточных водах при температуре до +18°С сохраняется до 7 дней.
  • В водопроводной воде при температуре +18°С остаётся инвазивной до 7 дней.
  • При нормальной влажности и комнатной температуре на предметах обихода сохраняет жизнеспособность до 60 дней.
  • В сухих местах, в тени неподвижная форма балантидия живёт до 14 дней.
Читайте также:  Как народными способами вылечить глистов

Даже растворы формалина (10%) и карболовой кислоты (5%) не могут сразу же нейтрализовать микроорганизм. В первом балантидий остаётся живым до 4 часов, во втором до 3.

Цикл развития кишечного паразита Balantidium Coli

Балантидий – это довольно крупный одноклеточный микроорганизм, который паразитирует в человеческом кишечнике, вызывая балантидиоз, также именуемый инфузорной дизентерией. Обычно это заболевание сопровождается появлением язв и абсцессов на стенках толстого кишечника, а также сильной интоксикацией всего организма.

Болезнь несложно вылечить на начальных этапах. На более поздних же она приводит к массе негативных последствий, на устранение которых могут потребоваться долгие месяцы лечения и соблюдения специальных диет. Поэтому следует отказаться от попыток самолечения и обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

Особенности и строение

Balantidium coli – это инфузория, которая является самым крупным микроорганизмом, из вызывающих у человека какое-либо заболевание. По своему строению балантидии являются простейшими микроорганизмами с телом, покрытыми ресничками для перемещения. Живут они в свиньях и в человеческий организм попадают обычно в результате контакта с каловыми массами.

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного… Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Тело у инфузорий напоминает вытянутое яйцо, при этом его размер является большим по сравнению с большинством простейших: в длину паразит может достигать 85 мкм, а в ширину 65 мкм. Диаметр его цисты может составлять до 55 мкм. Питание микробы осуществляют благодаря кишечным бактериям, отмирающим клеткам, эритроцитам и крахмалу.

По своей систематике Balantidium coli относятся к семейству Balantidiidae Reichenow из отряда Vestibuliferida de Puytorac et al. класса Litostomatea Small et Lyn и вплоть до группы протистов. Класс балантидий значение для медицины имеет немалое, так как позволяет целостно завершить таксономию инфузорий и выстроить цельную таксономическую модель протистов.

К группе протистов также относятся возбудители таких болезней как пироплазмоз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия.

Цикл развития кишечного балантидия

Жизненный цикл Balantidium coli принято подразделять на несколько этапов развития и размножения:

  1. Бесполая стадия:
  • образование цисты вне тела носителя;
  • поперечное деление одной особи.
  1. Половая стадия:
  • размножение в человеческом организме;
  • конъюгации (обмен ядрами) разнополых особей.

Как только размножение балантидия завершается, они утрачивают свои реснички и «окукливаются» в прочную оболочку, превращаясь, таким образом, в цисту, которая затем покидает организм носителям вместе с каловыми массами и дальнейший жизненный цикл инфузории у балантидий характеризуется протеканием вне организма-носителя.

Однако если бактерии повезёт, она вовремя попадает в организм человека, где начинается инвазионная стадия её жизненного цикла. Попадая через пищевод, желудок и тонкий кишечник в толстую кишку, паразиты высвобождаются из цисты, которую разъедает кислой средой. Выбравшись, балантидии закрепляются на слизистых оболочках кишечника, после чего начинается новый жизненный цикл.

Читайте также:  Симптомы и лечение уреаплазмы у женщин: 5 секретов

Развитие болезни

Локализация балантидия в организме человека обычно ограничивается толстым кишечником, но иногда бывают затронуты такие части тела как тонкий кишечник, аппендикс и даже сердечная мышца. Большая часть язвенных поражений, что балантидиоз вызывает, находится в изгибах слепой, сигматической и прямой кишок.

Спустя 1-2 недели появляются первые признаки заболевания, среди которых можно назвать жар, лихорадку и озноб. Также продукты жизнедеятельности балантидий активно отравляют организма пациента, что впоследствии приводит к следующим симптомам:

  • нарушения пищеварения, вздутие и боль в животе, диарея чередуется с запором;
  • чувство тошноты, а также появление крови в рвотных и каловых массах;
  • чувство слабости, апатия, потеря аппетита и появление мигреней;
  • боль в правом боку и увеличение печени в размерах;
  • покрытие языка белым или жёлтым налётом.

Острая стадия болезни редко длится более 2 месяцев. Как правило, если пациент всё ещё не умер, болезнь по истечении этого периода уже вылечена или же переходит в хроническую стадию, которая может вытягивать из организма пациента все жизненные силы на протяжении десятков месяцев.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Также хроническая форма может приобрести рецидивирующие черты и мучить больного много лет, сигнализируя о себе периодическими обострениями.

Для балантидия характерно наличие довольно простой структуры организма, поэтому лечение, особенно на ранних этапах, не является проблематичным. Даже на поздних этапах уничтожить возбудителя путём употребления этиотропных препаратов не представляет большого труда. Однако в запущенном состоянии придётся долго восстанавливать состояние кишечника, так как он будет покрыт язвами и абсцессами во множестве мест.

Лечение кишечного балантидиаза

После подтверждения диагноза, больного помещают в инфекционный стационар. Основные группы медикаментов, предназначенные для избавления от паразитов и лечения побочных эффектов их жизнедеятельности — антибактериальные («Мономицин», «Окситетрациклин», «Ампициллин») или противопротозойные препараты («Метронидазол», «Тинидазол»). Лечения производится циклически по 5 дней. Необходимо пройти 2—3 курса терапии. Прием таблеток дополняется клизмами с «Норсульфазолом».

Кроме того, врачами назначается диетическое питание для пациента, витаминный комплекс и терапия, направленная на выведение токсинов из организма. В том случае если человек не болен балантидиазом, но является носителем паразитов, он тоже подлежит лечению. Не следует затягивать с лечением, поскольку в 10—12% случаев заболевание приводит к смерти пациента.

Формы заболевания

По длительности течения выделяют острый и хронический балантидиазы.

Формы заболевания

В зависимости от тяжести существуют такие формы заболевания:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.
Формы заболевания

Латентная форма подразумевает носительство патогенных микроорганизмов при отсутствии клинических проявлений.

Несмотря на достаточно частую инфицированность балантидием (4-5%), развернутая клиническая картина наблюдается в единичных случаях.

Формы заболевания

О сочетанной форме балантидиаза говорят, когда основное заболевание сочетается с другими инфекциями (например, амебиазом или шигеллезом).

Читайте также:  Как передается описторхоз от рыбы человеку?

Какие заболевания вызывает балантидий

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Балантидиаз вызывает разрыв внутренних сосудов

Заболевание, вызываемое балантидием, получило название по его возбудителю – балантидиаз, или инфузорная дизентерия. Однако инвазия балантидия не обязательно вызывает развитие заболевания, нередко инфузория как бы встраивается в микрофлору кишечника, и ее патогенное воздействие на организм человека не проявляется.

Какие заболевания вызывает балантидий

В этом случае можно говорить о латентном носительстве у зараженного балантидием человека.

Однако если инвазия произошла в организм человека, ослабленный такими серьезными хроническими заболеваниями как ВИЧ, сахарный диабет и др., то балантидий кишечный выступает как патогенный паразит, и развивается балантидиаз. Его симптоматика в острой фазе проявляется в следующем:

  • Повышение температуры, лихорадка, озноб, ощущение слабости;
  • Головная боль, сопровождающаяся тошнотой вплоть до рвотных спазмов;
  • Понос с кровью и слизью до 20 раз в сутки, метеоризм;
  • Резкие и тянущие боли в животе.

Если вовремя не начать лечение, то балантидиаз может перейти в хроническую форму с обострениями в течение целого месяца. Но при отсутствии эффективного лечения больному может грозить летальный исход вследствие перфорации кишечника, абсцесса и калового перитонита из-за того, что паразит разъедает стенки кишечника, следствием чего является поступление каловых масс непосредственно в брюшную полость.

Диета

Пока больной слаб, ему можно питаться исключительно жидкой либо протёртой пищей. Это необходимо для того, чтобы обеспечить слизистой желудка и кишечника максимальный покой. Лучше всего убрать у больных балантидиазом из меню продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока. От сырых овощей и зелени также лучше отказаться, чтобы не травмировать слизистую.

Диета

Горячая и холодная пища исключена, так же, как и свежий хлеб из любой муки, любые сладости, а также копчёности, соленья, маринады. В меню больных балантидиазом рекомендуется ввести овощные бульоны в количестве до 1,5 литров в сутки, а также:

  • Каши из молотых круп (овсянка, рисовая, манная, гречневая).
  • Отварные или тушёные овощи (картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи).
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, навага, судак, щука).
  • Мясо индейки либо куриную грудку.
  • Обезжиренный творог и сметану 10% жирности.

Методы диагностики

Диагностика балантидиаза основывается на выявлении вегетативных или цистных форм в кале пациента, при этом образцы должны быть доставлены в лабораторию свежими, в течение получаса с последующей микроскопией нативного мазка.

Рисунок 3 – Цисты кишечного балантидия под микроскопом

У пациентов часто проводится ректороманоскопия. Типичные эндоскопические проявления балантидиаза часто напоминают болезнь Крона:

  • Выявление язвенных дефектов размерами до 4 см линейной или округлой формы. Они достаточно глубокие, часто доходят до мышечного слоя.
  • Стенка дефекта отечна, гиперемирована.
  • Могут визуализироваться фиброзные спайки и стриктуры.

Во время ректороманоскопии возможна биопсия слизистой толстого кишечника, материал отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Серологические реакции в диагностике балантидиаза не используются.