Анализ на цитомегаловирус: как сдавать, расшифровка результатов

Порой цитомегаловирус у детей из-за невыраженных симптомов сложно диагностировать

Цитомегаловирус в мазке

У здорового человека вирус может не проявлять себя длительное время, но при снижении защитных сил активизируется поэтому может быть очень опасен. Часто цитомегаловирус (ЦМВ) диагностируют у женщин, планирующих беременность и уже находящихся в положении, так как анализы являются обязательным пунктом.

В период беременности организм женщины особенно восприимчив к любым инфекциям и цитомегаловирус не исключение. Значит он представляет большую опасность не только для здоровья будущей матери, но и угрозу для ребенка. По этой причине мазок на цитомегаловирус делают еще в первом триместре беременности и повторяют если нужно позже.

Цитомегаловирус в мазке

Симптомы этой разновидности герпеса могут отсутствовать до беременности, а женщина будет носителем, но физиологические изменения и снижение иммунитета станут почвой для активизации вируса.

Что такое цитомегаловирус и каковы его симптомы

Цитомегаловирус является разновидностью герпеса, а точнее его V типом. Его характерной чертой выступает возможность пребывания в латентной форме в течении длительного периода времени. Кроме того, при попадании в организм, вирус остается практически на всю жизнь.

Для того, чтобы он перешел в активную фазу, ему необходимы благоприятные условия, которые заключаются в снижении иммунитета его носителя. В этот период своей деятельности, вирус может поражать внутренние органы, а также системы человеческого организма. Если он обнаружен на ранней стадии и началось полноценное лечение, то можно быстро утихомирить его.

Инкубационный период в среднем длиться от 20 до 60 дней. Острая фаза заболевания может продолжаться от 2 до 6 недель. Стоит отметить, что при отсутствии нарушений в работе иммунной системы, особой симптоматики не проявляется и заболевание проходит самостоятельно.

Основные симптомы, которыми характеризуется активизация цитомегаловируса:

  • повышенная температура;
  • слабость организма;
  • интоксикация;
  • озноб;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в мышцах.

Когда заболевание достигает своей острой фазы, могут наблюдаться следующие фоновые болезни:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • ларингит;
  • ринит.

Сложность определения наличия вируса заключается в том, что его симптоматика может быть практически аналогичной той, что выявляется при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), отчего их часто путают. Однако признаки ОРВИ присутствуют не более 7 суток, а цитомегаловируса – до 1,5-2 месяца.

Как и любой другой тип герпеса, цитомегалия вызывает воспаление в здоровых клетках, которые располагаются вокруг зараженных. Локация инфекции может быть различна: бронхи, носовые пазухи, уретра, влагалище или мочевой пузырь. Самое излюбленное ее место – мочеполовая система, отчего долгое время считалось, что данное заболевание является половым.

Диагностика ЦМВ

Заподозрить инфекцию можно по общему анализу крови, где уровень лимфоцитов превышает 50%, и атипичные лимфоциты составляют до десятой части всех этих клеток крови.

Точную диагностику цитомегаловирусной инфекции обычно проводят с помощью анализа биологических жидкостей методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) или ИФА (иммуноферментного анализа). Другие способы диагностики, как, например, выращивание культуры ЦМВ, в настоящее время почти не применяют. ПЦР определяет наличие специфических для ЦМВ участков ДНК в образцах слюны, грудного молока и т.д. ИФА позволяет определить антитела к цитомегаловирусу в сыворотке крови. Как правило, оценивают наличие иммуноглобулинов — IgG и IgM. Высокий уровень IgM (иммуноглобулинов класса М) в крови больного обычно свидетельствует о первичном инфицировании. При реактивации вируса количество IgM также может расти, но не так сильно, как в первый раз. Если определяют иммуноглобулины класса G (IgG), то встреча организма с ЦМВ уже не первая; эти антитела остаются на всю жизнь. Их количество может расти при активации вируса. Расшифровка результатов анализов ведется врачом, так как появление специфичных антител к вирусу может отставать от заражения до 4 недель.

Цитомегаловирус относят к группе герпесвирусов, и, если в организме присутствует вирус Эпштейна-Барр (тоже из семейства герпесвирусов), результат может быть ложноположительным.

Для диагностики поражения печени проводят определение уровня билирубина, АСТ, АЛТ.

Способы выявления вируса и расшифровка результатов исследований

Все методы исследований для определения ЦМВ можно разделить на 2 группы:

  • Прямые – культуральное, цитологическое. Их принцип заключается в выращивании культуры вирусов или изучения характерных изменений, происходящих в клетках и тканях под влиянием микроорганизма.
  • Косвенные – серологическое (ИФА, метод флюоресцирующих антител), молекулярно-биологическое (ПЦР). Они служат для выявления иммунного ответа на инфекцию.

Стандартом в диагностике этого заболевания является применение не менее 2 методов из указанных выше.

Анализ на антитела к цитомегаловирусу (ИФА — твердофазный иммуноферментный анализ)

Метод ИФА является наиболее распространенным благодаря его простоте, дешевизне, высокой точности и возможности автоматизации, исключающей ошибки лаборанта. Анализ можно провести за 2 часа. Антитела классов IgG, IgA, IgM выявляются в крови.

Определение иммуноглобулинов к цитомегаловирусу производится следующим образом:

Способы выявления вируса и расшифровка результатов исследований
  1. В несколько лунок помещают сыворотку крови пациента, контрольный положительный, отрицательный и «пороговый» образцы. Титр последнего составляет 1:100. Планшет, в котором находятся лунки, изготовлен из полистирола. На нем предварительно осаждают очищенные антигены ЦМВ. При реагировании с антителами образуются специфические иммунные комплексы.
  2. Планшет с образцами помещают в термостат, где выдерживают его в течение 30-60 мин.
  3. Промывают лунки специальным раствором и вносят в них конъюгат – вещество с антителами, мечеными ферментом, затем вновь помещают в термостат.
  4. Промывают лунки и добавляют в них индикаторный раствор, выдерживают в термостате.
  5. Добавляют стоп-реагент для остановки реакции.
  6. Результаты анализа регистрируют в спектрофотометре – измеряют оптическую плотность сыворотки пациента в двух режимах и сравнивают со значениями для контрольных и порогового образцов. Для определения титра строят калибровочный график.

Если в исследуемом образце присутствуют антитела к ЦМВ, то под воздействием индикатора меняется его цвет (оптическая плотность), что и регистрируется спектрофотометром. К недостаткам ИФА относится риск ложноположительных результатов из-за перекрестных реакций с нормальными антителами. Чувствительность метода составляет 70-75%.

Индекс авидности определяют аналогично. В образцы сыворотки крови пациента добавляют раствор, с помощью которого удаляют низкоавидные антитела. Затем вводят конъюгат и органическое вещество с красителем, измеряют оптическое поглощение и сравнивают с контрольными лунками.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики цитомегаловируса

Сущность ПЦР заключается в выявлении фрагментов ДНК или РНК вируса.

После предварительной очистки образца производят регистрацию результатов одним из 2 методов:

  • Электрофоретическим , при котором молекулы ДНК вирусов движутся в электрическом поле, а специальный краситель заставляет их флуоресцировать (светиться) под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Гибридизационным . Искусственно синтезированные участки ДНК, меченые красителем, связываются с ДНК вируса в образце. Далее производится их фиксирование.

Метод ПЦР обладает большей чувствительностью (95%) по сравнению с ИФА. Длительность исследования составляет 1 день. В качестве биологических жидкостей для анализа может быть использована не только сыворотка крови, но и околоплодная или спинномозговая жидкость, слюна, моча, секрет из цервикального канала.

В настоящее время этот способ является наиболее информативным. Если в лейкоцитах крови найдены ДНК вируса, то это служит признаком первичного инфицирования.

Выделение клеточной культуры (посев) для диагностики ЦМВ

Несмотря на высокую чувствительность (80-100%), посев на культуре клеток производится редко, так как существуют следующие ограничения:

Способы выявления вируса и расшифровка результатов исследований
  • большая трудоемкость метода, время выполнения анализа занимает 5-10 дней;
  • необходимость высокой квалификации у медицинского персонала;
  • точность исследования сильно зависит от качества забора биологического материала и времени между сдачей анализа и посевом;
  • большое количество ложноотрицательных результатов, особенно при проведении диагностики позднее 2 суток.

Так же, как и при проведении ПЦР-анализа, можно определить конкретный тип возбудителя. Сущность исследования заключается в том, что образцы, взятые у пациента, помещают в специальную питательную среду, в которой происходит рост микробов и их последующее изучение.

Цитология для диагностики цитомегаловируса

Цитологическое исследование относится к первичным видам диагностики. Ее сущность заключается в исследовании клеток-цитомегалов под микроскопом, наличие которых свидетельствует о типичном изменении при ЦМВ. Для анализа обычно берут слюну и мочу. Данный метод не может служить единственно достоверным при диагностике цитомегаловирусной инфекции.

Цитомегаловирус IgG положительный

При результате igg к ЦМВИ положительный можно смело говорить о том, что организм уже переболел инфекцией и выработал к ней особый иммунитет в виде иммуноглобулинов, защищающих человека пожизненно от повторного заражения.

Читайте также:  Какой врач лечит лимфостаз нижних конечностей

Если говорить проще, то для людей, не страдающих иммунодефицитом, такие результаты являются наиболее приемлемыми из всех возможных, так как отрицательный ответ в таком случае значит, что у человека нет иммунитета к CMV и он может в любой момент инфицироваться заболеванием. Отсюда видно, что положительный ответ ИФА на igg к цитомегаловирусу указывает на успешно перенесенную инфекцию как минимум месяц тому назад.

Положительный результат может считаться благоприятным, в случае отсутствия особых состояний пациента и отклонений в работе иммунной системы. Например, для женщин, планирующих беременность или являющимися беременными, людей планирующих совершить операции по пересадке органов или провести химиотерапию, положительный показатель igg цитомегаловируса в крови может спровоцировать повторное развитие цитомегалии в организме и повлечь ряд нежелательных последствия для пациента со стороны его здоровья.

Расшифровка результатов – нормы и отклонения

Расшифровку результатов анализов на цитомегаловирус делает лечащий врач. При необходимости назначаются дополнительные тесты.

Активацию герпеса при обследовании методом ИФА определяют по повышенному титру иммуноглобулинов IgG. Для получения точного результата проводятся исследования на определение в крови антител к цитомегаловирусу IgM.

Таблица расшифровки значений анализов по ИФА:

  • IgG-/IgM-: в организме иммуноглобулины не выявлены, иммунитет к цитомегаловирусу отсутствует;
  • ІgG /IgM : в организме наблюдается обострение цитомегаловируса, требуется лечение;
  • IgM-/IgG : антитела присутствуют, наличие иммунитета к вирусу исключает риск первичного заражения, при снижении иммунного ответа организма существует риск острого рецидива заболевания;
  • IgM /IgG-: наблюдается первичное заражение, требуется лечение.
Расшифровка результатов – нормы и отклонения

Таблица расшифровки значений анализов по ИФА.

Исследование серологических маркеров инфекции также могут иметь следующие результаты:

  • Отрицательный. Значение считается нормальным, в организме вирус не выявлен. Показатель коэффициента позитивности колеблется в пределах от 0 до 0,79.
  • Положительный. В организме пациента обнаружен цитамегаловирус. Дополнительно через 2 недели проводятся повторные исследования.

При диагностировании герпеса методом ПЦР результат анализов может быть положительным (отклонение, вирус в организме присутствует) или отрицательным (норма, возбудитель у человека не выявлен).

Лечение цитомегаловирусной инфекции

искусственно созданные

Механизм лечебного действия

Эффектами интерферонов в лечении цитомегаловирусной инфекции являются:

  • снижение белкового синтеза в пораженной клетке;
  • активация генов клеточной защиты;
  • активация белка p53;
  • повышение синтеза специальных молекул иммунной системы;
  • стимуляция клеток иммунной системы.

Снижение белкового синтезаядерной оболочкиАктивация генов клеточной защиты Активация белка p53запрограммированный смертиСтимуляция синтеза специальных молекул иммунной системыТ-лимфоциты и натуральные киллерыСтимуляция клеток иммунной системыЕстественными интерферонами, применяемыми в лечении цитомегаловирусной инфекции, являются:

  • человеческий лейкоцитарный интерферон;
  • лейкинферон;
  • вэллферон;
  • ферон.

 Форма выпуска и способы применения некоторых естественных интерферонов при цитомегаловирусной инфекции

Название препарата Форма выпуска Способ применения Длительность терапии
Человеческий лейкоцитарный интерферон Сухая смесь. В ампулу с сухой смесью добавить дистиллированной или кипяченной холодной воды до отметки. Встряхнуть пока порошок полностью не растворится. Полученная жидкость закапывается в нос по 5 капель каждые полтора – два часа. От двух до пяти дней.
Лейкинферон Ректальные свечи. По 1 —  2 свече два раза в день ежедневно 10 дней, затем доза уменьшается каждые 10 дней. 2 – 3 месяца.
Вэллферон Раствор для инъекций. Вводится подкожно либо внутримышечно по 500 тысяч – 1 миллион МЕ (международных единиц) в сутки. От 10 до 15 дней.

Основными представителями рекомбинантных интерферонов являются следующие препараты:

  • виферон;
  • кипферон;
  • реальдирон;
  • реаферон;
  • лаферон.

Форма выпуска и способы применения некоторых рекомбинантных интерферонов при цитомегаловирусной инфекции

 Название препарата Форма выпуска Способ применения Длительность терапии
Виферон
  • мазь;
  • гель;
  • ректальные свечи.
  • Мазь следует наносить тонким слоем на пораженные зоны кожи или слизистой до 4 раз в день.
  • Гель надо наносить ватным тампоном или палочкой на подсушенную поверхность до 5 раз в день.
  • Ректальные свечи по 1 миллиону МЕ применяются по одной свече каждые 12 часов.
  • Мазь — 5 – 7 дней либо до исчезновения местных поражений.
  • Гель — 5 – 6 дней либо до исчезновения местных поражений.
  • Ректальные свечи — 10 дней и более, в зависимости от выраженности клинических симптомов.
Кипферон
  • ректальные свечи;
  • вагинальные свечи.
Применяются по одной свече каждые 12 часов ежедневно 10 дней, затем через день 20 дней, затем через 2 дня еще 20 – 30 дней. В среднем полтора – два месяца.
Реальдирон Применяется подкожно либо внутримышечно по 1000000 МЕ в сутки. От 10 до 15 дней.
Читайте также:  Справка в бассейн энтеробиоз до какого возраста

Профилактические меры

Уберечь ребенка от болезни практически невозможно. Прививок против этого вируса нет. Но чтобы минимизировать риск внутриутробного инфицирования, больной матери рекомендуется следующее:

  • соблюдать гигиену;
  • своевременно сдавать анализы;
  • досрочная госпитализация в родильный дом;
  • тщательно обрабатывать окружающие ребенка предметы после родов.

После рождения от больной матери ребенку оперативно проводится профилактика заражения, он осматривается специалистами на предмет органной патологии, проводят исследование антител.

Цитомегаловирус у детей встречается часто. Плохая экология, неправильный образ жизни, многочисленные контакты во время беременности и в первые недели жизни, посещение многолюдных мест – все это повышает риск заражения. Защиты от вируса нет, а диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно. Чтобы избежать возможных осложнений, следует внимательно относиться к здоровью ребенка, не игнорировать даже малейшие клинические проявления, проходить медицинские осмотры, сдавать анализы, укреплять иммунитет и вовремя проводить профилактическую вакцинацию по возрасту.

Читайте в следующей статье: кариес у детей

Проведение ИФА

Иммуноферментный анализ или ИФА – молекулярный подход в диагностике, направленный на обнаружение специфических антител против возбудителя, а также степени их авидности к цитомегаловирусу.

Антитела к цитомегаловирусу IgM повышаются в количестве через 2-3 недели после первичного проникновения микроорганизма в организм взрослого или ребенка. При этом, средняя продолжительность их циркуляции в кровотоке – около 18 недель.

После этого их уровень достаточно быстро падает. Следует помнить, что если антитела к цитомегаловирусу IgM положительные, то это может свидетельствовать об обострении хронической инфекции.

При развитии иммунного ответа, у больного повышается уровень антител к цитомегаловирусу G класса. Обнаружение anti-CMV IgG свидетельствует о давнем наличии инфекции у человека, так как данный класс иммуноглобулинов обеспечивает хороший иммунный ответ, позволяющий предупреждать обострение инфекции.

АТ к цитомегаловирусу IgG будут выявляться у пациента всю жизнь, так как иммунитет постоянно реагирует на возбудителя в организме. В связи с этим, люди положительные по IgG к цитомегаловирусу должны проходить определение степени авидности иммуноглобулинов и обязательно исследоваться на антитела класса М.

Помимо наличия самих антител, учитывается авидность иммуноглобулина G. Данный показатель отражает схожесть антитела к антигену, т.е. структурному белку вирусных частиц, например, к кардиолипину.

Высокая авидность антител IgG к цитомегаловирусу свидетельствует о хроническом течении инфекционного процесса, что важно при обследовании беременных женщин.

Как расшифровать результаты анализов?

Узнать, что же означают, результаты анализа становится возможным с помощью антител, которые образуются в организме после заражения. Наш иммунитет способен сформировывать два типа иммуноглобулинов – это IgG и IgM. В том случае, если был обнаружен IgG, то это значит, что инфекция присутствует, но находится в спящем режиме. Но если антител G больше в разы, то это говорит о том, что вирус просыпается. Когда был найден IgM – это значит, что цитомегаловирус попал в организм впервые и находится в стадии возобновления.

Расшифровка результатов анализа:

  • Если IgG положительный, а IgM отрицательный, то это значит, что человек ранее перенес данное заболевание и происходит образование иммуноглобулинов. Дальнейшее развитие инфекции зависит лишь от иммунитета пациента.
  • IgG и IgM имеют отрицательное значение – в организме нет антител, но вероятность к заражению всё равно остается.
  • Когда IgG и IgM – положительны, то требуется незамедлительное лечение, так как вирус активизировался повторно.
  • IgM положительные, а IgG отрицательный. В данном случае требуется лечение, потому как человек заразился впервые. Планировать беременность в ближайшее время не рекомендуется.

Расшифровка полученных анализов происходит с помощью лечащего врача. В случае необходимости сбора добавочной информации он может назначить дополнительное обследование.