Защемление тройничного нерва на лице лечение

У человека имеется 12 пар черепно-мозговых нервов. Некоторые из них являются специфическими (обонятельные, зрительные, а также преддверно – улитковые, несущие информацию о положении в пространстве и звуках окружающего мира).

Симптомы воспаления тройничного нерва

  • Чаще всего боль локализуется в одной точке (зубы, висок, уголок рта и так далее), а затем усиливаясь, распространяется на всю сторону лица,
  • Боль необычайно сильная, сверлящая, жгучая, пронизывающая,
  • Приступ боли достаточно интенсивный, но кратковременный (не более двух минут),
  • Во время приступа больной словно застывает с гримасой на лице (возникает асимметрия лица, спровоцированная спазмом мускулатуры),
  • Появляется слезо- и слюнотечение, гиперемия (покраснение) лица,
  • При болевом приступе возникает подергивание мышц, что связано с рефлекторным раздражением рецепторов,
  • Бессонница.

Виды и причины возникновения невралгии тройничного нерва

  • Первичная (идиопатическая) — возникает в отсутствие прочих заболеваний или патологических процессов вследствие компрессии корешка тройничного нерва .
  • Вторичная (симптоматическая) — является следствием других патологий.

К факторам, наиболее часто провоцирующим развитие заболевания, относятся:

  • ущемление тройничного нерва (травмы ВНЧС, врожденные аномалии развития костных структур черепа, опухоли головного мозга и лицевой области, патологические расширения сосудов и т.д.);
  • вирусное поражение нерва (герпетическая инфекция, полиомиелит);
  • одонтогенные инфекции («неудачное» пломбирование или удаление зубов или иные хирургические вмешательства в области лица и ротовой полости, реакция на анестезию зубных каналов, зубной флюс).

О причинах боли

При невралгии возможны различные причины. Чаще всего, она связана с компрессией ганглия тройничного нерва, который лежит в полости черепа. Он может быть сдавлен аномально извитым сосудом, невриномой, кистой, или по какой – нибудь другой причине.

В данном случае у пациента, пусть даже ценой оперативного лечения, есть шанс избавиться от боли, поскольку выявлена ее причина. Именно тот факт, что источник боли известен, повышает приверженность пациента к лечению, поскольку «видна развязка».

В том же случае, если подробнейшим образом проведен расспрос, пациент вел дневник приступов невралгии (советы мы писали в статье “Невралгия тройничного нерва: что делать?“), пытаясь найти закономерность появления и связи приступов, и ничего не обнаружено – то невралгия носит название идиопатической.

Причины невралгии тройничного нерва

Согласно медицинским справочникам, к ряду причин, в последствии влекущих за собой невралгию тройничного нерва относятся дегенеративно-дистрофичекие изменения организма:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • вирусные заболевания (примером является герпес);
  • воспаление десен и зубов (пример, пародонтит или пульпит);
  • неудачное стоматологическое лечение;
  • травмы лица;
  • протрузия диска;
  • нарушение кровоснабжение нерва;
  • воспаление или инфицирование нерва;
  • сосудистые нарушения организма;
  • нарушение обменных процессов;
  • аллергические воспаления;
  • различные психогенные факторы.

Точно назвать, что конкретно является предпосылкой к образованию невралгии тройничного нерва, не представляется возможным.

Большая часть врачей, ученных и специалистов в данной области разработали несколько теорий, объясняющих возникновение заболевания, но все они сходятся на причинах, перечисленных выше.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Главный симптом данной патологии — боль в области иннервации пораженной ветви нерва.

Обычно заболевание проявляется у людей старше 40 лет, причем чаще этим заболеванием страдают женщины.

Основным симптомом невралгии тройничного нерва  является боль. Боль чаще односторонняя (редко затрагивает обе половины лица), резкая, крайне интенсивная, нестерпимая, характер боли стреляющий. Нередко больные сравнивают ее с электрическим разрядом. Длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но иногда может достигать и 2 минут. Между приступами всегда есть рефрактерный период. На протяжении длительного времени (многие годы) локализация боли и ее направление (из одной части лица перетекает в другую) неизменны. Во время приступа может начаться неконтролируемое слезотечение и повышенное слюноотделение.

В большинстве случаев больные выделяют определенные триггерные зоны – участки лица или полости рта, при раздражении которых возникает болевой приступ. Нередко возникновению приступа предшествует, так называемый, триггерный фактор – действие или условие, вызывающие боль (например, разговор, зевание, умывание, жевание). Боль практически никогда не появляется во время ночного сна. На пике пароксизма у многих пациентов можно наблюдать подергивание жевательных или мимических мышц. Во время приступа для пациентов характерно определенное поведение: они стараются выполнять минимум движений и молчат (нет ни крика, ни плача).

Из-за того, что все пациенты, страдающие невралгией тройничного нерва, используют для жевания только здоровую половину рта, на противоположной стороне образуются мышечные уплотнения. При длительном течении болезни возможно развитие дистрофических изменений в жевательных мышцах, и снижение чувствительности на пораженной стороне лица.

Особенности болевого синдрома тройничной невралгии

Симптомы заболевания возникают в большинстве случаев без определенных причин. Все формы болезни появляются болевым пароксизмом, обладающим следующими особенностями:

  1. Боль кратковременная – не более 2 минут. Ее длительность в среднем около 12 секунд;
  2. Продолжительность межприступного периода («светлый промежуток») зависит от особенностей заболевания и может продолжаться от нескольких дней до пары месяцев;
  3. Протяженность боли не превышает сегментарную локализацию n. Trigeminus;
  4. Типичный приступ начинается с полости рта и лица. Даже небольшое раздражение тканей после лечения зубов может привести к резким неприятным ощущениям;
  5. Запускающие факторы: глотание, умывание, разговор, жевание и даже дуновение ветра;
  6. Человек застывает в определенной позе, боясь усилить неприятные ощущения;
  7. Если пациента попросить указать пальцем место возникновения сегментарной боли, он не дотрагивается до болевой области, чтобы не усилить дискомфорт;
  8. Подергивания мускулатуры лица появляются на высоте приступа за счет рефлекторного раздражения нервных рецепторов;
  9. Отсутствие других ощущений в участке боли на высоте болевого пароксизма.

Классическая сегментарная локализация боли – подбородочное и подглазничное отверстие, вырезка над орбитами. Определение данных мест выхода нервов не имеет серьезного клинического значения, так как стартовая точка сдавления волокна находится глубже.

Лечение невралгии

Лечение невралгии тройничного нерва – занятие длительное и сложное, вылечить неврит, к примеру, гораздо проще. Это состояние является хроническим, и пациенты иногда лечатся годами. Чаще всего, применяются следующие препараты:

  • антиконвульсанты, или противосудорожные средства;
  • препараты для лечения нейропатической боли (габапентин, прегабалин);
  • антидепрессанты.

Лечение «неврита» тройничного нерва препаратами, при его успешности, подразумевает удлинение продолжительности светлого промежутка, сокращение времени болевого приступа. Приступы также становятся реже.

Лечение невралгии

В том случае, если консервативное лечение неэффективно, то применяют оперативные методы. Как лечить «неврит», то есть невралгию тройничного нерва оперативно? Для этого могут применять блокады ветвей нерва новокаином, выполнять химическую или радиочастотную деструкцию ветвей, или даже тройничного ганглия, лежащего в полости черепа.

Это не что иное, что «заморозка» ветви тройничного нерва, только навсегда. Вследствие этого полностью теряется чувствительность на половине лица. Зубы могут разрушаться, без ощущения боли, и человек может прикусить щеку, потому, что он ее не чувствует. Конечно, это очень неприятно, но в тех случаях, когда боль может довести не только до бессонницы, но и до самоубийства, это не слишком высокая цена.

Но все-таки, современные средства комплексного лечения невралгии позволяют в подавляющем числе случаев, не только значительно облегчить самочувствие пациента, но и обойтись без разрушающих операций.

Реабилитация после воспаления тройничного нерва

За восемь лет перепробовал много чего: вакуумные банки, обезболивающие, народные средства в виде настоев трав с мазями. Но боль возвращалась снова и снова. Толчком к новому приступу мог послужить лёгкий стресс, сквозняк или простуда.

Одной из эффективных, но временных процедур для лечения тройничного нерва, которую я делал – это точечный массаж со специалистами и самостоятельно. В сети есть много видео по этому поводу.

У меня дома появились различные устройства, при помощи которых я осуществлял лечение тройничного нерва. На аппликаторе Кузнецова я даже засыпал несколько раз.

Реабилитация после воспаления тройничного нерва

Так же испробовал иглоукалывание. Сам себе делал гимнастику лица, стараясь вернуть мышцы к прежнему состоянию.

Но все эти методы приносили лишь временное облегчение, но к полному выздоровлению не приводили.

В связи с этим мне удалось докопаться до истинных причин моего недуга.

Основные симптомы поражения

При поражении корешков, принадлежащих тройничному нерву, проявляется:

  • болезненность, отдающая в различные зоны по ходу движения поврежденной ткани;
  • отсутствие чувствительности определенных областей лица, рта;
  • парестезия.
Читайте также:  Обследование позвоночника, спинного мозга и нервных сплетений

Кроме того, возможно нарушение слуха и зрительных реакций, герпетические высыпания.

Сходная с поражением тройничного нерва симптоматика возникает и при других аномалиях: синдроме Шарлена, невралгии Сладера, мигренозной невралгии, синдроме Костена и др.

Если же проблема возникает с двигательными функциями нерва, то наблюдаются сбои в акте пережевывания пищи, ослабленность или чрезмерное сжатие мускулатуры челюстей. В данном случае тоже существует ряд недугов, со сходными признаками, например, миотония Томсена.

Однако наиболее частая жалоба при поражении тройничного нерва — это все же болевой синдром. Провоцирует приступ прикосновение к так называемым триггерным зонам, которые расположены у каждого больного индивидуально, но чаще всего в области:

  • внутреннего угла глаза;
  • носогубной складки, спинки или крыла носа;
  • бровей;
  • уголка рта;
  • слизистой щек, десен.

Вызвать острые болезненные чувства в состоянии не только надавливание или легкое прикосновение к коже в сфере ответственности пораженного корешка, но и смех, дуновение ветра, речь, громкий звук и даже яркий свет.

Частота возникновения мучительных атак непредсказуема.

Кроме того, приступы могут сопровождаться дополнительными признаками:

  • изменением цвета эпидермиса (покраснение, бледность);
  • выделением физиологических жидкостей (сопли, слезы).

Чем запущеннее невралгия, тем сильнее дискомфорт и сложнее лечение, чтобы его ликвидировать.

Нетрадиционная медицина

Есть ли возможность лечения невралгии тройничного нерва народными средствами? Люди боролись с этим заболеванием на протяжении многих столетий, поэтому существует несколько эффективных методов.

Для того чтобы снизить болевые ощущения, можно прикладывать к пораженному участку лица ватные тампоны, смоченные в пихтовом масле. Процедуру проводят от 2 до 6 раз в день, в зависимости от интенсивности симптоматики. После нее на коже будет наблюдаться покраснение и припухлость. Это нормальная реакция, поэтому не стоит переживать. Однако не стоит слишком сильно втирать масло, поскольку оно может спровоцировать ожог.

Альтернативное средство от болевого синдрома — это травяной настой, приготовленный из ромашки и алтея. Оба растения настаиваются отдельно в течение суток. Ромашковым отваром полощут ротовую полость, а настой на алтее используют для компрессов.

Нетрадиционная медицина

При невралгии также хорошо помогают прогревания. На сковороду высыпают стакан гречневой крупы, подогревают ее, после чего пересыпают в мешочек или кусок ткани и прикладывают к больному участку тела. Процедуру рекомендуется проводить трижды в день до полного исчезновения симптоматики.

Стоит отметить, что тригеминальная невралгия является серьезной патологией, при которой самолечение может значительно усугубить ситуацию. Поэтому перед тем как приступить к использованию методов традиционной медицины, рекомендуется проконсультироваться с врачом и согласовать все вопросы. Как утверждают специалисты, народные рецепты должны выступать в качестве дополнительных методов терапии.