Как развивается расходящееся косоглазие и его лечение

Среди офтальмологических недугов страбизм или косоглазие занимает отдельное место. Интерес для медиков представляет альтернирующее косоглазие. Его еще называют перемежающимся ввиду того, что патология наблюдается то на одном, то на другом глазном яблоке. Данная разновидность косоглазия относится к содружественному страбизму. То есть это парное поражение глаз, но симптоматика проявляется попеременно, вводя больного в заблуждение относительно четкости бинокулярного зрения.

Формы расходящегося косоглазия и причины возникновения

Расходящееся косоглазие может проявляться в следующих формах:

  • постоянное (при котором патологическое положение глаз не изменяется)
  • периодическое (непостоянное косоглазие, заметное только при определенных условиях — ярком освещении, болезни)

Практически все причины такой патологии имеют наследственное происхождение, в очень редких случаях расходящееся косоглазие носит приобретенный характер и возникает вследствие заболеваний центральной нервной системы, различных опухолей головного мозга, носовых пазух, ушей, а также большого различия в остроте зрения.

Лечение.

Цели лечения косоглазия – это восстановление остроты зрения косящего глаза, достижение симметричного положения глаз и восстановление бинокулярного зрения. Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, степени отклонения, наличия амблиопии. Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, чтобы не сформировались необратимые изменения.

Лечение всегда начинают с коррекции имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. В некоторых случаях это является основным и единственно необходимым методом лечения.

При необходимости назначают другие виды лечения, которое разделяют на несколько этапов, каждый из которых имеет сои цели.

Первый этап – плеоптика, направлен на устранение амблиопии («ленивого глаза») и включает основные методы: пенализация, прямая окклюзия, локальный (макулярный) засвет, метод отрицательного последовательного образа. Основная цель этого этапа – подавление изображения на лучше видящем глазу (пенализация) или полное его выключение (окклюзия) с целью заставить «работать ленивый глаз», то есть повысить остроту зрения амблиопичного глаза. Лечение проводится дома и в специализированных учреждениях. Длительность этого этапа зависит от тяжести нарушений и эффективности лечения.

При достаточной остроте зрения переходят к следующему этапу – ортоптике, целью которого является восстановление и развитие бинокулярного зрения. Для этих целей существуют различные аппараты (синаптофор, стереоскоп) и компьютерные программы, занимаясь на которых дети развивают способность к слиянию изображений от обоих глаз в одно. Лечение проводится в специализированных учреждениях.

Лечение косоглазия длительное, занимает около 2 лет. Если в результате консервативного лечения косоглазие сохраняется, проводят хирургическую коррекцию.

Хирургическое лечение является одним из этапов лечения постоянного неаккомодационного косоглазия в случае, если методы плеоптики и ортоптики не помогли устранить отклонение глаз, но в некоторых случаях (врожденное косоглазие, большой угол отклонения, а также паралитическое косоглазие) может предшествовать консервативным методам лечения.

В зависимости от степени отклонения глаза хирургическое лечение проводится на одном или обоих глазах и затрагивает одну или несколько глазных мышц. Вмешательство заключается в ослаблении действия сильной мышцы или в усилении действия слабой с целью добиться симметричного или близкого к нему положения глаз. К операциям, ослабляющим действие мышц, относятся: рецессия – отодвигание места прикрепления мышцы кзади, тенотомия – пересечение сухожилия мышцы, частичная миотомия – нанесение поперечных насечек по обе стороны мышцы, удлинение мышцы с помощью различных пластических методов. Операции, усиливающие действие мышцы: резекция участка мышцы, тенорафия – образование складки сухожилия мышцы, антепозиция – пересадка места прикрепления мышцы кпереди. В некоторых случаях приходится прибегать к комбинированным вмешательствам или производить хирургическое лечение в несколько этапов.

Читайте также:  В вашей клинике делают операцию на парез наружной прямой мышцы глаза?

Прогноз и результат лечения зависит от вида косоглазия, времени его возникновения, длительности существования, общего состояния пациента.

Таким образом, лечение содружественного косоглазия должно быть комплексным и своевременным, его желательно завершить до момента, когда ребенок начинает посещать школу, т.к. для развития бинокулярного зрения потребуется 2-3 года. При своевременно начатом лечении благоприятный прогноз – до 60%.

Основная мера профилактики косоглазия и амблиопии — ранняя диагностика. Необходимы обязательные ранние осмотры детей, более частые у детей группы риска (родители со зрительными нарушениями, родовой травматизм и прочее), ежегодная диспансеризация, соблюдение нормативов и правил гигиены зрения. Если ребенку назначены очки, нужно обязательно их носить в рекомендуемом режиме и посещать офтальмолога каждые полгода, чтобы вовремя предупредить развитие косоглазия и амблиопии.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45

Причины альтернирующего страбизма

Офтальмологи до сих не пришли к единому мнению касательно причин развития разных форм содружественной гетеротропии, к которым относится и альтернирующий страбизм.

Врачи спорят о причинах возникновения патологии

Выделяют факторы риска, которые негативно влияют на слаженную работу глаз:

  • разное строение зрительных органов;
  • врожденные патологии глазной мускулатуры;
  • наличие аметропических нарушений (миопия и гиперметропия);
  • травмы центральной нервной системы;
  • повреждение зрительного центра;
  • синдром Дауна или ДЦП и т.д.

О вероятности передачи гетеротропии по наследству от родителей и бабушек читайте в этой статье.

Лечение нужно начинать как можно раньше. Поэтому при обнаружении первых симптомов обращайтесь к окулисту.

Посещение врача — залог здоровья глаз

Доктор проведет обследования:

  • проверит остроту зрения;
  • осмотрит глазное дно и сетчатку;
  • определит угол страбизма;
  • проверит наличие других офтальмологических нарушений и т.д.

Терапия при альтернирующем страбизме комплексная. Лечение направлено на восстановление бинокулярности.

Терапию нужно начинать вовремя

Методы избавления от болезни:

  • глазная гимнастика;
  • ношение специальных очков;
  • использование народных средств;
  • применение компьютерных тренировок;
  • операция.

К каким проблемам со зрением может приводить патология?

В нормальном состоянии, при рассмотрении конкретного предмета его изображение передается в центральную часть глаза, а затем мозг создает единую картинку. Это бинокулярное зрение. Человек видит глубину, верно определяет параметры предметов и пространство между ними.

При страбизме нарушается бинокулярность, так как мозг не способен соединить изображения. Чтобы не было двоения перед глазами, «отключается» картинка, которая показывает косящий глаз. Так зрение становится монокулярным, и человек видит плоские предметы. Происходит нарушение восприятия реальных их размеров.

При отсутствии лечения косоглазия со временем один глаз не участвует в зрительном процессе, появляется осложнение. Для сохранения зрения требуется обращение к врачу и прохождение обследования.

Каковы симптомы страбизма?

Симптомами альтернирующего косоглазия являются нарушения функций в работе глаз. Формирование изображения на сетчатке происходит с трудом, поэтому человеку не удается сфокусироваться на одной точке. Интересно, что способность глаза нормально двигаться сохраняется. Нарушения касаются бинокулярного зрения, хотя раздвоения объектов не наблюдается.

Между глазами мигрирует слепое пятно. Если глаз зафиксирует выбранный предмет, то изображение будет игнорироваться фовеолярной областью отклоненного глаза. В результате такой патологии зрение — постоянное или частичное — не ухудшается.

Врачи установили, что большинство разновидностей расходящегося косоглазия связано с особенностями развития ребенка внутри утробы матери. Поэтому такая болезнь считается наследственной, хотя в некоторых случаях приобретается малышами уже после рождения. Причинами такого состояния у детей и взрослых могут становиться:

Каковы симптомы страбизма?
  • разная острота зрения глаз;
  • различные глазные заболевания, вызывающие резкое ухудшение зрения за короткое время;
  • болезни, коснувшиеся сетчатки, зрительных нервов, центральной нервной системы;
  • наследственные патологии, провоцирующие другие глазные болезни;
  • опухоли в глазах, ушах, в носу и головном мозге.
Читайте также:  Красное пятно на глазу: причины, лечение и профилактика

Признаком косоглазия является, в первую очередь, отклонение глаза в сторону носа, виска. Глаз остается подвижным, но острота зрения значительно падает.

Симптоматика

Нативная реклама

  • неспособность сконцентрировать взгляд на каком-либо предмете или объекте;
  • типичны частые прищуривания и моргания;
  • один или оба глаза косят при ярком свете;
  • больной наклоняет голову для детального рассмотрения объекта;
  • больной часто натыкается на предметы при передвижении.

Если вовремя не выявить и не лечить расходящееся косоглазие, оно может привести к амблиопии – снижению активности поражённого глаза, что будет сопровождаться ослаблением зрительной функции. Это будет спровоцировано тем, что мозг постарается избавиться от дискомфорта, ощущаемого при некорректном восприятии изображения.

Лечение

Лечение содружественного косоглазия должно преследовать две цели: во-первых, восстановление нормального бинокулярного зрения и, во-вторых, устранение косметического дефекта. Первая цель с функциональной точки зрения гораздо важнее, но, к сожалению, достижение ее не всегда возможно или из-за состояния самого глаза или из-за слишком позднего обращения за помощью. В последнем часто виноваты родители детей, начинающих косить. Дело в том, что одной из наиболее частых причин сходящегося косоглазия служит гиперметропия. В таких случаях исправить косоглазие нередко удается назначением соответствующих очков. Но это удается только в том случае, если очки назначают рано – в самом начале развития косоглазия, то есть у детей 3-4-х лет. Между тем родители часто не хотят этого то из-за боязни, что ребенок может разбить очки и повредить глаз, то из-за широко распространенного предубеждения против очков вообще. Бояться повреждения нет оснований, этого не может случиться при внимательном уходе за ребенком. Что же касается второго, то это предубеждение можно рассеять убеждением.

Надо назначать стекла, полностью исправляющие явную гиперметропию или чуть сильнее. В дальнейшем надо следить за ребенком, меняя стекла по мере увеличения явной гиперметропии. Необходимо следить и за размером оправы, увеличивая ее с ростом лица ребенка.

Очки надо носить постоянно, так как временное ношение их не ведет к цели. Впрочем, дети быстро привыкают к ним и охотно носят их. У более старших детей для чтения и других занятий на близком расстоянии можно дать более сильные стекла, чтобы избавить их от напряжения аккомодации, но необходимость в этом встречается не всегда. Можно обходиться одними очками.

В более позднем возрасте, если уже развилась депривационная амблиопия, очки не могут исправить косоглазия. Чтобы не допустить развития этой амблиопии, надо назначать очки как можно раньше.

В тех случаях, где амблиопия уже развилась, следует начать упражнения, имеющие целью улучшить зрение косящего глаза. Наилучшим, но несколько тягостным средством является исключение на продолжительное время лучшего глаза из зрения. Его завязывают плотной, непроницаемой повязкой, которую укрепляют на лбу и на щеке лейкопластырем, чтобы ребенок не мог легко снять ее и подглядывать этим глазом. Повязка меняется каждые 45 дней. Если через 2-3 недели наступает улучшение зрения, то следует продолжать ношение повязки еще 2-3 месяца, чтобы добиться лучшего результата. Если же через 2-3 месяца улучшения зрения не наступает, то нет смысла продолжать это лечение.

Вообще лечение таким путем может привести к цели только тогда, когда оно начато достаточно рано. В возрасте 8-10 лет оно уже не так часто и не в такой степени дает улучшение зрения, как у дошкольников. В возрасте свыше 10 лет успех очень сомнителен, а в возрасте старше 15 лет он уже почти никогда не получается.

Читайте также:  Блефарит Мейбомиевый — Симптомы И Лечение Заболевания

Если все перечисленные меры не ведут к цели или если время для них уже пропущено, и больной обращается за помощью в возрасте, когда уже нельзя думать о восстановлении бинокулярного зрения, то исправление косоглазия возможно только оперативным путем.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Прогноз и профилактика косоглазия

Лечение косоглазия необходимо начинать, как можно раньше, чтобы к началу школьного обучения ребенок был в достаточной степени реабилитирован в отношении зрительных функций. Практически во всех случаях при косоглазии требуется упорное, последовательное и длительное комплексное лечение. Поздно начатая и неадекватная коррекция косоглазия может привести к необратимому снижению зрения.

Наиболее успешно поддается коррекции содружественное аккомодационное косоглазие; при поздно выявленном паралитическом косоглазии прогноз восстановления полноценной зрительной функции неблагоприятный.

Профилактика косоглазия требует регулярных осмотров детей офтальмологом, своевременной оптической коррекции аметропий, соблюдения требований гигиены зрения, дозированности зрительных нагрузок. Необходимо раннее выявление и лечение любых заболеваний глаз, инфекций, профилактика травм черепа. В процессе беременности следует избегать неблагоприятных воздействий на плод.

Признаки и симптомы

Ранний признак расходящегося косоглазия, как правило, — отклонение глаза наружу. Этот признак может появиться вначале прерывистый, возникающий, когда ребёнок мечтает, не чувствует себя хорошо, или устал. Он также может быть более заметным, когда ребёнок смотрит на что-то на расстоянии. Прищуривание или частое трение глаз также встречается при расходящемся косоглазии. Ребёнок, вероятно, не будет говорить о двоении в глазах, то есть, диплопии. Тем не менее, он может закрыть один глаз, чтобы компенсировать проблемы.

Как правило, со временем расходящееся косоглазие проявляется чаще и более продолжительно. По мере развития глаза начинают поворачиваться наружу и когда ребенок смотрит на близкие предметы, и когда на удалённые. Если не лечить, глаз может поворачиваться постоянно с потерей бинокулярного зрения.

У маленьких детей с любой формой косоглазия, мозг может научиться игнорировать изображение отклоненного глаза и видеть только изображение лучше видящего глаза. Это называется амблиопия или ленивый глаз. При этом теряется бинокулярное зрение, восприятие глубины. У взрослых с развитым косоглазием, двоение в глазах иногда происходит потому, что мозг уже научен получать изображения с двух глаз и не может игнорировать изображение от повернутого глаза.

Кроме того, у взрослых с расходящимся косоглазием с детства, мозг может адаптироваться к использованию «слепого пятна», когда он получает изображения с обоих глаз, но не полное изображение с отклонившегося глаза, что позволяет избежать двоения, и на самом деле растет периферическое зрение на стороне отклонившегося глаза.

Что это такое

Расходящееся косоглазие (альтернирующая экзотропия) – это патологическое состояние органов зрения, при котором роговица глаза отклоняется от центральной оси в сторону височной части. При такой форме страбизма зрительные оси отклоняются друг от друга в стороны. Внешне это выглядит, будто один глаз смотрит прямо, а другой влево (вправо), или оба глаза смотрят в разные стороны. Альтернирующая экзотропия – это серьезный зрительный недуг, который не только создает видимый косметический дефект, но и существенно снижает качество зрения.