Витрэктомия глаза – операция заменяющая стекловидное тело

Витрэктомия, это хирургическая операция, которую успешно применяют при кровоизлияниях в стекловидное тело, отслоении сетчатки глаза, тяжелых травмах зрительного анализатора и при сахарном диабете.

Особенности процедуры

Операция выполняется, как правило, под сочетанной анестезией с ретробульбарной блокадой и акинезией. В процессе вмешательства осуществляется введение в полость глазного яблока витреотома с аспирационной иглой, захват ею порции стекловидного тела путем вакуумного подсасывания и отсечение захваченной части, после чего последовательно отщипываются другие участки патологической ткани.

После удаления передней части стекловидного тела переходят к заднему полюсу глаза, а затем к периферической области. Ликвидированное стекловидное тело замещается стандартным сбалансированным солевым раствором (Balansed Salt Solution, BSS).

Все пациенты в послеоперационном периоде получают антибактериальную и противовоспалительную терапию. Улучшение зрения обычно наблюдается через 2-3 месяца после операции. У некоторых категорий пациентов (больных сахарным диабетом, пожилых людей) — через полгода.

Виды витрэктомии и их особенности

Ещё несколько десятков лет назад проблемы глазных органов в виде: тяжёлых травм зрительного анализатора, кровоизлияний в стекловидное тело органа или процесс отслоения сетчатки, относились к тяжёлым заболеваниям.

Излечить их не представлялось возможности и в итоге человек полностью терял зрение. На сегодняшний день эти заболевания эффективно излечиваются при помощи проведения специальной операции – витрэктомия.

Спасённый глазной орган полностью восстанавливается и продолжает выполнять свои анатомические функции.

Витрэктомия глаза успешно проводится как иностранными, так и отечественными офтальмологами. Современные методы проведения и специальная аппаратура позволяют осуществить восстановление глазного органа даже амбулаторно. Эта статья поможет разобраться в особенностях данного хирургического вмешательства, а также расскажет о возможных осложнениях и мерах, которые помогут их избежать.

Витрэктомия глаза

Витрэктомия глаза – оперативное вмешательство, в ходе которого из глазного органа извлекается стекловидное тело, занимающее большую часть органа. В зависимости от области поражения, тело может удаляться частично или полностью. Частичное удаление имеет название субтотальная витрэктомия. Полное изъятие стекловидного тела – тотальная витрэктомия.

Удаление стекловидного тела позволяет врачу офтальмологу получить доступ к тканям сетчатки и осуществить:

  • фотокоагуляцию (своеобразное припаивание сетчатки);
  • воспроизвести восстановление целостности оболочки, которая могла нарушиться при получении тяжёлой травмы;
  • переместить образовавшуюся рубцовую ткань с поверхности сетчатки, мешающую глазному органу.

Одновременно с этими процедурами могут осуществляться дополнительные (рассмотрим далее).

Удалённое стекловидное тело заменяется силиконовым маслом или газовой смесью – специальные средства, что обеспечивают тесный контакт сетчатки и сосудистой оболочки, а также минимизируют риск послеоперационных осложнений.

Важно: На сегодняшний день витрэктомия является единственным способом решения проблем, связанных с заболеванием глазного органа. Это различные кровоизлияния, отслоение сетчатки или травмирование зрительного анализатора.

Такая операция требует не только использование высокотехнологического оборудования, но и высокой квалификации врача.

Что служит показанием к проведению витрэктомии?

Витрэктомия открыла новые возможности в офтальмологии по лечению многих заболеваний, которые считались сложными и не поддавались лечению ранее. Человеку приходилось слепнуть без надежды на выздоровление.

Читайте также:  Как избавиться от ячменя на глазу при ранних стадиях

Среди таких заболеваний:

  • наличие глазной инфекции, что проявляется в тяжёлой форме;
  • случаи отслойки сетчатки по причине: проникающее травмирование глазного органа, как результат сахарного диабета, при высокой степени миопии (близорукости), при наличии серповидно-клеточной анемии, а также из-за физиологического устаревания стекловидного тела в глазном яблоке;
  • проникновение в глазной орган потустороннего предмета;
  • образовавшееся отверстие или разрыв в макуле (жёлтом пятне);
  • разрыв сетчатки больших размеров;
  • в структуре стекловидного тела произошло значительное помутнение;
  • гемофтальм – стекловидное тело частично или полностью пропитывается кровью;
  • наличие сахарного диабета часто становится причиной формирования ретинопатии – поражение сосудов глазного органа, из-за чего нарушается процесс кровоснабжения сетчатки;
  • в случаях вывиха хрусталика или интраокулярной линзы, которой в ходе хирургического лечения катаракты он был заменён.

Повторные кровоизлияния и грубые помутнения приводят к рубцеванию тканей сетчатки. Эти рубцы мешают человеку чётко видеть. Цель хирургического вмешательства – их удаление.

Что может послужить противопоказанием к проведению витрэктомии?

Витрэктомия относится к современным и уникальным методам проведения хирургического вмешательства, но не всем пациентам можно нею воспользоваться.

Среди противопоказаний отмечается: значительные помутнения роговицы, аллергические реакции на медпрепараты, общее тяжёлое состояние пациента, а также проблемы со свёртываемостью крови, которые способны спровоцировать серьёзные осложнения в момент операции и послеоперационный период.

Как проводится операция?

Вначале специалист решает под местной или общей анестезией будет проводиться витрэктомия. Большую роль в этом решении могут сыграть предварительные анализы.

Если хирургическое вмешательство предполагает большой объём различных манипуляций, у пациента имеются сопутствующие заболевания, а также если местное обезболивание невозможно провести из-за особого состояния больного, операция будет проходить под общим наркозом.

При небольших объёмах оперативного вмешательства чаще всего используют местную анестезию с применением анестезирующих капель.

Как проходит витрэктомия глаза

При микроинвазивной витрэктомии травмирование глазных структур минимально. Операция может продолжаться от получаса до трех часов. Продолжительность зависит от сложности заболевания и объема хирургического вмешательства. В самых сложных случаях операция проводится в 2 этапа. Повторное оперативное вмешательство проводится через 7-10 дней после первого, но о его необходимости хирург предупреждает пациента до начала первой операции.

Проводится витрэктомия в формате 25G. На начальной стадии фиксируется веко и в полость стекловидного тела между радужкой и сетчаткой устанавливаются 3 порта в формате 25G. По окончании операции, после их удаления, происходит самотампонада операционных отверстий и не требуется наложение швов.

Существует два типа операций.

  • Тотальная витрэктомия. Проводится полное удаление стекловидного тела и заполнение его объема заменителями.
  • Субтотальная. В ходе ее проведения удаляется только часть измененной или пораженной жидкости, а на ее место закачивается газ, солевой раствор или силиконовое масло. Этот вид хирургического вмешательства разделяется еще на два подвида.
  • Передняя витрэктомия. Применяется для удаления частичек стекловидного тела из переднего отдела глаза.
  • Задняя витрэктомия. Наиболее часто применяемая операция, используется для лечения патологий сетчатки (отслойки, разрывы, тяжи).
Как проходит витрэктомия глаза

В зависимости от типа вмешательства будут проводиться и дальнейшие действия хирурга. В один из портов (проводников) вводится световод (эндоосветитель), другой используется для инфузионной линии (через него вводится специальный раствор необходимый для операции). Сначала проводится удаление пораженного участка стекловидного тела в тех объемах, которые необходимы. Затем по показаниям проводятся другие действия (удаляются рубцы, проводиться коагуляция разрывов и т. д.).

Операция проводится под сильным специальным микроскопом, вовремя ее проведения ведется контроль АД, свертываемости крови, делается кардиограмма.

Читайте также:  Популярная тибетская гимнастика для глаз

После проведения необходимого хирургического вмешательства на место удаленного стекловидного тела закачивается один из заменителей:

  • Воздушно газовая смесь или стерильный воздух. Они предназначаются для тампонады, с их помощью удерживается отслоившаяся сетчатка в естественном положении, блокируются ретинальные разрывы. Тампонада требует соблюдения после операции определенного положения головы, но ее преимуществом является самостоятельное рассасывание смеси (в течение 10-20 дней) и замена ее внутриглазной жидкостью.
  • ПФОС (перфторорганические соединения) или тяжелая вода. Она лучше удерживает пресс, и подходит для более грубых методов удерживания сетчатки, но ее нужно удалить через 10-14 дней. Больший период нежелателен.
  • Силиконовое масло. Оно обладает высокой инертностью и не вступает во взаимодействие с тканями глаза, а его прозрачность почти равна средам глаза, силиконовое масло позволяет более плотно прилегать отслоенной сетчатке, а рубцы от лазерной коагуляции становятся очень прочными. Удаляют масло в среднем через 2-4 месяца, но по решению врача оно может удалиться через месяц после операции или оставаться в глазу до одного года.

Последствия

Несмотря на то что витрэктомия считается высокоэффективной операцией, в то же время она является сложной манипуляцией, после которой всегда высок риск развития послеоперационных осложнений. Распространенные последствия офтальмологической хирургии такие:

Не редким осложнением является внутреннее кровотечение.

Последствия
  • повреждение сосудов и внутреннее кровотечение;
  • деформация хрусталика;
  • повышение внутриглазного давления;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • инфицирование и воспаление;
  • отечность;
  • помутнение роговицы;
  • отторжение силикона;
  • рецидив отслойки сетчатки.

Какие послеоперационные осложнения могут возникнуть?

Среди осложнений витрэктомии отмечено:

  1. Наличие на момент хирургического вмешательства у пациента катаракты, часто оборачивается её прогрессированием в первый год после операции. Особенно это касается тех случаев, когда стекловидное тело заменялось силиконовым маслом.
  2. Если во время операции в полость глаза было введено избыточное количество заменителей, у пациента повышается внутриглазное давление. Для устранения этого побочного эффекта специалист должен назначить специальные препараты против глаукомы.
  3. Возможны рецидивы с отслойкой сетчатки.
  4. Осложнения в виде эндофтальмита – инфекционно-воспалительный процесс.

Важно: Токсическое воздействие заменителей способно поспособствовать помутнению роговицы.

Менее травматичной считается микроинвазивная витрэктомия

Заменители стекловидного тела

Используются для этих целей:

  1. Стерильный солевой раствор.
  2. Газы (расширяющиеся, длительно не рассасывающиеся фтористые соединения).
  3. Жидкие перфторорганические среды (ПФОС) («тяжелая вода»).
  4. Силиконовое масло.

Солевые растворы и газы не требуют операции по их удалению, они через некоторое время рассасываются и замещаются внутриглазной жидкостью.

Перфторорганическая жидкость инертна, почти как обычная вода, но имеет более высокую молекулярную массу. Благодаря этому свойству она действует как пресс на область сетчатки.

Недостаток ПФОС в том, что ее нежелательно оставлять в глазу более 2-х недель. Этого времени обычно достаточно для полного приживления разрывов сетчатки. Однако самостоятельно она не рассасывается, а ее удаление требует повторной операции.

Иногда требуется более длительная тампонада глазного яблока, тогда используется силиконовое масло. Оно достаточно индифферентно для глазных структур, глаз после введения его начинает видеть почти сразу. Оставить силикон в полости глаза можно на несколько месяцев, иногда – до года.

Выбор анестезии зависит от предполагаемого времени оперативного вмешательства, общего состояния пациента, наличия противопоказаний и т.д. В зависимости от объема операции витрэктомия может длиться от 30 минут до 2-3 часов.

Читайте также:  Контузия глазного яблока – все о зрении

При длительной операции предпочтительна общая анестезия, так как при проведении таких сложных манипуляций на микроскопическом уровне необходима полная обездвиженность пациента.

Если предполагается меньшая продолжительность вмешательства (до 1 часа), а также при наличии противопоказаний к общей анестезии, выполняется местная анестезия:

  • Внутримышечная премедикация седативным препаратом.
  • Ретробульбарное введение местного анестетика за 30 -40 минут до операции.
  • В течение всей операции периодически вводят смесь из фентанила и мидазолама (нейролептаналгезия).

Обратить внимание: нюансы безопасности

Если витрэктомия проводится на фоне катаракты, высока вероятность ускорения прогресса патологического состояния в первый год после вмешательства. Группа риска по нежелательному последствию – лица, выбравшие силиконовые масла в качестве имплантатов.

Операция не гарантирует отсутствия рецидива в будущем.

Есть риск отравляющего эффекта со стороны выбранных веществ для имплантации. Если таковой будет, роговица может помутнеть.

Обратить внимание: нюансы безопасности

Если проводится микроинвазивная операция, понижается опасность кровотечений, сокращается восстановительный период, а здоровые ткани меньше страдают в сравнении с классическим вариантом.

медицина

Микроинвазивная витрэктомия

Самый современный метод витрэктомии – это метод в формате 25G. В этой методике используются инструменты диаметром 0,56 мм. Это обеспечивает малотравматичность операции, нет необходимости в наложении швов.

Разрезы не проводятся, доступ в глазное яблоко осуществляется с помощью проколов. Через них в полость глаза вводятся порты для инструментов: осветителя, ирригатора и для рабочего инструмента. Благодаря этим портам положение инструментов можно поочередно менять. Это важное преимущество, обеспечивающее полноценный подход во все зоны стекловидного тела.

После извлечения портов отверстия от них самогерметизируются, швы не накладываются.

Микроинвазивная методика расширяет показания для витрэктомии, позволяет проводить ее у пациентов, ранее считавшихся безнадежными. Малоинвазивная витрэктомия может проводиться в амбулаторных условиях – через несколько часов после операции пациента можно отправить домой.

Единственный минус – такая операция проводится только в некоторых крупных офтальмологических центрах.

Какие послеоперационные осложнения могут возникнуть?

Среди осложнений витрэктомии отмечено:

  1. Наличие на момент хирургического вмешательства у пациента катаракты, часто оборачивается её прогрессированием в первый год после операции. Особенно это касается тех случаев, когда стекловидное тело заменялось силиконовым маслом.
  2. Если во время операции в полость глаза было введено избыточное количество заменителей, у пациента повышается внутриглазное давление. Для устранения этого побочного эффекта специалист должен назначить специальные препараты против глаукомы.
  3. Возможны рецидивы с отслойкой сетчатки.
  4. Осложнения в виде эндофтальмита – инфекционно-воспалительный процесс.

Важно: Токсическое воздействие заменителей способно поспособствовать помутнению роговицы.

Менее травматичной считается микроинвазивная витрэктомия

Этапы операции

Для выполнения витрэктомии, как правило, требуется госпитализация пациента, правда, в определенных случаях операция может быть выполнена амбулаторно. Непосредственно перед вмешательством пациента укладывают на хирургический стол в специализированной операционной. Выполняется местная или комбинированная анестезия, в глаз вводится векорасширитель.

Затем хирург наносит тончайшие проколы и удаляет ткани стекловидного тела из глазного яблока. После получения доступа к сетчатке глаза, проводится основное лечение: прижигание участков сетчатой оболочки лазером, восстановление целостности сетчатки и уплотнение отслоения. Вся процедура, в зависимости от объема вмешательства, обычно занимает до 2-3 часов.