Пересадка роговицы при кератоконусе

Кератопластика — главный раздел хирургии роговичного слоя. Произошло название от греческих слов keras — роговой слой и plastike — пластика. Пересадка роговицы показа для восстановления зрения, когда на глазу появилось бельмо. Делают пересадку мутного участка.

Введение

Кератоконус – тяжелое, прогрессирующее в течение нескольких лет, дегенеративное заболевание роговицы невоспалительной этиологии, при котором она истончается, приобретает конусовидную форму и со временем мутнеет.

Данным заболеванием глаз чаще всего страдают люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Вследствие разрушения одного из слоев роговица теряет свою упругость, а из-за давления на нее внутриглазной жидкости начинает постепенно выпячиваться и мутнеть. Поражение сначала всегда одностороннее, но потом в процесс вовлекается и второй глаз.

Кератопротезирование – что это такое, показания и описание операции

Поражение роговицы является одной из причин нарушения зрения. В наше время при помутнении роговицы проводят различные операции, включая сквозную и послойную кератопластику. При этом часть роговицы донора пересаживают пациенту.

Однако кератопластика не всегда бывает эффективной. При стойком и тяжелом снижении прозрачности роговицы, а также в случае ожога и повторных трансплантаций донорской ткани, используют альтернативный метод лечения. Для этого выполняют имплантацию кератопротеза, или искусственной роговицы.

Ученые занимаются проблемами кератопротезирования с середины прошлого века. Академик разработал, а затем внедрил в практику кератопротез Федорова-Зуева. Однако из-за частых послеоперационных осложнений этот протез не получил широкого распространения.

В США также был разработан протез роговицы, который получил название Бостонского кератопротеза. Это устройство в 1992 году было разрешено к использованию (FDA).

В составе кератопротеза имеется три части, изготовленные и специального прозрачного пластика, который обладает хорошей биосовместимостью и отличными оптическими свойствами. После того, как протез полностью собран, он напоминает по внешнему виду запонку.

Показания

Показаниями для установки Бостонского кератопротеза являются:

  • Предшествующие неудачные попытки трансплантации донорской роговицы, а также плохие прогнозы в отношении использования донорского материала в будущем.
  • Снижение остроты зрения (хуже видящего глаза) менее 0,01, а также высокий риск значительного снижения остроты зрения на другом глазу;
  • Отсутствие отслойки сетчатки или терминальной стадии глаукомы.

Перед началом операции следует внимательно изучить историю болезни. Это поможет более тщательно оценить состояние роговицы и определить необходимость проведения подобного хирургического вмешательства.

В ходе операции врач имплантирует кератопротез в донорский трансплантат. Последний затем подшивают к роговице пациента, как и в случае трансплантации донорского материала.

Если хрусталик у пациента сохранен, то во время операции его удаляют. Завершается операция установкой на роговицу мягкой контактной линзы. Носить ее необходимо постоянно (каждый день на протяжении 24 часов в сутки).

Использование этой линзы не вызывает какого-либо дискомфорта у пациента.

Операция по имплантации Бостонского протеза занимает около полутора часов. Она проще тех вмешательств, при которых используют другие модели кератопротезов. Проводят протезирование с использование местной или внутривенной анестезии.

В послеоперационном периоде нужно использовать противовоспалительные капли, а также регулярно посещать офтальмолога.

Зрение улучшается уже через несколько дней (иногда недель) после имплантации кератопротеза. Несмотря на то, что протез изготовлен из прозрачного пластика, в дальнейшем рекомендуется использовать цветные контактные линзы. Это помогает восстановить природный цвет радужки, который будет совпадать со вторым глазом.

Читайте также:  Компьютерная диагностика зрения, виды обследования глаз

Так как после оперативного лечения могут возникнуть осложнения, пациентов с установленным кератопротезом нужно регулярно осматривать. В течение первых двух недель делают это почти ежедневно. Затем на протяжении года следует посещать офтальмолога каждые два месяца. Через год после кератопротезирования кратность приемов снижается до 3-4 раз в год.

На основании длительного наблюдения за пациентами после имплантации Бостонского кератопротеза, ученые считают это устройство стабильным и надежным.

Искусственная роговица

В случае выражено повреждения роговицы проводят пересадку донорского материала. Трансплантация роговицы в наше время является одним из наиболее эффективных способов лечения помутнения роговицы. Однако не всегда пересадка заканчивается успешно. Более эффективной методикой является пересадка искусственной роговицы. Бостонский протез был разработан в Америке доктором К. Долманом.

Обычно этот протез используют после безуспешной трансплантации донорского материала. Также он подходит для лечения пациентов со сложными заболеваниями глаз, когда другие методики не эффективны.

За последние 15 лет было имплантировано более семи тысяч искусственных протезов роговицы не только на территории США, но и во всем мире. Для изготовления протеза используют только прозрачный биосовместимый пластик.

Послеоперационный период

Чтобы снизить риски в послеоперационном периоде пациент носит специальные мягкие контактные линзы. Также следует регулярно инстиллировать капли для глаз с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При развитии глаукомы может быть назначено лекарство для снижения уровня внутриглазного давления.

В заключении следует напомнить, что Бостонский кератопротез является безопасным и прочным устройством, которое помогает восстановить зрение пациенту с повреждением роговицы. Важным условием успешности операции является сохранение других структур глазного яблока. Еще одним преимуществом этой операции считается ее обратимость.

Метод несквозного кератопротезирования.

При проведении подобной операции офтальмохирург устанавливает в слои роговой оболочки особую пластину с перфорацией по краям. Она не дает передним роговичным слоям пропитываться влагой, что при буллезной дистрофии позволяет снять болевой синдром, уменьшить отек и поражение роговицы. Особенность операции в том, что с ее помощью не получится существенно повысить остроту зрения. Как правило, можно добиться лишь частичных улучшений зрительной функции на сравнительно короткое время — порядка двух лет. Установка кератопротеза не способна уменьшить отек задних слоев роговицы, поэтому при буллезном поражении чаще назначают пересадку донорского органа.

Послеоперационный период

Несколько дней после операции пациент находится под наблюдением. Ему назначаются гормоны (дексаметазон внутривенно и субконъюнктивально), антибиотики, заживляющие препараты.

После выписки пациенту даются рекомендации инстилляций в конъюнктивальную полость:

  • Растворов кортикостероидов для снижения реакции отторжения трансплантата. Стероидные гормоны назначают по убывающей схеме в течение года.
  • Растворов антибиотиков.
  • Слезозаменителей.
  • Кератопротекторов.

Период реабилитации после операции длится до года. Зрение восстанавливается не сразу. Какое-то время пациент ощущает искажения видимых образов и светобоязнь. Средние сроки стабилизации зрения – 2-3 месяца, иногда – больше.

В течение нескольких месяцев после операции необходимо соблюдать некоторые ограничения и рекомендации:

  • Не выполнять тяжелую физическую работу.
  • Избегать контакта с респираторными инфекциями.
  • Исключить посещение сауны.
  • Исключить механическое трение глаз.
  • Не спать на боку со стороны прооперированного глаза и на животе.
  • Избегать загрязненных помещений и пыли.
  • Исключить воздействие ультрафиолетового излучения.
  • Строго применять назначенные капли
Читайте также:  Как запомнить таблицу для проверки зрения у окулиста

Швы снимаются в сроки 9-12 месяцев после операции.

Кератопластика относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Данную операцию можно провести бесплатно при получении квоты в региональном Министерстве здравоохранения.

Противопоказания

DSAEK не проводится при необратимых помутнениях роговицы, т.е. при возникновении вторичных рубцовых изменений либо обширной стромальной неоваскуляризации. Стромальные отеки и буллезная кератопатия после восстановления эндотелиальной функций быстро проходят и острота зрения повышается. В случае дистрофии Фукса также возможны: комбинированная кератопластика, сочетающаяся с хирургическим лечением катаракты (Triple-DSAEK), или DSAEK-операция на факичном глазу.

Относительными противопоказаниями к проведению операции DSAEK называют:

Противопоказания
  • Стромальные васкуляризации
  • Юный возраст пациента
  • Нерегулярный (высокий) астигматизм
  • Обширные дефекты радужки
  • Мелкая передняя камера
  • Афакии

В этом случае показаны другие варианты хирургического лечения.

Подготовка к кератопластике

После того как принято решение о проведении оперативного вмешательства начинается подготовка. Это очень важный этап, от которого зависит успех планируемой коррекции. Помимо подбора донорского элемента он включает в себя ряд дополнительных мероприятий:

  • Обследование у окулиста. Его проводят для выявления возможных патологий, препятствующих осуществлению вмешательства,
  • Терапия обнаруженных заболеваний,
  • Принятие окончательного решения о проведении коррекции после окончания курса лечения.
Подготовка к кератопластике

Ряд патологий могут отрицательно сказаться на процессе приживления имплантата. В этом случае даже идеально проведенная коррекция не даст положительного результата. Например, вызвать отторжение донорского элемента может повышенное внутриглазное давление.

Перед коррекцией важно вылечить инфекционные патологии, поскольку увеличивается риск воспаления имплантата. Прежде чем проводить вмешательство выполняется посев экссудата из конъюнктивы, это помогает выявить возбудителя недуга и чувствительность к антибактериальным медикаментам.

Обследования перед операцией

Для анализа роговой оболочки применяют биомикроскопию. С помощью щелевой лампы доктор детально изучает элемент, определяет степень поражения и состояние слоев. Также для постановки диагноза применяют ряд дополнительных обследований:

  • Пахиметрия. Проводится для измерения толщины роговицы;
  • Видеокератоскопия. Помогает установить кривизну поврежденного элемента;
  • Соскоб с оболочки для проведения микробиологического анализа;
  • Биопсия. Забор клеток с роговицы для осуществления диагностики.

Лечение отторжения трансплантата роговицы

Лечение зависит от вида отторжения. При эндотелиальном отторжении место назначают кортикостероидные препараты. Во время бодрствования ежечасно инстиллируют 1% раствор преднизолона. На ночь ежедневно закладывают 0,1% глазную мазь дексаметазон.

В том случае, когда процесс отторжения протекает тяжело, не поддается лечению, рецидивирует, решают вопрос о системном применении глюкокортикоидных препаратов. Также можно вводить стероиды субконъюнктивально. Пациентов с высоким риском и тяжелым течением процесса отторжения госпитализируют в стационар и проводят однократную пульс-терапию или же 3 сеанса пульс-терапии метилпреднизолоном в дозе 500 мг в/в.

При необходимости применяют другие системные иммуносупрессанты, включая циклоспорин, и, значительно реже, такролим. 2-3 раза в день внутримышечно вводят циклоплегические препараты (например, раствор скополамина 0,25%). Проводят мониторинг уровня внутриглазного давления. Для лечения и профилактики отторжения роговичного трансплантата можно местно применять 0,05-2% раствор циклоспорина.

В случае стромального и эпителиального отторжения (наличия субэпителиальных инфильтратов или эпителиальной линии отторжения) удваивают дозу применяемых на момент обследования местных глюкокортикоидов или же используют ежедневные четырехкратные инстилляции 1% раствора преднизолона ацетата. Местно назначают циклоплегические препараты, циклоспорин. Контролируют уровень внутриглазного давления.

Для того чтобы повысить степень вероятности успешного приживления трансплантата, следует сразу же после операции начать лечение. Необходимо каждые 3-5 дней обследовать пациента. При намечающемся улучшении постепенно снижают дозу кортикостероидов. Может возникнуть необходимость в их регулярном применении в небольших дозах на протяжении нескольких месяцев или же лет. Рекомендуется проводить систематическое изменение внутриглазного давления у пациентов, которые получают местную терапию глюкокортикоидными препаратами.

Читайте также:  Дистрофия роговицы глаза: что это такое, виды, лечение, код по МКБ-10

Возможные риски и осложнения

Проблема трансплантологии – в возможном отторжении донорских тканей. По статистике отторжение донорских тканей наблюдается у каждого пятого оперируемого. Благодаря своевременно начатому лечению можно эффективно подавить начавшийся процесс и приживить трансплантат.

Крайне редкое осложнение при кератопластике – расхождение швов. Чаще встречается инфицирование, развитие глаукомы и катаракты, кровотечения в ранний послеоперационный период.

Для более полного изучения методов лечения заболеваний, а также для уточнения значений терминов – воспользуйтесь удобным поиском по сайту.

Возможные риски и осложнения

Кератопластика — главный раздел хирургии роговичного слоя. Произошло название от греческих слов keras — роговой слой и plastike — пластика. Пересадка роговицы показа для восстановления зрения, когда на глазу появилось бельмо. Делают пересадку мутного участка.

При тяжелых и обширных поражениях не всегда удается полностью восстановить зрение после первой операции. Поэтому очень часто кератопластика делается в несколько этапов. После тяжелых ожогов, глубоких язв, не заживающих кератитов, процент приживаемости тканей роговичного слоя минимальный. Поэтом она пересаживается в лечебных целях, чтобы спасти глаз. Делается иссечение некротических тканей. А затем повторно делают кератопластику для восстановления оптической функции. Глаз уже не воспален, ткани не распадаются, поэтому приживаемость намного выше. Хирургическая техника выполнения на этих этапах одинаковая. Иногда после первого этапа операции роговица хорошо приживается и не мутнеет. При этом глаз начинает видеть.

  1. Мелиоративную пересадку роговицы используют для подготовки глаза к последующей кератопластике для восстановления оптической функции. Ее относят к лечебным видам.
  2. Косметическую пересадку используют для восстановления лишь формы и структуры глаза, при этом не восстанавливается зрительная функция. Этот вид используют на слепых глазах, при этом убирают оперативным путем бельмо на глазу. Делается это путем иссечения белого пятна трепаном нужного диаметра и заменяют его донорским материалом.
  3. Рефракционную пересадку используют, чтобы человек не носил очки либо линзы. Восстанавливают оптическую функцию глаз. Пересаживают лишь верхние слои роговицы или все.

Выделяют два вида операций, которые отличаются исходя из техники выполнения:

Послойная

Возможные риски и осложнения

Удаляют слой, где есть помутнения. На ее место помещают прозрачного вида роговицу аналогичной формы и глубины. Такой вид техники используют, если не поражены глубокие слои.

Хирургическая операция делается под местным наркозом. Используют узловые швы и один непрерывный шов для закрепления трансплантата. Для восстановления зрения кератопластику проводят в центре, круглым трансплантатом.

Донором является роговица трупного человеческого глаза. Используют материал, который был законсервирован с помощью замораживания, хранился в формалине, в сыворотке крови.

Сквозная

Нужна в первую очередь для восстановления оптической функции глаза. Могут использовать и для лечения и с косметической целью. Иссекается центральная часть мутного слоя и замещается донорской роговицей. Делается это при помощи трубчатого ножа-трепанома разного диаметра. Можно выбрать его нужной величины — от 2 до 11 мм.

Возможные риски и осложнения

Субтотальная сквозная кератопластика — это пересадка роговицы более пяти миллиметров. Эта операция требует высокой квалификации и большой осторожности от хирурга, так как неровное дыхание у больного может помешать удачному исходу. Чаще всего такое вмешательство проводят под общим наркозом, именно по этой причине.

Тотальная сквозная кератопластика — диаметр роговицы у пациента и донора одинаковый. Для восстановления зрительной функции используют очень редко.