Анализ выделений на гонококки нейссера расшифровка

Кокки в мазке у женщин появляются при нарушении биоценоза влагалища. Кокковая флора считается условно-патогенной. По количеству кокков определяют степень чистоты влагалища.

Нормальное количество

В нормальном мазке на флору преобладают лактобактерии, или палочки Додерлейна — кисломолочные бактерии. Они поддерживают кислую среду во влагалище, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов. У здоровой женщины кокки в мазке отсутствуют. Существует четыре степени чистоты влагалища в зависимости от содержания кокковой флоры:

  • первая — преобладание лактобактерий, коккобациллы отсутствуют;
  • вторая — преобладание лактобактерий, единичное содержание кокков;
  • третья — снижение количества кисломолочных палочек, обильный рост кокковой флоры;
  • четвертая — лактофлора практически отсутствует, множество патогенных коккобацилл.

Норма — это первая и вторая степень чистоты. Третья и четвертая требуют лечения.

Анализ выделений на гонококки нейссера расшифровка

Гонококки Нейссера (Neisseria gonorrhoeae) — грамотрицательный диплококк, открытый в 1879 году благодаря работам немецкого дерматовенеролога Альберта Людвига Нейссера. Вызывают гонорею — антропонозную венерическую инфекцию, характеризующуюся гнойным воспалением слизистых оболочек, чаще мочеполовой системы.

Клетки, обращенные плоской поверхностью друг к другу, напоминают кофейные зерна. В отличие от других представителей рода Neisseria, гонококки ферментируют глюкозу и не ферментируют мальтозу, сахарозу и лактозу.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов, без вреда для организма. Читать статью >>>

Читайте также:  Лечение лямблиоза народными средствами: самые эффективные рецепты

Гонококки имеют тонкие нитевидные структуры — фимбрии (пили). Они позволяют бактерии прикрепляться к эпителиальным клеткам и препятствуют ее захвату нейтрофилами. Фимбрии состоят из множества одинаковых белковых субъединиц. Эта субъединица называется пилином и имеет молекулярную массу около 20000 г/моль.

Анализ выделений на гонококки нейссера расшифровка

Бактерии под микроскопом

В составе пилина есть консервативные и вариабельные участки. Перестройки хромосом, ведущие к экспрессии любого из множества неактивных генов пилина, сопровождаются изменениями антигенного состава фимбрий.

Другие перестройки хромосом приводят к тому, что обладающий фимбриями гонококк (Pil+) утрачивает их (то есть становится Pil-). Это явление известно как смена фаз роста.

Исследования на добровольцах показали, что при введении в мочеиспускательный канал уретрит вызывают только гонококки, обладающие фимбриями.

Основные пути заражения

Распространяется гонорейная инфекция поражает следующие органы:

  • уретру;
  • шейку матки;
  • трубы;
  • брюшину;
  • лимфатическую систему.

Способы распространения:

  1. Половой контакт. При этом не имеет значения форма интимных отношений (анальная, оральная или вагинальная).При контакте здоровой женщины с инфицированным мужчиной, вероятность заразиться равна 100%. Здоровый мужчина может заразиться от заболевшей женщины, но вероятность этого составляет 30%.
  2. Контактно-бытовой путь инфицирования. Если в доме пользуются общими средствами гигиены, но вероятность подхватить гонорею таким способом равна 1%. Это связано с тем, что бактерия гонококк Нейссера погибает в окружающей среде.
  3. Вертикальный путь. Осуществляется при родоразрешении. Мама передает ребенку бактерии гонококка, когда он проходит через родовые пути. Это сопровождается возникновением воспаления слизистых оболочек глаз у мальчиков и половых органов у девочек.

Симптоматика

Появление бактерий в большом количестве сопровождается следующими симптомами:

  • выделение гноя;
  • краснота и отечность области паха, наружной части половых органов;
  • боль при мочеиспускании;
  • зуд и дискомфорт в уретре.

Поражение уретры кокками приводит к тому, что возникает очаг воспаления, усиливается дискомфорт при опорожнении, с мочой выводится омертвевший эпидермис. При гонококковом и энтерококковом поражении появляются зеленые выделения из уретры с запахом тухлой рыбы. При прогрессировании инфекции к ним примешиваются кровь и гной. Любые несвойственные для организма выделения являются поводом для посещения врача.

Энтерококки и стафилококки провоцируют опухание мошонки и уретры. Стенки становятся твердыми и напряженными. Сильная отечность приводит к тому, что опорожнить мочевой пузырь становится сложно. Больной часто и без успеха посещает уборную.

Причины

Факторов, провоцирующих патологию, огромное множество. Основные причины кокков в мазке:

  1. Неграмотное лечение. В том случае, если человек принимает антибактериальные препараты без назначения или не соблюдает дозировку, вероятность поражения патогенными микробами многократно повышается.
  2. Пренебрежение личной гигиеной. Игнорирование элементарных правил, неправильное выполнение процедур увеличивают риск нарушения микрофлоры влагалища. Нужно помнить, что мыло – это щёлочь, и слишком глубокие подмывания негативно влияют на кислотно-щелочной баланс. Для женщин, девушек и девочек целесообразно использовать специальные средства для интимной гигиены. Также важно совершать манипуляции от влагалища к анальному отверстию, а не наоборот.
  3. Ношение белья из плотных материалов или синтетики плохо сказывается на состоянии микроклимата половых органов.
  4. Беспорядочная сексуальная жизнь. Незащищённый контакт с носителем патогенных микробов в 99 случаев из 100 приводит к заражению. Кроме того, если не иметь постоянного партнёра и при этом регулярно заниматься сексом, микрофлора будет неизбежно подвергаться воздействию «чужих» бактерий.
  5. Спринцевание. Из-за частых спринцеваний полезная флора вымывается.
  6. Гормональные сбои. Расстройства гормонального фона вызывают бактериальный дисбаланс.
  7. Ослабленный иммунитет. Когда защитные функции организма снижаются, он не может противостоять опасным возбудителям.

Симптомы и лечение гонококковой инфекции

Если в ходе обследования с применением одного из методов в мазке не были обнаружены гонококки? Это говорит о том, что пациент полностью здоров. Либо о том, что в исследуемом материале, взятом из половых путей или уретры, бактерия отсутствует, но может быть обнаружена в других частях тела.

Для подтверждения диагностики выполняется забор материала из ротовой полости, прямой кишки или конъюнктивы глазного яблока. Если симптоматические проявления локализуются вне половой системы, а присутствие гонококков исключено, выполняются другие методы обследования для идентификации возбудителя патологии.

Когда можно проводить диагностику гонореи после антибиотиков

Анализы сдают не только для обнаружения гонококка. Они также необходимы, чтобы после курса терапии проверить, излечился ли пациент.

Критерии излеченности устанавливаются следующим образом:

  • врач осматривает больного, проверяет наличие симптомов (клинические критерии излеченности)
  • пациент сдает контрольные анализы

В идеале диагностика гонореи после лечения проводится культуральным методом.

Когда можно проводить диагностику гонореи после антибиотиков

Может также использоваться ПЦР. Контроль осуществляют два раза. Первый раз анализы сдаются на второй день после окончания курса антибиотикотерапии. Ещё раз – через 2 недели. Если сохраняются симптомы урогенитального тракта, обязательно выполняется культуральная диагностика.

Наличие симптомов может говорить о:

  • неизлеченной гонорее
  • повторном заражении
  • воспалительном процессе другой этиологии, в том числе вызванном другими половыми инфекциями

Если в бак посеве снова вырастают гонококки, проводится повторный курс лечения. Препарат выбирается из числа тех, к которым бактерии имеют высокую чувствительность. Эти данные берут из антибиотикограммы.