Ангина стрептококковая: фото, симптомы и лечение у детей

Стрептококковая ангина — острый тонзиллит — у детей приводит к покраснению и боли в горле. Инфекция провоцирует образование гнойных карманов на миндалинах с воспалением, что вызывает сильную боль в горле ребенка, ослабляя его организм. Состояние может быть тяжелым, но его можно предотвратить.

Возможна ли психосоматическая ангина и тонзиллит

Горло отражает социальную сферу и возможность говорить, заявлять о себе. Любые проблемы с горлом указывают на то, что человек имеет трудности в коммуникативной сфере. Ему сложно взаимодействовать с окружающими, сложно говорить о своих желаниях и интересах.

Ангина возникает из-за невозможности проявить индивидуальность. Горло – это не только символ общения, но и сосуд для творческой энергии. Креативность, энергия, экспрессия – все это хранится в горле. Если в жизни нет творчества, человек не может проявить себя как индивидуальность, то он заболевает ангиной.

К психологическим причинам тонзиллита относится (психология хронического тонзиллита):

  • неуверенность в себе;
  • ощущение нестабильности, неопределенности;
  • нерешительность, связанная со страхом последствий;
  • вместе с этим склонность сначала что-то делать, а потом думать о содеянном.

Противоречивое сочетание нерешительности и склонности сначала говорить (делать), а потом думать часто приводит к неблагоприятным ситуациям, наказанию, неудачам. Это еще больше снижает самоуверенность и укрепляет страхи.

Это интересно! Хронический тонзиллит возникает в том случае, когда человек не может принять что-то в своей жизни: идею, человека, обстоятельства, работу и т.д.

Симптомы психосоматической ангины и тонзиллита

Психосоматика тонзиллита и ангины, симптомы:

  • Лекарства не помогают или временно устраняют признаки болезни, но проблема возвращается снова и снова.
  • Приступы ангины и тонзиллита отличаются резким началом и таким же резким отступлением.
  • Нет видимых причин для заболевания, медицинская диагностика не выявляет физическую предпосылку.
  • Состояние больного ухудшается на фоне стресса, конфликтов.

Один из первых симптом психосоматической ангины – чувство кома, пробки в горле. Создается ощущение, что ком нельзя проглотить.

Патогенез

  • Бета-гемолитического стрептококка группы А поражает эпителиоциты, расположенные на лимфоидных тканях.
  • Ассоциированная с М-протеином Липотейхоева кислота обеспечивает надежную фиксацию и внедрения возбудителя в клетку.
  • М-протеин угнетает фагоцитарные способности макрофагов по отношению к возбудителю.
  • Микроорганизм вызывает гибель клетки путем ее гнойного расплавления. В процесс вовлекаются не только клетки эпителия, но и паренхима миндалин.

В естественных анатомических структурах миндалин – фолликулах скапливается некротизированная масса, которая видна только макроскопически.

Стрептококковая ангина у ребенка: симптомы и лечение заболевания

Чаще всего причиной воспалительного процесса под названием острый тонзиллит становится вирусная инфекция, поэтому лечения антибиотиками не требует.

Когда развивается стрептококковая ангина у детей и взрослых пациентов доктор рекомендует использовать в качестве терапии эффективные лекарственные препараты.

В противном случае, при отсутствии лечения есть возможность спровоцировать серьезные осложнения.

Что нужно знать родителям о стрептококке, ангине и боли в горле у

Хотя классические проявления ангины (особенно вызванной стрептококком) включают такие симптомы, как припухлость миндалин с белыми гнойными карманами и изменение внешнего вида рта и языка, боль в горле при глотании, ее нельзя диагностировать только после физического осмотра ребенка. Наличие стрептококкового тонзиллита также необходимо подтвердить.

Стрептококковые тонзиллиты являются распространенной формой инфекции у детей школьного возраста, которую можно относительно легко диагностировать и лечить.

Несмотря на доступность информации и тесное взаимодействие родителей с врачами, у них остается много неправильных представлений об ангине и ее причинах. Далеко не всегда ангина вызвана стрептококком, и поэтому не при каждом тонзиллите нужно принимать антибиотики.

Всегда нужно, чтобы диагноз ставил врач, равно как и выяснял истинного возбудителя воспалительного процесса на миндалинах.

Кроме того, далеко не любая краснота и даже сильная боль в горле — это ангина. Каждый раз, когда у ребенка школьного возраста возникает сильная боль в горле, существует 30% вероятности, что это тонзиллит, вызванный стрептококком.

Большинство эпизодов боли в горле вызваны вирусными инфекциями и связаны с насморком, кашлем, покраснением глаз или лихорадкой.

Вирусные ангины тоже возможны, но они длятся около трех дней и проходят самостоятельно без какого-либо лечения.

Инфекция, которую провоцирует стрептококк, имеет характерную группу симптомов. Классическая стрептококковая инфекция может вызвать отек миндалин с белыми гнойными карманами, изменяется внешний вид рта и языка, прощупываются опухшие лимфатические узлы на шее, и возникает лихорадка.

Первоначально стрептококк провоцирует детскую инфекцию, именуемую скарлатиной. Для нее типично поражение языка, глотки и сыпь на коже на фоне общей интоксикации и лихорадки.

Эта сыпь вызвана побочными продуктами метаболизма бактерий и является типичным проявлением инфекции, но это не более и не менее опасно, чем стрептококк без сыпи.

Стрептококковая инфекция: болезней много — микроб один

Стрептококковая инфекция уже многие времена остается одной из самых многочисленных и распространенных в здравоохранении. Стрептококки поражают ротовую полость и дыхательные пути, кожу и внутренние органы. Они вызывают сепсис и тяжелый токсикоз.

Большую опасность стрептококки представляют для беременных и детей. При ангинах стрептококковая инфекция горла способна вызвать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных осложнений внутренних органов (ревматическое поражение сердечной мышцы, суставов, почек). Стрептококковая инфекция часто приобретает затяжное, хроническое течение. Ее профилактика имеет огромное медицинское и социальное значение.

Общая характеристика стрептококков см. статью Что такое стрептококк?

Стрептококковая инфекция, вызванная бета-гемолитическими стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА)

Пиогенные (гноеродные) бактерии распространены повсеместно. Они живут на коже и слизистых оболочках организма человека. Распространяются воздушно-капельным путем, с пищей и контактным путем. Стрептококки вызывают целый ряд заболеваний:

  • Поверхностные инфекции — ангины и фарингиты, бронхиты, гнойничковые болезни кожи и мягких тканей (абсцессы, флегмоны, фурункулы, рожа).
  • Инвазивные инфекции — флегмона, некротизирующий фасциит, миозит, менингит, эндокардит и перикардит, пневмония, сепсис, в том числе послеродовой.
  • Токсин опосредованные инфекции — ревматизм, скарлатина, синдром токсического шока. Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных поражений внутренних органов — сердца, суставов, почек.

Стрептококковая инфекция горла: ангины и фарингиты

Ангина является острым инфекционным заболеванием организма, которое протекает с явлениями острого воспаления структур глоточного лимфоидного кольца. Существует несколько разновидностей заболевания, среди которых особенно опасной считается гнойная ангина. Ангины подразделяются на катаральные, лакунарные, фолликулярные, фибринозные, язвенно-некротические ангины и флегмонозные. Их симптомы различаются друг от друга. Ангина является одним из самых распространенных заболеваний после гриппа и ОРЗ.

Чаще заболевают дети. Большинство взрослых заболевают в возрасте до 40 лет. Отмечается сезонный характер заболевания. Передается инфекция воздушно-капельным путем и через предметы быта. Причиной ангин может стать инфекция, которая локализуется в гайморовых пазухах, в местах кариеса зубов, деснах. При хроническом тонзиллите часто происходит аутоинфицирование (самозаражение из локальных очагов инфекции). Первостепенное значение в развитии заболевания имеет состояние иммунной системы человека.

До 70% случаев тонзиллита вызываются вирусами. Среди них наиболее часто встречаются корона- и риновирусы. Остальные 30% приходится на бактерии, грибы и другие микроорганизмы. До 80% случаев виновниками ангин, вызванных бактериями, являются β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).

Для своевременного назначения антибиотика при ангине необходимо провести выявление антигенов к БГСА с помощью системы «Стрептатест».

Стрептотест является универсальным инструментом, позволяющим за 5 минут установить причину болей в горле. Он быстро установит присутствие β-гемолитического стрептококка группы А в ротовой полости, а значит поможет своевременно назначить адекватную противомикробную терапию. В случае отсутствия возбудителя стрептотест позволит избежать необоснованного лечения ангины антибиотиками. Стрептотест обладает высокой (около 90%) специфичностью и высокой (около 95%) чувствительностью.

Рис. 4. Стрептатест обладает высокой (около 90%) специфичностью и высокой (около 95%) чувствительностью. Позволяет за 5 минут установить причину болей в горле.

Стрептококковая ангина осложняется гнойным отитам, синуситом, паратонзилярным абсцессом, мастоидититом, менингитом, пневмонией.

Стрептококковая инфекция способна вызывать аутоиммунный ответ, что приводит к возникновению серьезных осложнений внутренних органов:

  • ревматическое поражение сердечной мышцы;
  • поражение суставов (артриты);
  • поражение почек (гломеруло- и пиелонефриты).
Читайте также:  Анаэробная инфекция — причины, симптомы, диагностика и лечение

При выходе микробов в кровяное русло и их массивном размножении может возникнуть сепсис и менингит.

Профилактика

Профилактика фолликулярной ангины включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Полноценное питание пищей, обогащенной витаминами и минералами;
  • Избегание переохлаждения организма;
  • Недопущение стремительного употребления ледяной жидкости;
  • Активный образ жизни, больше двигаться;
  • Делайте влажную уборку в местах, где Вы много проводите своего времени, а также проветривайте помещение;
  • Избегайте стрессов;
  • Соблюдайте режим работа/отдых, сон, высыпайтесь;
  • Не забудьте периодические чистить фильтры такой техники, как – кондиционер, воздухоочиститель, пылесос;
  • В случае наличия в доме больного, выделите ему для личного пользования отдельные кухонные приборы, белье;
  • В сезон распространения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) избегайте мест большого скопления людей, особенно в плохо проветриваемых помещениях;
  • Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно инфекционного характера, чтобы они не перешли в хроническую форму и не вызвали ряд осложнений.

Как лечится стрептококковая ангина

Поскольку стрептококковая инфекция горла вызывается бактериями, с ней можно бороться с помощью антибиотиков. Полный курс антибиотиков является единственным способом лечения стрептококковой ангины у детей. Эти лекарства назначают в течение десяти дней.

Ребенок почувствует себя лучше в течение 24 часов после начала лечения, и к третьему дню большинство симптомов исчезнет. Однако, весь курс лечения должен быть завершен, чтобы избавить организм от стрептококка.

Врач также назначит жаропонижающие и обезболивающие, такие как ибупрофен и ацетаминофен. Оба препарата должны вводиться детям только в жидкой форме. Точная дозировка зависит от тяжести заболевания и должна определяться только после консультации с врачом.

Дополнительные мероприятия по лечению ангины включают постоянное пополнение запасов жидкости в организме ребенка. Вода помогает снять раздражение и успокоить миндалины. Нужно давать ребенку часто пить теплую жидкость.

Важно перейти на полужидкую пищу: стрептококк может повлиять на питание, сделав глотание болезненным. Нужно обеспечить оптимальное питание, используя жидкую еду, овощной бульон, разбавленный куриный суп, молоко и разбавленные каши.

Также можно дать кусочки омлета, так как его легко проглотить. Не стоит давать фруктовые соки, поскольку они содержат мало питательных веществ и раздражают горло. Вместо этого стоит поить ребенка отварами трав и компотами.

Не стоит давать детям цитрусовые, поскольку они кислые, не нужно использовать специи, поскольку они могут раздражать горло. Отдых всегда необходим, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Стрептококковая инфекция: болезней много — микроб один

Стрептококковая инфекция уже многие времена остается одной из самых многочисленных и распространенных в здравоохранении. Стрептококки поражают ротовую полость и дыхательные пути, кожу и внутренние органы. Они вызывают сепсис и тяжелый токсикоз.

Большую опасность стрептококки представляют для беременных и детей. При ангинах стрептококковая инфекция горла способна вызвать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных осложнений внутренних органов (ревматическое поражение сердечной мышцы, суставов, почек). Стрептококковая инфекция часто приобретает затяжное, хроническое течение. Ее профилактика имеет огромное медицинское и социальное значение.

Общая характеристика стрептококков см. статью Что такое стрептококк?

Стрептококковая инфекция, вызванная бета-гемолитическими стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА)

Пиогенные (гноеродные) бактерии распространены повсеместно. Они живут на коже и слизистых оболочках организма человека. Распространяются воздушно-капельным путем, с пищей и контактным путем. Стрептококки вызывают целый ряд заболеваний:

  • Поверхностные инфекции — ангины и фарингиты, бронхиты, гнойничковые болезни кожи и мягких тканей (абсцессы, флегмоны, фурункулы, рожа).
  • Инвазивные инфекции — флегмона, некротизирующий фасциит, миозит, менингит, эндокардит и перикардит, пневмония, сепсис, в том числе послеродовой.
  • Токсин опосредованные инфекции — ревматизм, скарлатина, синдром токсического шока. Особенность стрептококковой инфекции вызывать аутоиммунный ответ, приводит к возникновению серьезных поражений внутренних органов — сердца, суставов, почек.

Стрептококковая инфекция горла: ангины и фарингиты

Ангина является острым инфекционным заболеванием организма, которое протекает с явлениями острого воспаления структур глоточного лимфоидного кольца. Существует несколько разновидностей заболевания, среди которых особенно опасной считается гнойная ангина. Ангины подразделяются на катаральные, лакунарные, фолликулярные, фибринозные, язвенно-некротические ангины и флегмонозные. Их симптомы различаются друг от друга. Ангина является одним из самых распространенных заболеваний после гриппа и ОРЗ.

Чаще заболевают дети. Большинство взрослых заболевают в возрасте до 40 лет. Отмечается сезонный характер заболевания. Передается инфекция воздушно-капельным путем и через предметы быта. Причиной ангин может стать инфекция, которая локализуется в гайморовых пазухах, в местах кариеса зубов, деснах. При хроническом тонзиллите часто происходит аутоинфицирование (самозаражение из локальных очагов инфекции). Первостепенное значение в развитии заболевания имеет состояние иммунной системы человека.

До 70% случаев тонзиллита вызываются вирусами. Среди них наиболее часто встречаются корона- и риновирусы. Остальные 30% приходится на бактерии, грибы и другие микроорганизмы. До 80% случаев виновниками ангин, вызванных бактериями, являются β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).

Для своевременного назначения антибиотика при ангине необходимо провести выявление антигенов к БГСА с помощью системы «Стрептатест».

Стрептотест является универсальным инструментом, позволяющим за 5 минут установить причину болей в горле. Он быстро установит присутствие β-гемолитического стрептококка группы А в ротовой полости, а значит поможет своевременно назначить адекватную противомикробную терапию. В случае отсутствия возбудителя стрептотест позволит избежать необоснованного лечения ангины антибиотиками. Стрептотест обладает высокой (около 90%) специфичностью и высокой (около 95%) чувствительностью.

Рис. 4. Стрептатест обладает высокой (около 90%) специфичностью и высокой (около 95%) чувствительностью. Позволяет за 5 минут установить причину болей в горле.

Стрептококковая ангина осложняется гнойным отитам, синуситом, паратонзилярным абсцессом, мастоидититом, менингитом, пневмонией.

Стрептококковая инфекция способна вызывать аутоиммунный ответ, что приводит к возникновению серьезных осложнений внутренних органов:

  • ревматическое поражение сердечной мышцы;
  • поражение суставов (артриты);
  • поражение почек (гломеруло- и пиелонефриты).

При выходе микробов в кровяное русло и их массивном размножении может возникнуть сепсис и менингит.

Профилактика

Для снижения риска первичного заражения стрептококковой ангиной, а также уменьшения возможности развития повторного заболевания рекомендуется укреплять защитные функции организма. Существуют рекомендации врачей, выполнение которых служит профилактикой возникновения недуга. Необходимо:

  • следить за чистотой рук, полости рта и носа;
  • хорошенько мыть продукты перед едой;
  • закалять организм;
  • правильно питаться;
  • регулярно делать уборку жилища;
  • увлажнять воздух в квартире;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении гайморита, синусита, отита, стоматологических заболеваний;
  • во время эпидемий ОРВИ и гриппа принимать препараты, повышающие иммунитет;
  • свести к минимуму общение с зараженными ангиной людьми.

При соблюдении таких правил стрептококк практически не имеет шансов на поражение миндалин. Если же симптомы, похожие на проявления ангины, замечены – не стоит раздумывать. Нужно сразу обращаться к отоларингологу. Незамедлительное начало лечения поможет быстро восстановить здоровье и избежать опасных осложнений.

Стрептококковая ангина

Одной из распространённых форм тонзиллита является стрептококковая ангина. В-гомологический стрептококк поражает преимущественно гланды и вызывает гнойные процессы, что делает этот вид ангины крайне опасным. К тому же на фоне стрептококковой инфекции могут возникнуть серьёзные осложнения, а недолеченная болезнь часто переходит в хроническую форму.

Инфицирование ротоглотки вирусами протекает в менее острой форме и не вызывает гнойных реакций. Грибковые поражения имеют стёртую симптоматику при обширной области распространения.

Как отличить стрептококковую ангину от других инфекций, рассказывает доктор Комаровский:

Стрептококковая ангина у детей

Стрептококковая ангина (как и любая форма тонзиллита) у детей протекает более тяжело, чем у взрослых.

А при запущенных и тяжелых формах, которые не удается излечить хотя бы ко второй неделе, у ребенка могут развиваться гнойный лимфаденит, ревматическая лихорадка, менингит, эндокардит бактериального характера и абсцессы в качестве осложнений.

Единственное осложнение, которое никогда не развивается у детей – ревматизм.

Это объясняется отсутствием у детей примерно до двух лет небных миндалин, на которых могли бы оседать и размножаться стрептококки.

Симптоматика при болезни у детей та же, что и у взрослых.

Но у совсем маленьких пациентов, которые еще не умеют говорить и не могут описать свое болезненное состояние, судить о наличии болезни можно по таким дополнительным признакам, как капризное поведение, постоянный плач, снижение активности и отказ от еды.

Поэтому именно в это время крайне важно пройти обследование, в ходе которого врач смог бы дифференцировать заболевание и назначить правильное и максимально эффективное лечение.