Заболевание протрузия дисков позвоночника: симптомы и разновидности

05.11.2014 в Протрузия Оставить комментарий

Симптоматика и клиническая картина протрузий диска

Как уже говорилось ранее, заметить протрузию на ранних стадиях затруднительно, так как болезнь редко проявляет себя, не достигнув определенной ступени развития. Поэтому первым симптомы протрузии поясничного отдела позвоночника пациент может проигнорировать, сославшись на дневную усталость или особенности возрастных изменений.

Тем не менее, есть ряд характерных черт недуга, которые никак нельзя игнорировать:

Симптоматика и клиническая картина протрузий диска
  • Боли. Характер болей при протрузии диска может варьироваться от едва заметных неприятных ощущений, которые сопровождают смену положения тела, до серьезных, ощутимых прострелов внизу спины. Часто боль может отдавать в нижние конечности, поясницу или крестец.
  • Скованность движений. В симптомы протрузии поясничного отдела позвоночника входят так же и ограничения подвижности этого сегмента позвоночника. Пациент жалуется на сложности при сгибании и разгибании туловища, наклонах в стороны. Многим людям так же трудно быстро переводить тело из положения покоя в движение. Скованность может присутствовать перманентно или возникать при определенных обстоятельствах, анализ этой характеристики болезни так же способствует диагностике и назначению адекватного лечения.
  • Потеря чувствительности. Этот неврологический симптом относится к нижним конечностям тела человека. Пациент наблюдает частое частичное онемение, покалывание или «мурашки» в районе пальцев ног или стоп, которое, однако, быстро проходит при увеличении двигательной активности.
  • Атрофия мускулатуры ног. Слабость мышечного корсета нижних конечностей обусловлена компрессией нервных корешков, которое происходит при протрузии диска. Ткани не получают должного питания, теряя свою первоначальную форму.
  • Утрата нормальной подвижности и упругости ног. Причинами возникновения такого симптома так же является давление, которое оказывает участок выпячивания на важнейшие нервные окончания.
  • Нарушение работы органов малого таза. Признаки энуреза, запора или других отклонений в функционировании внутренних органов характерно уже для серьезной стадии заболевания. Нередко вред, причиняемый дегенеративными процессами в позвоночнике, при котором наблюдаются такие симптомы, превышает допустимый рубеж, что требует немедленного оперативного вмешательства. Неврологи рекомендуют внимательно относиться к наличию любых характерных симптомов, так как эти признаки могут свидетельствовать о протрузии поясничного сегмента позвоночника. Упущенное заболевание рискует принять более серьезные формы, которые поддаются лечению не так легко.

Симптомы протрузии

Длительное время протрузия поясничного отдела может не иметь никаких клинических проявлений. Когда симптомы начинают возникать, пациент может не обратить на них внимания, так как они незначительные и не ухудшают качество жизни. И только тогда, когда протрузия достигает больших размеров, пациент обращается к врачу, так как самостоятельно не может повлиять на симптомы и лечение.

Симптомы протрузии

Клинические проявления:

Симптомы протрузии
  • постоянные ноющие боли в поясничном отделе;
  • иррадиация боли в ягодицу и нижнюю конечность;
  • ощущение скованности в пояснице;
  • онемение задней поверхности бедра и голени;
  • покалывание пальцев стопы.
Симптомы протрузии

Клинические проявления чаще всего имеют односторонний характер, усиливаются при резких поворотах тела в стороны, наклонах, поднятии тяжестей, переохлаждении.

Читайте также:  Строение центральной нервной системы (ЦНС)

Как снять боль при протрузии?

Что делать, чтобы полностью или хотя бы частично снять боли при межпозвонковых протрузиях? Какие лекарства принимать, и принимать ли их вообще? Медикаментозная терапия входит в перечень методик, способных ликвидировать болезненные ощущения. Но не на ней одной заканчивается весь «арсенал» возможных действий.

С успехом используются следующие методики:

  • болеутоляющие медикаментозные средства, начиная от Парацетамола, заканчивая Кетановом (а вот Анальгин лучше не применять – ныне он считается небезопасными болеутоляющим средством из-за угрозы тяжелейших аллергических реакций);
  • нестероидные противовоспалительные препараты и мази (на основе Диклофенака или Ибупрофена) – хорошие средства, но их нельзя использовать более двух недель подряд, из-за угрозы развития желудочно-кишечных кровотечений;
  • ортопедические «отвлекающие» пластыри – пластырь Вольтарен, Нанопласт или китайские пластыри;
  • физиотерапевтические процедуры, среди которых наиболее эффективными являются УВЧ, лазерное воздействие и иглоукалывание;
  • массажные процедуры, включая мануальную терапию (если нет противопоказаний);
  • обычная гимнастика и специализированная лечебно-профилактическая физкультура (ЛФК).

В тяжелых случаях применяются новокаиновые или лидокаиновые блокады, или их одновременное использование. Это не способ лечения болезненного синдрома, а лишь временная мера. К сожалению, продолжительность действия блокад небольшая – не более 8 часов с момента инъекции.

Для гарантированного избавления от болей при протрузиях нужно ликвидировать самое заболевание, которое является причиной данной проблемы.

Стадии болезни

Протрузия межпозвоночных диском имеет несколько стадий развития, отличающиеся симптомами и методами лечения.

Первая – структурные изменения

характеризуются выпячиванием диска. Пульпозное ядро начинает смещаться, давит на границы фиброзного кольца. В результате этого процесса появляется выпуклость, в некоторых случаях она достигает половины окружности диска. На первой стадии человек может испытывать жгучие вспышки боли, но этот симптом часто отсутствует.

Вторая – пролапс

На этой стадии ядру удается удерживать фиброзное кольцо, но происходит увеличение выпуклости и давления на позвоночник. Больной испытывает дискомфорт, ноющие боли, возможны жжения в области поясницы.

Третья – протрузия

Фиброзное кольцо не выдерживает нагрузку и выпускает часть пульпозного ядра за свои пределы. На этой стадии появляются сильные боли, онемение конечностей, начинается отек тканей.

Из-за отсутствия симптомов лечение заболевания начинается только на второй или третьей стадии, когда требуется длительное комплексное лечение.

Симптомы протрузии дисков позвоночника

Симптоматика протрузии межпозвонковых дисков зависима от месторасположения дефекта, вида выпячивания и степени распространения патологии. До тех пор, пока протрузия не вызывает сдавливание нервной ткани и корешков, она не имеет никаких клинических симптомов. Существует множество симптомов протрузии, характер проявления которой зависит от степени поражения нервной ткани.

Симптомы протрузии:

  • Боли.
  • Нарушение чувствительности.
  • Мышечная слабость.
  • Ухудшение зрения и слуха.
  • Головная боль.
  • Нарушение ритма дыхания.
  • Головокружение.

Симптоматика болезни нарастает постепенно. Главным образом развитие симптомов протрузии межпозвонковых дисков зависит от причины возникновения заболевания.

Читайте также:  Геморрагический инсульт — прогноз выздоровления

Диагностика протрузии позвонков

После проведения общего осмотра врач, проводящий исследование пациента, назначит ряд анализов и инструментальных процедур, позволяющих подтвердить диагноз.

Лабораторная диагностика имеет меньшее значение, так как специфических анализов для выявления протрузии позвонков не существует. Однако если врач считает, что причиной заболевания явились обменные нарушения, необходимо оценить минеральный и белковый обмен, уровень гормонов.

Основным этапом диагностики является применение инструментальных методов. К ним относятся:

  • Рентгенография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.

Вышеперечисленные методы имеют разную диагностическую ценность в диагностике протрузии позвонков, поэтому стоит разобрать каждый из них.

Рентгенография

В современных условиях является наименее ценным методом диагностики. Необходима для первичного исследования и исключения переломов позвонка. Выполняются снимки в нескольких проекциях, включая соседние этажи позвоночного столба.

Диагностика протрузии позвонков

Плюсом является низкая стоимость и повсеместное распространение метода. Снимки вкладываются в историю болезни для преемственности между лечащими врачами.

Магнитно-резонансная томография

МРТ наиболее информативный способ исследования при патологии межпозвонковых дисков, так как позволяет хорошо визуализировать мягкие ткани. На снимках, выполненных в разных срезах, обнаруживается дефект фиброзной капсулы, устанавливается степень протрузии.

Высокая стоимость исследования оправдывается максимальной информативностью процедуры.

Компьютерная томография

Процедура КТ очень хороша для исследования костной патологии, но, к сожалению, плохо визуализирует мягкие ткани, к которым относятся межпозвонковые диски. Поэтому компьютерная томография для диагностики протрузии позвонков практически не применяется.

Дополнить диагностику заболевания позволяет консультация невролога, который определится со степенью вовлечения в процесс нервных образований.

Профилактика

Профилактика протрузий позвоночно-крестцового отдела заключается в следующих мероприятиях. Уделяйте внимание укреплению мышц спины и исправлению плохой осанки. Для этого регулярно выполняйте специально подобранные комплексы упражнений, носите корсет для позвоночника.

Если на работе вы должны длительное время находиться в одной позе, время от времени делайте перерывы и выполняйте разминку. Чтобы в будущем не пришлось лечить протрузию, избегайте повышенных физических нагрузок. Если в пояснице появились болевые ощущения, постарайтесь посетить врача. Своевременное обращение за лечением позволит предотвратить развитие серьезных заболеваний позвоночника.

источник

источник

Профилактика

Ведите активный образ жизни, следите за питанием. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Обязательно контролируйте свой вес, поскольку лишние килограммы увеличивают нагрузку на позвоночник.

источник

источник

Диагностика

Протрузия дисков позвоночника — это такое заболевание, диагностировать которое может невролог по итогам ряда тестов. По результатам врач сможет назначить оптимальное лечение.

Рентген

К сожалению, рентген не позволяет увидеть саму протрузию. По снимку удается диагностировать только большую латеральную протрузию (она видна, как сильное сближение двух соседних позвонков с одной стороны) и циркулярную протрузию, которая представляет собой существенное снижение высоты межпозвоночного диска.

Но поскольку на рентгене видно только позвонки, нельзя точно сказать протрузия на снимке или грыжа. Также как отсутствие видимых смещений на рентгеновском снимке не гарантирует отсутствие протрузий.

Диагностика

КТ и МРТ

Компьютерная томография, как и рентген, показывает лишь состояние костей, поэтому позволяет оценить степень повреждения межпозвоночного диска лишь по расположению позвонков. Но в отличие от обычного рентгеновского снимка, КТ дает изображение по слоям, что позволяет точнее оценить смещение позвонков в трех измерениях.

Читайте также:  Боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Шарко)

Единственный на сегодняшний день способ получить информацию о состоянии мягких тканей — магнитно-резонансная томография. Она позволяет диагностировать даже маленькие протрузии и отличать протрузию от грыжи.

Основные принципы лечения

Как же лечить протрузии дисков? При правильном образе жизни и адекватном консервативном лечении можно добиться исчезновения всех симптомов и длительной ремиссии заболевания. Вторая цель – это предупреждение прогрессирования и переходу состояния в стадию межпозвонковой грыжи.

Методов лечения протрузии предлагается много и традиционных, и нетрадиционных, а порой даже экзотических. Поскольку эта патология очень распространена, то спрос диктует предложение, и на рекламу «самого эффективного средства от болей в спине» можно натолкнуться везде, особенно в интернете.

однако, даже ученые иногда не сходятся во мнении в отношении тех или других мер. Например, до сих пор нет четких рекомендаций по поводу физической активности во время обострения: что лучше – постельный режим или все-таки умеренные нагрузки.

Но все же основные принципы лечения известны:

  1. Эффективное обезболивание.
  2. Уменьшение нагрузок на больной отдел позвоночника.
  3. Укрепление мышечного каркаса позвоночника.
  4. Снятие мышечного спазма.
  5. Улучшение нервной проводимости.
  6. Замедление дегенерации хряща.

Лечение в периоде обострения отличается от терапии в периоде восстановления. Основная цель во время обострения – это обезболивание и максимально щадящий режим.

Упражнения при протрузии позвоночника

Курс ЛФК при протрузии дисков направлен на устранение болевых ощущений и предупреждение обострений заболевания. Занятия лечебной гимнастикой способствуют укреплению мышц позвоночника, что не дает протрузии прогрессировать и способствует восстановлению костно-хрящевой ткани позвоночника.

  • И. П. — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. Поднять таз, при этом опираться на лопатки, плечи и стопы, и зафиксировать это положение в течение нескольких секунд, затем вернуться в исходное положение. Повторить 3-5 раз.
  • И. П. — стоя на четвереньках, опираясь на колени и ладони. Одновременно поднять противоположную руку и ногу, остаться в таком положении несколько секунд, затем вернуться в исходное положение. Повторить 5-7 раз.
  • И. П. — лежа на животе, кисти положить под подбородок. Одновременно приподнять руки, грудь и голову, при этом не отрывая от пола ноги, таз и живот. Удерживать это положение в течение 5-7 секунд. Выполнить 3-4 раза. Повторить это же упражнение, одновременно подняв прямые ноги.
  • И. П. — лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Одновременно приподнять голову и плечи, затем потянуться прямыми руками назад к ногам — сделать вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 3-4 раза.
  • И. П. — лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги немного согнуты. Не задерживая дыхания, напрячь мышцы живота так, чтобы они стали твердыми. Затем расслабиться. Повторить 10-15 раз.

Назначать гимнастику должен врач, исходя из общего состояния пациента и степени выраженности патологического процесса. Упражнения подбираются в зависимости от локализации протрузии.