Воспаление роговицы глаза — причины, симптомы и лечение

Отек роговицы глаза относится к серьезным патологическим состояниям, которые становятся причиной потери зрения. По мере прогрессирования болезни человек сталкивается с различной симптоматикой. Для эффективного лечения важно своевременно обратиться в медицинское учреждение.

Что такое буллезная кератопатия?

В здоровой роговице эндотелиальные клетки не позволяют роговице накапливать жидкость, откачивая ее обратно, к внутриглазной жидкости. Но в некоторых случаях – например, при эндотелиальной дистрофии Фукса или травме, полученной во время операции по удалению катаракты – эндотелиальные клетки повреждаются или начинают отмирать. Клетки эндотелия роговицы не делятся, поэтому на месте погибших и поврежденных клеток новые уже не вырастут.

Когда количество эндотелиальных клеток снижается до определенного уровня, роговица начинает накапливать жидкость, которая попадает в нее в результате нормального внутриглазного давления. Избыток жидкости приводит к отеку роговицы.

По мере того, как жидкость скапливается между базальными клетками эпителия, в роговице появляются нарывы (буллы), которые начинают лопаться, высвобождая содержимое. Эти повреждения являются причиной потери зрения и болезненных ощущений.

Симптомы

Характер симптоматики, возникающей при отёке глазного яблока, зависит от причины патологии. Отёчность, связанная с активизацией вредных микробов, сопровождается:

Симптомы
  • болезненными, режущими ощущениями;
  • выраженным покраснением глаза;
  • появлением гнойных масс (в случае бактериальной инфекции).
Симптомы

Характерный признак инфекционного поражения – наличие на конъюнктиве легко снимающейся плёнки.

Симптомы

При аллергической реакции помимо отёчности пациента беспокоят:

Симптомы
  • светобоязнь;
  • краснота глаз;
  • зуд;
  • жжение;
  • чувство тяжести в веках;
  • ощущение, напоминающее присутствие в органе зрения мелкого инородного тела.
Симптомы

При аллергии болевые ощущения в глазу отсутствуют. Также не происходит нагноения.

Симптомы

Если появлению отёка предшествовали травма или удар, отёк глазного яблока дополняется:

Симптомы
  • кровоизлиянием;
  • обильным слезотечением;
  • фотофобией;
  • ухудшением зрительного восприятия.

Отёчность, имеющая травматичную природу, провоцирует наибольший риск частичной или полной утраты зрения.

Причины и лечение отека роговицы: опасно ли состояние для зрения?

Роговица – одна из оболочек зрительного органа. Ее функция состоит в проведении и преломлении световых лучей. Определенные факторы могут вызвать отек роговицы. При этом образуются участки уплотнения, складки, которые приводят к нарушению зрительных функций.

Симптомы состояния

Отек роговицы иногда протекает бессимптомно, и человек может даже и не узнать, что перенес заболевание. А может протекать с клиническими проявлениями:

  • затуманивание взгляда;
  • искаженное восприятие предметов;
  • снижение остроты зрения;
  • чувство инородного тела;
  • светобоязнь;
  • дискомфорт или боль;
  • кровоизлияния;
  • помутнение роговицы.

Причины отечности

Вызвать отек роговой оболочки могут различные заболевания:

  1. Травмы роговицы или всего глаза, ожоги. Возможно появление отека всего глазного яблока или только отдельных структур.
  2. Аллергический отек после контакта с аллергенами.
  3. Глаукома (постоянно повышенное глазное давление).
  4. Временное повышение глазного давления.
  5. Астигматизм.
  6. Неправильный подбор линз или длительное ношение.
  7. Заболевания зрительного органа, вызванные инфекцией.
  8. Болезни хрусталика.
  9. Операции. Отек роговицы глаза бывает после операции на роговой оболочке, после замены хрусталика при катаракте.
  10. Врожденная эндотелиальная дистрофия.

Диагностика

Обследованием при отеке роговицы глаза занимается врач-офтальмолог. После расспроса и наружного осмотра проводятся вспомогательные обследования:

  • Биомикроскопия. Проводится для определения толщины, прозрачности, наличия складок, новых сосудов на роговице.
  • Соскоб с конъюнктивы. Берется для определения наличия вирусов, бактерий, грибков.
  • УЗИ глазных яблок. Проводят для оценки состояния глубжерасположенных структур.
  • Тест Ширмера. Проводится для определения объема выработки слезной жидкости.

Лечение

Для начала нужно удалить провоцирующие факторы: исключить контакт с аллергенами, снять контактные линзы. Из средств первой помощи рекомендуется приложить холодное к закрытым векам.

Медикаментозные средства

Для лечения отека роговицы назначают капли для глаз. В тяжелых случаях лечение дополняют таблетками и инъекциями.

  1. Противоаллергические антигистаминные средства: капли «Аллергодил», «Кромогексал»; таблетки «Тавегил», «Цетрин».
  2. Глюкокортикостероиды для быстрого снятия опухоли глазного яблока: капли «Дексаметазон»; таблетки или инъекции «Преднизолон».
  3. Антибактериальные средства при бактериальном отеке роговицы: капли «Альбуцид», «Офтавикс»; мази «Тетрациклин», «Тобрекс».
  4. Противовирусные капли при поражении вирусами: «Офтальмоферон», «Актипол».
  5. Капли для снижения ВГД: «Азопт», «Бетоптик».
  6. Увлажняющие капли для снятия покраснения, уменьшения сухости: «Визин», «Систейн».

Отек роговицы после операций на органе зрения считается нормальным состоянием, не требует лечения. Лекарственная терапия потребуется, если отек нарастает или не проходит в течение 2 недель.

Народное лечение

Из средств народной медицины эффективны промывания глаз, закапывания, компрессы.

  • Картофель. Кашицу из натертого картофеля размещают на веках и оставляют на 15 минут.
  • Ромашка. Выполняют промывания глаз теплым отваром ромашки не менее 3 р/д.
  • Алоэ. Сок листьев алоэ смешивают с водой (1:10) и закапывают в глаза 3–4 р/д.
  • Облепиховое масло. Закапывают в глаза до 4 р/д.

Аномалии развития, подлежащие коррекции

Большая роговица или мегалокорнеа обнаруживается у малышей при рождении. Нормой считается диаметр оболочки в 10 мм. Если он превышает хотя бы на 1 мм, то это корнеальный симптом. Нарушается рефракция глаза , чем больше радиус кривизны линзы, тем меньше сила преломления.

Дефект опасен рядом осложнений – глаукомой, катарактой, проблемами с сетчаткой. Мегалокорнеа часто является симптомом сложных генетических заболеваний (Синдромом Маркезани, Марфана и др.). Болезнь не лечится. Для улучшения зрения назначают корректирующие очки, линзы.

Микрокорнеа или маленькая роговица. Обратный случай. Оболочка, наоборот, в диаметре меньше 10 мм. Зрачок кажется неестественно малым. Следствие микрокорнеа , дальнозоркость. На фоне болезни развиваются глаукома, катаракта и т.д. Если роговица сохранила прозрачность, то доктор назначит симптоматическое лечение, телескопические устройства для коррекции зрения.

И тот и другой случай (макро-, микрокорнеа) имеют генетическое происхождение, передаются по наследству.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты

Сегодня золотым стандартом лечения вторичной катаракты после замены хрусталика считается лазерная дисцизия вторичной катаракты – лазерная капсулотомия. Наиболее распространенный вариант удаления вторичной катаракты основывается на использовании лазера на алюмо-иттриевый гранате с неодимом. Его латинская аббревиатура выглядит как Nd:YAG, а врачи его называют YAG — лазер (ИАГ-лазер).

Механизм действия YAG — лазера – фотодеструкция помутненных тканей задней капсулы хрусталика. У такого лазера отсутствуют температурные реакции и коагуляционные свойства, что позволяет избежать различных осложнений.

Лазерная дисцизия вторичной катаракты заключается в формировании при помощи YAG-лазера круглого отверстия в задней капсуле хрусталика вдоль зрительной оси пациента. Это позволяет лучу света беспрепятственно попадать на центральную зону сетчатку, и все симптомы ухудшения зрения купируются.

Удаление вторичной катаракты YAG — лазером показано при наличии у пациентов симптомов вторичной катаракты, значительно ухудшающих качество жизни и затрудняющих выполнение повседневных задач. Также лазерная дисцизия вторичной катаракты должна быть проведена и при необходимости постоянного контроля за состоянием сетчатки у оперированных пациентов.

Читайте также:  Почему возникает дистрофия сетчатки — причины болезни и методы лечения

Противопоказания к лазерной капсулотомии:

  • помутнение и рубцовое изменение роговицы,
  • отек роговицы,
  • воспалительные процессы глазного яблока,
  • кистозный отек макулярной области,
  • различная патология сетчатки и/или макулы, в частности, разрывы сетчатки и витрео-макулярные тракции.

Причины и факторы риска

Как и следовало ожидать, идеальная прозрачность роговицы стала возможной благодаря аваскулярности, структурным характеристикам стромы и физиологическим механизмам, которые обеспечивают водный обмен и предотвращают пропитывание.

Оптимальное количество жидкостей и солей точно регулируется прежде всего эндотелием (то есть самой глубокой частью роговицы). Через систему естественных «насосов», на самом деле, клетки этого слоя играют важную роль в регулировании обмена между водянистой влагой и верхними слоями роговицы (на практике они заставляют избыток жидкости вытекать через естественный поток), обеспечивая адекватную прозрачность.

В любой ситуации, когда функция или структура эндотелия изменена, существует риск появления отека роговицы. На практике, когда на этом уровне создается декомпенсация, то есть эндотелиальные клетки больше не могут должным образом регулировать водный обмен, происходит частичное или полное впитывание ткани с утолщением роговицы и временной или постоянной потерей её прозрачности.

Эндотелий роговицы: декомпенсация и потеря зрения

Эндотелий роговицы состоит из одного слоя клеток, которые обладают малой способностью к регенерации после травмы (они редко делятся). По этой причине, когда некоторые клетки повреждены, остальные клетки меняют форму, увеличиваясь, чтобы заполнить пространства, оставшиеся пустыми в результате повреждения клеток.

Однако, если количество поврежденных клеток превышает пороговое значение, необходимое для поддержания нормальных функций роговицы, жидкости фильтруют и пропитывают строму.

В результате потеря зрения зависит от двух основных причин:

  1. Изменения эпителиальных клеток влияют на преломляющие свойства света;
  2. Избыток жидкости, достигающей стромы, рассеивает поступающий свет и еще больше снижает способность роговицы фокусироваться на правильно наблюдаемых объектах.

Отек роговицы: каковы основные причины?

Причины отека роговицы многочисленны и часто являются результатом различных физиопатологических процессов.

Учитывая роль, которую играет прежде всего эндотелий в поддержании нормальной гидратации, любая патология, способная изменить этот баланс и, следовательно, анатомо-функциональные характеристики других слоев роговицы, может определять отек.

Основные причины состояния включают травмирование, попадание токсинов, флогистические и дистрофически-дегенеративные поражения.

Заболевания, связанные с отеком роговицы

Дистрофия Фукса является одной из наиболее распространенных причин отека роговицы; эта патология генетического происхождения характеризуется постепенной потерей эндотелиальных клеток.

Отек роговицы может развиться даже при наличии:

  • острой глаукомы (высокое внутриглазное давление);
  • эндотелиопатии;
  • воспаление роговицы (кератит);
  • травм;
  • различных глазных инфекций (в том числе офтальмологический опоясывающий лишай (герпес)).

Проблемы, которые могут способствовать возникновению отека роговицы, включают:

  • царапины на роговице;
  • кератоконус;
  • тяжелая гиперемия конъюнктивы;
  • аниридия;
  • отслоение стекловидного тела.

Отек роговицы часто является вторичным побочным эффектом хирургического лечения глаз, особенно после процедур по удалению катаракты (псевдофакическая или афакическая буллезная кератопатия); в этом случае болезнь может возникнуть в течение нескольких лет после процедуры.

Наступлению отека роговицы также может способствовать инфузия токсичных лекарств в роговицу или применение местных и системных лекарств.

Предрасполагающие или усугубляющие факторы

Отек роговицы довольно часто встречается у тех, кто носит контактные линзы. Это явление связано с гипоксией, вызванной злоупотреблением контактных линз.

Отек роговицы возникает в основном после пятидесяти лет, особенно при наличии нарушений обмена веществ (таких как диабет) и синдрома сухого глаза.

Лечение каплями

Если проблема имеет инфекционное происхождение, то необходимо будет пройти месячный курс терапии каплями «Сульфацил». Они будут эффективными на первоначальной стадии развития болезни. С помощью каплей можно будет снизить активность бактерий, а также вылечить блефарит и конъюнктивит. Применяется средство трижды в день, закапывать надо по 3 капли в каждый глаз. Делается это с слегка приподнятой головой, лежа на кровати. Следует обратить внимание на то, что на протяжении первых 10 минут после закапывания слизистую может немного жечь.

При сильно выраженном отеке назначается «Альбуцид», «Флоксал», «Аллергодил».

Симптомы заболевания

Кератит имеет разные формы и признаки, но есть и общие симптомы, наличие которых должно стать срочным поводом обращения к врачу:

  • повышенная слезоточивость;
  • снижение прозрачности роговицы;
  • уменьшение блеска;
  • боязнь света;
  • веки распухают из-за отечности роговицы;
  • различные инфильтраты;
  • блефароспазм.

В глазу у больного постоянно присутствует ощущение инородного тела, воспаляются кровеносные сосуды. На следующей стадии появляются небольшие язвы в тканях и бельмо на прозрачной оболочке. Воспаление роговицы глаза без лечения легко проникает во все остальные части здорового органа зрения.

Симптомы отека роговицы

При отеке роговицы ощущается резь и боль в глазу, повышаются слезотечение и светобоязнь. Моргание и движение глазами вызывает дискомфорт. Зрение может быть затуманено, пациенту трудно рассматривать мелкие детали. Снижается острота зрения. Визуально отмечается покраснение и воспаление.

Хронический отек вызывает повышение васкуляризации и нарушение прозрачности структур глаза. Состояние, обусловленное активность бактерий, вирусов и грибков, имеет похожие симптомы. Дискомфорт при отеке роговицы обусловлен ее утолщением и снижением прозрачности. Поскольку роговица отвечает за преломление света, ее помутнение вызывает пелену или ощущение тумана перед глазами. При ношении контактных линз дискомфорт усиливается.

Для хронического отека характерна васкуляризация (образование сосудов внутри роговицы). Очень важно обратиться к врачу, ведь осложнение длительное время никак не проявляется, и только офтальмолог может заметить его признаки при биомикроскопии.

Запущенная васкуляризация влияет на качество и остроту зрения. Нередко для сохранения зрительной функции при хроническом отеке роговицы требуется хирургическое лечение.

Лечение

Основной целью терапии является контроль степени ретенции, связанной с отеком роговицы, с помощью концентрированного солевого раствора и других препаратов с локальным мочегонным действием. Терапия также предусматривает профилактику антибиотиками, инфекций, которые могут возникнуть в результате накопления жидкостей.

Отек роговицы: устранение причин

Лечение отека роговицы включает в себя, прежде всего, устранение первопричины (то есть патологии, ответственной за накопление избытка жидкости).

Например:

Лечение
  • Если отек роговицы является следствием внутриглазной гипертензии, терапевтический протокол направлен на борьбу с ним путем введения гипотензивных препаратов.
  • Если опухоль вызвана послеоперационным осложнением, симптомы могут быть улучшены путем назначения мочегонных препаратов в сочетании с антибиотиками и противовоспалительными средствами.
  • Если воспаление роговицы вызвано неправильным использованием контактных линз, их применение следует прекратить.

Лечение отека роговицы

Что касается уменьшения количества избыточной жидкости, то контролировать расширение отека роговицы можно, используя на местном уровне гипертонический раствор и мази на основе хлорида натрия, которые действуют, создавая осмотический градиент, через разрывную пленку вне роговицы. Другими словами, закапывание этих глазных капель или нанесение мазей, называемые гиперосмотическими, привлекают жидкости из роговицы, заставляя их затем испаряться с поверхности глаза; этот эффект явно не работает в течение ночи, потому что — во время сна — глаз остается закрытым (именно поэтому симптомы отека роговицы усиливаются по утрам).

Чтобы уменьшить этот дискомфорт, врач может посоветовать наносить 5%-ную хлористую натриевую мазь перед сном, а гипертонический раствор утром, чтобы удалить скопления жидкости, накопившейся в течение ночи.

Пациентов, которые испытывают значительную боль, можно лечить с помощью процедуры, известной как передняя стромальная пункция.