Невринома: причины, признаки, симптомы и лечение шванномы

Невринома слухового нерва, которую также называют шванномой вестибулярного нерва, является опухолью, развивающейся из клеток оболочки восьмой пары черепно-мозговых нервов. Она не дает метастаз и не угрожает жизни больного. Опасность патологии состоит в том, что невринома, по мере роста, ухудшает слуховую функцию и может спровоцировать глухоту, а в наиболее запущенном случае – стать причиной летального исхода.

Симптомы односторонней патологии

У пациента наблюдается смещение одного глаза вперед, заметное при плановом осмотре. Оно доставляет дискомфорт, снижает остроту зрения, не позволяет глазу свободно передвигаться в глазнице.

Внимание! Из-за невозможности полностью закрыть веко роговица частично остается незащищенной, повреждается или высушивается. Случается дистрофия роговицы.

У человека повышается внутриглазное давление, что сопровождается нарушениями со стороны сосудистой системы, возникновением эффекта красных глаз. Из-за того, что на глазницу оказывается давление, зрительный нерв передавливается и атрофируется. Это становится причиной резкого ухудшения зрения, вплоть до полной слепоты.

Пациент страдает от постоянного слезотечения из одного глаза, ощущает режущую боль, особенно при ярком свете. Также человек испытывает общую слабость, бессонницу, психологические расстройства. В организме нарушается обмен веществ и водно-солевой баланс, нормальная терморегуляция.

Диагностика

Первое, на что обращает внимание врач — жалобы самого пациента. Если человек отмечает, что у него перед глазами возникают какие-то пятна, это уже становится тревожным звоночком для специалиста. В таком случае, офтальмолог может провести следующие варианты исследований для постановки диагноза:

  • осмотр глазного дна;
  • измерение внутриглазного давления;
  • тест периметрии;
  • УЗИ глазного яблока;
  • измерение артериалнього давления.

Важно понимать, что помутнение зрения или возникновение черных пятен может быть связано с неврологическими проблемами. Чтобы исключить данный фактор, пациенту может понадобиться обследование врача-невролога.

С помощью современных методик диагностирования удается не только выявить проблему, но и определить стадию ее развития.

Диагностика

Обычно врачи используют современное оборудование, поэтому диагностика оказывается безболезненной и занимает не более десяти минут.

Витамин, позволяющий восстановить зрение после различных офтальмологических проблем, – витаминные капли для глаз с рибофлавином.

Для детальной диагностики часто проводят УЗИ глазного яблока

Когда белый свет не мил или установите истинные причины светобоязни глаз.

Лечение кровоизлияния в ткани орбиты

  • Прикладывание пузыря со льдом на область глаза.
  • В целях снижения давления в тканях орбиты, а также для профилактики повреждения нервных волокон — выполнение осмотерапии: а) системно: Glycerol по 1-2 г/кг; б) внутривенно капельно медленно: Mannitol (20%-ный раствор для инфузий во флаконах по 500 мл) по 1,5-2 г/кг, что в пересчете на 20%-ный раствор составляет 7,5-10 мл/кг; в) внутривенно или внутримышечно Lasix (1%-ный раствор в ампулах по 2 мл) по 20-40 мг 1 раз в сутки.
  • Для быстрого рассасывания кровоизлияний и улучшения реологических свойств крови прием следующих препаратов: внутримышечно Etamsylate (12,5%-ный раствор) по 2 мл 3-4 раза в сутки, Emoxipin (1%-ный раствор) по 1 мл 1 раз в сутки.

При быстрой и правильно начатой терапии обычно у пациентов отмечается полное восстановление зрительной функции. При больших кровоизлияниях и вовлечении в патологический процесс зрительного нерва утрата зрительных функций может быть необратимой.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Маннитол (Маннит) — осмотический диуретик. Режим дозирования: внутривенно, медленно струйно или капельно. Лечебная доза — 11,5 г/кг массы тела, профилактическая доза — 0,5 г/кг. Суточная доза не должна превышать 140–180 г.
  • Фуросемид (Лазикс) — диуретик. Режим дозирования: внутривенно или внутримышечно по 20-40 мг 1 р/сут.
  • Этамзилат (гемостатическое средство). Режим дозирования: внутримышечно по 2 мл 3-4 раза в сутки.
  • Эмоксипин (ангиопротектор). Режим дозирования: внутримышечно 1% р-р по 1 мл 1 р/сут.
Читайте также:  Как часто нужно менять раствор для контактных линз?

Причины и факторы развития

Ушные болезни довольно специфичны и могут быть вызваны всевозможными причинами, однако, невринома не относится к списку болезней слуха, которые поддаются стандартному описанию.

Так, различают одностороннюю и двухстороннюю формы недуга. Двухсторонняя встречается намного реже, и основная причина ее развития — нейрофиброматоз.

Причины и факторы развития

Нейрофиброматоз передается по наследству. Наличие в организме данного недуга свидетельствует о предрасположенности пациента к развитию доброкачественных опухолей, в том числе и двухсторонней невриномы слухового нерва.

Причина возникновение односторонней невриномы до настоящего времени неизвестна полностью, врачи лишь могут предполагать, что вызывает данное заболевание. Так, к возможным причинам развития невриномы относят:

  • облучение организма;
  • отравление токсическими веществами;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни сердечной системы;
  • наличие инфекционных болезней;
  • заболевания ушей (отит, лабиринтит).

Лечение

В первую очередь, следует устранить причину заболевания – инфекцию зрительного нерва. Терапия зависит от микроорганизма, который вызвал болезнь. Если это вирус, необходимо назначение противовирусных препаратов (рекомендован Амиксин), при наличии микроба – применяется антибиотик. К сожалению, обнаружить причину неврита, в большинстве случаев, невозможно. Поэтому всем больным назначают антибактериальный препарат, который действует на большое количество разных микроорганизмов. Как правило, это комбинированный пенициллин (Амоксиклав) или цефалоспорин (Цефтриаксон).

Помимо этого, стандартная схема лечения неврита зрительного нерва включает:

Группа препарата Зачем назначают? Как применяют? Наиболее распространенные представители
Глюкокортикостероиды Используются для уменьшения воспалительных реакций: отека нерва/зрительного диска и повреждающих процессов.

Если у пациента ретробульбарный неврит, возможно местное введение гормонов – с помощью специального шприца в клетчатку позади глаза.

При интрабульбарной форме, преимущественно используются глюкокортикостероиды общего действия.

Дексаметазон;

Гидрокортизон;

Метилпреднизоло.

Дезинтоксикационные препараты Применяются в виде внутривенных вливаний (капельниц)

Гемодез;

Реополиглюкин.

Витамины Улучшают обмен веществ в нервной ткани. Незначительно стимулируют передачу нервных импульсов. В стационаре применяются, как правило, в виде внутримышечных уколов. На амбулаторном этапе можно использовать таблетированные формы.

РР (никотиновая кислота);

В1(тиамин);

В6 (пиридоксин);

Нейробион – комбинированный препарат.

Лекарства, улучшающие микрциркуляцию Улучшают питание нервной ткани Используются, преимущественно, после острого периода болезни при выраженном снижении зрительных функций.

Трентал;

Ницерголин;

Актовегин.

Также, терапия может дополняться препаратами, которые улучшают передачу импульса по нервам. К ним относятся: Нейромидин, Нивалин и т.д. Следует отметить, что принять решение о необходимость такого лечения может только врач-невролог.

Помимо медикаментозного лечения возможно назначение физиотерапии. Необходимость в ней может возникнуть при выраженном нарушении зрения после болезни. Самые распространенные способы это магнито- и электротерапия, лазерная стимуляция глаза.

Прогноз и последствия

Лучевая терапия имеет высокую эффективность — мелкие невриномы, вовремя подверженные лечению, исчезают бесследно. Более серьезные случаи даже после лечения могут иметь заметные последствия:

  • постоянное нарушение слуха из-за атрофии части слухового нерва;
  • парез лицевого нерва, приводящий к асимметрии лица, потере чувствительности вкусовых рецепторов, нарушениям слюноотделения;
  • параличи;
  • расстройства функций мозжечка;
  • повышение внутричерепного давления;
  • гидроцефалия.

При своевременном начале терапии последствия не наблюдаются.

Профилактика невриномы невозможна. Однако можно избежать серьезных последствий заболевания, если вовремя обращаться к врачу при проявлении первых симптомов — нарушениях слуха, звоне в ушах, потере равновесия и координации в пространстве.

Терапия медикаментами

Включает в себя прием препаратов:

  1. Обезболивающих. Например, «Анальгина».
  2. Противовоспалительных. Также можно совместить первые два свойства и купить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые снимают боль и уменьшают воспаление. Например, «Нурофен», «Ибупрофен», «Кеторол», «Найз» и многие другие. Большинство из них можно купить по рецептурному бланку, но есть и безрецептурного отпуска, которые также неплохо помогают.
  3. Антибиотиков. Отпускаются строго по рецепту врача! Возможно, врач назначит средства, которые помогают восстановить костные ткани. Например, “Мумие”.
  4. Витаминно-минеральных комплексов либо препаратов, укрепляющих иммунитет (иммуномодуляторы).Также очень важно, чтобы пациент соблюдал все рекомендации врача для быстрейшего выздоровления. А также обеспечивал себе отдых, питался полезными продуктами (овощи, фрукты) и ограничивал нагрузку на глаза.

Предлагаем ознакомиться: Болит (тянет, ноет) поясница и низ живота у женщин и мужчин: причины и что это

Полный комплекс реабилитации длится от 2 недель до 2 месяцев. Первые дни реабилитации должны проходить под присмотром врача. Сама кость восстанавливается до 3 месяцев, заживление делится на 3 этапа:

  • 1-10 дни после перелома – организм отходит от травмы;
  • 10-45 дни – формируется первичная костная мозоль;
  • до 3 месяцев – полное формирование костной мозоли.

Подходы к лечению

При диагностировании вестибулярной невриномы специалист определяет тактику лечения. Есть 3 основных варианта: наблюдательная методика, лучевая терапия и хирургическое удаление невриномы слухового нерва.

Тактика наблюдения целесообразна, если опухолевое новообразование характеризуется минимальными размерами. В этом случае регулярно отслеживается его состояние. Когда появляются признаки роста невриномы, терапевтический подход корректируют.

Наблюдение за течением патологического процесса проводится также в случае, если пациент находится в пожилом возрасте и может не перенести хирургического вмешательства. Еще одно противопоказание к проведению операции – общее тяжелое состояние больного.

В период наблюдения пациенту при необходимости назначают прием мочегонных средств («Верошпирон», «Фуросемид»), обезболивающих препаратов («Кеторол», «Нимесил»), а также противовоспалительных медикаментов («Ибупрофен», «Индометацин»).

Подходы к лечению

Хирургическое лечение требуется, если опухоль растет достаточно быстро, а клиническая картина отклонения приобретает все более выраженный характер.

Один из методов оперативного лечения – радиохирургия. Речь идет о применении системы «Кибер-нож», который также называют «гамма-ножом». Это неинвазивный радикальный метод лечения. Суть терапии состоит в подаче пучка радиоактивных лучей к месту локализации невриномы. Радионож разрушает клетки опухоли и прекращает ее питание за счет тромбоза сосудов. Иссечение новообразования происходит безболезненно, без истечения крови. Риск побочных эффектов минимален. Гамма-нож также применяется для облучения опухолей, которые остались после проведения хирургического вмешательства из-за неудобного их расположения.

С помощью лучевой терапии останавливают рост опухоли, но не удаляют ее полностью. Курс лечения длительный, может продолжаться несколько лет.

Диагностика

Обычная проверка зрения помогает установить правильную диагностику недуга. По неизвестной причине задача офтальмолога заключается в установлении дополнительных обследований, чтобы определить наличие заболеваний глаз. При травмировании глаза точное исследование помогает убедиться, что другие структуры органа зрения не повреждены.

Осуществляется путем внешнего осмотра и осмотра глаза с помощью щелевой лампы. Данное кровоизлияние имеет сливной характер, чем отличается от прочих видов покраснения глаз.

Установление диагноза субконъюнктивальное кровоизлияние производится при общем осмотре пациента. Нередко люди, обеспокоенные устрашающим видом его, немедленно обращаются к врачу. Особое беспокойство возникает у матерей, чьи дети получили повреждение конъюнктивальных сосудов.

Частоповторяющиеся эпизоды данного кровоизлияния указывают на наличие какого-либо системного заболевания сосудов или патологию крови. Если врач на приеме слышит подобную жалобу, то пациент нуждается в полном обследовании.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Гимнастика для глаз для дошкольников

Диагностика

В обследование должно войти:

  • Общий анализ крови (С тщательным анализом уровня эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов);
  • Общий анализ мочи, где оценивается наличие эритроцитов;
  • Биохимический анализ крови (Обращают внимание на уровень холестерина и липопротеидов различной плотности. Эти показатели являются прямыми критериями атеросклеротического поражения сосудов. Атеросклероз – это отложение липопротеидов в стенке сосудов, в том числе и капилляров глаза. В месте прикрепления бляшки сосуд истончается, что в результате и может стать причиной субконъюнктивального кровоизлияния);
  • Коагулограмма, где подробным образом расписана концентрация содержащихся в крови факторов свертываемости крови. (Отсутствие одного из тринадцати факторов приводит к значительному замедлению свертываемости и удлинению времени кровотечения. Чаще всего наблюдается недостаток VII и IX факторов свертывания крови, что и является патогенетической основой гемофилии типа А и В;
  • Лица пожилого возраста могут пройти обследование по типу Холтеровского мониторирования – суточный контроль артериального давления. (В связи с тем, что наиболее частой причиной субконъюнктивального кровоизлияния является артериальная гипертензия);
  • Желательно убедить пациента пройти УЗИ внутренних органов, с особым контролем состояния печени и селезенки (Печень в нашем организме является основной станцией по производству факторов свертывания, а селезенка местом разрушения эритроцитов).

Для постановки предварительного диагноза достаточно провести наружный осмотр. На начальных стадиях зона орбитальной конъюнктивы имеет ярко-красный цвет, который позже сменяется желто-зеленой окраской. Комплекс инструментальных и лабораторных методов обследования включает:

  • Биомикроскопию глаза. Цель проведения исследования – визуализировать источник кровотечения. Позволяет обнаружить признаки развития воспалительных и инфекционных осложнений.
  • Гониоскопию. Методика применяется для исключения сопутствующего кровотечения в ПКГ.
  • Офтальмоскопию. Осмотр глазного дна необходим для выявления симптомов поражения внутренней оболочки глаза, центральной вены сетчатки и диска зрительного нерва.
  • Общий анализ крови (ОАК). К предрасполагающим факторам относятся такие изменения реологии, как снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина и цветного показателя.
  • Коагулограмму. Проводится для обнаружения признаков нарушения свертываемости. О патологии системы гемостаза свидетельствует увеличение протромбинового времени, активированного частичного тромбинового времени (АЧТВ), снижение концентрации фибриногена.

Дифференциальная диагностика осуществляется с гемофтальмом и гифемой. В отличие от гипосфагмы, при гемофтальме кровяные сгустки накапливаются в стекловидном теле, специфические проявления включают плавающие помутнения перед глазами, светобоязнь, появление «тумана» перед глазами. Методом визометрии определяется снижение зрительных функций. Отличительной чертой гифемы является наличие уровня крови в области радужной оболочки, обнаруживающегося при визуальном осмотре. При выявлении изменений в ОАК или коагулограмме показана консультация гематолога.

Причины возникновения невриномы головного мозга

Один из наиболее распространенных видов шванномы – это невринома позвоночника, которая представляет собой патологическое разрастание клеток оболочек спинномозговых нервов. Для опухоли характерно медленное прогрессирование и невысокая способность к перерастанию в злокачественное образование. Своевременная диагностика и грамотное лечение в Израиле с каждым годом позволяет все большему количеству пациентов побеждать данную болезнь и избегать рецидивов. В израильских клиниках помощь предоставляют исключительно доктора высшей квалификации, которые с помощью новейшего оборудования справляются даже с наиболее редкими и сложными заболеваниями.

Виды неврином позвоночника

Опухоль может локализироваться в любом позвоночном сегменте. Классификация шванном данного типа производится в зависимости от расположения патологии. Наиболее часто возникают такие виды заболевания:

Причины возникновения невриномы головного мозга
  • шваннома грудного отдела;
  • шваннома поясничного отдела;
  • шваннома шейного отдела.

Причины возникновения неврином позвоночника

Предпосылки возникновения шванномы данного типа до конца не определены. Известно, что развитие опухолевого процесса обусловлено мутацией генов, расположенных в двадцать второй хромосоме. Чаще всего заболевание поражает женщин в среднем и старшем возрасте.

Спровоцировать начало мутационного процесса могут такие факторы, как:

  • воздействие ионизирующего излучения;
  • непосредственный и продолжительный контакт с химическими веществами;
  • травмы позвоночника или оперативное вмешательство в данной области;
  • наличие доброкачественных образований в организме или развитие нейрофиброматоза второго типа;
  • генетическая предрасположенность.

Невринома позвоночника: первые признаки и симптомы

Причины возникновения невриномы головного мозга

Первый период развития опухоли характеризуется бессимптомным протеканием. От момента возникновения патологии до первых проявлений болезниможет пройти несколько лет. Со временем, повреждения спинномозговых нервов, вызванные прогрессированием заболевания, становятся причиной возникновения ряда паталогических признаков:

  • выраженный болевой синдром в спине, шее и конечностях;
  • слабость в мышцах, снижение двигательной активности, атрофия;
  • изменения чувствительности, онемение;
  • мурашки по коже;
  • потеря контроля над функционированием тазовых органов, недержание кала и мочи;
  • повышение артериального давления и проводимости сердца;
  • нарушения половой функции.