Анкилостомидоз у ребенка: причины, симптомы и лечение

В настоящее время известно около 200 паразитов, способных вызвать серьезные расстройства в организме человека. Очень часто встречается такой гельминт, как анкилостома, который, попадая в человеческий организм, паразитирует в легких и желудочно – кишечном тракте, нарушая работу этих органов. Данный гельминт провоцирует заболевание анкилостомоз.

Ареал обитания анкилостомы

Анкилостомы довольно требовательны к климату тех стран, где они приспособились паразитировать. Это обусловлено тем, что одна из фаз их жизненного цикла проходит в почве. Влажность при этом должна быть достаточная, а окружающая температура – также высокой, около 28 °С. Поэтому обитают анкилостомы в основном в тропических широтах: в Африке, в Индии, в Южной и частично в Северной Америке, на севере Австралии и в Юго-Восточной Азии.

Ареал обитания анкилостомы

Практически оптимальные для них условия создались в бассейне южноамериканской реки Амазонки. В нашей стране подходящие для них климатические условия существуют лишь на побережье Чёрного моря и в районе Северного Кавказа, а также на юге Украины. Кроме того, вне зависимости от широты, заражения анкилостомой наблюдаются в шахтах и иных подземных сооружениях, в которых локально создались благоприятные для их развития условия.

Что такое анкилостома?

Анкилостома – это вид паразитических круглых червей из семейства нематод, являющихся возбудителем тяжелого паразитарного заболевания, определяемое в медицине, как анкилостомоз. Проникающие из окружающей среды в кожу человека личинки и яйца анкилостомы оседают преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Половозрелые особи гельминтов имеют нитевидную форму и бледно-розовый цвет, а длина тела паразита может достигать 2 см.

Идеальным условием для выживания и размножения нематода – тропический и субтропический климат с высокой температурой и влажностью. Чаще всего случаи анкилостомоза у человека выявлены между 45° северной и 30° южной широтой, где степень инфицирования паразитом достигает 50% среди местного населения.

Анкилостомиды

Анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae) — семейство круглых червей,нематод, геогельминтов, включающее в свой состав возбудители анкилостомидозов человека и некоторых животных. Взрослые анкилостомиды обитают в тонкой кишке различных видов позвоночных, являющихся окончательными хозяевами. Самцы имеют длину приблизительно 8-12 мм, самки — около 10-15 мм. Взрослые особи обоих полов имеют ротовые хитиновые капсулы, содержащей острые зубы или резцы, позволяющие им повреждать слизистую оболочку внутренних органов хозяина.

Клинически наиболее важными являются следующие анкилостомиды-паразиты (англ. hookworms), способные проникать в организм человека и развиваться в нём, локализуясь в тонкой кишке:

  • анкилостома дуоденале или кривоголовка (Ancylostoma duodenale)
  • американская анкилостома, или американский некатор, или анкилостома Нового Света (Necator americanus)

Вторая группа анкилостомидов: Ancylostoma braziliense, Ancylostoma caninum иUncinaria stenocephala. Они также могут проникать через кожу человека, но развиваться в человеческом организме не могут и человек не может являться основным хозяином этих анкилостомид.

Заражение человека ими происходит не часто и проявляется в виде синдрома Larva migrans, проявляющегося в виде дерматита, кожного зуда, жжения в месте внедрения анкилостомидов.

Читайте также:  Анализ крови на глисты: как называется и как сдать

В коже может развиваться местная аллергическая реакция, сопровождающаяся полиморфно-ядерной инфильтрацией, отёком, расширением капилляров и разрушением клеток. После гибели внедрившихся личинок обычно наступает полное выздоровление. Окончательными хозяевами этих анкилостомидов являются собаки, кошки, лисы, для которых анкилостомидоз может заканчиваться смертью.

Ancylostoma ceylanicum — паразит кошек, собак, сирийских хомячков, также, хотя и в редких случаях может быть причиной анкилостомидоза человека, аналогичного вызываемомуAncylostoma duodenale и Necator americanus.

Причины анкилостомидоза у детей

Возбудителем является кривоголовка — нематода, обладающая изогнутым головным концом. Размеры самки до 16 мм. Взрослый червь находится в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

При необходимых условиях яйца кривоголовки созревают во внешней среде через двое суток. Личинки также очень быстро созревают. Заражение осуществляется сквозь кожу, даже если она неповрежденная. Личинки попадают в кровеносные сосуды и таким образом — в легкие, где располагаются в капиллярах, а затем — в альвеолы. Вместе со слизью личинки поднимаются в дыхательные пути, откуда они могут удалиться наружу при кашле или попасть в пищеварительный тракт и зафиксироваться на стенках кишок. Через 4-6 недель они превращаются во взрослые особи, которые откладывают яйца.

Вероятен и другой путь заражения: через пищу. Анкилостомы питаются кровью, что у зараженного человека вызывает тяжелую анемию и истощение. Число паразитов у больного доходит до нескольких тысяч. При этом паразиты выделяют особый секрет, который подавляет свертывание крови. В результате могут возникнуть длительные кровотечения из-за поврежденной слизистой оболочки.

Часто черви вызывают микробную агрессию. Из-за передвижения по тонкому кишечнику появляются многочисленные эрозии слизистой оболочки. Личинки во влажной затененной среде способны выживать несколько недель. Солнечный свет губителен для личинок.

Симптомы анкилостомидоза у детей

На месте внедрения личинки появляются лимфангоиты, пиодермия, крапивница. Очень быстро в крови появляется эозинофилия. Начинает болеть живот, появляется понос. При этом наблюдаются головокружение, одышка, отеки, носовые кровотечения. У человека появляется желание есть мел, глину, землю. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными. В запущенных случаях развивается асцит. В сердце появляется систолический шум, ЭКГ определяет патологические изменения.

Диагноз ставится после обнаружения яиц червей, наличия анемии, эозинофилии. Важно учитывать возможность сочетания анкилостомидоза с другими заболеваниями, особенно в эндемических очагах.

Лечение анкилостомидоза у детей

Анкилостомидоз лечится применением нафтамона, который принимается натощак за 1 час до завтрака 5 дней. Порошок нужно насыпать в 50 мл теплого сахарного сиропа, размешать и выпить в 1 прием. Средство нельзя применять при заболеваниях печени. Тимол применяют для лечения при назначении больному обязательной диеты, ограничивающей употребление жиров. Накануне нужно дать солевое слабительное. Утром в день лечения натощак принимают тимол в капсулах (4 г).

Лечение проводится 3 дня подряд. Можно повторить курс через 3 недели.

Симптомы анкилостомидоза

В раннюю (острую) фазу возникает общая аллергическая реакция организма на продукты жизнедеятельности и внедрения личинок. В местах внедрения возникают явления дерматита. У больного сильный зуд, полиморфные высыпания на коже, отек, эритема (покраснения). Возможно вторичное инфицирование элементов вследствие кожного зуда и расчесов. Дерматозы длятся до 10 дней. В эту фазу можно наблюдать изменения в состоянии, обусловленные миграцией личинок, а именно, изменения со стороны органов дыхания — кашель, приступы удушья, пневмония; рентгенологически – эозинофильные воспалительные инфильтраты, сопровождающиеся лихорадкой и высокой эозинофилией в крови (до 30-60%).

Читайте также:  Схемы лечения описторхоза у взрослых

Хроническая фаза (через 30-60 дней после инвазии) характеризуется двумя патологическими состояниями: развитием анемии и поражением органов пищеварения.

Анемия имеет гипохромный железодефицитный характер. С увеличением степени выраженности анемии появляются субъективные симптомы: общая слабость, утомляемость, головокружение, шум в ушах. Объективно: бледность кожных покровов, иногда периферические отеки, гипотония (снижение артериального давления), тахикардия (учащение пульса).

Патогенное действие

  • Для патогенеза ранней стадии анкилостомидоза, во время которой происходит миграция личинок по внутренним органам человеческого организма, характерно наличие токсико-аллергических проявлений, представленных бронхитом, крапивницей и высоким (до 60%) уровнем эозинофилов в крови. В местах внедрения инвазионных личинок появляется кожный дерматит. В результате миграции личинок происходит травмирование тканей дыхательных путей, возникновение кровоизлияний и формирование эозинофильных инфильтратов. Длительность этих проявлений составляет от одной до двух недель.
  • Вступление анкилостомидоза в хроническую (кишечную) стадию означает, что миграция личинок завершена, и возбудители паразитарной инфекции проникли в двенадцатиперстную кишку. При помощи хитиновых пластинок и зубцов личинки прикрепляются к слизистым оболочкам кишечных стенок, повреждая кровеносные сосуды (через некоторое время в местах крепления гельминтов образуются изъязвления). Благодаря выделяемым коагулянтам, ухудшающим сворачиваемость крови, паразитам удается усилить спровоцированное ими кровотечение. В течение суток одна особь кривоголовки может употребить до 0,35 мл, а некатора – до 0,05 мл свежей крови. В результате повреждения кровеносных сосудов, выброса коагулянтов и постоянной кровопотери (ее уровень определяется масштабом паразитарной инвазии) у больного человека развивается железодефицитная анемия. Это состояние может сопровождаться острой нехваткой фолиевой кислоты и возникновением гипоальбунемии (патологии, при которой снижается уровень альбумина в сыворотке крови). Причиной гипоальбунемии может стать значительная кровопотеря, дефицит белка в употребляемой пище или нарушение всасывания аминокислот структурами кишечника. Если инвазия является интенсивной, у больного наблюдается развитие гипохромной анемии – патологического состояния, характеризующегося резким снижением уровня гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, вследствие чего изменяется цветовой показатель крови. Главной причиной гипохромии является дефицит железа, обусловленный постоянными кровотечениями.
  • Зрелые анкилостомы способны привести к серьезным механическим повреждениям кишечных стенок, в результате которых могут нарушиться секреторные и моторные функции органов желудочно-кишечного тракта.
Патогенное действие

Как лечить анкилостомидоз?

Этиотропное лечение анкилостомидоза проводится противогельминтными препаратами, назначаемыми врачом инфекционистом (паразитологом). Для проведения дегельминтизации используются следующие лекарственные средства: пирантел, бефения гидроксинафтоат, левамизол, мебендазол.

Через 3-4 недели после антигельминтной терапии проводится контроль эффективности лечения – 3-хкратное исследование кала с интервалом в 1 месяц. Симптоматическое и патогенетическое лечение анкилостомидоза предполагает назначение препаратов железа, витамина B12, фолиевой кислоты, антигистаминных средств и др. 

Кишечная стадия

На этой стадии присутствуют следующие симптомы:

  • чувство першения в горле, астмоидные приступы в виде удушья, сильный кашель с выделением мокроты, пневмония;
  • сонливость и слабость, утомляемость, головные боли;
  • пространственная дезориентация;
  • боли в спине и грудине;
  • повышение температуры.
Читайте также:  Как передается трихомонада (трихомоноз) – способы заражения

В крови наблюдается рост эозинофилов.

Она относится к классической симптоматике инвазии:

  • сниженный аппетит, нарушения вкуса и вкусовых пристрастий, когда хочется несъедобных вещей или непривычной еды;
  • цефалгия, помутнение в глазах и слабость;
  • гиперсаливация;
  • рвота и тошнота;
  • лихорадка и жар;
  • дезориентация и чувство дурноты.

Болевые ощущения практически везде: в животе, груди, легких и сердце, в правом подреберье, желудке; нарушения стула.

АД всегда снижается, отмечается сердцебиение, появляется шум в ушах, кожа бледнеет. Кишечная фаза наиболее тяжелая, поэтому присутствует яркая симптоматика. В крови к эозинофилии присоединяется сниженный гемоглобин, альбумин.

Важно! При попадании в ЖКТ анкилостома проходит очередную, уже 3 линьку. При этой трансформации выделяются токсические вещества, в результате которых может развиваться тяжелейшая аллергическая реакция.

Последствия инвазии

Если заражение личинками анкиностом произошло через кожу, у больного будет больше заметных проявлений, которые связаны с миграцией паразитов по организму. В том месте на коже, через которое анкилостомы проникли внутрь, возникает раздражение, схожее по внешнему виду с укусом насекомого. Такая реакция спровоцирована изменением микроструктуры кожи, повышенной проницаемостью сосудов и местным выделением гистамина. Когда личинки добираются до легких, у зараженного развивается кашель по типу бронхитного.

Последствия инвазии

Анкилостомы проникли внутрь сквозь поры кожных покровов.

Последствия инвазии

В том случае, если инвазия была пероральной, то анкилостома дуоденале попадает прямо в кишечник. Анкилостомы питаются только кровью, потому поселяются в слизистой кишок из-за того, что там находится большое количество кровеносных сосудов. В результате у человека развивается анемия. Чем дольше в организме находятся анкилостомы, тем более выраженными становятся симптомы. К тому же, в процессе присасывания к слизистой, ткани кишечника травмируются, что в дальнейшем может спровоцировать их злокачественное перерождение.

Последствия инвазии

Признаки анкилостомоза

Первичные симптомы Первые симптомы заражения развиваются спустя 40-60 дней по окончанию инкубационного периода. Изначально симптоматика проявляется слабо, но после достижения половозрелого возраста – усугубляется. Если паразит попал в организм через кожу, развивается аллергическая сыпь, зуд, жжение. Кожное заражение опасно тем, что паразит может занести в организм вместе с собой патогенную микрофлору, которая вызывает серьезные инфекционные болезни.
Основные Симптомы инвазии зависят от индивидуальных особенностей организма человека, однако, зачастую это:
  • боль в животе;
  • нарушение функций пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • изжога, отрыжка;
  • метеоризм, понос;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • одышка;
  • кашель;
  • сбои менструального цикла;
  • импотенция, бесплодие;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • облысение;
  • воспаления глаз;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние.
Вторичные Также у пациента могут наблюдаться кишечные кровотечения, ухудшение свертываемости крови. На месте проникновения червя под кожу развиваются кровоточащие раны. Если заражение произошло у беременной, то велика вероятность гибели плода, выкидыша. Если плод выжил, ребенок рождается с разнообразными патологиями. Также возможно замедление в умственном и физическом развитии.