Операция по отслоению сетчатки – сроки проведения

Операция при отслойке сетчатки может быть двух видов: лазерная коагуляция и экстрасклеральное пломбирование. В редких случаях, когда заболевание имеет запущенную форму, имеется острая необходимость проведения процедуры витрэктомии, то есть удаление стекловидного тела.

Отслоение сетчатки глаза

Сетчаткой глаза называется нервная ткань, имеющая сложное и уникальное строение. Основной её функцией является восприятие изображения, и при помощи фоторецепторов преобразование светового импульса в нервный, который далее передаётся в головной мозг. Кровеносные сосуды, находящиеся под сетчаткой, обеспечивают её питание. Любое повреждение сетчатой оболочки глаз может стать причиной ухудшения функций зрительного аппарата.

Отслоение сетчатки относится к одним из самых часто встречающихся и серьезных патологий органов зрения, при которых требуется применение кардинальных мер, а именно – срочное хирургическое вмешательство. В некоторых случаях назначается терапевтическое лечение. При этой патологии прерывается поступление кислорода и необходимых питательных веществ к сетчатке глаз, что приводит к серьезным расстройствам зрения.

Как происходит отслойка сетчатки глаза

Сетчатка представляет собой тонкую внутреннюю оболочку, которая выстилает глазное яблоко с внутренней стороны. По бокам от нее имеются сосудистая оболочка и стекловидное тело. Главная функция сетчатки – прием, обработка и передача светового изображения в виде импульса к головному мозгу. В результате формируется изображение, которое четко видит человек. При нормальных условиях сосудистая и сетчатая оболочка плотно прилегают друг к другу.

В этой тонкой оболочке нет нервных окончаний, поэтому патологические процессы, которые развиваются в ней, протекают без болевого синдрома.

Как происходит отслойка сетчатки глаза

При наличии неблагоприятных факторов, речь о которых пойдет ниже, в глазу нарушается гемодинамика, а также ухудшается процесс поставки кислорода к структурам органа зрения. На фоне дефицита питательных веществ возникает риск дистрофических изменений сетчатого слоя.

По мере прогрессирования патологических процессов происходит частичный разрыв оболочки. Из-за нарушения ее целостности под сетчатку проникает жидкая среда стекловидного тела. Из-за этого сетчатая оболочка постепенно отслаивается от сосудистой.

Противопоказания к операционному вмешательству

Каждая из приведенных выше методик имеет свои плюсы и минусы. Существует особая группа людей, которой противопоказаны такие способы лечения.

Противопоказания к процедуре витрэктомии:

  • помутнение роговой оболочке глазного яблока;
  • появление белых пятен на органах зрения;
  • сильные изменения структуры сетчатой оболочки и роговицы.

В случае обнаружения данных симптомов процедура витрэктомии не принесет положительных эффектов.

Противопоказания к процедуре экстрасклерального пломбирования:

Противопоказания к операционному вмешательству
  • замутненность стекловидного тела;
  • припухлости на склере.

Противопоказания к процедуре лазерной коагуляции:

  • кровоизлияние в глазном дне;
  • патологические изменения сосудистой системы радужной оболочки;
  • непрозрачность отдельных областей глазного яблока;
  • большой риск увеличения области расслоения.

Отслойка сетчатки представляет собой отделение слоя фоторецепторных клеток — палочек и колбочек — от самого наружного слоя — пигментного эпителия сетчатки

Отказать от проведения процедуры могут также при наличии аллергической реакции на анестетик, или ограничении на наркоз. Операция при отслоении сетчатки глаза не проводится, если заболевание находится в стадии активного воспаления. Перед проведением процедуры необходимо провести специальные анализы, сделать ренгенофотографию, и вылечить кариес.

Читайте также:  Как определить характер человека по цвету глаз?

Диагностика

Детальная диагностика данного заболевания, потребует следующих методов обследования:

  1. Проверки остроты зрения, для выяснения целостности центральной области сетчатки.
  2. Ревизии бокового зрения, на предмет исследования периферии сетчатки глаза (периметрия);
  3. Измерения внутриглазного давления (для отслоения сетчатки характерно его значительное понижение);
  4. Специального электрофизиологического исследования, которое позволит проверить жизнеспособность нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
  5. Осмотра глазного дна, для обнаружения мест разрыва сетчатки, определения их количества, а также выявления истонченных участков, способных привести к новым разрывам;
  6. Ультразвукового исследования, дающего представление о размерах места отслойки, а также состоянии стекловидного тела. Подобное исследование особенно актуально в случае помутнения хрусталика, роговой оболочки либо стекловидного тела, при невозможности визуального осмотра.

Именно результаты вышеперечисленных исследований дадут возможность врачу-офтальмологу назначить необходимое лечение.

Способы лечения

При отслоении сетчатки глаза операция — единственный эффективный способ лечения. Его основная цель — устранение разрывов. Для этого разработаны несколько эффективных методов. Вот наиболее популярные из них.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция — щадящая операция. Ее проведение рационально при незначительной степени патологии, когда зрение еще не нарушено. В ходе коагуляции разрывы остаются прежними, но их края запаивают при помощи лазерного луча. Так как жидкость перестает протекать через отверстия, отслоение не прогрессирует дальше.

Пациенты очень легко переносят лазерную коагуляцию. Не требуется общей анестезии — достаточно закапывания обезболивающих капель. Операция длится от 5 до 10 минут. В частных клиниках пациент может отправиться домой уже в день проведения вмешательства, а в государственных его обычно оставляют под наблюдением на несколько дней. Стоимость операций зависит от сложности, клиники и региона: например, в Москве коагуляция обойдется примерно в 8 000-12 000 рублей.

Витрэктомия

Витрэктомия — более серьезное оперативное вмешательство. Его проведение рационально при наличии изменений в стекловидном теле, имеющем структуру плотного геля. Его удаляют и закачивают жидкий силикон, физиологический раствор, перфторуглерод. Одновременно происходит приближение сетчатки к сосудистой оболочке. Такая операция показана при значительных поражениях и патологиях стекловидного в Москве стоит от 45 000 до 200 000 рублей.

Отслоение сетчатки в любом виде всегда требует немедленного лечения, иначе все обернется полной слепотой глаза. Во время застарелого отслоения, который игнорируется в течение длительного периода, нередко возникает глазная гипотония, потому что жидкость постоянно подтекает и давление нестабильно.

Существуют такие основные методы микрохирургии при лечении отслоения:

  1. Экстрасклеральный – весь процесс происходит на поверхности склеры.
  2. Эндовитреальный – действо проводится в самом глазном яблоке.

Самым продвинутым современным способом является витрэктомия – удаляется стекловидное тело, а на его место вводится силиконовое вещество или газ для того, чтобы обеспечить полное прилегание отслоившихся частей.

К эндовитреальной микрохирургии относятся операции, проводимые в самой полости глазного яблока. Доступ обеспечивается при помощи трех разрезов на склере, который в длину не превышают 1 мм. Через них проводятся осветлитель, сам инструмент и вводится раствор, чтобы поддерживать форму глаза в тонусе.

Порой просто необходима продолжительная тампонада стекловидного тела. Для этого тоже используют специальный газ или силиконовое вещество. Пузырь с газом рассасывается сам по себе в течение пары недель после процедуры, максимум месяца.

Область с искусственным заменителем жидкости постепенно уменьшается в объемах, так как пустоты заполняются туту же естественным материалом. С силиконовым маслом сложнее – оно удаляется не менее, чем через 2 месяца, порой и позже.

Читайте также:  Как и чем лечить халязион нижнего века?

Симптомы отслоения даже имеют такую специфику, что проявляются внезапно и не могут быть незамеченными. Потому не стоит халатно относиться к собственному зрению, а лучше сразу обратиться за помощью к медикам.

Симптомы

Если вы заметили вспышки, мушки, молнии в глазах, при этом не обязательно воздействие яркого света, достаточно даже легкого надавливания или переутомления, это повод для беспокойства. Такой признак может свидетельствовать о начальной стадии, но не обязательно является свидетельством отслоения.

Симптомы

На следующем этапе пациент замечает так называемое «кольцо Вейса» , темный круг, которым очертано поле зрения. Возможны проявления паутины, черных пятен повсеместно, что говорит о множественном повреждении.

Способы лечения: виды операций

При отслоении сетчатки глаза операция — единственный эффективный способ лечения. Его основная цель — устранение разрывов. Для этого разработаны несколько эффективных методов. Вот наиболее популярные из них.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция — щадящая операция. Ее проведение рационально при незначительной степени патологии, когда зрение еще не нарушено. В ходе коагуляции разрывы остаются прежними, но их края запаивают при помощи лазерного луча. Так как жидкость перестает протекать через отверстия, отслоение не прогрессирует дальше.

Пациенты очень легко переносят лазерную коагуляцию. Не требуется общей анестезии — достаточно закапывания обезболивающих капель. Операция длится от 5 до 10 минут. В частных клиниках пациент может отправиться домой уже в день проведения вмешательства, а в государственных его обычно оставляют под наблюдением на несколько дней. Стоимость операций зависит от сложности, клиники и региона: например, в Москве коагуляция обойдется примерно в 8 000-12 000 рублей.

Витрэктомия

Витрэктомия — более серьезное оперативное вмешательство. Его проведение рационально при наличии изменений в стекловидном теле, имеющем структуру плотного геля. Его удаляют и закачивают жидкий силикон, физиологический раствор, перфторуглерод. Одновременно происходит приближение сетчатки к сосудистой оболочке. Такая операция показана при значительных поражениях и патологиях стекловидного в Москве стоит от 45 000 до 200 000 рублей.

Физиология

В С. происходит сложный процесс преобразования световой энергии в нервный импульс. Функцию поглощения света видимой части солнечного спектра (примерно от 390 до 760 нм) и передачи полученной таким образом энергии фоторецептором выполняют зрительные пигменты, к-рые содержатся как в палочках, так и в колбочках. Зрительные пигменты представляют собой сложные окрашенные белки (хромопротеиды). Та их часть, к-рая поглощает свет, называется хромофором. В хим. отношении — это альдегид витамина А (ретиналь). Белок зрительных пигментов, с к-рым связан ретиналь, называют опсином (см. Зрительные пигменты).

Под воздействием света в зрительном пигменте палочек — родопсине, или зрительном пурпуре, происходит фотохимическая реакция, внешне проявляющаяся его выцветанием. При разложении родопсина (см.) образуются опсин и трансретиналь, к-рый под действием специального фермента превращается в ретинол (см.). Последний затем мигрирует из фоторецептора в пигментный эпителий, с ресничками к-рого фоторецептор находится в тесном контакте. В темноте происходит ресинтез родопсина. Витамин А переходит обратно из пигментного эпителия в рецептор и, окисляясь, превращается в особую альдегидную форму 11-цисретиналь. Только эта форма способна при соединении с опсином вновь образовать родопсин. Обязательным участием витамина А в темновой адаптации глаза объясняется расстройство сумеречного зрения при недостаточности этого витамина в организме (см. Гемералопия).

Читайте также:  Известные и недорогие аптечные средства от морщин

Значительно меньше известно о фотохимическом процессе, к-рый протекает под действием света в колбочках. Вместо родопсина в них содержится другой зрительный пигмент — йодопсин. Процесс распада последнего требует значительно большей интенсивности света, чем процесс разложения родопсина. В темноте распавшийся пигмент колбочек вновь восстанавливается без всякого участия пигментного эпителия, причем с гораздо большей скоростью, чем родопсин. С неоднородностью йодопсина связывают существование в С. трех разных элементов (или компонентов) колбочек, каждый из к-рых предназначен для восприятия только одного из трех основных цветов — красного, зеленого и синего. При действии на глаз цветовых лучей возбуждаются все три элемента, но в разной степени, что и позволяет воспринимать все многообразие цветовых оттенков.

Физиол. субстратом возбуждения фоторецепторов под действием света служит электрический потенциал, к-рый генерируется одним из промежуточных продуктов превращения зрительного пигмента. Различают два вида рецепторных потенциалов — ранний, практически не имеющий латентного периода, и поздний с латентным периодом более 1,5 мсек. Из колбочек и палочек нервное возбуждение передается биполярным клеткам, а от них — ганглиозным. Кодом интенсивности сигнала, посылаемого в мозг по аксонам ганглиозных клеток — волокнам зрительного нерва, служит частота импульсных разрядов.

Функциональной единицей С. является рецептивное поле. Это совокупность палочек и колбочек, связанных с одной ганглиозной клеткой. Одни рецептивные поля реагируют только на включение света, другие только на его выключение, третьи — и на включение, и на выключение света. В С. животных обнаружены ганглиозные клетки, избирательно реагирующие только на определенные характеристики стимула, напр, на движение светлого (или темного) пятна или полоски только в одном определенном направлении. Такие нейроны названы детекторами. Рецептивные поля непостоянны. В зависимости от меняющихся условий и задач зрительного восприятия происходит их функциональная перестройка.

На уровне Сетчатки за счет пространственно-временной суммации светового стимула, тормозного взаимодействия между рецептивными полями и между зонами внутри самих полей происходит подчеркивание контуров изображения. В вышележащие отделы зрительного анализатора (см.) передаются сведения гл. обр. о тех частях изображения, где имеется перепад, градация яркости и содержится наибольшая новизна и информативность.

Минимальное количество световой энергии, вызывающее ощущение света, характеризует абсолютную световую чувствительность глаза. За счет изменения ее зрительная система адаптируется, приспосабливается к различным уровням яркости в широком диапазоне — от 10-6 до 104 нт (кд/м2). Световая чувствительность резко повышается в темноте (темновая адаптация) и понижается при переходе от меньшей освещенности к большей (световая адаптация). При наличии в поле зрения участков с неодинаковой яркостью их различие оценивается посредством контрастной, или различительной, чувствительности глаза, к-рая позволяет выделить пространственную конфигурацию изображений (см. Светоощущение).

По общепринятой теории двойственности зрения различают два его аппарата — центральный (или колбочковый) и периферический (или палочковый). Первый — это аппарат дневного зрения, обеспечивающий восприятие цвета и детальное различие предметов окружающего мира, второй — аппарат сумеречного зрения, к-рый чувствителен к очень слабому свету, но не воспринимает цветовых оттенков (см. Зрение).