Заразен ли менингит: способы передачи инфекции и профилактические меры

Воспаление мозговых оболочек (meminx) – серьезное заболевание, требующее пристального внимания и обязательной профилактики. Последствия перенесенного недуга могут оказаться необратимыми и даже привести к летальному исходу. Особенно опасен менингит у детей – ребенок может потерять зрение, слух и остаться инвалидом на всю жизнь.

Какие имеются виды болезни?

Существует несколько типов рассматриваемого заболевания:

Какие имеются виды болезни?
  1. Менингит, возникший в результате попадания в организм гемофильной палочки. Этот вариант недуга чаще диагностируют в детском возрасте. Появляется он после пневмонии, отита, сахарного диабета, травмы черепа, синусита. У взрослых симптоматика менингита может объявляться на фоне длительного приема алкоголя.
  2. Менингококковая форма протекает довольно сложно. Она приводит к сыпи или пятнам, которые группируются на нижних конечностях, ягодицах и слизистых оболочках, в результате чего больного то знобит, то бросает в жар, возможна рвота.
  3. Пневмококковый менингит встречается чаще всех остальных типов и сочетается с пневмонией. Самые большие страдания испытывают диабетики, люди, болеющие циррозом печени и алкоголизмом.

К симптомам этого варианта болезни относят поражение нервов, проблемы со зрением, приступы эпилепсии.

Какие имеются виды болезни?

Если говорить об осложнениях, то бактериальный недуг часто провоцирует возникновение шока, эндокардита, гнойного артрита, плохой свертываемости крови, пневмонии, электролитных расстройств. Вирусные виды менингита проявляются лихорадочным состоянием, болями в голове и общей слабостью в теле. Туберкулезная форма считается первым симптомом туберкулеза. Ее сложно вылечить, поэтому она может привести к смерти пациента. Начинается она с температуры, головных болей и рвоты.

При любом типе рассматриваемой болезни характерно наличие менингеального синдрома – скачка внутричерепного давления. Его сопровождают сильная боль в голове, давящее ощущение на шею и уши, чувствительность к свету и резким звукам, рвота, сыпь или эпилепсия.

Какие имеются виды болезни?

Первые симптомы менингита достаточно ощутимы, поэтому при их проявлении следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Симптомы заболевания в детском, подростковом и взрослом возрасте

У взрослых симптоматику патологического процесса можно условно поделить на ряд групп:

  • Инфекционные признаки. Первые симптомы менингита. Характерны для любого заболевания и потому так часто его путают с ОРВИ и иными простудными заболеваниями. В этом случае у пациента повышается температура тела до 40 градусов и беспокоит приступы жара/озноба, ломота в суставах и мышцах. Часто беспокоит головная боль и общая слабость, холодный пот в ночные часы и учащенное дыхание, потеря аппетита и постоянное желание спать.
  • Менингиальный синдром. В этом случае врачи говорят о ряде специфических симптомов, характерных для любой формы менингита. К таковым относят приступы головных болей, которые усиливаются при любом повороте, резкие приступы рвоты, приступы резкого возбуждения или торможения, боязнь света.
  • Менингиальные признаки. К таковым относят повышенную болевую чувствительность, при которой идет болезненная реакция на любой раздражитель, припадки судорог и боль в глазах, постоянная жажда. Показывает себя и синдром Керинга, при котором пациент не может разгибать согнутую конечность. А также синдром Брудзинского, который показывает себя в непроизвольном сгибании конечностей.
Симптомы заболевания в детском, подростковом и взрослом возрасте

У детей инфекция чаще всего может быть в возврате до 5&minus,6 лет, реже у подростков. Симптомы и признаки вирусного менингита у детей до года и старше такие:

  1. Постоянное беспокойство ребенка и плач, крики при малейшем прикосновении.
  2. Судороги и постоянная сонливость, апатия.
  3. Беспричинное повышение температуры тела и проявление по телу высыпаний неясной теологии.
  4. Отказ от приема пищи, симптомом менингита у грудничка может быть набухание родничка.
  5. Учащенное дыхание и посинение в области носогубного треугольника.
Симптомы заболевания в детском, подростковом и взрослом возрасте

При проявлении первых симптомов &mdash, важно незамедлительно обратиться к врачу и пройти курс обследования и лечения.

Читайте также:  Гнойный отит у детей и взрослых: лечение, симптомы

Симптомы менингита у взрослых

Обычно при развитии заболевания появляются следующие симптомы патологии:

  • астения;
  • миалгия;
  • шум в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • интенсивная мигрень;
  • светобоязнь;
  • высыпания на коже;
  • расстройство функции ЖКТ;
  • нарушение сознания;
  • постоянная рвота;
  • косоглазие;
  • судорожные припадки;
  • ригидность мышц;
  • нервное возбуждение;
  • головокружения;
  • озноб.
Симптомы менингита у взрослых

Менингит, симптомы у взрослых (как распознать, помогут указанные выше признаки) которого разного происхождения отличаются, инфекционной формы отличается внезапным началом с острым нарастанием симптоматики.

Зачастую заболевание маскируется под банальную простуду, поэтому диагностика на ранних этапах может быть ошибочной. Симптоматика менингита зависит от конкретной бактерии, вируса или грибка, которые выступают в роли возбудителя.

Лечение у детей

Дети очень тяжело переносят болезнь. Если симптомы у взрослых зачастую принимают слабовыраженное течение, то у малышей почти всегда развиваются острые либо подострые типы. Лечение включает:

  1. Противовирусные препараты в случае серозной формы. Необходимо понимать, что специфических препаратов не существует, назначаются только инъекции интерферона, которые помогают организму, но не уничтожают вирусных агентов сами по себе.
  2. Антибиотики — назначаются всегда, эффективно действуют препараты группы цефалоспоринов. Вливание инфузионное, внутривенно. Изониазид — при туберкулезной форме.
  3. Диуретики — с целью выведения избытка жидкости, которая может вызывать отек мозга. Одновременно рекомендовано обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.
  4. Детоксикционная терапия — раствор глюкозы, солевые растворы, восстанавливающие плазму крови.
  5. Стероидные препараты.
  6. Прессорные амины для предотвращения развития шока.

Серозный менингит

Терапия должна проводиться только в условиях стационара под наблюдением врачей. Без обращения к специалистам смертность у детей может достигать 95%.

Стадии и степени

Лёгкая

При наличии лёгкой степени тяжести вирусного менингита ребёнок находится в полном сознании. Клиническая картина болезни не насыщенная. При визуальном осмотре больного симптомы напоминают ОРВИ или грипп. Основным ключевым моментом является наличие сильных головных болей, которые локализуются в затылочной области головы и охватывают шейный отдел позвоночника.

Средней тяжести

Данная степень тяжести вирусного менингита отличается сильной лихорадкой, высокой температурой тела, приступами судорог.

Возможны нарушения функций центральной нервной системы. Ребёнку требуется срочная госпитализация в стационар инфекционного отделения больницы и наблюдение со стороны врача.

Тяжёлая

Дети, у которых диагностирована тяжёлая степень вирусного менингита, в большинстве случаев находятся в бессознательном состоянии. Иммунная система ребёнка сильно ослаблена, а патологический процесс охватывает одновременно паутинную и мягкую оболочки головного мозга.

При более детальном обследовании устанавливается очаговое поражение спинного мозга. Гнойный тип вирусного менингита всегда отличается тяжёлым течением.

Осложнения

Наиболее грозным является отек-набухание головного мозга с его последующей дислокацией, которая проявляется угнетением сознания, развитием очаговой симптоматики, нарушением дыхания и кровообращения. Отек мозга с дислокацией является одной из самых частых причин смерти от менингита.

Поражение эпендимы желудочков с развитием их воспаления называется вентрикулитом, это осложнение может развиться при пневмококковой и гемофильной инфекции.

Также может развиться острая гидроцефалия, которая также приводит к отеку головного мозга. Более редкими осложнениями являются инфаркт мозга вследствие тромбоза поверхностных венозных сосудов, либо артерий Виллизиева круга на основании мозга, а также развитие церебральной гипотензии.

Читайте также:  9 признаков и симптомов нервной анорексии

Последствия заболевания

Последствия менингита у детей часто проявляются следующими функциональными расстройствами, которые носят обратимый характер:

  • церебрастения. Возникает быстрая утомляемость, слабость, истощаемость памяти. У ребенка снижается внимание, и возникают трудности в учебе. Появляется капризность, раздражительность, плохой сон;
  • диэнцефальные расстройства. Могут быть расстройства терморегуляции (гипертермия, либо периоды снижения температуры, эндокринные расстройства у ребенка;
  • астеноневротические расстройства: появляется тревога, ночные страхи, появляются признаки вегетативной дистонии (чувство жара, потливость);
  • преходящие нарушения ликвородинамики в виде остаточной внутричерепной гипертензии.

К стойким, органическим последствиям тяжелых менингитов относят:

  • появление симптоматической эпилепсии;
  • пирамидная симптоматика в виде параличей и парезов (частичных параличей);
  • возникновение подкорковых гиперкинезов и акинетико-ригидного синдрома (тремора, атетоза, гемибаллизма, синдрома паркинсонизма).

При органических поражениях требуется длительная реабилитация, с участием невролога, педагогов, логопедов, специалистов по лечебной физкультуре.

Профилактика

Профилактика менингита у детей – сложная задача. Уберечь малыша от менингита вообще невозможно.

Специфическая профилактика от менингококковой инфекции – это вакцинация по календарю прививок, а также при угрозе развития эпидемии (при росте уровня заболеваемости свыше 20 случаев на 100 тысяч населения). Средствами неспецифической профилактики являются санация хронических заболеваний лор-органов, и соблюдение санитарных правил: не пить сырую воду, утеплять голову в холода и так далее.

Как вести себя после выписки?

Родители часто не знают, как поступить после выписки ребенка из стационара. Конечно, речь не идет о таком заболевании, как менингит у новорожденного, это касается детей старших возрастных групп. Должны быть приняты следующие меры:

  • направлять переболевших в детские коллективы после выписки нужно не раньше, чем через 2 недели;
  • школьники на 6 месяцев освобождаются от физкультуры и других нагрузок (например, работы в школьном саду);
  • на полгода дается освобождение от прививок;
  • рекомендовано санаторное лечение.

Обычно после заболевания ребенок в течение 3 лет состоит на диспансерном учете у детского невролога.

В заключение нужно сказать, что успешное и быстрое выздоровление зависит от быстроты и своевременности постановки диагноза и начатого лечения. А это возможно только тогда, когда родители будут вооружены медицинскими знаниями, которые не позволят затянуть с госпитализацией. И ни в коем случае родители не должны отказываться от люмбальной пункции, поскольку это единственный и безопасный способ не только поставить правильный диагноз и начать лечение, но и верное средство сразу же помочь малышу, уменьшив головные боли.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 134 134 Рекомендуем Последствия бактериального менингита Что такое фебрильные судороги?

Профилактика менингита

Трудно поспорить с мнением, что самое эффективное лечение – это то, которое можно было бы свести к минимуму. Профилактика заражения менингитом включает в себя простые меры безопасности, которые нетрудно выполнять:

Профилактика менингита
Профилактика менингита
  1. Всегда мыть руки перед едой.
  2. Иметь личную посуду. Не пить из одной кружки с другими людьми.
  3. Находясь на природе, защищать себя от укусов насекомых (которые могут разносить инфекцию).
  4. Следить за тонусом своего иммунитета: отказаться от вредных привычек, позаботиться о полноценном питании и отдыхе, восполнять витаминный запас в демисезонные периоды.
  5. Не заниматься самолечением. При малейшем подозрении на воспаление мозговых оболочек нужно вызывать врача.
Профилактика менингита
Профилактика менингита

Хорошей профилактической мерой может стать прививка от менингита. Ее можно делать даже ребенку от 2 месяцев. Вакцинация обычно проводится среди детей до 4-5 лет.

Профилактика менингита
Профилактика менингита

Советуем почитать: Головная боль при гайморите и после прокола: методы лечения Шум и звон в голове – тиннитус. Особенности лечения Что такое мигрень с аурой и как ее лечить Мигрень при беременности: особенности лечения Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Читайте также:  Головной мозг: отделы, строение и функции

Лечение менингита у детей и взрослых

Менингит у взрослых точно так же, как и менингит у детей имеет очень серьезные последствия, поэтому лечение его в домашних условиях, в том числе и народными средствами, категорически не рекомендуется!

Больному потребуется немедленная госпитализация и вмешательство дипломированных докторов. В обратном случае, ситуация грозит быстро стать критической, нанести серьезный урон здоровью или даже привести к смертельному исходу.

Лечение этой сложной болезни проводится исключительно в условиях экстренного стационара и включает в себя такие мероприятия:

Лечение менингита у детей и взрослых
  • гормональная (стероидная) терапия;
  • противовирусные препараты, антибиотики;
  • жаропонижающие средства (при достижении температуры не менее 38 °C);
  • мочегонные препараты (для выведения жидкости из головного мозга);
  • медикаментозное снижение интоксикации организма;
  • повышение иммунитета и общей сопротивляемости организма с помощью витаминов группы B и C;
  • уменьшение давления спинномозговой жидкости с помощью ее забора специальной иглой.

Правильное последовательное лечение значительно увеличивает шансы на скорое выздоровление.

Профилактика

Так как менингит – это заболевание, вызывающиеся множеством микроорганизмов, то четких профилактических  действий для этой болезни нет.

Но основной профилактикой менингита остается вакцинация от основных возбудителей менингита в детском возрасте (от менингококка, гемофильной палочки и пневмококка).

Вакцины от «злостных» возбудителей менингита в Национальный календарь прививок России не входят, но по желанию родителей могут быть сделаны на платной основе.

Такую вакцинацию рационально проводить детям до 5 лет из-за особенностей иммунитета и его не натренированности у детей раннего возраста.

В остальном же, профилактика менингита заключается  в соблюдении здорового образа жизни.

  • Закаливание, прогулки, сбалансированное питание, умеренный контакт с окружающей средой, которые будут постепенно тренировать иммунитет ребенка.
  • Ограничение контактов с больными, избегание общественных мест во время эпидемий, регулярное проветривание помещений позволяют минимизировать риск воздушно-капельных инфекций.
  • Необходимо соблюдать обычные правила гигиены (мытье рук, фруктов, ягод и овощей, питье чистой воды). Это позволяет предупредить инфекции, передающиеся фекальным-орально путем, например энтеровирусную инфекцию.
  • Необходимо проводить своевременно вакцинацию при отъезде на отдых в другие страны.
  • Также проводить своевременное и полное излечение простудных и вирусных заболеваний, которые могут стать причиной развития менингита.

Своевременная диагностика и обращение за квалифицированной медицинской помощью является залогом успешного лечения и минимального риска развития осложнений менингита.

О менингите у детей вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Профилактические мероприятия

Комплекс профилактических мероприятий важен не только в восстановительный период. Такие меры помогут предупредить появление заболевания. Наиболее разумная профилактика – это вакцинирование, но согласны с этим далеко не все. По рекомендации ВОЗ такие мероприятия рекомендовано проводить детям, достигшим 1 года, а также взрослым до 29 лет.

Но специальной вакцины пока не существует. Часто профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил:

  • ограничение или исключение контактов с больными;
  • обеззараживание употребляемой воды;
  • употребление только мытых овощей и фруктов;
  • исключение купания в водоемах;
  • соблюдение гигиенических норм в помещении, где находится или находился больной.
Профилактические мероприятия

В помещениях, где находится или находился больной, проводится полная дезинфекция. Если это ребенок, то в дошкольном или школьном учреждении объявляется карантин на две недели. Людям, которые не могут исключить контакт с больным, проводят вакцинацию. Для этого внутривенно вводят иммуноглобулин, интерферон – в нос. Такие профилактические меры проводятся на протяжении двух недель.