Эпикантус у ребенка отклонения в развитии

Эпикантусом называется вертикальная кожная складка полулунной формы, которая прикрывает внутренний угол глазной щели.

Причины возникновения эпикантуса

Эпикантус бывает у большинства маленьких детей возрастом до шести месяцев. Особенно это касается детей с плоской переносицей. По мере развития ребенка большинство складок исчезает и к семи годам они редко сохраняются. Двустороння складка зачастую является причиной различных хромосомных нарушений, например, синдром Дауна.

К врожденным причинам относят различные заболевания матери, которые имелись до беременности и развились во время беременности (заболевания органов и систем, инфекции, эндокринные заболевания, аборты, длительный токсикоз и другие).

Огромную роль играет экологический фактор; физическое, химическое и медикаментозное влияние на организм беременной женщины, а также алкоголь, никотин, несбалансированное питание. К причинам возникновения эпикантуса у ребенка также относят: недоношенность, преждевременные роды, многоплодная беременность, затянувшиеся роды.

Варианты заболевания

Разнообразие эпилептической симптоматики объясняется расположением очагов в коре головного мозга.  Определенный вид эпилепсии у детей 11-12-13 лет и подростков (мальчиков и девочек) до 15 лет, не зависит от причин ее возникновения.

Со временем, либо под действием лекарств, либо вследствие прогрессирования заболевания, форма ее может смениться на более легкую или тяжелую.

Варианты заболевания

Распространенные виды эпилепсии в подростковом возрасте:

  • С генерализованными приступами. Тяжелый вариант, при котором поражаются оба полушария мозга. Приступы случаются от 1 раза в год до 1 раза в неделю. Припадки сильные, с судорожной симптоматикой, потерей сознания, памяти.
  • Юношеская миоклоническая форма развивается чаще всего после полового созревания. Проявляется на ранних стадиях в подёргивании мышц плечевого пояса и рук. Без лечения приступы усиливаются, учащаются. Переходят в генерализованную форму.
  • Катамениальная форма у девочек. Подвид, приступы которого привязаны к гормональным изменениям менструального цикла. Наблюдается только у юных девушек. Как правило, проходит со временем, после выравнивания гормонального фона.
  • Абсансная эпилепсия – одна из самых легких форм. Проявляется периодическими легкими припадками (абсансами) без потери памяти, сознания. С течением времени без лечения прогрессирует до генерализованного типа.

При первых симптомах необходимо сразу обратиться к невропатологу и пройти полное обследование биоэлектрической работы мозга, с целью выявления очагов развития болезни:

Варианты заболевания
  • МРТ;
  • МР-ангиографию;
  • ЭЭГ при пробуждении;
  • Суточный мониторинг ЭЭГ.

После получения результатов всех анализов станет понятно, как можно помочь при эпилепсии у подростков, развившейся в переходном возрасте.

  • Лечение длится минимум 3-5 лет. Возможно принимать препараты, придерживаться заведенного распорядка и сидеть на кето-диете придется на протяжении жизни.
  • Используется только одно лекарство противосудорожного действия. Препарат подбирается с учетом реакции на него организма. В тяжелых случаях применяется комбинация из двух или трех, но это чревато развитием побочных эффектов.
  • Резкое прекращение терапии, смена препарата без плавного перехода, могут осложнить течение болезни.
Варианты заболевания
  • Прием лекарств начинается с малых доз, только после того, как их польза будет подтверждена, доза постепенно увеличивается. Лечится ли эпилепсия у тинейджеров, зависит от состояния нейронов головного мозга, результативности проводимой терапии, особенностей организма и ритма жизни.

Лечится ли эпилепсия у подростков зависит от состояния нейронов головного мозга, результативности проводимой терапии, особенностей организма и ритма жизни.

Какие методы действительно работают?

Как было сказано выше, основные методы профилактики осложнений после ангины — своевременная диагностика и качественное лечение. Также родителям нужно соблюдать ряд рекомендаций.

  • Во время болезни важно следить за тем, чтобы ребенок не проявлял активность. Семидневный постельный режим понизит риск осложнений и сделает лечение более эффективным.
  • Не стоит забывать о правильном режиме и рационе питания. В период болезни ребенку нужно давать мягкую пищу, не раздражающую горло, например, пюре и супы. Следует обеспечить обильное питье: большие объемы жидкостей ускоряют выведение токсинов из организма.
  • Важно не игнорировать антибактериальную терапию и давать больному лекарства ровно столько дней, сколько прописал врач. Никакие полоскания и другие подобные методы не способны устранить воспаление. Они эффективны только как симптоматическое лечение и единственное, что могут сделать, — облегчить боль в горле. С возбудителем они не борются.
  • В качестве профилактики через 2 недели после выздоровления рекомендуется сдать общие анализы крови и мочи. Повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ требуют полного обследования, включающего УЗИ, ЭКГ, биохимический анализ. Белок, выявленный в моче, может свидетельствовать о проблеме с почками.
Читайте также:  Диагноз птеригиум: определение степени и лечение

Одной из важнейших задач после выздоровления является восстановление иммунитета. Ангина подавляет и разрушает защитные силы организма, делая ребенка легкой добычей для болезней. На протяжении последующих нескольких месяцев иммунитет остается на низком уровне, в этот период организм особенно уязвим для различных бактерий и вирусов. Именно они становятся причиной рецидивов и возникновения других заболеваний.

В течение нескольких недель после выздоровления ребенку противопоказаны переохлаждения, стрессы, посещение людных мероприятий. Нужно ввести в рацион больше овощей и фруктов, являющихся натуральными источниками витаминов. Подкрепить иммунную систему помогут и современные иммуномодулирующие препараты для детей. Одним из наиболее эффективных и безопасных средств для детей является Деринат. Именно его врачи часто назначают юным пациентам. Препарат усиливает клеточную и гуморальную формы иммунитета, активируя противомикробный, противовирусный и противогрибковый иммунный ответ. Помимо этого, он восстанавливает слизистую оболочку носоглотки, через повреждения в которой может проникнуть инфекция. Также средство активно борется с возбудителями, уже успевшими обосноваться в организме. Как применять препарат указано на нашем сайте.

Своевременная профилактика заболеваний органов дыхания у детей позволит избежать серьезных болезней, поэтому не стоит забывать о мерах безопасности, особенно в холодное время года. А если коварный недуг все же застал врасплох, ускорить выздоровление и избежать негативных последствий поможет Деринат. Берегите себя и будьте здоровы!

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон
  • Уколы

Полезные статьи:

Как лечить детей

Лечение детей народными средствами

О заболеваниях:

Грипп

ОРЗ/ОРВИ

Кашель

Насморк

Профилактика заболеваний

Чем кормить

Чем поить

О препаратах

Как развлечь

Советы

Здоровье взрослых

Почему появляется эпикантус у человека не монголоидной расы?

Среди европейцев наличие эпикантуса у ребенка в возрасте до 7 лет считается нормальным, но если в подростковом или юношеском возрасте «складка» не исчезает, это уже считается патологией.

Эпикантус в значительной степени подвержен возрастным изменениям. В этнических группах, которым это явление не присуще (например, у русских или немцев), он в незначительном количестве всё же присутствует у детей.

Складка удаляется только хирургическим путем. До семилетнего возраста эпикантус может исчезнуть сам по себе, то есть без хирургического вмешательства. По этому, операцию проводят только по достижению пациентом семилетнего возраста.

В популяциях, где у 100% детского населения есть эпикантус, с возрастом его выраженность значительно уменьшается.

К появлению патологического эпикантуса могут привести различные факторы:

  • инфекционные заболевания, которые передались от матери к ребенку;
  • хромосомные отклонения;
  • злоупотребление беременной женщиной спиртным, табакокурение и неправильное питание;
  • многоплодная беременность;
  • преждевременные роды;
  • синдром Дауна.
Почему появляется эпикантус у человека не монголоидной расы?

В основном складка эпикантуса у человека не монголоидной расы — это врожденная болезнь, появляющаяся у детей, которые появились в неблагоприятных условиях, а также при наличии у матери физиологических и наследственных патологий. Эпикантус может быть и приобретенным. К формированию складок во внутренних уголках глаз приводят травмы век и кожи вокруг глаз, провоцирующие образование рубцов.

Читайте также:  Астигматизм — что это такое, как его лечить?

Полностью пациент восстановится примерно в течение двух недель. В этот период его будут беспокоить побочные эффекты после операции. Они не являются осложнениями, а представляют собой нормальную реакцию организма на хирургическое вмешательство. Так, больному придется в первые дни после процедуры потерпеть боль в области век, резь, зуд, жжение в глазах, сухость или, напротив, обильное слезотечение.

Также может возникнуть отечность век и тканей в области органов зрения. Чесать глаза и веки категорически нельзя, так как возрастает риск расхождения швов и попадания инфекции в глаз. Девушки должны на время отказаться от использования косметических средств. Контактную оптику в послеоперационный период носить также запрещено.

Людям с плохим зрением на протяжении двух недель можно применять для коррекции только очки. На улицу в дневное время нужно выходить в солнцезащитных очках. Они будут защищать не только от ультрафиолета и яркого света, но и от ветра и пыли. Для снятия симптомов сухости применяются офтальмологические увлажняющие капли и витаминные растворы. Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с окулистом.

На время восстановления век желательно отказаться от просмотра телевизора. Старайтесь не нагружать глаза работой за компьютером или чтением. Спиртосодержащие напитки также противопоказаны в послеоперационный период. Этиловый спирт снижает способность организма к восстановлению и замедляет процесс заживления век.

Эпикантус у ребенка — явление не такое уж и редкое, оно считается нормой, если возникает до 7-летнего возраста. Чаще всего складка пропадает к 6-7 годам, она сама разглаживается по мере роста ребенка, не вызывая никаких осложнений. Если «монгольская складка» не исчезла к 7 годам, тогда родители должны показать малыша врачу. В этом случае  есть большая вероятность того, что эпикантус — это признак заболевания.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, нужно обязательно пройти тщательное обследование.

Ребенка необходимо показать неврологу сразу после появления первых приступов. Специалист назначает:

  • МРТ, чтобы исключить наличие опухолей, гематом, абсцесса и т.д.;
  • МР-ангиографию, чтобы исключить аневризму сосудов головного мозга.

После этого следует посетить эпилептолога. Он направит ребенка на ЭЭГ. Может потребоваться:

Диагностика
  • ЭЭГ при пробуждении;
  • провоцирующие пробы (фотостимуляция, депривация сна);
  • суточный ЭЭГ-мониторинг.

Специалист обязательно осуществит дифференциальную диагностику. Следует дифференцировать юношескую эпилепсию от других форм данного заболевания.

После этого будет назначено соответствующее лечение.

Лечение и реабилитационный период

Имейте в виду! Медикаментозным путем такое образование устранить невозможно – требуется оперативное вмешательство, которое проходит по следующему алгоритму:

  1. Складка в области века иссекается по направлению к линии роста ресниц.
  2. Для уменьшения размеров образования часть его жировой прослойки удаляется.
  3. Формируется новая складка, что позволяет специалисту скорректировать ее размер и форму глаза.
  4. При необходимости производится подтяжка мышц век, после чего на разрезы накладываются швы.

Обычно после такой операции реабилитационный период у детей очень короткий: от нескольких дней до недели, и в течение этого дня разрезы заживают, не оставляя рубцов.

В редких случаях возможны такие осложнения, как нагноения или развитие воспалительных процессов – избежать их помогут увлажняющие и антисептические глазные капли, которые необходимо использовать по профилактической схеме (1-2 раза в день, прекращая их применение при исчезновении неприятных симптомов).

Читайте также:  В вашей клинике делают операцию на парез наружной прямой мышцы глаза?

Миоклонические судороги у детей

Легкие миоклонические судороги у детей, как и у взрослых, часто возникают в период сна и при засыпании. В этих случаях ребенок может даже проснуться и испугаться. В младенческом возрасте предотвратить это поможет тугое пеленание. В более взрослом возрасте можно накрыть ребенка тяжелым одеялом или заправить его края под матрас.

В некоторых случаях миоклонические подергивания у детей являются одним из признаков развития эпилепсии. Она может быть врожденной, или наследственной, и приобретенной. Вызвать эту патологию могут многие факторы. Более склонны к ее развитию мальчики.

Существует возрастная доброкачественная форма идиопатической эпилепсии, которую называют юношеской миоклонической эпилепсией или синдромом Янца. Такое заболевание встречается у подростков пубертатного периода, со временем она проходит. Спровоцировать приступ судорог могут различные факторы: яркий свет, испуг, сильный стресс, громкий резкий звук и прочее.

Причины эпикантуса

Физиологическая монгольская складка – это характерный для жителей Азии фенотипический признак. Передается по аутосомно-доминантному типу. Этиология патологической и обратной формы до конца не изучена. В подобных случаях ученые рассматривают эпикант как стигму дизэмбриогенеза. Его формирование также может быть обусловлено следующими факторами:

  • Нарушение развития костей черепа. В детском возрасте, когда кости лицевого черепа еще не закончили свое формирование, появляется полулунная складка. В норме она самостоятельно редуцируется к 10-12 годам. При гипоплазии носовой кости данное образование не исчезает и не уменьшается в размере со временем.
  • Хромосомные аномалии. Эпикантус – одно из клинических проявлений синдромов Нунана, Смита-Лемли-Опица, Рубинштейна-Тейби.
  • Травма век. Травматические повреждения, которые сопровождаются дефектом тканей века, вызывают затруднения на этапе первичной хирургической обработки. Процесс рубцевания может стать причиной образования полулунной «заслонки».

Признаки и симптомы

О возникновении юношеской эпилепсии свидетельствуют миоклонические приступы. Они длятся недолго и представляют собой непроизвольные асинхронные сокращения мышц. Чаще всего припадки возникают утром, после пробуждения.

Мышечные сокращения обычно охватывают лишь руки и плечевой пояс, но в некоторых случаях распространяются на ноги или даже все тело.

Больные во время приступа могут ронять или отбрасывать предметы, которые держали в руках. Если нижние конечности вовлечены в припадок, подростки падают.

Признаки и симптомы

Редко у больных обнаруживается миоклонический эпилептический статус. Сознание пациент не теряет. В 3—5% случаев заболевание протекает с наличием лишь миоклонических припадков.

Через 3 года после первого приступа в подавляющем большинстве случаев развиваются тонико-клонические припадки.

Они начинаются с нарастающих миоклонических подергиваний, которые переходят в клонико-тонические судороги. У 40% таких больных случаются абсансы. Они теряют сознание на короткий период.

Реабилитация

После операции у пациента наблюдаются незначительные отеки на протяжении 10–15 дней после удаления швов. Конечный результат появится не ранее чем через месяц.

Во время реабилитации придерживаться указаний специалиста:

  • Держать рану чистой и сухой. Умываться чистой водой, не использовать косметические средства, чтобы не спровоцировать развитие инфекции.
  • Носить солнцезащитные очки в первую неделю после операции.
  • Не употреблять много воды перед сном, чтобы избежать отечности глаз.
  • Не курить, не употреблять алкоголь и острую пищу, чтобы ускорить заживление раны.
  • В течение 3 дней используют антибактериальные капли, прикладывают холодные компрессы к векам.
  • В течение 14 дней нельзя носить КЛ.

По истечении 1 месяца необходимо показаться хирургу. Он скажет, когда можно использовать косметику, заниматься спортом.

После оперативного вмешательства рекомендуется пройти курс реабилитационных физиотерапевтических процедур (микротоки). Они позволяют убрать отечность, и синяки сойдут быстрее.