Что такое диффузно токсический зоб симптомы болезни Грейвса

Базедова болезнь, болезнь Грейвса – именно под такими названиями в медицине разных стран можно встретить диффузный токсический зоб. Заболевание, которое преимущественно затрагивает людей, проживающих в Северо-Западной части России.

Рецепты нетрадиционной медицины

Токсическая опухоль железы характеризуется тремя фазами развития. Применять народные средства от зоба рекомендуется для лечения 1 степени поражения.

Лечение йодом

На область зоба каждый вечер следует наносить йодную сетку. Процедуру проводить до тех пор, пока наутро останутся видными желтые следы йода. Желательно регулярно смазывать шею увлажняющим кремом, так как лекарство иссушает кожный покров.

Рецепты нетрадиционной медицины

Применение ивовых листьев

Молодыми листочками наполняют эмалированную кастрюлю емкостью 3 литра. Утрамбовывать состав не желательно. Добавить воды и выпаривать жидкость, пока на дне не останется густое киселеподобное лекарство темного цвета. Смазывать полученным составом зоб каждый вечер. Продолжительность лечения составляет 3–4 месяца.

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют «Монастырский Чай». Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Компрессы из морской соли

Народная медицина при зобе 1 степени советует делать компресс из 10% раствора морской соли на область увеличенной щитовидки. Приготовленную жидкость можно использовать несколько раз. Курс лечения длится 55 дней, причем половину периода составляют ежедневные процедуры, а в оставшееся время мероприятие следует делать через день.

Настойка из грецкого ореха

Рецепты нетрадиционной медицины

Лечение диффузного токсического зоба грецкими перегородками достаточно эффективное и простое в применении. Рецепт следующий: необходимо приготовить настойку из перегородок греческого ореха и водки, используя пропорцию 1:2. Готовить лекарство рекомендуется 3 недели в темноте и прохладе. Рекомендуется пить состав по 10–15 мл за 2 часа до утреннего подъема. Выпив лекарство, не следует вставать с постели. Курс продолжается, пока не закончится настойка. После месячного перерыва лечение можно повторить при необходимости.

Применение черноплодной рябины

Спелые ягоды засыпать сахарным песком или смешать с медом в пропорции 1:1. Настоять в холодильнике неделю и есть по 1–2 столовых ложки ежедневно натощак.

Плоды инжира для лечения диффузно-токсического зоба

Купить 4 кг плодов. Каждый вечер заливать кипятком 3 штуки, чтобы вода полностью покрыла инжир. Утром рекомендуется съесть 1 плод и выпить полностью жидкость за полчаса до завтрака. Остальные фрукты съедать перед обедом и ужином.

Народные рецепты лечения зоба наиболее эффективно работают совместно с применением средств для нормализации работы нервной системы, которые предполагают выполнение следующего:

Рецепты нетрадиционной медицины
  • принимать спиртовую настойку цветов и плодов боярышника по 30 капель после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать 1,5–2 месяца. Аналогичным свойством обладает настойка травы пятилопастного пустырника;
  • столовую ложку коры валерианы настоять в литре кипятка. Принимать лекарство по трети стакана после еды. Курс – 2–3 месяца непрерывного лечения;
  • сырые или подсушенные листья майской незабудки заварить, как чай, и пить лекарство, разделив стакан на порции, в течение дня.
Читайте также:  Как запомнить таблицу для проверки зрения у окулиста

Не стоит полностью полагаться на эффективное лечение зоба народными способами. Только совмещая действие медицинских лекарственных препаратов с компонентами нетрадиционной медицины, можно добиться значительных успехов в борьбе с токсическим диффузным зобом.

Симптомы и диагностика болезни Грейвса

Диффузного токсического зоба симптомы могут быть различными, т.к. тиреоидные гормоны участвуют во множестве процессов в организме. Легкая форма болезни вызывает в основном жалобы на тахикардию и слабые проявления невроза, без нарушения эндокринных функций. Диффузный зоб средней тяжести проявляется более ощутимым ростом ЧСС (до 110 уд./мин) и потерей веса (около 8 кг за месяц).

Тяжелая форма, в которую часто переходит тиреотоксический зоб, если его не лечить на ранних стадиях, демонстрирует не только критическую потерю массы тела (вплоть до истощения), но и функциональные сбои в работе жизненно важных органов: печени, сердца, почек.

Кроме вышеперечисленных признаков, заподозрить развитие зоба можно на основании таких жалоб:

  • эмоциональная лабильность: изменчивость настроения, обострение эмоциональных реакций, сложности с концентрацией внимания, тревожность, раздражительность, агрессивность;
  • общая слабость, постепенное похудение на фоне роста аппетита, повышенная потливость, нарушение терморегуляции, иногда небольшое повышение температуры в вечернее время;
  • эндокринная офтальмопатия: «выпучивание» глаз из-за изменений в тканях вокруг век, как следствие — неполное смыкание век, сухость в глазах, конъюнктивит.

При длительном отсутствии лечения может наблюдаться вымывание кальция и фосфора из костей, что проявляется синдромом остеопении: снижением плотности костей и уменьшением их массы. Кости начинают болеть, возрастает опасность переломов, может развиться тиреоидная акропахия — утолщение кончиков пальцев, т.н. «синдром барабанных палочек».

Предварительный диагноз на основании перечисленных клинических проявлений уточняется путем лабораторных исследований:

  • УЗИ щитовидки — проверяется размер железы, наличие узлов, эхогенность паренхимы;
  • КТ и МРТ глаз — состояние тканей и костных стенок глазных орбит, наличие изменений в глазодвигательных мышцах;
  • анализ на концентрацию ТТГ в сыворотке крови, определение преобладания роста выработки свободного Т3 над Т4;
  • анализ на антитела к рецепторам ТТГ;
  • другие анализы крови, выполняемые при гипертиреозе.

Медикаментозное лечение

Как именно будет проводиться корректировка показателей тиреотропного гормона, решает врач, который делает выводы на основе лабораторных анализов больного. Самолечение, особенно на последней стадии, недопустимо. Все меры, которые предпринимают специалисты, подразделяются на консервативные и радикальные. Последние представляют собой либо радиойодтерапию, при которой оказывается лучевое воздействие на щитовидную железу для нормализации её функций. Либо хирургическое вмешательство, которое показано только при явных поражениях сердца и сосудов, а также значительном разрастании щитовидной железы, подростковом возрасте (15-19 лет) или непереносимости медикаментов.

  • Что же касается консервативной терапии, то здесь важно использовать лекарственные препараты, которые угнетают выработку ТТГ, а также приостанавливают деятельность синтезируемых щитовидной железой гормонов, которые негативно влияют на остальные системы организма.

В частности, врачи склоняются к необходимости применения Мерказолила и Пропицила (последний разрешен к приему даже у беременных), которые относятся к группе производных тиомочевины. Однако нужно учитывать их свойство негативно воздействовать на процесс кроветворения.

  • Норма гормонов щитовидной железы у женщин: таблица
  • Узловой зоб щитовидной железы: симптомы и лечение

Также имеет смысл прием бета-блокаторов, которые могут прописываться только как компонент комплексной терапии, чтобы снизить проявления заболевания со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Возможно применение препаратов калия, а также седативных лекарственных средств. Для устранения эндокринной офтальмопатии могут быть назначены глюкокортикоиды.

Читайте также:  Ожог слизистой глаза: виды травмы, первая помощь и лечение

Лечение диффузно-токсического зоба в МЦ «Меир» новыми методами

Современный способ лечения диффузного токсического зоба в клинке «Меир» представляет собой радиойодтерапию – прием лекарственных препаратов на основе радиактивного изотопа йода. Щитовидная железа поглощает йод, входящий в состав ее гормонов. При приеме лекарства, которое используется для радиойодтерапии, радиоактивный йод скапливается в клетках железы и вызывает их деструкцию. Однако он не воздействует отрицательно на другие органы и ткани. Курс радиойодтерапии может продолжаться несколько дней, и требует изоляции, выполнения в условиях стационара. После его окончания пациент будет нуждаться в пожизненном гормонозаместительном лечении.

Как дополнительное средство лечения пациенту могут назначить медикаменты группы бета-адреноблокаторов. Бета-адреноблокаторы не воздействуют на секреторную активность щитовидной железы, однако быстро купируют некоторые признаки гипертиреоза и предотвращают развитие осложнений в период, когда еще не получен желаемый эффект от других методик лечения.

Прогноз

Если не лечить диффузный токсический зоб, то прогноз для пациента будет неутешительным – появится сердечная недостаточность, фибрилляция в предсердиях, а также общее истощение.

Если нормализовать работу щитовидки, то прогноз положительный – после того, как гормоны начнут вырабатываться в нормальном количестве, будет наблюдаться восстановление работы сердечных мышц и синусового ритма.

Если же недуг предусматривал хирургическое вмешательство, то может развиваться гипотиреоз. Больные должны избегать длительного нахождения на солнце, а также исключить употребление медикаментов и продуктов с высоким содержанием йода.

Диффузный зоб

Научный редактор: Волкова А.А., врач-эндокринолог, практический стаж с 2015 года. Октябрь, 2018.

Диффузный токсический зоб — заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы и повышением ее функции вследствие атаки собственной иммунной системой. В результате развивается комплекс симптомов, обусловленных токсическим действием гормонов щитовидной железы на различные органы и системы.

Преобладающий возраст развития диффузного зоба — 20-50 лет. Преобладающий пол — женский.

Основным фактором развития заболевания является наследуемый дефект иммунитета, что приводит к выработке специальных белков — аутоантител, связывающихся с рецепторами на клетках щитовидной железы — это вызывает увеличение железы и стимуляцию выработки гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях диффузный токсический зоб развивается после острых инфекционных заболеваний, стрессовых воздействий.

Жалобы на общую слабость, повышенную раздражительность, нервозность и легкую возбудимость, нарушение сна, потливость, плохую переносимость повышенной температуры окружающей среды, сердцебиения, иногда боли в области сердца колющего или сжимающего характера, повышенный аппетит и, несмотря на это, похудание, понос.

Нарушения сердечнососудистой деятельности при диффузном зобе проявляются в виде учащения пульса (пульс даже в период ночного сна более 80 в минуту), повышения систолического и снижения диастолического артериального давления, приступов аритмии. Сосуды кожи расширены, в связи с чем она теплая на ощупь, влажная. Помимо этого, на коже у некоторых больных выявляется витилиго, потемнение складок кожи, особенно в местах трения (шея, поясница, локоть и др.), крапивница, следы расчесов (зуд кожи, особенно при присоединении поражения печени), на коже головы наблюдается выпадение волос.

Выражено дрожание пальцев. Иногда дрожание рук настолько выражено при диффузном зобе, что больным с трудом удается застегнуть пуговицы, изменяется почерк и характерен признак “блюдца” (при нахождении в руке пустой чашки на блюдце издается дребезжащий звук как результат мелкого дрожания кистей рук).

Читайте также:  Что такое экзофтальм и какими способами можно устранить патологию

Нарушения со стороны нервной системы проявляются раздражительностью, беспокойством, повышенной возбудимостью, переменчивостью настроения, потерей способности концентрировать внимание (больной быстро переключается с одной мысли на другую), расстройства сна, иногда депрессия и даже психические реакции.

При диффузном токсическом зобе в большинстве случаев имеются характерные изменения (блеск глаз и др.) со стороны глаз. Глаза расширены, что создает впечатление гневного, удивленного или испуганного взгляда.

Диагностика диффузного зоба осуществляется врачом-эндокринологом. Пациента в первую очередь посылают на исследование базального уровня ТТГ с помощью высокочувствительных методик. Концентрация ТТГ при диффузном токсическом зобе обычно низкая ( Лечение диффузного зоба

Препаратом выбора для пациентов с диффузным токсическим зобом является Тиамазол. Медикамент назначают в количестве 30-40 мг на два приема. В большинстве случаев за 4-6 недель удается достичь эутиреоидного состояния у 90% пациентов. На постоянной основе препарат в больших дозах не принимается, со временем переходят на поддерживающую дозироку.

Широко используют успокаивающие препараты (бром, валериану и др.).

При среднетяжелых и тяжелых формах диффузного зоба применяют витамины (А, С, В1, B2 В12, В15), кокарбоксилазу, АТФ, препараты кальция.

Показаниями к оперативному лечению диффузного зоба являются большие размеры зоба (45 мл и больше), непереносимость мерказолила, рецидив заболевания после медикаментозной терапии, загрудинное расположение зоба.

Диета при диффузном токсическом зобе:

достаточное содержание белков, жиров и углеводов;

восполнение недостатка витаминов (фрукты, овощи) и минеральных солей (молоко и молочнокислые продукты как источник солей кальция);

ограничивают продукты и блюда, возбуждающие нернвую систему (крепкий чай, кофе, шоколад, пряности).

При диффузном токсическом зобе прогноз благоприятный. Более чем у 60-70% больных ремиссия наступает под влиянием мерказолила. Часто ремиссия наступает самостоятельно или в результате неспецифической терапии.

Многочисленные работы, опубликованные в 1920-40 гг., показывают, что под влиянием лечения, которое сейчас можно рассматривать как неспецифическое (санаторно-курортное лечение, физиотерапия, бальнеотерапия и др.), в 80-90% наступала ремиссия. Это можно объяснить опосредованным влиянием (иммуномодулирующее действие) перечисленных факторов на иммунную систему и восстановление иммунно-нервно-гормональных взаимоотношений.

  • Проф. Е.А. Трошина, проф. Н.Ю. Свириденко. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению токсического зоба. — ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России; ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», 2014.

Кашель при заболевании щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа провоцирует затруднение глотания. Это происходит вследствие сдавливания дыхательных путей и раздражения рецепторов, вызывающих кашель. Последний переходит в хроническое состояние, так как вылечить его препаратами, которые обычно используются для борьбы с эти недугом, невозможно.

Очень часто возникновение кашля при заболевании щитовидной железы не связывают с этим заболеванием. Очень долгое время его относят к числу инфекционных или вирусных заболеваний, тем самым давая патологическим болезням развиться еще сильнее.

Если рассматривать тело с точки зрения анатомии, то его передняя часть является очень сложной зоной. Здесь присутствуют практически все жизненно важные органы. А вот свободного места, в отличие от грудной клетки или брюшной полости, практически нет. Поэтому малейшие изменения в размерах железы сразу же плохо отражаются на работе всех систем организма.