8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства


листы, или гельминты, как их принято называть медицинским термином, сопровождают человека уже множество столетий. И если в средние века это была проблема низших слоев населения, просто не имевших доступа к чистой воде и здоровому образу жизни, то в современном мире заразиться может любой человек, даже тот, который следит за гигиеной и регулярно проходит плановые осмотры у врачей.

Причины заражения паразитами

Дети активно контактируют с окружающим миром, поэтому существует большое количество причин, которые могут привести к заражению паразитами. Яйца червей при наличии определенных условий окружающей среды (температура, влажность) сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет, а сами гельминты могут жить без питания до 2 недель. Основные причины глистной инвазии:

  1. Прямой контакт ребенка с животным. Домашние питомцы могут быть источником заражения десятков видов червей, которые способны спокойно обитать в организме ребенка или взрослого человека. Животное может и не быть заражено, а только являться носителем яиц паразитов, которые попали в желудок вместе с мясом, рыбой и т.д.
  2. Употребление немытых овощей и фруктов. Многие виды глистов развиваются в почве, поэтому все овощи и фрукты, которые не проходят термообработку, нужно тщательно мыть.
  3. Грязные руки. Даже если человек ни с кем не контактировал, но не вымыл руки дома, вероятность заражения гельминтами достаточно велика. Например, снимая обувь, можно «захватить» руками яйца червей, которые прилипают к подошве во время прогулки.
  4. Контакт с зараженным глистами человеком. К инвазии паразитами может привести рукопожатие или использование одного полотенца, одежды и т.д.
  5. Также причиной заражения может быть грязная вода, плохая термическая обработка мяса животных и рыбы, контакт с экскрементами животных или игры в песочнице, укус насекомого.

Гельминтоз у детей 1,5-3 лет встречается намного чаще, чем у младенцев. Это связано с тем, что ребенок в этом возрасте начинает активно узнавать мир и пробовать все «на зуб», из-за чего риск заражения возрастает. Инвазия опасна в любом возрасте, так как черви могут привести к различным аллергическим реакциям, респираторным заболеваниям и болезням внутренних органов.

Таблетки для профилактики глистов

Так как все противогельминтные препараты обладают токсичным действием на детский организм, то лучшим средством от гельминтов для детей является их профилактика.

Некоторые педиатры сходятся во мнении, что следует проводить антигельминтную терапию раз в полгода всем деткам от двух до семи лет для профилактики заражения паразитами.

Таблетки для профилактики глистов

Важно! Нельзя пичкать ребенка таблетками от глистов, если не поставлен точный диагноз и не выявлены все противопоказания к применению.

Доктор Комаровский категорически выступает против того, чтобы использовать противоглистные таблетки «на всякий случай», и рекомендует пить лекарства только тогда, когда их прием будет обоснованным:

  • Если клиническая картина присутствия глистов налицо: снижение аппетита, повышение температуры, жжение и зуд в области анального отверстия;
  • Если высок риск вероятности заражения гельминтами: ребенок посещает дошкольные учреждения, контактирует с животными, любит играть в песке, занимается активными видами спорта, путешествует в экзотические страны вместе с родителями.
Таблетки для профилактики глистов

При появлении первых подозрительных симптомов в качестве профилактики ребенку можно дать таблетки Пирантел, Мебендазол, Альбендазол. Они наименее токсичны для детского организма, хотя длительное время экспериментировать с противогельминтными препаратами не стоит – лучше показаться врачу.

Данные препараты отличаются низкой токсичностью и хорошим противогельминтным действием, что позволяет использовать их для лечения глистов и у детей.

Чтобы предупредить заражение глистами, стоит следить за соблюдением личных правил гигиены у ребенка (своевременное мытье рук, избегание контактов с животными, стрижка ногтей и т.д.), а при нахождении на улице пользоваться обеззараживающими спреями или лосьонами для обработки рук.

Таблетки для профилактики глистов

Если у ребенка обнаружены первые признаки заражения глистами, противопаразитарную профилактику нужно пройти всем членам семьи. Помимо этого следует обработать все игрушки  и личные предметы малыша чистящими средствами, провести влажную уборку всей квартиры с применением хозяйственного мыла, постирать и тщательно прогладить постельное белье и одежду малыша и членов всей семьи.

Читайте также:  Анализ на цитомегаловирус: как сдавать, расшифровка результатов

Для профилактики и предупреждения заражения глистными инвазиями стоит следить за своевременным мытьем рук у ребенка с использованием обеззараживающих средств, а также избегать контактов с уличными животными.

Аптечные препараты от глистов

Как уже упоминалось выше, в современной медицине может использоваться лекарство от глистов для человека узкого и широкого спектра действия.

Только на территории России встречается около семи десятков видов гельминтов (нематоды, цестоды, трематоды), при этом каждый вид требует использовать разные методы лечения.

Лекарства узкого спектра действия представляют собой противоцестодозные препараты, а лекарства широкого спектра действия – антигельминтные.

Противоцестодозные средства используют для избавления от ленточных червей, эффективны они и при внекишечных, и при кишечных формах заболевания глистами.

В первом случае паразитов выводят с помощью албендазола, во втором от глистов помогает вылечиться лекарство Никлозамид. Но это не значит, что в обеих ситуациях не могут быть назначены лекарства против аллергии.

Против нематодоза может быть использован целый перечень лекарств, которые доказали свою эффективность на практике.

Справиться с червями помогают лекарства из следующего списка:

  • «Левамизол» – противогельминтный и иммуномодулирующий препарат;
  • «Пиперазин» – первый прием позволяет освободить организм от 90 % паразитов;
  • «Пирантела памоат» – в виду своей безопасности и недорогой стоимости самый распространенный препарат.

Самыми сильными лекарствами при внекишечной форме заболевания глистами считаются «Ивермектин» и Diethylcarbamazine.

Врач приписывает пациентам специальные лекарства против трематодов или кишечных сосальщиков. Успешное лечение кишечной формы глистов гарантирует прием лекарства с названием «Перхлорэтилен», а избавление от заболевания внекишечного трематодоза обеспечивает прием «Хлоксила» или «Битионола».

Чтобы принимаемая доза принесла необходимый эффект и уничтожила паразитов, ее должен назначить специалист.

Аптечные препараты от глистов

Лекарства широкого спектра действия подавляют рост и размножение паразитов, нарушая обменные процессы в их клетках, что способствует быстрому выведению глистов из организма.

К лекарствам данной группы относят «Пирантел» и «Празиквентал».

Если в семье есть хоть один человек зараженный глистами, то в целях профилактики таблетки от гельминтов назначают пить всем.

Учитывая разновидности глистов, специалист выбирает лучшее на его взгляд лекарство для профилактики и лечения инвазионного заболевания.

Сегодня таким препаратом является «Декарис» – средство используется в целях профилактики заражения аскаридами.

Кроме того, это лекарство относится к иммуномодуляторам, что позволяет укрепить ослабленный паразитами организм.

Видео:

Также для профилактики заражения глистами может быть назначено лекарство «Медамин», средство эффективно против аскаридов и нематод.

«Пирантел» – самый безопасный на взгляд специалистов препарат. Врачи считают, что пить с целью профилактики таблетки против глистов, обладающих высокой токсичностью, не стоит.

Будет лучше, если профилактика паразитов будет проводиться с применением народных средств, а не лекарств от глистов.

Детские лекарства от глистов

Рекомендуем к прочтению:Свечи от глистов для детей и взрослых

При выборе лекарства для детей стоит быть особенно внимательным, поскольку многие токсичные антигельминтники могут навредить детскому организму. Как правило, выбор препарата для ребенка должен делаться врачом с учетом возраста малыша.

Ниже мы перечислим самые популярные лекарства от глистов для детей:

  • для детей, начиная с шести месяцев, подходит Пиперазин и Гельминтокс в сиропе или суспензии;
  • с года можно использовать для лечения Празиквантел и Пирантел;
  • начиная с двухлетнего возраста при терапии гельминтозов можно применять Зентел и Немоцид;
  • деткам старше трех лет дают Декарис, Левамизол и Вормил;
  • после шести лет можно пить Альбендазол и Никлозамид.

Важно! Дозировка медпрепаратов для детей рассчитывается специалистом, исходя из веса ребенка.

Детские лекарства от глистов

Также стоит сказать, что лучше не использовать таблетки от глистов для профилактики гельминтозов у детей. Это связано с тем, что относительно безвредные препараты имеют ограниченный спектр активности, а средства широкого действия довольно токсичные. В целях профилактики детям лучше давать народные средства: гранатовый сок, тыквенные семечки,  цитрусовые, чеснок, отвары лекарственных растений.

Читайте также:  Как избавиться от лямблий в домашних условиях

Как правило, профилактика глистов у человека проводится в обязательном порядке при проживании в эндемичном по определенному виду гельминтозов регионе или при заражении одного из членов семьи. Таблетки для профилактики глистов у взрослых назначают следующим группам населения:

  1. Тем, кто имеет домашних животных. Профилактическую дегельминтизацию нужно проводить и у животных.
  2. После посещения экзотических стран.
  3. Всем тем, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения (с/х работники, чабаны, пастухи, стригали, охотники, те, кто работает с мехом животных).

В целях профилактики лучше использовать антигельминтники широкой активности с низкой токсичностью. Это Вермокс, Вормил, Пирантел, Декарис. Эти лекарства нужно пропивать два раза в год, придерживаясь указанной в инструкции дозировки и схемы.

Альбендазол

Лекарственное средство против глистов продается в аптечных сетях по цене от 150 рублей за упаковку.

Альбендазол блокирует обмен веществ у паразитов, убивает личинки и взрослые особи глистов. Препарат плохо абсорбируется в организме человека, поэтому принимать таблетки лучше с жирной пищей – в таком случае эффективность лечения увеличивается на 30%. Антигельминтное средство может вызвать у человека лейкопению, поэтому курс лечения нужно проводить под контролем анализов крови.

Препарат противопоказан детям в возрасте до двух лет. В период беременности и кормления грудью от лечения Альбендазолом следует отказаться.

Прием таблеток от глистов в профилактических целях

Если у кого-то одного и семьи обнаружили острицы, обязательно для профилактики необходимо принять определенную группу препаратов. Часто соскобы показывают отрицательный результат, но часто школьники и дошкольники заражаются заболеванием, яйца передаются быстро – через бытовые предметы, ручки дверей, если пожимают руку, шерсть животных, постель, одежду детей.

Некоторые врачи против приема таблеток в профилактических целях. Вы можете выпить лекарство сегодня, а заразится завтра. Важно соблюдать правила личной гигиены, следить за интимной гигиеной, мыть руки после похода в туалет, перед употреблением пищи. Обязательно каждый день утром менять свое белье. Помните о том, что все препараты от глистов оказывают токсического действие на организм человека, особенно они опасны для детей. Можно включить в свой рацион питания сырые семечки тыквы, чеснок.

Другие врачи говорят о том, что в профилактических целях дошкольникам и младшим школьниками нужно через каждых 6 месяцев пить Пирантел, в детском коллективе всегда происходит заражение глистами, симптоматика не проявляется, соскоб редко дает верный результат.

Ребенок пытается следить за личной гигиеной только в 6 лет, поэтому может самозаражаться. В том случае, если соскоб отрицательный, беспокоит сильный зуд в задней кишке, тошнит, болит живот, нужно обратиться к врачу, изолировать ребенка. Соскоб в данной ситуации повторяется трижды.

Принимать таблетки в профилактических целях нужно:

1. Когда дома есть животное.

2. Человек постоянно контактирует с землей.

3. Когда ребенок находится в детском закрытом коллективе.

4. Регулярно ездите в разные страны.

5. Любите играть в футбол, волейбол на пляже, охотиться, рыбачить.

Глисты являются довольно частым явлением, могут возникнуть и во время беременности, но принимать лекарственные препараты в начале вынашивания плода запрещено. Препарат имеет токсическое действие на организм, он может навредить больше ребенку, чем глисты. Со второго триместра лечение назначить может лечащий доктор, часто это таблетки Пиперазин. Беременная женщина не должна волноваться, если у нее острицы, от них избавиться можно самостоятельно, они живут не больше, чем две недели.

Итак, крайне осторожно таблетки против глистов нужно принимать маленьким деткам, в лактационный период, при агранулоцитозе, заболеваниях печени, почек, если угнетен костный мозг. Гиперчувствительны к препаратам дети до 6 месяцев, важно проверять их реакцию, если возникает аллергия, нужно таблетки поменять на другие.

Читайте также:  Симптомы и лечение стафилококка у собак

Таблетки от глистов для детей

Лучшее лекарство от глистов это то, которое обладает активностью по отношению именно к тому гельминту, что выявлен у больного. В первую очередь, следует обратиться к паразитологу и на основании данных анализов, выяснить какой вид гельминтов паразитирует в организме, затем врач назначит лечение, выбрав именно то средство, которое будет эффективно действовать на этот вид паразита. (см. все возможные Таблетки от глистов). Все противогельминтные средства обладают выраженным токсическим действием, поэтому без назначения врача их использовать не безопасно.

Основные препараты, которые есть в арсенале врачей для лечения нематодозов и рекомендуемые ВОЗ на сегодняшний день — это Мебендазол (торговое название Вермокс, Вормил), Пирантел (Гельминтокс, Немоцид), Левамизол (Декарис), Албендазол (Немозол, Вормил). В России еще используется самый малотоксичный препарат — Пиперазин, однако он слабо эффективный.

  • Антигельминтные средства считаются безосными, если соблюдается правильная дозировка
  • Дозировку лекарственного средства определяет только врач, и она может отличаться от указанной в инструкции к препарату. К примеру, Вермокс может быть назначен с большей безопасной дозировкой
  • При мощной глистной инвазии у ребенка или взрослого врач назначит комплексный противоглистный курс, когда используется комбинация 2-3 лекарства, прием которых осуществляется с перерывами
  • У противогельминтных средств есть противопоказания, их нельзя принимать беременным женщинам, детям с нарушениями нервной системы, болезнями крови, печени, онкологическими заболеваниями и пр

Toximin – средство от паразитов в Москве

Для оформления заказа введите ваши данные:

Заражение гельминтами – опасность, поджидающая человека на каждом шагу. Не стоит небрежно относиться к паразитам – лечение следует начинать немедленно, иначе неприятные последствия не заставят себя долго ждать. Поражения кожных покровов, разрушение тканей внутренних органов – только малая часть последствий губительной работы гельминтов. Токсимин – единственное средство, которому под силу полностью удалить все виды паразитов, одновременно защищая от нового заражения и запуская процесс регенерации поражений. Препарат от паразитов Токсимин можно купить в интернет-аптеке по цене р., с доставкой по Москве.

Когда требуется профилактика

Средство от глистов принимают:

  1. Если в семье есть ребенок и он посещает детское учреждение (школа, детский сад).
  2. Если человек имеет контакт с животными (кошки, собаки).
  3. Если регулярно контактирует с землей (работает в огороде, занимается фермерством).

Эффективный препарат подобрать не так уж и просто по этой причине в рамках профилактики и назначают лекарства, воздействующие на 2–3 вида гельминтов.

Таблетки против глистов взрослым назначают в том случае, если они регулярно контактируют с детьми, работают в детском учреждении (больница, детский сад). А также если ребенок посещает ДОУ или школу у него велик риск инфицирования гельминтами. Поэтому стоит регулярно проводить профилактику, задействуя в ней всех членов семьи.

Пирантел от глистов

Пирантел – антигельминтный препарат, который обладает способностью поражать мышцы кишечных паразитов, блокирует двигательную активность нервных окончаний, чем вызывает паралич их мускулатуры. Эффективен при аскаридозе, энтеробиозе, анкилостомидозе, трихоцефалезе, некаторозе. Выпускается препарат Пирантел в форме суспензий для детей и таблеток для взрослых. Препарат хорошо переносится человеческим организмом. В первые дни после его применения, в стуле будет присутствовать большое количество живых, но парализованных глистов, поэтому очень важно следить за гигиеной.

Пирантел от глистов

Принимать Пирантел нужно от 1 до 3 дней. Так при аскаридозе врач назначает прием Пирантел однократно в дозе 10 мг/кг. При некаторозе назначается по 10 мг/кг на протяжении 3-х дней. Пирантел относится к низкотоксичным лекарствам от глистов, цена которого в сравнении с другими препаратами довольно доступная. Основными противопоказаниями к применению считается беременность, период лактации. При разовой дозе Пирантела, вторую таблетку нужно принять через 10 дней, поскольку данный препарат не действует на личинки глистов, а только на взрослых особей.