Закрытая черепно-мозговая травма – Болезни нейрохирургии

Психологическая травма является специфическим повреждением нервной системы, которое возникает в результате сильного стресса. Формирование психотравмы может быть обусловлено многими причинами и факторами, сопровождаемыми стрессами и переживаниями: неприятными событиями в жизни, горем утраты близких людей, предательством друзей и близких, последствиями серьезных заболеваний и т.д.

Краткосрочные осложнения сотрясения мозга

У части пациентов, перенесших сотрясение мозга, могут возникнуть так называемые постстрессовые расстройства:

  • настойчивые головные боли, длящиеся 7-14 дней, интенсивность которых снижается при приеме анальгетиков или обезболивающих средств других групп;

  • приступы головокружения, затрудненная концентрация внимания, сложности при выполнении каких-либо обычных действий (чтения, письма и т.п.);

  • периодическая рвота без видимых причин, чувство тошноты.

Чаще всего побочные симптомы сотрясения мозга через некоторое время исчезают без лечения; если же они беспокоят пациента на протяжении нескольких месяцев, следует посетить врача и получить назначение на консультацию с невропатологом или томографию мозга (резонансно-магнитную, компьютерную) для уточнения диагноза.

Виды черепно-мозговых травм

На основании опыта ведущих нейрохирургических клиник мира создана единая классификация черепно-мозговых травм, учитывающая как характер повреждения головного мозга, так и его степень.

Для начала следует указать, что выделяют изолированную травму, для которой характерно абсолютное отсутствие повреждений вне черепной коробки, а также сочетанную и комбинированную ЧМТ.

Травма головы, сопровождающаяся механической травмой других систем или органов, называется сочетанной. Под комбинированным понимают повреждение, возникающее при действии на пострадавшего нескольких патологических факторов – термического, лучевого, механического воздействия и тому подобное.

В отношении возможности инфицирования содержимого полости черепа выделяют два основных типа ЧМТ – открытую и закрытую. Таким образом, если у пострадавшего нет повреждения кожных покровов, то травма считается закрытой. Доля закрытой ЧМТ составляет 70-75%, частота открытых переломов – 30-25% соответственно.

Виды черепно-мозговых травм

Открытая черепно-мозговая травма подразделяется на проникающую и непроникающую, что зависит от того, была ли нарушена цельность твердой мозговой оболочки. Отметим, что объем поражения мозга и черепных нервов не определяют клиническую принадлежность травмы.

Закрытая ЧМТ имеет нижеприведенные клинические варианты:

  • сотрясение мозга – легчайший вид травмы головы, при котором наблюдаются обратимые неврологические нарушения;
  • ушиб головного мозга – травма, характеризующаяся повреждением тканей головного мозга на локальном участке;
  • разлитое аксональное повреждение – множественные разрывы аксонов в головном мозге;
  • сжатие головного мозга (с наличием ушиба или без него) – компрессия тканей головного мозга;
  • перелом костей черепа (без внутричерепного кровоизлияния или с его наличием) – повреждение черепной коробки, следствием которого бывает травмирование белого и серого вещества.

Как исправить психологическую травму

Симптомы после полученной психотравмы могут наблюдаться несколько последующих месяцев. В некоторых случаях по прошествии времени они исчезают, однако при напоминании о произошедшем высока вероятность их повторного появления, что обусловлено эмоциональной памятью, которая может заставлять человека переживать события снова.

Больным, которые не могут справиться со своими эмоциями и испытывают явные симптомы психических расстройств, необходима специальная терапия.

Лечение при психологических травмах показано в тех случаях, когда человек не может справиться с последствиями негативных обстоятельств своими силами.

Читайте также:  Гидроцефалия головного мозга у взрослого сколько живут?

В первую очередь, необходима консультация квалифицированного психолога. Кроме того, назначается прием снотворных и седативных препаратов, антидепрессантов и успокаивающих средств. Отменяют применение лекарственных средств после того, как у пациента нормализуется сон и улучшится общее эмоциональное состояние. Психологи регулярно беседуют с больными, детально разъясняют правила самопомощи.

Важно, чтобы человек научился справляться со своими эмоциями и мыслями самостоятельно, искал в жизни максимум положительных моментов, не зацикливался на негативных событиях, избегал стрессов, занимался спортом, не замыкался в себе, окружал себя позитивными людьми, планировал режим дня и уделял внимание своему питанию.

С помощью правильной тактики практически во всех случаях удается вылечить заболевание, однако в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход.

Основная задача психолога заключается в оказании помощи пострадавшему в эмоциональном и психологическом плане.

Ведущий многопрофильный центр Москвы – Юсуповская больница предлагает услуги по диагностике и лечению различных заболеваний любой степени сложности. Благодаря современным методикам и применению современных технологий, оснащению клиники новейшим медицинским оборудованием, а также мультидисциплинарному подходу достигаются высокие результаты лечения и реабилитации пациентов.

Записаться на прием к специалисту и узнать стоимость медицинских услуг можно, обратившись к врачу-координатору по телефону Юсуповской больницы или через форму обратной связи на нашем сайте.

Лечение ЧМТ и последствий травм мозга

В остром периоде проводят противоотёчную, нейрометаболическую, нейропротективную, симптоматическую терапию, которая заключается в подборе нескольких лекарственных средств предлагаемых как в виде таблетированных препаратов, так и в форме инъекций ( капельных и внутримышечных).

Такое лечение проводится около месяца. После чего пациент остаётся под наблюдением своего лечащего врача, в зависимости от тяжести ЧМТ, от полугода до нескольких лет.

В течение минимум трёх месяцев после ЧМТ строго воспрещается приём алкогольных напитков и тяжёлые физические нагрузки.

Кроме традиционных методов лечения ЧМТ, существуют не менее эффективные методы:

  • иглорефлексотерапия,
  • остеопатия.

В комплексе с лекарственной терапией и физиотерапией эти методики могут оказать более выраженный и быстрый эффект. Однако, в некоторых случаях они бывают противопоказаны к применению.

Всем известен тот факт, что лечение должно быть комплексным, и чем больше методик будет использовано во время лечения, тем лучше.

После окончания курса лечения пациент обязательно должен быть под наблюдением доктора, и в последующем ему могут понадобиться повторные курсы, как правило, раз в пол года.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения травма мозга часто даёт осложнения. Наиболее опасными последствиями считаются отдаленные, которые вначале формируются скрыто. Когда на фоне общего благополучия, без видимой симптоматики формируется сложная паталогия. И только спустя несколько месяцев, или даже лет старая травма мозга может дать о себе знать.

Самыми распространёнными среди них являются:

  • головные боли, не редко с тошнотой и рвотой,
  • головокружения,
  • ухудшение памяти,
  • формирование психической патологии и др.

Черепно-мозговые травмы представляют собой опасность о которой пациент может и не подозревать.

После удара головой могут возникать различного рода проблемы, даже тогда, когда нет видимых симптомов сотрясения (головная боль, головокружение, рвота, давление на глаза, чувство переутомления, сонливость, пелена перед глазами).

Читайте также:  Болит голова в области лба — способы лечения и вероятные причины

Во многих случаях последствиями травма мозга может сопровождаться смещением шейных позвонков, что так же может приводить к:

  • головным болям,
  • болям в шее,
  • ухудшению памяти,
  • повышенной утомляемости впоследствии.

Травма мозга часто является «запускающим механизмом» таких заболеваний как:

  • неврит лицевого,
  • патологии тройничного и других лицевых нервов.

это может сопровождаться болями на одной стороне лица или слабостью мышц с одной стороны лица.

В клинике «Брейн Клиник» проводятся все виды исследования и комплексного лечения последствий травм головного мозга.

Последствия и прогноз

Хотя словосочетание «кровоизлияние в мозг» у многих вызывает ассоциацию со смертью человека, на деле половина тех, кто его перенес, остаются в живых. Однако жизнь этих людей (как их близких) не будет прежней.

Большинство людей теряют трудоспособность, а часть – еще и способность себя обслуживать. Многим приходится разрабатывать заново способность писать, ходить, говорить, совершать определенные движения руками, глотать и т.д. Это очень длительный процесс.

Больному нужна помощь по дому в уборке, поддержание чистоты в его жилище, а также в ежедневной личной гигиене самого человека. Это требует терпения, учитывая, что после инсульта не исключены нарушения в работе органов таза, затруднения с речью, восприятием информации.

Специфика неотложных мер до госпитализации

При черепно-мозговой травме неотложная помощь заключается в применении методики наблюдения, фиксирования показателей, важных для поддержания жизни человека, и реанимационных действий, если в этом будет необходимость. Главной задачей спасателя является поддержание функционирования важных органов и систем больного.

При ЧМТ немедленный вызов бригады медицинских работников осуществляется, если у пациента присутствует один из указанных ниже симптомов:

  • Нарушение дыхания и кровообращения;
  • Непрекращающееся кровотечение из раны;
  • Кровотечение из ушей и носа;
  • Нахождение в бессознательном состоянии более 30 секунд;
  • Нестерпимая головная боль;
  • Неясное сознание;
  • Потеря равновесия и ориентации;
  • Часто повторяющийся судорожный синдром;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Отсутствие возможности пошевелить рукой или ногой;
  • Невнятная речь.

Наличие открытой травмы черепа требует немедленной госпитализации!

В процессе беседы с диспетчером скорой помощи детально опишите состояние пострадавшего, наличие или отсутствие кровотечения.

Специфика неотложных мер до госпитализации

Алгоритм оказания неотложной помощи заключается в быстрых и последовательных действиях:

  1. Больного кладут на ровную жесткую поверхность.
  2. Осматривают место повреждения для определения вида и характера травмы.
  3. Определяют стабильность работы сердца, легких, измеряя пульс и контролируя дыхание.
  4. Если человек находится в глубоком обмороке, его тело поворачивают на бок, чтобы избежать проникновения рвотных масс в пищевод и западение языка.
  5. Если у пациента рана головы открытого типа, повязка и дезинфекция являются обязательными условиями оказания первой медицинской помощи при черепно-мозговой травме. До приезда медиков рану (ее края) нужно обработать дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить возникновение инфекций. Для этого края поврежденного участка головы вначале обкладывают мягкими бинтами, а затем используют саму повязку. Она должна быть достаточно тугой, чтобы приостановить кровотечение, но не настолько, чтобы сдавить мягкие ткани.
  6. Приложить к травмированной части головы холод.
  7. Обездвижить шею, обложив ее валиками.
  8. В случае необходимости оказывается первая медицинская помощь реанимационного характера: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

До приезда медицинского персонала нельзя уходить с места происшествия: в любой момент человек может вновь впасть в беспамятство.

При черепно-мозговой травме, сопровождающейся ранением, первая помощь оказывается по такому же принципу, что и при открытом виде травмирования.

Сотрясение головного мозга

Самая распространенная травма среди возможных черепно-мозговых (до 80% всех ЧМТ).

Читайте также:  Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия код мкб

Клиническая картина

Угнетение сознания (до уровня сопора) при сотрясении мозга может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут, но может и отсутствовать вовсе. На непродолжительный период времени развивается ретроградная, конградная и антеградная амнезия. Непосредственно после черепно-мозговой травмы возникает однократная рвота, дыхание учащается, но вскоре приходит в норму. Также приходит в норму и артериальное давление, за исключением тех случаев, когда анамнез отягощен гипертензией. Температура тела при сотрясении мозга сохраняется в норме. Когда пострадавший приходит в сознание, возникают жалобы на головокружение, головную боль, общую слабость, появление холодного пота, приливы крови к лицу, шум в ушах. Неврологический статус на данной стадии характеризуется мягкой асимметрией кожных и сухожильных рефлексов, мелким горизонтальным нистагмом в крайних отведениях глаз, легкими менингиальными симптомами, которые исчезают в течение первой недели. При сотрясении головного мозга в результате черепно-мозговой травмы через 1,5 – 2 недели отмечается улучшение общего состояния пациента. Возможно сохранение некоторых астенических явлений.

Диагноз

Распознавание сотрясения головного мозга — непростая задача для невролога или травматолога, так как основными критериями его диагностирования являются составляющие субъективной симптоматики в отсутствие каких-либо объективных данных. Необходимо ознакомиться с обстоятельствами травмы, используя для этого информацию, имеющуюся у свидетелей происшедшего. Большое значение имеет обследование у отоневролога, с помощью которого определяют наличие симптомов раздражения вестибулярного анализатора в отсутствие признаков выпадения. По причине мягкой семиотики сотрясения головного мозга и возможности возникновения подобной картины в результате одной из многих дотравматических патологий, особое значение в диагностике придается динамике клинических симптомов. Обоснованием диагноза «сотрясение мозга» является исчезновение таких симптомов через 3-6 суток после получения черепно-мозговой травмы. При сотрясении мозга отсутствуют переломы костей черепа. Состав ликвора и его давление сохраняются в норме. На КТ головного мозга не определяются внутричерепные пространства.

Лечение

Если пострадавший с черепно-мозговой травмой пришел в себя, в первую очередь ему необходимо придать удобное горизонтальное положение, голова должна быть чуть приподнята. Пострадавшему с черепно-мозговой травмой, находящемуся в бессознательном состоянии, необходимо придать т. н. «спасительное» положение — уложить его на правый бок, лицо должно быть повернуто к земле, левые руку и ногу согнуть под прямым углом в локтевом и коленном суставах (если исключены переломы позвоночника и конечностей). Такое положение способствует свободному прохождению воздуха в легкие, предотвращая западение языка, попадание рвотных масс, слюны и крови в дыхательные пути. На кровоточащие раны на голове, если таковые имеются, наложить асептическую повязку.

Всех пострадавших с черепно-мозговой травмой в обязательном порядке транспортируют в стационар, где после подтверждения диагноза устанавливают им постельным режим на срок, который зависит от клинических особенностей течения заболевания. Отсутствие признаков очаговых поражений головного мозга на КТ и МРТ головного мозга, а также состояние пациента, позволяющее воздержаться от активного медикаментозного лечения, позволяют решить вопрос в пользу выписки пациента на амбулаторное лечение.

При сотрясении головного мозга не применяют чрезмерноактивного медикаментозного лечения. Его основные цели — нормализация функционального состояние головного мозга, купирование головной боли, нормализация сна. Для этого используют анальгетики, седативные средства (как правило, таблетированных форм).