Заболевания мышц, связанные с нарушениями нервно-мышечной передачи

Некоторые больные коронавирусом жалуются на сильную слабость и упадок сил. Иногда даже утром после пробуждения трудно заставить себя встать.

Жизнь после COVID — Что делать, если слабость не проходит?

«Перенес Ковид и уже несколько месяцев не могу полностью восстановиться. Остается большая слабость, поэтому большей частью лежу в постели. Даже кофе в больших дозах не сильно помогает. Что со мной?»

«Переболел гриппом или Ковид, точно не знаю – анализы не сдавал, но была высокая температура и одышка. Мышцы стали как ватные, еле ползаю. Постоянно пью ибупрофен, так как болит голова. Обоняние пропало и запахи почти не чувствую. Бог с ними запахами, но мне нужно работать, можно ли что-то с этим сделать?»

Мышцы здесь не при чем. Ковид и другие вирусы способны поражать центральную нервную систему и такое осложнение раньше называлось «доброкачественный миалгический энцефаломиелит» а сейчас «синдром после вирусной астении».

Мы попробуем ответить на несколько, наиболее частых вопросов об этом состоянии.

  • Долго ли может сохраняться слабость после вирусной инфекции?

Слабость или астения после перенесенной вирусной инфекции может сохраняться от нескольких дней до нескольких лет. Если слабость не проходит несколько недель или месяцев, то можно попытаться ускорить выздоровление с помощью лекарств или других методов.

Согласно Национальному Американскому руководству () диагноз послевирусной астении(G93.3) ставится при снижение способности выполнять привычную активность в течении  6 мес.

  • В чем причина хронической усталости после КОВИД?

Ответ кроется в старом названии послевирусной астении «доброкачественный миалгический энцефалмиелит». Миелит – это воспаление или повреждение миелиновых оболочек нервных отростков. Потеря обоняния или головные боли – наиболее яркий признак таких повреждений.

Жизнь после COVID — Что делать, если слабость не проходит?
  • Какие еще симптомы могут сопровождать астению после КОВИД?

Усталость, не проходящая после отдыха. «Недомогание после усилий» — ухудшение самочувствия даже после небольшой нагрузки.

Сон не приносящий бодрости – просыпаешься не отдохнувшим, слабым. Сложно заснуть. Интенсивные сновидения.

Когнитивные нарушения- сложно долго удерживать внимание, сложность с запоминанием и вспоминанием, ошибки при счете и пр.

Головокружение при резком вставании или даже переходе из лежачего положения в сидячие. Вплоть до обмороков.

Боли в голове или животе, частый симптом. Реже могут появляться боли в мышцах, как правило симметричные.

  • Что может помочь при астении после КОВИД?
  • Ограничение нагрузки. Необходимо определить лимит возможностей и не выходить за него.
  • Не используйте психостимуляторы, так как есть риск резкого ухудшения состояния после краткосрочного улучшения.
  • При головокружении и обмороках важно измерять давление. При пониженном давлении увеличить потреблении жидкости и соли, можно надевать высокие эластичные чулки.
  • При нарушениях сна рекомендуются растительные успокаивающие препараты или препараты мелатонина, начиная с минимальных доз и коротких курсов.
  • При болях возможен прием безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен и др.). Однако следует помнить о том, что их нельзя использовать длительно из-за риска развития язвы и других нарушений желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются мягкий массаж и водная терапия.

Устранение причины слабости заключается в восстановлении повреждений миелиновых нервных волокон. Единственный на сегодняшний день известный препарат, который является строительным материалом для миелина, называется Когитум. Препарат производят во Франции в виде раствора в ампулах. Принимать его лучше по утрам, поскольку он обладает активирующим действием, средний курс — 3 недели.

Covid-19 — это вирус, появившийся всего несколько месяцев назад. Его проявление, а также последствия могут доставлять как легкий дискомфорт, так и тяжелые осложнения. Но быть готовым к этому вполне реально.

Читайте также:  Как вылечить шишку на голове после удара

Иванов Дмитрий Андреевич

Врождённые не прогрессирующие миопатии

К ним относятся наследственные не прогрессирующие или слабо прогрессирующие заболевания мышц, диагностированные во внутриутробный период или сразу поле рождения младенца. Основной признак – гипотония мышц с явно выраженной слабостью. Это заболевание иначе называют «синдром вялого ребёнка», что точно характеризует его состояние.

В большинстве случаев поражается область нижних конечностей, реже – верхних, в исключительных случаях встречается поражение краниальной мускулатуры – нарушение мимики, движения глаз.

Диагностика

Понять, какая болезнь вызвала слабость в ногах, помогают данные клинического обследования, подкрепленные результатами дополнительных методов. Перечень диагностических процедур определяется врачом-неврологом на основании информации, полученной при опросе и неврологическом осмотре пациента. Могут выполняться следующие исследования:

  • Анализы крови. В гемограмме обращают внимание на показатели красной крови, лейкоцитарную формулу, СОЭ. Биохимический анализ позволяет обнаружить нарушения гормонального фона или электролитного обмена, мышечные ферменты, специфические антитела.
  • Рентгенография. Состояние костных структур позвоночника и черепа удается оценить по обычным снимкам, сделанным в двух проекциях. Но исследование имеет низкую разрешающую способность, не выявляет изменения мягких тканей.
  • Томография. КТ является предпочтительным методом визуализации свежих инсультов, опухолей, гематом, переломов задней черепной ямки. Диффузную патологию вещества спинного и головного мозга более точно определяет магнитно-резонансная томография.
  • Миелография. Проходимость цервикального канала уточняется при введении в субарахноидальное пространство рентгеноконтрастного вещества. Миелография показана при межпозвонковых грыжах, травмах позвоночника, опухолях.
  • Электронейромиография. Заболевания, сопровождающиеся нарушением нервной проводимости, диагностируют по данным ЭНМГ. Во время исследования периферический нерв стимулируют электрическими импульсами с последующей регистрацией мышечного ответа.

Для выявления сосудистых заболеваний назначают ультразвуковое ангиосканирование, реовазографию. Эндокринопатии требуют проведения УЗИ щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, у лиц с миастенией оценивают размеры тимуса. Диагностика наследственных заболеваний осуществляется цитогенетическими, молекулярно-генетическими тестами.

Причины дистонии

Одним из самых главных причин появления синдрома считается наследственность. Проще говоря, человек уже рождается с предрасположенностью к недугу и, едва возникают неблагоприятные провоцирующие факторы, быстро обостряется.

Когда синдром может дать о себе знать?

  • При гормональном сбое во время беременности, климакса.
  • Про причине всплеска гормонов в подростковом возрасте.
  • На фоне сильного стресса из-за потери близкого.
  • При нарушениях работы эндокринной системы.
  • При сильном переутомлении из-за умственной нагрузки, например, после экзаменов.
Причины дистонии

Важно знать! В группу риска входят женщины: ведь они чаще испытывают гормональные потрясения и переживают даже по мелочам. Также ВСД может «скосить» подростков, людей с избыточной массой тела: лишний вес всегда является дополнительной нагрузкой на человека, а значит сердечно-сосудистая система работает с перегрузкой.

Синдром может дать о себе знать на фоне сильного стресса или чрезмерной усталости

Лечение

Слабость в ногах, боли в коленях и пятках, возникшие в результате утомляемости, не требуют особого лечения. Достаточно надеть удобную обувь вместо тяжелых сапог или туфелек на шпильках или какое-то время побыть в покое, расслабиться, как неприятные проявления исчезнут.

В случае нарастающей слабости левой части туловища следует немедленно исключить возможность инсульта! Общая мышечная слабость или начинающийся парез нижней части может служить симптомом серьезного заболевания. Лечение в таком случае должно быть направлено на имеющиеся недуги. Это может быть:

  • Хирургическое лечение — удаление гематомы, опухоли, гнойника
  • Антибактериальная терапия при инфекционных поражениях головного или спинного мозга, необходимое обезболивание при сильной боли в коленях
  • Введение противотоксичных препаратов
  • Лечение препаратами, улучшающими нервно-мышечную активность, например: Пирацетам или Церебролизин
  • Проведение терапии препаратами, улучшающими мозговое кровообращение и мозговую активность (Винпоцетин, Кавинтон и тд.)
  • Лечение отравления
  • Разрабатывание мышц при помощи специальной гимнастики.

Затягивать с лечением нельзя ни в коем случае. Отсутствие лечения может привести к стойкому снижению мышечной силы в руках или ногах, а также к снижению общего качества жизни.

Симптомы туннельного синдрома

  • Чувство онемения пальцев. Рассматриваемый синдром, как правило, развивается постепенно и в основном поражение проявляется односторонне. В основном патологический процесс возникает в той конечности, которая является ведущей, у правшей- правая рука, а у левшей-левая.  Развитие синдрома запястного канала происходит постепенно. Однако может наблюдаться и двухсторонний процесс, при заболеваниях эндокринной системы, беременности и пр.
  • Парестезии. Проявляются в виде ощущений покалывания и потери чувствительности в пальцах. Появляются в утренние часы, после пробуждения и в течение нескольких часов проходят. Но со временем эти проявления становятся стабильнее и интенсивнее и уже могут стать постоянными. Это может привести к нарушению нормальной функции конечности: силы, ловкости и т.д., пациенту приходится производить смену рук при выполнении действий, давать отдых поражённой конечности. Особые неудобства доставляют манипуляции требующие статического напряжения конечности.
  • Боль. При манифестации заболевания может появиться чувство жжения и покалывания в руке, что довольно-таки быстро устраняется опусканием конечности вниз и встряхиванием. Кровоток в руке возобновляется, и болезненные ощущения проходят. Как правило, это происходит во время сна из-за статичного положения руки, либо при монотонной работе выполняемой конечностью. Боли не характерны для каких-то определенных суставов и носят распространенный характер. С прогрессированием болезни боль может охватывать не только пальцы, но и всю кисть и руку вплоть до локтевого сустава, что зачастую затрудняет постановку диагноза. Пациент не может выполнять свои обязанности, потому что боли могут возникать в дневное время.
  • Утрата ловкости и силы. С течением времени, если заболевание не лечить, конечность начинает терять силу и ловкость в движениях. Пациенту трудно удерживать предметы в руках, особенно мелкие, они как бы самопроизвольно выпадают.  Пропадает возможность выполнять мелкую моторику (захватывать мелкие вещи, противопоставлять большой палец и т.д.).
  • Снижение чувствительности. Пациент со временем может начать замечать, что он плохо различает температуру предметов, перестает чувствовать прикосновения или даже уколы. Появляется болезненное жжение в руке, онемение.
  • Атрофия мышц. При запущенных формах синдрома может развиться атрофия мышечно-связочного аппарата руки, мышцы и связки не только теряют силу, но и уменьшаются в размерах. Со временем кисть деформируется и обретает форму напоминающую лапу обезьяны.
  • Изменение цвета кожи. В связи с тем, что при нарушении иннервации кисти происходит и нарушение питания клеток кожи, происходит изменение цвета кожных покровов, они становятся более светлыми и неравномерно окрашенными.
Читайте также:  Как бороться с депрессией самостоятельно: пошаговый план действий

Прочитайте так же: Боль в запястье при опоре на ладонь

Когда пройдет слабость

Известно, что такие симптомы, как слабость и усталость после перенесенного коронавируса продолжались у разных пациентов от нескольких дней до нескольких лет. Если они держатся неделями и месяцами, можно попробовать справиться с ними посредством медикаментов и других методов.

Слабость может быть единственным симптомом Covid-19, но лучше в этом убедиться и сдать мазок на инфекцию

Некоторые ученые и медики уверены, что причина посткоронавирусной астении кроется в повреждении или воспалении миелиновой оболочки нервных стволов. В медицине это называется «доброкачественный миалгический энцефаломиелит».

Утрата способности ощущать запахи и вкус, головные боли – самые яркие симптомы подобных повреждений.

Когда пройдет слабость

Упадок сил пациенты описывают как «недомогание после незначительных усилий», «сон, не приносящий бодрости». На работе трудно сконцентрироваться, сложнее запоминать и помнить, при подсчете цифр часто появляются ошибки.

Голова кружится при резком вставании или смене позы из «стоячей» в «сидячую». Часто беспокоят боли в животе, иногда болят мышцы.

Миопатия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Миопатия – заболевание, которое возникает вследствие нарушения в метаболизме и строении мышечной ткани, в результате чего появляется снижение силы пораженных мышц, а также происходит ограничение двигательной активности.

Миопатии относятся к группе нервно-мышечных заболеваний, для которой характерно дистрофическое поражение мышечной ткани с атрофией отдельных волокон (миофибрилл) в некоторых местах.

Кроме этого, происходит замещение атрофированных миофибрилл соединительной или жировой тканью.

Это приводит к утрате мышцами способности к сокращению, что обуславливает появление в клинике заболевания мышечной слабости, а также ограничение двигательной активности.

Выделяют две основные формы заболевания:

  1. Первичные миопатии, которые зачастую имеют наследственный характер. В свою очередь они делятся на следующие виды:
  • врожденные миопатии, которые развиваются в младенческом возрасте;
  • ранние детские миопатии, которые развиваются в возрасте 5-10 лет;
  • юношеские миопатии, которые развиваются в подростковом возрасте.
  1. Вторичные миопатии, возниающие на фоне других заболеваний.
Миопатия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Например, на фоне эндокринных расстройств (болезнь Иценко-Кушинга, гиперальдостеронизм, гиперпаратиреоз, гипо- и гипертиреоз), хронических интоксикаций (алкоголизм, наркомания, работа на предприятиях с профессиональными вредностями), тяжелых хронических заболеваний (хроническая почечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечная недостаточность), а также опухолевых процессов.

Читайте также:  Ангиография сосудов шеи – как проводится обследование

Первичные формы миопатии встречаются значительно чаще, чем вторичные. Поэтому крайне важно во время планирования беременности проконсультироваться у генетика для того, чтобы выявить риск развития данной патологии у будущего ребенка.

Исходя из того, в какой части тела мышечная слабость выражена больше, выделяют следующие виды миопатии:

  • проксимальная – патологический процесс располагается в тех частях конечностей, которые максимально близко расположены к туловищу (например, в случае с руками – это плечи);
  • дистальная – поражаются мышцы конечностей, которые на максимальном расстоянии находятся от туловища (например, в случае с ногами – икроножные мышцы);
  • смешанная – имеет симптомы проксимальной и дистальной форм болезни.

Первичные миопатии имеют неблагоприятный прогноз. Особенно, если первые симптомы проявились в раннем детстве. Также имеет значение вовлечение в процесс сердечной мышцы и дыхательной мускулатуры.

В этом случае прогноз заболевания ухудшается.

Наиболее благоприятный исход наблюдается при вторичных миопатиях, так как в этом случае легче достичь успех в лечении основного заболевания, вызвавшего развитие миопатии.

Симптомы

Этиологическая характеристика миослабости в конечностях

В группу причинных факторов входят достаточно большой спектр явлений и состояний, как внешнего характера, так и внутреннего:

  • Нейрологические причины (поражение нервной ткани ЦНС).
  • Гиподинамичный образ жизни при недостатке физактивности (атрофический процесс в мышцах по причине гиподинамии).
  • Вредные привычки (табакокурение, алкоголь, наркотические и другие психоактивные средства).
  • Беременность (недостаток Fe, увеличение физнагрузки, увнличенный гормональный фон).
  • Старение (ослабление мышечных волокон вследствие возрастных трансформаций).
  • Травмирования (повреждение миоткани, растяжения либо вывихи).
  • Прием ряда медикаментозных средств (анестетики, оральные гормонсодержащие средства, интерферон и пр.).
  • Интоксикационные процессы (химическими и наркотическим средствами и пр.).
  • Онкологические патологические процессы.
  • Инфекционные процессы (туберкулезное или сифилитическое поражение, ВИЧ, тяжелая форма гриппа, вирусный гепатит C, борелиозы и пр.).
  • Кардиоваскулярные патологии (неспособность доставить мышцам достаточный объем крови).
  • Патологии эндокринного характера (сахарный диабет, тиретоксикоз и др.).
  • Патологии позвоночного столба (искривление осанки, остеохондроз, межпозвонковые грыжевые выпячивания).
  • Генетические патологии (миастения, миотоническое дистрофическое поражение).
  • Повреждение седалищного либо бедренного нейропучка (миослабость только в одной ноге).
  • Патологические процессы органов респираторной и почечной систем в хронической форме (нарушение электролитного баланса, интоксикация от ХПН, недостаток vit D и Ca).