Аспергиллез верхних дыхательных путей кошек и собак

Основным средством лечения описторхозаслужит празиквантел. Обработку им кошек проводят после 12-18-часовой голодной диеты, давая препарат с небольшим количеством корма (мясного фарша, каши).Применение празиквантела не сопряжено с тяжелыми побочными реакциями, что делает его довольно безопасным. Однако, частое использование его в эндемичных по описторхозу регионах ведет к выработке у возбудителей болезни резистентности к этому антигельминтику.

Способы заражения паразитом и наносимый им вред

Печеночный кошачий сосальщик с телом длиной 2 см может жить в организме донора более 20 лет. Источниками заражения являются больные животные и люди. В здоровый организм человека личинки нередко попадают из неправильно приготовленного рыбного филе.

Кошачья двуустка в рыбе

Способы заражения паразитом и наносимый им вред

Паразиты начинают сложный цикл развития с того, что их яйца из кала проникают в воду и там их поедают улитки — первые промежуточные хозяева. В моллюсках паразиты размножаются до развития личинок — церкариев. Из пищеварительной системы улитки личинки попадают в карповых — заселяются в карасей, плотву, линей и др.

Поражая пищеварительную систему кошек, собак и других животных, червь проникает в пищеварительную систему в виде церкариев. Их оболочка растворяется в двенадцатиперстной кишке, а сами личинки переселяются в протоки поджелудочной железы и желчный пузырь. Когда организм паразита достигает половой зрелости, он откладывает и выводит яйца. Червь может проживать в организме 25 лет, а симптомы заражения ярко проявляются только при повторных инвазиях.

Проникая в организм, кошачья двуустка паразитирует сначала в желчном пузыре, желчных ходах и протоках поджелудочной железы. Токсическое действие особенно сильно проявляется во время передвижения паразитов. Глисты, присасываясь, защемляют и повреждают поверхность слизистой оболочки, нарушая кровообращение. Отток желчи и секрета поджелудочной железы замедляется из-за большого скопления паразитов, яиц и тканей эпителия. Желчные ходы расширяются, развивается инфекция.

Способы заражения паразитом и наносимый им вред

Чем опасен описторхоз?

Описторхисы наносят вред печени, желчным протокам и пузырю, поджелудочной железе.

  • Они травмируют стенки желчных протоков своими присосками (взрослые особи) и хитиновыми шипами (молодые особи). Так как паразитов зачастую бывает много и они постоянно меняют места прикреплений, то повреждения могут быть весьма значительными.
  • Скопление в желчных ходах гельминтов и их яиц, слизи, эпителиальных клеток препятствует оттоку желчи, вызывают ее застой, что способствует образованию хронического воспаления.
  • В дальнейшем, даже после излечивания описторхоза, заболевание печени будет прогрессировать – с развитием воспаления усиливается фиброз (разрастание и уплотнение соединительных тканей) и эктазия (расширение) протоков, что, в свою очередь, благоприятствует бактериальным инфекциям и воспалениям. Замкнутый круг.
  • При описторхозе, как и при других инвазиях, возможна интоксикация (отравление) животного. Продукты жизнедеятельности паразитов способны развить аллергию.
  • Инвазия может продолжаться несколько лет. Ослабленный организм кошки становится легкодоступным различным заболеваниям.
  • В результате длительного гельминтоза животное может погибнуть из-за значительного поражения печени и желчных протоков или вторичных болезней.

Наиболее серьезные последствия описторхоза — желчный перитонит, цирроз или рак печени, тяжелые патологии поджелудочной железы.

Описторхоз — как лечить у собак

Описторхоз – общее заболевание для человека и животных, вызываемое печеночным сосальщиком – двуусткой, или описторхисом кошачьим. Излюбленным местом паразитирования трематоды является печень, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы собак. В России это заболевание регистрируется в районах Обь-Иртышского бассейна, в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Северной Двины.

Читайте также:  Как избавиться от глистов с помощью чеснока и молока отзывы

Описторхис кошачий имеет плоское тело. Он – биогельминт и развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (животных и человека), промежуточного (пресноводного моллюска битини) и дополнительных (рыб из семейства карповых).

Собаки заражаются при поедании сырой рыбы, зараженной инвазионными личинками – метацеркариями. Попав в организм собаки под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов, личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосалыциков. Через 1 мес они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник и с фекалиями выводятся во внешнюю среду. Там они проникают в кишечник моллюска и развиваются в церкарии (личинка трематоды), которые, покинув тело моллюска, нападают на дополнительного хозяина – рыбу. В результате замыкается цикл их развития.

При замораживании рыбы при температуре-2-13 ° С личинки описторхисов гибнут полностью через 24 дня, при температуре -30 °С – за 5 ч, а также гельминты погибают при тщательном просушивании вяленой рыбы и вакуумной сушке рыбного фарша.

Клиническое проявление описторхоза у собак может быть различным. У больных животных отмечается вялость, угнетенное состояние, понижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании поносов и запоров. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов.

Диагностика заболевания проводится по лабораторному исследованию проб кала.

При появлении подобных симптомов необходимо измерить температуру тела собаки для исключения инфекционных заболеваний (при описторхозе она не изменяется); направить пробу фекалий в ветеринарную лабораторию для исследования; произвести тщательную уборку помещений и лежанки.

Из противоглистных препаратов применяют гексихол (0,2 мг/кг однократно в смеси с небольшим количеством фарша после 12-часового голодания) и гексахлорэтан (фасцилион) в дозе 0,1-0,2 г/кг однократно в смеси с небольшим количеством фарша после 12-14-часового голодания.

Профилактика заключается в запрещении скармливания животным сырой рыбы в местах, опасных по данному заболеванию.

Источники:

_-_Veterinarnyii_spravochnik_dlya_vladelcev_

Описторхоз у котов и кошек

Описторхоз – это эндопаразитарное заболевание, вызываемое червями Opisthorchis felineus, которые относятся к классу трематод или Сосальщики. Они имеют вытянутое тело до 1 см в длину, имеют недоразвитые присоски. Яйца имеют характерную форму для этого гельминта – мелкий размер (0,01 мм) светло-желтого цвета и имеющие крышечку.

Цикл развития паразита

У сосальщика есть три вида хозяев, которых он сменяет в течение жизни.

Сначала яйца попадают в воду, где заглатываются моллюсками – пресноводными битиниями. В их кишечнике происходит вылупление червя, принимающего вид мероцидия.

Из кишечника паразит перемещается в полость тела и преобразуется в спороцисту, внутри нее образуются сначала редии, а затем церкарии.

Они имеют средство для активного передвижения в воде – хвост, благодаря которому способны находить и внедрятся в мышечные ткани карповых рыб.

Именно после заражения рыбы, червь принимает инвазионную (способную к заражению) форму метацеркария.

Именно в этой стадии он попадает в организм кошки и еще 3-4 недели развивается до половозрелой стадии.

Заболеть данным заболеванием может и человек, но только через промежуточного хозяина – рыбу. Кошка является окончательным хозяином и распространяет только зараженные яйца, которые не опасны для человека.

Читайте также:  Анализ на уреаплазму у женщин и мужчин: как берут мазок на посев

Причины

  • Поедание необработанной речной рыбы. Причем совсем необязательно она должна быть свежей. Паразиты прекрасно сохраняются в мороженной и слабопросоленной рыбе, а также в вяленной.
  • Особой опасностью обладает семейство Карповых, часто бывают зараженными красноперка, язь, плотва и лещ.

Опасны и фекалии зараженных животных.

При их попадании в водоем активно выделяются яйца гельминтов, запуская новый цикл развития описторха.

и Иллюстрации

Описторхоз кошки (Opisthorchis felineus)

Схема развития описторхоза

Профилактика

    Чтобы избежать заражения шистосомозом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • Пить только профильтрованную, хорошо очищенную воду.
  • По возможности избегать водоёмов с грязной мутной водой в тропических странах. Купаясь в них, можно заразиться не только шистосомозом, но и другими опасными инфекциями. Если же есть острая необходимость их посещения, то пребывание в воде должно составить не более 10 минут. Также поможет не допустить инфекцию смазывание кожи 40% диметилфталатом.
  • После туристических поездок в страны, в которых распространено данное заболевание, обязательно пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии в организме паразитов.

    Меры профилактики очень важны, так как вакцины от шистосомоза пока не существует.

Лабораторные и инструментальные способы исследования

Результаты анализов обычно в норме. При системном инфекционном заболевании (бактериальном, микозе, протозоозе) выявляют соответствующие изменения. У кошачьих, страдающих полицитемией, гематокрит составляет обычно более 60%. При подозрении на системное заболевание применяют серологические тесты, позволяющие выявить вирусы лейкоза кошачьих, септический перитонит кошек, вирус иммунодефицита кошек, токсоплазмоз. Анализ цереброспинальной жидкости позволяет определить заболевание головного мозга, однако получаемые результаты обычно неспецифичны. При выявлении классических признаков печеночной энцефалопатии (депрессии, затемнения сознания, слюнотечения) показано определение содержания желчных кислот. Рентгенография черепа обычно не обладает диагностической ценностью. В некоторых случаях возможно выявление кальцифицированной менингиомы или прилежащего к ней гиперостоза свода черепа. Если необходимо оценить характер и степень органического поражения головного мозга, наиболее информативными оказываются КТ и МРТ.

Диета при описторхозе

На протяжении всего курса терапии рекомендуется специальная диета — стол № 5. В его основу входит категорический отказ от тяжелой пищи — жирного, жареного и копченого.

Блюда готовят на пару, запекают и отваривают.

МОЖНО ЕСТЬ: нежирное мясо и рыбу, подсохший хлеб, сухарики, сливочное масло, каши, фрукты и овощи.

Диета при описторхозе

После того, как лечебные мероприятия завершатся, диета отменяется. В рацион пациента включают продукты, обогащенные клетчаткой: финики, яблоки, груши и многое другое. Они усиливают моторику кишечника и улучшает отхождение желчного сока.

Симптомы

  • При острой же форме описторхоза температура у кота поднимается до 39, бывает и выше. И держится она от недели до 3. Помимо лихорадки регистрируется сильная боль в области подреберья (правого, ведь там печень располагается).
  • При хроническом же поражении отмечаются симптомы воспалительных процессов в печени и поджелудочной. У больного животного болит животик (верхняя его часть, хотя преимущественно правая половина по причине расположения там печени), тошнота. Так как печень воспалилась (развился гепатит), она не может нормально выполнять свои функции.

Поэтому жирная пища не усваивается вообще, после ее приема кошку может рвать, даже с желчью. Из-за этого во рту горечь, хочется постоянно пить, но во рту все равно сухость чувствуется. Может развиться желтуха в случае сильнейшей инвазии. Со временем появляется депрессия, вплоть до полного безразличия к жизни.

Читайте также:  Заболевания кожи: виды, причины, симптомы и лечение

Если же паразитов настолько много, что они уже закупоривают проходы в желчных путях, то развивается не только желтуха (слизистые оболочки и кожа приобретают желтый оттенок, склера глаза также реагирует на билирубин, которого в крови значительно больше нормы), но и в печени появляются абсцессы (гнойные инкапсулированные участки), дальше могут быть образоваться некрозы (ткани отмирают). И последнее – это желчный перитонит. При нем желчь из разорвавшихся протоков проливается в брюшную полость. Лечение здесь не поможет. Смерть мучительная, медленная.

Самый простой способ распознать описторхоз – это сдать анализ крови. При паразитарном заболевании эозинофилы выше нормы. Зачастую регистрируется именно хроническая форма описторхоза.

Симптомы

Помимо выше перечисленных симптомов отмечают частый/жидкий стул, сильное газообразование, изжога. Аппетит практически полностью исчезает. Иногда может развиваться бронхиальная астма. Может появиться дрожь век, языка, конечностей, нарушается сон (беспокойный, прерывистый) – это все свидетельствует о поражении нервной системы.

Аллергическая реакция также частый признак описторхоза. На коже появляется сыпь – мы привыкли называть ее крапивницей.

Лечение

Лечение описторхоза у кошек всегда должно быть комплексным, то есть направлено не только на устранение основной причины заболевания, но и на иные симптомы.

  • Сильный антигельминтик – празинквантел. Действующее вещество губительно действует на многих паразитов, но вот у сосальщиков оно вызывает паралич мускулатуры. Вследствие чего двуустка не может дальше удерживаться в организме животного.

Только вот дозировку должен назначать только ветеринар (а в случае с человеком – лечащий врач). Превышение дозы может еще больше навредить печени или даже вызвать серьезную аллергическую реакцию. Кроме того, немало и побочных эффектов, а также и противопоказаний. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом.

Все лекарственные препараты, их дозы, кратность и длительность курса назначаются исключительно ветеринарным врачом после постановки окончательного диагноза! Самолечение запрещено!

Симптомы описторхоза

Сложность распознавания заболевания у кошек заключается в отсутствии характерных проявлений, несвойственных другим инвазиям. У ряда питомцев при небольшом количестве описторхов гельминтоз протекает бессимптомно. У других возникают множественные тяжелые поражения внутренних органов.

Проявления кошачьего описторхоза:

  • общая вялость, заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • чередование поносов и запоров;
  • нарастающее общее истощение и обезвоживание;
  • кожный зуд;
  • шерсть становится тусклой, взъерошенной.

При осмотре ветеринар обратит внимание на увеличение печени, желтушную окраску склер, слизистых полости рта, кожи. Сам живот также может быть увеличен в размерах, нередко из-за скопления жидкости (асцита). При пальпации кошка беспокоится, давая понять, что манипуляция болезненна. Температура тела остается нормальной.

Со временем хозяин замечает, что кошка начинает постепенно угасать без медицинской помощи.

Тяжесть проявлений вызвана локализацией гельминтов. Скопление червей нарушает отток желчи из печени и выход секрета поджелудочной железы. Развивается холестаз и как следствие – желтуха. Нарушается иннервация органов пищеварения. В результате присоединяется дискинезия желчевыводящих путей, возникают условия, благоприятные для вторичной бактериальной инфекции. Хроническое повреждение протоков приводит к образованию опухолей печени или поджелудочной железы.

Продолжительность жизни паразита превышает 10 лет, поэтому при отсутствии лечения клинические проявления описторхоза у кошек могут наблюдаться достаточно долго: от 2-3 месяцев до нескольких лет.