После операции выделяется желтая жидкость из шва

Витрэктомия, это хирургическая операция, которую успешно применяют при кровоизлияниях в стекловидное тело, отслоении сетчатки глаза, тяжелых травмах зрительного анализатора и при сахарном диабете.

Когда можно позволять разрезам намокать

При хорошо сближенных краях операционной раны эпителизация практически завершается за 24 ч. По прошествии этого времени становится допустимым купание после лечения хирургической раны. Исключением из этого правила является наличие в глубине разреза протезов или других инородных материалов. В таких случаях любые прошедшие через раневой барьер бактерии могут привести к развитию инфекции и свести к нулю результат хирургического вмешательства. В целом раннее мытье при лечении хирургической раны имеет свои преимущества. Даже при хорошо сближенных краях на раневой поверхности остается небольшое количество экссудата и крови (струп). Если их оставить на месте, резидентная флора может начать размножение на богатом питательными веществами струпе. Это приведет к отсроченной эпителизации, усилению воспаления и неблагоприятно повлияет на качество рубца.

Факторы влияния на скорость зарастания раны

Процесс заживления послеоперационного шва зависит от многочисленных факторов:

Название Описание
Возраст Молодой организм быстрее справляется по сравнению с пожилыми людьми.
Масса тела Жировая клетчатка за счет слабого кровоснабжения тяжело переносит различные травмы, поэтому сшивание ран у людей с лишними килограммами проходит сложнее.
Питание Организм больного в период восстановления требует больше витаминов и микроэлементов для регенерации поврежденных тканей.
Обезвоживание Недостаточный уровень жидкости в организме влияет на функционирование внутренних органов и систем, от которых зависит скорость заживления послеоперационного шва.
Кровоснабжение В области, где расположено большое количество кровеносных сосудов, заживление раны происходит быстрее.
Иммунный статус Иммунитет человеку необходим для защиты. Различные расстройства замедляют процесс регенерации поврежденных тканей.
Хронические заболевания Сопутствующие патологии не только замедляют заживление послеоперационного шва, но и провоцируют многочисленные осложнения.
Лекарственные препараты Во время приема определенных медикаментов медленно заживает послеоперационная рана.
Недостаточное поступление кислорода Клеткам эпидермиса необходимо большое количество кислорода, чтобы послеоперационный шов быстро зажил. Этот процесс нарушается при сосудистой недостаточности, ишемии тканей или на фоне гипотензии. То же самое касается лучевой терапии, когда происходит разрастание соединительной ткани и перекрытие мелких кровеносных сосудов.

Значительно ухудшает состояние шва и процесс регенерации вторичное инфицирование, когда в рану попадает инфекция. После оперативного вмешательства необходимо обрабатывать область разреза, чтобы полностью исключить негативное воздействие провоцирующих факторов.

Особенности послеоперационного периода

После стандартной витрэктомии, больной на протяжении 1-3 суток должен пребывать в лечебном учреждении, под строгим контролем врачей.

Читайте также:  Диабетическая катаракта. Симптомы, лечение и профилактика

Зрение пациента восстанавливается через некоторое время после операции. Степень восстановления и длительность зависит от следующих факторов:

  • Наличие тяжелых патологий сетчатой оболочки;
  • Проходимость оптических сред глаза для светового луча;
  • Состояние зрительного нерва.

Если стекловидное тело заменялось солевым раствором, то некоторое время в глазу свободно будут находиться кровяные элементы. Отзывы пациентов свидетельствуют, что помутнение глаза может сохраняться несколько недель.

Если стекловидное тело заменялось газовой смесью, то появится черная пелена, которая уйдет в течение семи дней.

При запоздавшем лечении, когда сетчатка уже приобрела необратимые изменения, реабилитационные мероприятия проходят длительное время.

После витрэктомии на протяжении 3-6 месяцев запрещено:

  1. Поднимать тяжести весом более двух килограммов;
  2. Читать более 30 минут;
  3. Наклоняться над огнем газовой плиты или стоять над открытым огнем;
  4. Заниматься спортом, где присутствуют наклоны;
  5. Испытывать любую интенсивную физическую нагрузку.

Обратите внимание, после операции не нужно соблюдать особую диету.

Могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Повешение глазного давления, что максимально опасно для людей, страдающих глаукомой;
  2. Отслоение сетчатки;
  3. Кровоизлияния в стекловидное тело;
  4. Формирование инфекционного внутриглазного процесса;
  5. Повреждения хрусталика;
  6. Катаракта;
  7. Отеки областей под роговицей — наружной оболочкой глаза;
  8. Появление массы новых сосудов в радужке, что может спровоцировать глаукому.

Чем лучше будет проведена подготовка к операции и предоперационные исследования, тем большая вероятность избежания осложнений.

Витрэктомия является самой распространенной операцией, если необходимо удалить стекловидное тело глаза, особенно при сахарном диабете 2 типа. Часто операция – единственное условие спасения зрения человека. В настоящее время витрэктомию выполняют на современном оборудовании в хороших медицинских условиях.

Симптомы гнойника на шве

Формирование абсцесса может произойти после успешной выписки пациента из больницы, даже спустя несколько лет. Патологический процесс может давать о себе знать локальными и общими нарушениями:

  • Болезненными ощущениями в проекции местонахождения инфицированного шовного материала.
  • Слабостью, ощущением разбитости, увеличением температурных показателей.
  • Формированием болезненного уплотнения в проекции послеоперационного шрама.
  • Изменением окраски кожных покровов над местом воспаления. Чаще всего кожа становится багровой либо синюшной.
  • Спустя несколько дней после развития первичной симптоматики происходит самопроизвольный прорыв абсцесса.
  • Формируется некрупный ход, сквозь который выделяется серозно-гнойная жидкость (масса) в небольшом объеме. Если на теле присутствуют хирургические швы, то из-под них начинает выделяться типичная серозная жидкость, ее затем сменяет гной.
  • После прорыва резко пропадает неприятная симптоматика, снижается выраженность воспаления.

Если нить остается в ране, свищ может периодически закрываться и открываться. Но после благополучного удаления шовного материала ткани успешно заживают (при отсутствии осложнений).

Что делать, если разошелся шов после операции

Что делать, если разошелся шов после операции

Многие люди после операции переживают о том, что шов может разойтись. От такой неприятности никто не застрахован, однако, как показывает практика, такие случаи происходят довольно редко. Сегодня пластический хирург, к. м. н. Любовь Николаевна Гауэр расскажет, что делать в такой ситуации.

Читайте также:  К какой группе инвалидности относится эпилепсия

Как вы думаете, какие чувства испытывает человек, у которого после операции произошло расхождение шва? Конечно, он впадает в панику.

Поэтому главный совет, который можно дать пациенту, — постараться успокоиться и не впадать в отчаяние. Первым делом необходимо «оценить ущерб» и осмотреть рану.

После этого, что бы вы ни увидели, лучшим решением будет в ближайшее время обратиться к специалисту. 

Виды хирургических швов. Хирургические швы бывают внутренними и наружными. Внутренние швы необходимы для прочности соединения тканей. Наружные применяются для недлительной фиксации кожного покрова.

Основные причины расхождения швов. Несмотря на то что расхождение швов встречается достаточно редко, существует несколько причин, по которым может произойти эта неприятность, таких как:

  • сахарный диабет;
  • повышенные физические нагрузки;
  • пожилой возраст;
  • вредные привычки;
  • инфекция в ране;
  • хронические и инфекционные заболевания у пациента и т. д.

Симптомы. Вряд ли кто-то сможет не заметить расхождение шва. Основными симптомами является покраснение, отек, резкая боль, сопровождающаяся кровотечением, и т. д. На данном этапе не так уж важно выяснять причину расхождения шва. Главное — решить проблему и понять, что делать. 

Действия при расхождении шва. В первую очередь необходимо отложить панику на потом. В состоянии стресса вам вряд ли удастся настроиться на правильные действия. Помните: расхождение шва после операции не считается серьезным осложнением.

Но если рана кровоточит, а ткани вокруг нее опухли или покраснели, необходимо срочно обратиться к хирургу или в специализированную клинику. Лучшим решением будет немедленно поехать к своему лечащему врачу. Именно он быстро и эффективно сможет устранить данную неприятность.

Для начала врач осмотрит состояние раны и только после этого примет решение: нужны ли дополнительные исследования, компьютерная томография или анализ крови. Компьютерная томография чаще всего используется для того, чтобы определить очаг скопления гноя. 

Помните, что только квалифицированные специалисты могут помочь вам, оказав своевременную медицинскую помощь. Не пускайте дело на самотек и не занимайтесь самолечением. 

Что делать, если разошелся шов после операции

Что будет? Если количество расхождений небольшое и рана неглубокая, то после обезболивания на нее вновь накладываются швы. Однако, если в ране начались воспалительные процессы, рекомендуется дождаться ее полного заживления.

Чтобы ускорить этот процесс, рану необходимо обрабатывать специальными мазями и растворами — это способствует быстрому заживлению краев. После того как рана окончательно зажила, ее поврежденные края иссекаются.

После всех этапов на область раны с иссеченными поверхностями накладываются вторичные швы. 

Для того чтобы убрать инфекцию и воспаление, за поврежденным участком рекомендуется тщательно ухаживать. Обычно назначается обработка раны специальными антисептическими средствами. Не стоит отдирать марлевую повязку от кожи. Рекомендуется просто смочить ее в трехпроцентном растворе перекиси водорода, и она отойдет сама собой.  

Читайте также:  7 мифов о лазерной коррекции зрения, в которые пора перестать верить

Каждый случай расхождения швов весьма индивидуален. Поэтому и лечение назначается хирургом в зависимости от особенностей вашего организма и размера раны.

Иногда врач считает, что лучшим решением будет не накладывать швы повторно, а оставить рану заживать. В этом случае хирург советует промывать ее хлоргексидином или перекисью водорода.

Однако, если случай серьезный и рана глубокая, специалист накладывает шов повторно. 

Уход за раной. Помните все рекомендации, которые давал врач после первой операции? Они остаются в силе. Не стоит постоянно держать рану в закрытом состоянии, от этого она быстрее не заживет.

Для скорейшего заживления ране необходим воздух. Поэтому иногда повязку нужно снимать. После операции пациенту часто прописывают поливитаминные препараты.

Не забывайте про них, потому что после хирургического вмешательства иммунитет бывает ослаблен, а витамины помогут укрепить организм. 

Конечно, расхождение шва — не самый приятный момент. Однако от такой неприятности никто не застрахован. Помните, что в большинстве случаев расхождения можно избежать, если соблюдать рекомендации врача.

Следите за чистотой повязки, старайтесь, чтобы в рану не попала инфекция. Необходимо не только следить за гигиеной, но и обрабатывать швы антисептическими препаратами.

Эти простые советы помогут в дальнейшем не допустить такой неприятности, как расхождение шва.

Сколько заживает шов после операции

Универсального ответа на вопрос – сколько заживает шов после операции, нет. Дело в том, что у каждого человека разная сопротивляемость организма, которая напрямую влияет на скорость регенерации тканей, а значит и на срок заживления швов.

На срок заживания влияют и другие факторы:

  • Возраст: чем старше человек, тем дольше заживают швы.
  • Масса тела: избыточный вес влияет на увеличение срока заживания.
  • Качество питания: во время заживания организм нуждается в усиленном питании, отсутствие которого сказывается и на сроке заживания.
  • Месторасположение шва: на лице швы заживают быстрей, чем на руках или спине. Это обуславливается большим количеством сосудов рядом со швом. Чем их больше, тем быстрей проходит заживание.
  • Иммунитет: ослабленная иммунная система влияет на срок заживания. Поэтому не рекомендуется делать не срочные операции весной. Максимально лояльный период – начало осени, тогда иммунная система большинства людей находится в максимально хорошем состоянии.
  • Уход за раной: правильный уход – залог быстрого заживания, причем не только быстрого, но и «правильного», то есть без грубого рубца.

Как вы видите, на скорость влияет множество факторов. Если у вас долго не заживает шов, то причин может быть сразу несколько. В любом случае, после операции желательно вести правильный образ жизни – не пить алкоголь, не курить и соблюдать диету, предписанную врачом. Физические нагрузки противопоказаны, но лежать на кровати тоже не стоит.