Второй инсульт кома прогноз у пожилого человека

Кома при инсульте является достаточно распространенным осложнением нарушения кровоснабжения мозга и последующей ишемии тканей. Мозг является крайне сложной структурой, контролирующей все процессы, протекающие в организме, именно поэтому нарушение целостности тканей этого органа неизменно приводит к самым тяжелым последствиям, в том числе летальному исходу или коме.

Симптомы комы при инсульте

Кома в переводе с греческого означает сон, и действительно, в самой глубокой стадии комы человека невозможно разбудить или еще как-то заставить прореагировать на внешние раздражители. Больной как будто выключается из жизни – нет рефлексов, зрачки сужены и не реагируют на свет, нет даже реакции, осознанной или нет, на болевое раздражение, может наблюдаться непроизвольные дефекация и мочеиспускание.

Состояние комы обычно длится от двух часов до шести- десяти дней, реже – месяцев или даже лет, пациент может в большинстве случаев принимать пищу, так как сохраняется глотательный рефлекс, но в остальном он влачит вегетативное существование.

Симптомы комы при инсульте

Обычно при геморрагическом инсульте проявления начальной стадии коматозного состояния могут быть диагностированы уже в первые минуты кровоизлияния. Это нарушения зрения, головокружение, тошнота и некоторая спутанность сознания, которая, впрочем, может просто подменяться необычной сонливостью.

Кома во многом напоминает глубокий сон который может длится неделями.

Почему развивается кома при инсульте?

Человеческий мозг является крайне высокоразвитой структурой, требующей для своей работы поступления стабильно большого количества кислорода и питательных веществ. При остром нарушении кровообращения головного мозга нейроны начинают отмирать уже через 12 мин. Существует два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности повреждения структур головного мозга.

При ишемическом инсульте наблюдается затруднение кровотока из-за спазмов, склерозирования или тромбирования отдельных сосудов, вследствие чего наблюдается ухудшение или блокировка кровотока, питающего отдельные участки, что приводит к отмиранию тканей. Геморрагический инсульт является более опасным и в то же время редким вариантом нарушения кровоснабжения тканей головного мозга.

В этом случае, как правило, наблюдается разрыв кровеносного сосуда или аневризмы, что сопровождается появлением внутримозговой гематомы. Именно при геморрагическом инсульте может развиться апокалипсическая кома, которая считается наиболее опасной разновидностью подобного патологического состояния. Спровоцировать развитие обширного инфаркта с последующей комой могут такие неблагоприятные факторы:

  • гипертония;
  • резкое повышение артериального давления;
  • аневризма головного мозга;
  • заболевания крови;
  • тяжелые интоксикации;
  • авитаминозы;
  • коллагенозы;
  • патологии сосудов мозга.

Существует довольно много разнообразных причин развития ишемического и геморрагического инсульта, причем этиология патологии влияет на возможность восстановления функций мозга и дальнейшего выхода из коматозного состояния. Кома при ишемическом инсульте является довольно редким явлением, причем в большинстве случаев больные выходят из этого состояния самостоятельно в течение недели. Кома при геморрагическом инсульте в подавляющем большинстве случаев носит более опасный характер, так как под действием крови, попавшей в мозг, и в результате развития внутримозговой гематомы наблюдается омертвение обширных участков мозга.

Читайте также:  Работа и эпилепсия. Кем можно работать при эпилепсии?

Несмотря на то что такое состояние, как кома, с древности известно человечеству, даже при использовании современных средств изучения подобной патологии остается еще много непонятного. Кома является своего рода глубокой фазой сна, при которой наблюдается снижение активности мозга до минимума. Вывести человека из коматозного состояния в настоящее время не представляется возможным. Кома наступает, когда имеет место сочетание неблагоприятных факторов, в том числе внутреннего кровотечения, повышения внутричерепного давления, вследствие увеличения количества жидкости и отмирания значительных участков тканей мозга. Состояние больного, как правило, усугубляется тем, что кома почти в 80% случаев сопровождается отеком мозга, а еще примерно в 20% случаев болевым шоком.

Виды геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт встречается у 20% пациентов с апоплексией и в большинстве случаев приводит к коме. Существуют два основных типа геморрагического инсульта:

  1. Церебральное кровоизлияние (известное как внутримозговое кровоизлияние), которое возникает внутри мозга либо из-за внутрипаренхимного кровоизлияния (кровотечение в мозговой ткани), либо из-за внутрижелудочкового (кровотечение в желудочковой системе головного мозга).
  2. Субарахноидальное кровоизлияние, которое возникает вне мозговой ткани, но находится внутри черепа между арахноидной частью и пиамаром (тонким внутренним слоем трех слоев мозговых оболочек).

Вышеуказанные два типа геморрагического инсульта являются двумя формами внутричерепного кровоизлияния, которое представляет накопление крови в любом месте черепного свода. Другие формы внутричерепного кровоизлияния: эпидуральная гематома (кровотечение между черепом и твердой мозговой оболочкой, являющееся толстым наружным слоем мозговых оболочек) и субдуральная гематома (кровотечение в субдуральном пространстве) не считаются «геморрагическим инсультом».

Виды геморрагического инсульта

Важно! Геморрагические инсульты возникают на фоне изменений в кровеносных сосудах головного мозга: церебральная амилоидная ангиопатия, церебральная артериовенозная мальформация и внутричерепная аневризма, которые могут вызывать внутрипаренхимальное или субарахноидальное кровоизлияние.

В дополнение к неврологическим нарушениям геморрагические инсульты вызывают специфические симптомы (субарахноидальное сильную головную боль). У ребенка могут быть проблемы с мочеиспусканием или резкая потеря сознания.

Психосоматические причины инсульта

Ни для кого не секрет, что здоровье зависит от огромного количества разных факторов. Одной из причин патологии кровообращения в головном мозге является чувственное восприятие.

Знаменитый психолог Луиза Хей высказала мысль, что мозг является компьютером, который управляет всем организмом. Нарушить его работу могут не поддающиеся разрешению противоречия.

Психосоматика выделяет несколько основных причин, влияющих на нарушение мозгового кровоснабжения и развитие инсульта:

  • мучительная ревность;
  • сомнения в верности, любви;
  • чувство сильной вражды и ненависти;
  • бесконечное напряжение и состояние «все надо успеть».

Мучительная ревность приводит к сбоям в нервной системе

Эмоциональная причина заболевания состоит в том, что человек безнадежно потерял желание что-то делать. Он ничему не радуется и ничего не хочет. Жизнь для него потеряла смысл.

Нередким явлением является паралич после инсульта. Страдают этим нарушением в основном те люди, которые отстаивают давно устаревшие взгляды на мир. Они не гибки и не могут измениться под новые обстоятельства. К страшным последствиям приводит накопленная агрессия, не способность воспринять чужое мнение как верное, изменить свои принципы. Это прямой путь к самобичеванию, который лишает возможности быть счастливым.

Читайте также:  Диабетическая нейропатия нижних конечностей

Страх также является одной из причин болезни. Человек боится что-то потерять, остаться одному. Так, например, на грани развода, предприняв все меры на воссоединение и не найдя нужного результата, мозг переваривает информацию и отвечает кровоизлиянием.

Инсульт, парез и другие неврологические нарушения по Синельникову и болезни от ума по Луизе Хей:

Определение состояния комы

Одним из частых вопросов является продолжительность нахождения человека в коме после инсульта. Среднее время продолжительности комы от нескольких суток, до двух недель, при условии, что была оказана скорая медицинская помощь и ликвидирован отек головного мозга.

Если были какие-то дополнительные факторы, то состояние комы может продлиться до нескольких лет.

Кому можно предугадать, сейчас мы расскажем вам основные симптомы наступления комы:

  • Очень тихая речь, чаще всего человек не может связать и пары слов.
  • Специфический бред и спутанность сознания.
  • Больной не реагирует на внешние раздражители, этот симптом развивается достаточно быстро.
  • Тошнота или непосредственно сама рвота.
  • Тяжело прощупать пульс.
  • Уменьшается ЧДД (частота дыхательных движений) до критических отметок.
  • Понижается температура тела, к этому приводит острые нарушения теплообмена.
  • Редкие случаи, когда у больного возникает неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.
  • Заметное расширение зрачков, которые никак не реагируют на изменение света в окружающей среде.

Все симптомы, описанные выше, развиваются индивидуально, иногда с их появлением, человек продолжает выполнять что-то на уровне инстинктов или базовых рефлексов. Остаются такие рефлексы, как дыхание (чаще всего остаётся редкое, поверхностное дыхание, которого может не хватать и больного подключают к специализированной аппаратуре) и глотательные рефлексы (благодаря которым можно исключить питание с помощью зондов).

Не редки случаи, когда во время комы отмечаются судороги, вздрагивания, небольшие телодвижения.

Кома развивается моментально, предугадать её практически невозможно, кроме той комы, которая вызвана ишемическим инсультом. Такие серьезные последствия инсульта можно заметить при условии, что у больного имеются следующие симптомы:

  • Сильное головокружение, которое долго не проходит.
  • Резкое снижение остроты зрения, возможна полная потеря зрения.
  • Выраженная и нездоровая сонливость, больной может засыпать чуть ли не на ходу.
  • Сознание у таких больных крайне спутанное.
  • Отмечается сильное онемение конечностей, небольшая потеря чувствительности кожи.
  • Координация движений сильно нарушена, больной порой не может устоять на ногах.

Продолжаются такие симптомы достаточно долго, хотя люди бывает даже не обращают на них внимания.

Зная эти симптомы, вы можете вовремя обратиться к специалисту за помощью, тем самым улучшить прогноз или вовсе предотвратить развитие заболевания.

Зачем врачи вводят в кому

В ситуациях, сопровождающихся отечностью мозговых тканей и кровоизлиянием, которое вызвала травма / геморрагический инсульт кома порой вызывается медиками намеренно. Искусственный коматоз заменяет наркоз, сужает сосуды, снижает напряжение церебрального тока крови, предотвращает некроз тканей мозга.

Искусственный коматоз вызывают специальными препаратами, угнетающими действие ЦНС. В этом случае длится кома столько, сколько считают нужным врачи. Главной их задачей является правильное возвращение пациента в сознание. Искусственная седация сопровождается побочными эффектами: неврологическими патологиями, нарушением гемодинамики, отказом почек, осложнениями в органах дыхания.

Читайте также:  5 причин почему не растет масса

Вероятность смерти

Если человек впал в глубокую кому после инсульта, нельзя исключать возможность его смерти. Особенно неблагоприятен прогноз в случаях:

  • если до этого больной уже переносил один инсульт;
  • если пострадавшему от 70 лет;
  • спазмы конечностей не прекращаются более 3 суток;
  • пациент не слышит звуки и шумы и никак не реагирует на свет.

Чтобы создать максимально хорошие условия и ускорить процесс выведения из бессознательного состояния, медикам нужно будет регулярно проводить забор крови, а также делать магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Кома после инсульта: причины состояния, его степени, прогноз – Извилина

Кома после инсульта — состояние между жизнью и смертью, связанное с полным поражением и нарушением работы мозга и всех физиологических систем. Это своеобразная защитная реакция организма, имеющая неудовлетворительный прогноз. Вероятность восстановления после комы регистрируется нечасто и требует длительной реабилитации.

Кома после инсульта: причины и течение

Инсульт — заключительная стадия сосудистого заболевания головного мозга. Он является одной из главных причин смертности населения, составляя около 10% от общей смертности. Но даже при отсутствии летального исхода эта патология может привести к полной инвалидизации человека.

Кома после инсульта: почему возникает и какие шансы на выздоровление имеет больной?

Кома – это состояние близкое к смерти, проявляющееся глубоким сном. У человека теряется реакция на внешние раздражители, угасают или полностью исчезают рефлексы, нарушается частота сердечного ритма. Дыхание может сохраниться или нарушится, в таком случае он будет привязан к аппарату. Состояние возникает вследствие поражений особых структур головного мозга.

Характерные симптомы комы после инсульта

При развитии коматозного состояния проявляются следующие характерные признаки:

Характерные симптомы комы после инсульта
  • речь становится тихой и бессвязной;
  • приступы головокружения;
  • резкая, сильная слабость во всем теле;
  • бледность кожных покровов;
  • резкое сужение или расширение зрачков;
  • учащенное дыхание;
  • онемение либо покалывание в отдельных частях тела;
  • зевота;
  • бред;
  • слабый пульс;
  • рвота;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • сохранение только основных рефлексов (дыхание, глотание);
  • спутанность мыслей.
Характерные симптомы комы после инсульта

Характерные симптомы комы после инсульта

Развитие комы после инсульта может иметь последствия разной степени тяжести.

Характерные симптомы комы после инсульта

Характерные симптомы комы после инсульта

Сроки восстановления и прогноз

Сказать точно, сколько времени уйдет на восстановление после острейшего периода ишемического инсульта сложно. На этот процесс влияет перенесенная форма инсульта, возраст пострадавшего, а также размер пораженного участка головного мозга и особенности терапии.

На это также влияет и настроенность пациента на результат. Часто после инсульта больные впадают в депрессию, и это осложняет процесс лечения. Так как в этом случае страдает не только физическое здоровье, но и психика человека.

Инсульт выбивает из колеи как пострадавшего, так и его окружающих. Но для того, чтобы иметь возможность вернуться к прежней жизни, стоит заниматься реабилитацией и даже после достижения эффекта не забрасывать восстановительные меры.