Заболевания слезоотводящих путей и кератит

При закупорке или сужении слезно-носового канала у взрослых может развиться опасное заболевание глаз – дакриоцистит. Без правильной диагностики и качественного лечения это заболевание чревато необратимыми последствиями, которые в запущенных случаях могут привести даже к гибели больного. Поэтому в этой статье мы рассмотрим все аспекты данного заболевания, симптоматику и современные методы лечения.

Диагностика

Точная диагностика – это необходимое условие для эффективного лечения. Поэтому доверять ее надо только профессионалам, которые не только поставят точный диагноз, но и определят степень поражения роговичной оболочки, риск потенциальных осложнений и выявят причину воспалительного процесса.

Современная диагностика при подозрении на кератит роговицы в первую очередь подразумевает проведение биомикроскопического обследования. С его помощью врач выявляет наличие эпителиальных дефектов, содержимого в конъюнктивальной полости, выраженность отека, состояние сосудов, зрачка и хрусталика. Помимо биомикроскопии всем пациентам, у которых подозревается кератит, определяется острота зрения, проходимость слезоотводящих путей и порог болевой чувствительности с роговицы. УЗ-диагностика необходима, если это паренхиматозный кератит, при котором часто в процесс вовлекается сосудистая оболочка.

Пациентам назначается и лабораторное обследование, которое в большей степени направлено на выявление причины заболевания. Поэтому оно подразумевает проведение серологического обследования на наиболее распространенные инфекции, выявление маркеров ревматологических и аллергических заболеваний и т.д. Только квалифицированный специалист сможет подобрать наиболее оптимальную программу обследования, которая будет включать в себя только необходимые методы и ничего лишнего. Обращайтесь к профессионалам в НИАРМЕДИК, чтобы не тратить время и деньги на бесконечные и не всегда обоснованные обследования!

Осложнения и восстановление после зондирования

После зондирования каналов у детей нужно придерживаться назначенной терапии. Применяются антибиотики в виде капель, массаж слезных протоков. Глаза протирают ватными дисками, смоченными в фурацилине, от внешнего края к внутреннему.

Восстановление у маленьких детей происходит довольно быстро. Купаться в ванной можно практически сразу после устранения проблемы.

Читайте также:  Аппаратное лечение зрения у детей противопоказания

В основном зондирование канала проходит успешно, но иногда возможны осложнения:

  • первые несколько суток заложенность носа, тошнота, рвота;
  • появление крови из носа на протяжении 7 дней;
  • слезотечение может продолжаться еще 14 дней.

Если данное состояние не улучшается, обратитесь к врачу. Поводом для немедленного обращения на консультацию являются следующие признаки:

  • слезы не выходят естественным путем из-за повреждения канала;
  • сильное покраснение глаз;
  • повышенная температура;
  • раздражение слизистой века и образование конъюнктивита;
  • кровотечение из слезного канала;
  • спайки при несоблюдении данных врачом советов.

В некоторых случаях происходит рецидив заболевания. Тогда требуется повторное вмешательство. У детей после года зондирование делают под общим наркозом.

Июл 11, 2017 Анастасия Табалина

Если врач говорит о необходимости проведения процедуры зондирования слезного канала, то означает, что у ребенка развилась непроходимость носослезного канала или дакриоцистит новорожденного. При этом состоянии слеза не может стекать в носослезный канал, задерживается возле слезных точек или мешка, в слезном канале. Из-за этого в глазу малыша развивается воспаление.

Выводы

Дакриоцистит является опасным заболеванием глаз у взрослых, которое может привести к серьёзным осложнениям. Схожее с ним заболевание – височный артериит, который чреват большими последствиями при неправильном диагностировании и несвоевременном обращении в поликлинику. Поэтому необходимо проводить правильное, своевременное лечение и, конечно же, профилактические меры во избежание возникновения этого заболевания. Существуют различные методики предотвращения заболевания, такие как массаж, упражнения для глаз, чтобы улучшить зрение, йога.

Анализы и диагностика

  • Внешний осмотр глаза.
  • УЗИ слезных канальцев и слезной железы. УЗИ высокого разрешения занимает ведущее место в диагностике. При воспалении слезной железы обнаруживают значительно увеличенную железу. При каналикулите диаметр слезных канальцев на стороне поражения расширен, а в просвете обнаруживается неоднородное содержимое.
  • Рентгенография. Не имеет определяющего значения в диагностике. Иногда определяет расширение слезного канальца (особенно при каналикулитах грибковой природы).
  • КТ или MPT орбит без использования контрастного вещества или с контрастированием.
  • Бактериологический посев с конъюнктивы.
  • Цитологическое исследование мазков-отпечатков области проекции слезного канальца проводят пациентам с хроническим каналикулитом, которые длительное время получали местное лечение без положительного эффекта.

Последствия удара

В зависимости от тяжести контузии и сроков оказания квалифицированной помощи зависит дальнейшее течение процесса восстановления. При своевременном обращении и легком характере травмы ушиб проходит, не оставляя после себя никаких следов.

При надрыве хрусталика может снижаться острота зрения в связи с утратой способности регулировать его кривизну.

Повышение внутриглазного давления приводит к отслойке сетчатки, что, в свою очередь, влечет за собой развитие глаукомы. Кроме того, при повышении ВГД и отеке происходит повреждение зрительного нерва о косные выступы, что приводит к потере зрения.

Последствия удара

Кровоизлияние в стекловидное тело может оказывать токсический эффект на сетчатку глаза и приводить к ее отслойке и потере зрения.

Эта травма глаза при неправильном или несвоевременном лечении может повлиять на качество жизни человека. Его могут ожидать следующие последствия:

  • Воспалительный процесс в тканях глаза. Воспаление неприятно само по себе, поскольку этот процесс характеризуется отёчностью, а значит, набухшие ткани начинают защемлять проходящие здесь нервы, что достаточно болезненно. Кроме того, воспалительный процесс может перерасти в гнойный. Особенно опасным считается проникновение в ткани глаза стафилококка. Этот патоген может вызвать полную потерю зрения, а при распространении в ткани мозга – и летальный исход.
  • Формирование гнойного процесса, в результате которого терапия и восстановление тканей осложняется. В худшем случае это приведёт к удалению органа зрения.
  • Оптическое смещение органа зрения. Иными словами, зрачок пациента уже будет находиться не строго посередине, а с отклонением в любую сторону.
  • Кератит. Воспаление роговицы является причиной резкого снижения остроты зрения.
  • Опущение верхнего века. Это не только косметическая проблема. С опущенным веком у человека снижается поле зрения, а значит, зрительные возможности также уменьшены.
  • Заражение крови. Патоген проникает в ткани глаза, а затем – в кровоток. При его активном размножении вероятность заражения крови и последующей интоксикации очень высока. Лечение таких пациентов проводится исключительно в стационаре.
  • Абсцесс головного мозга. Он находится в непосредственной близости к органу зрения, а потому вероятность такого исхода имеется.
Читайте также:  После операции выделяется желтая жидкость из шва

В дальнейшем пациент должен соблюдать меры предосторожности на работе или в быту, пользоваться специальными защитными средствами (каска, защитные очки), быть более аккуратным при передвижении.

Ушиб глаза – крайне опасная травма, при которой требуется незамедлительное обращение к специалисту. Первые часы и минуты после повреждения – то время, в течение которого необходимо сделать максимально возможное для восстановления анатомии глаза, а затем перейти к консервативной терапии.

Если после получения травмы глаза не обратиться к врачу, возможны осложнения, которые затрагивают и здоровый орган. Самый благоприятный прогноз имеет отек роговицы, который проходит в течение 7 дней. Более тяжелые последствия оставляет воспаление роговицы, называемое кератитом. Больной с такой патологией отмечает сильную боль и светобоязнь, он не может открыть поврежденный глаз.

Последствия удара

Последствия других травм глаз:

  1. Для глаза большую опасность представляют ожоги химическими веществами, особенно лугами. Они проникают глубоко в ткани, растворяя белок и разрушая анатомические структуры глаза. Последствия данного процесса проявляются через 3 суток. У пациентов в качестве осложнения диагностируют вторичную глаукому, бельмо, атрофию глазного яблока.
  2. Если при травмировании органа зрения нарушается отток внутриглазной жидкости, у пациента растёт внутриглазное давление, что приводит к глаукоме. Данная патология вызывает отмирание нервов и слепоту.
  3. При распространении воспалительного процесса на ткани глазного яблока диагностируется эндофтальмит. Данное осложнение приводит к потере зрения и в дальнейшем переходит на мозговые оболочки, вызывая менингит.
  4. После травмы глаза средней и тяжелой степени отмечается ухудшение зрения. Возможна также полная слепота.
  5. Если пациент длительное время игнорирует инородное тело в глазу, у него сужается поле зрения. После этого диагностируется отслоение сетчатки и атрофия глаза.

Неблагоприятный прогноз при травмировании глаза возможен у пациентов, не обратившихся своевременно к врачу. В результате таких действий страдает и здоровый орган. Медицинская помощь позволяет избежать отрицательных последствий для анатомических структур глаза и сохранить зрение.