Вся информация про лечение полинейропатии нижних конечностей

Полинейропатия нижних конечностей представляет собой патологическое воздействие на нервные волокна. Для нее свойственно симметричное расстройство моторно-сенсорных функций с дистальным расположением и постепенным распространением.

Почему возникает болезнь?

Заболевание может развиться в любом возрасте, но в большей мере оно поражает людей после 45 лет, преимущественно мужчин. Это обусловлено тем, что их вид деятельности и способ жизни связан с большим травматизмом. В зоне риска также находятся люди с ожирением и работающие на химических производствах. Очень часто возникает невропатия малоберцового нерва области внешней части коленного сустава при длительном пребывании в одной позе или сидении закинув ногу на ногу, офисные сотрудники тоже подвержены этой форме заболевания.

Симптоматика заболевания и интенсивность проявления признаков патологии напрямую зависит от того, какой именно вид болезни развивается в организме пациентов. Современная медицина различает следующие виды нейропатии:

  • воспалительный;
  • токсический;
  • аллергический;
  • травматический.
Почему возникает болезнь?

В зависимости от вида болезни определяются и причины, которые ее вызывают.

Полинейропатия, как еще называют болезнь, может развиваться вследствие разных причин. Как правило, к ним относятся:

  • токсические отравления мышьяком и свинцом, алкогольная интоксикация;
  • бактериальные и вирусные инфекции, которые провоцируют воспаление именно в периферических нервах;
  • острые заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения в организме, сахарный диабет;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • авитаминоз;
  • аутоиммунные процессы, опухолевые новообразования;
  • наследственная расположенность.

Все вышеперечисленные причины обусловливают реакцию дистальных отделов нервов, поэтому раздражители или инфекции могут проникать непосредственно внутрь волокон, так как те лишены гематоэнцефалического барьера.

Также различают нейропатию нижних конечностей:

  • чувствительную;
  • двигательную;
  • вегетативную;
  • смешанную.
Почему возникает болезнь?

Проявление симптомов в данном случае будет обусловлено месторасположением и характером повреждения нервных тканей.

По течению заболевания нейропатию можно разделить на острую, медленно прогрессирующую, рецидивирующую и хроническую. Каждая из форм болезни имеет свои особенности, к примеру острая может развиться за несколько дней, все симптомы будут ярко выражены. Медленно прогрессирующая форма заболевания, как правило, отмечается у людей с сахарным диабетом и с наследственной расположенностью к недугу. Рецидивирующая форма может проявиться, если человек не до конца соблюдал врачебные рекомендации. Возобновить свое течение болезнь может после воздействия неблагоприятного фактора — воспалительного процесса в организме, бактериальной инфекции либо травмы.

Причины возникновения полинейропатии конечностей

Несмотря на то, различные типы полинейропатии обусловлены различными причинами возникновения, к основным причинам развития патологии можно отнести:

Причины возникновения полинейропатии конечностей
  • Нарушение в работе иммунной системы. Проявляется особая патология иммунитета, при которой иммунные клетки пожирают друг друга, поражая иммунные нервные волокна;
  • генетические отклонения и другие врожденные факторы, в том числе и наследственный;
  • нарушение обмена веществ. Например, нарушение обмена сахара в крови при сахарном диабете, или нарушение обмена продуктов белка в крови при уремии;
  • отравление химическими веществами и продуктами их распада;
  • бактериальные и вирусные инфекции, сопутствующие поражения иммунной и нервной системы в организме;
  • различные опухоли;
  • системные заболевания, выражающиеся нарушениями в соединительных тканях и сосудах;
  • авитаминоз;
  • гормональные нарушения в работе желез;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевание печени и желчного пузыря;

Прогноз на выздоровление

Своевременно назначенное лечение повышает шансы на быстрое выздоровление и благоприятный прогноз. В противном случае пациент будет вынужден столкнуться с осложнениями заболевания. В первую очередь оно может трансформироваться в хроническую форму. Кроме того, отсутствие терапии опасно вегето-трофическими нарушениями, когда травмы и ранки очень медленно заживают и часто приводят к гангрене. Также полинейропатия может закончиться дисфункцией основных систем органов (дыхательной, сердечной, двигательной). С течение времени человек утрачивается возможность самостоятельно передвигаться и полноценно жить.

Полинейропатия — достаточно серьезное заболевание, которое нельзя оставлять без качественного лечения. Оно обычно подразумевает прием медикаментов из нескольких лекарственных групп, а также физиопроцедуры. Дополнительно врач может рекомендовать различные варианты народной медицины. Последние эффективны исключительно на начальной стадии заболевания. Они хорошо и быстро выводят скопившиеся токсины из организма, облегчают течение недуга и снимают воспалительные реакции, болевой синдром.

Симптоматика

Во время полинейропатии возникает повреждение тактильных волокон в нейронах, отвечающих за телодвижение. Болезни, возникающие в нервных тканях, могут быть вызваны:

  • Недостаточная чувствительность.
  • Отечность и парезы.
  • Слабость в мышцах.
  • Могут отсутствовать сухожильные рефлексы.
  • Сильная боль в местах расположения периферических нервов.
  • Одновременно с этим появляются признаки парестезии, походка меняется из-за дегенеративного разрушения мышц.
Симптоматика

Своеобразная походка появляется, если запустить лечение.

На поздних стадиях разыития болезни полинейропатия на ногах характеризуется тем, что мышечные ткани атрофируются, появляется синдром Гийена-Барре, возникают трофические язвы, выступающие в качестве признаков заболевания.

Факторы возникновения недуга

Причин, по которым возникает это заболевание, множество. Всего медики насчитывают более ста факторов, которые провоцируют диффузное поражение периферийной нервной системы. Самые распространенные – это наследственный фактор, сахарный диабет, иммунные проблемы, опухоли, нарушение работы печени и почек, инфекционные заболевания.

Диабетическая невропатия возникает как осложнение при сахарном диабете первого и второго типов. Диабетическая невропатия развивается у 10–65 % больных сахарным диабетом. В МКБ отмечена под кодом G63.2. с общим классом Е 10 – Е 14+. Возможность развития невропатии зависит от возраста больного, стажа диабета, уровня глюкозы в крови. Чем больше стаж диабета и выше уровень глюкозы, тем большая вероятность, что у вас может развиться диабетическая невропатия. Может развиваться энцефалополинейропатия, в МКБ-10 она квалифицируется как поражения головного мозга.

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей или токсическая также встречается довольно часто. Возникает алкогольная полинейропатия как осложнение при алкогольной зависимости. При длительном употреблении алкоголя происходит интоксикация организма. Токсические вещества воздействуют на нервные окончания, что приводит к нарушению обменных процессов и функциональности головного и спинного мозга. Черепно- и спинномозговые нервы под воздействием алкоголя ослабляют защитный барьер, так развивается невропатия. Болезнь начинается с ног, затем развивается невропатия верхних конечностей.

Существует токсическая энцефалонейропатия, при которой страдает головной мозг. По МКБ-10 это заболевание входит в поражения головного мозга и может протекать одновременно с нейропатией нижних конечностей. Сенсомоторная невропатия – это поражение двигательных или чувствительных нервных волокон. При поражении ног движение ограничивается частично или полностью, затрудняется ходьба, происходит атрофия мышц, начинается тремор и отеки ног.

Нейропатия нижних конечностей лечение препараты

Обычно, данное заболевание представляет собой комплекс, целый набор симптомов разных заболеваний, приводящих к дистрофическим изменениям в области периферических нервов. Поэтому нейропатию нижних конечностей представляют в виде такого комплекса, либо как самостоятельное заболевание. Характеризуется недуг возникновением периферических параличей нижних конечностей, а также всевозможных сосудистых расстройств.

Причины развития полинейропатий могут быть разными. Но они всегда связаны с наличием какого-либо расстройства, патологического процесса в организме.

Например, частой причиной является сахарный диабет или хронические болезни печени, почек.

Вызвать данное заболевание может атеросклероз, либо регулярная интоксикация алкоголем, отравление лекарственными препаратами или какими-либо другими веществами.

Как проявляется полинейропатия нижних конечностей, лечение, препараты какие применяются? Давайте вместе найдем ответы на эти, волнующие многих людей, вопросы.

Проявления данной патологии разнообразны, различаются по степени тяжести неврологических расстройств, зависят от чувствительных, либо двигательных нарушений, а также от прогрессирования заболевания.

Нейропатию нижних конечностей можно распознать по онемению стоп или пальцев ног, покалыванию, потерей чувствительности этой области. Больные жалуются на жжение, боль в ногах, особенно при надавливании. С развитием патологи, ноги отекают, и человек с трудом может надеть свою привычную обувь. Наблюдается шелушение кожи, она становиться очень сухой. Могут появляться язвочки.

Читайте также:  Головокружение при нормальном давлении: возможные причины, что делать

Поскольку нарушается чувствительность, у человека нарушается координация. Поэтому чтобы не «загребать» ногами, больной вынужден их выше поднимать. В связи с этим заметно меняется походка, нарушается устойчивость.

Нужно отметить, что полинейропатия всегда поражает обе конечности. Сначала проявляется на ногах, а потом наблюдается и поражение рук.

Терапия данного патологического состояния состоит, в первую очередь, в устранении, либо значительном снижении действия той причины, которая вызвала полинейропатию нижних конечностей. Например, если причиной является сахарный диабет, то следует вести строгий контроль за уровнем сахара. Также следует очистить организм от токсинов, отменить прием некоторых лекарственных средств.

Основной задачей лечения является восстановление структуры, функции пораженного нерва, его стимуляция. При этом используют следующие методы лечения и препараты:

— При тяжелом течении проводят курс гормонотерапии. Используют препарат метилпреднизолон.

— При сильной боли используют обезболивающие препараты, например, анальгин, трамадол.

— Для улучшения, восстановления кровоснабжения нервных стволов, доктор назначит сосудистые препараты, например, пентоксифиллин, трентал и вазонит. Дополнительно назначают препараты никотиновой кислоты, витамины группы В.

— Чтобы нормализовать или улучшить питание нервной ткани, назначают принимать нейропротекторы, а именно: пирацетам и милдронат.

По совету врача можно принимать препараты тиоктовой кислоты, например, тиоктацид, ти-огамма или берлитион. Они эффективно предотвращают развитие полинейропатии, а также заметно облегчают ее течение. Таблетки принимают внутрь по одной за день. Лечение длительное — 2-3 месяца каждый год. Либо проводят курс из 15 инъекций каждый год.

По минованию острого периода заболевания, начинают курс физиотерапевтических процедур. При этом заболевании эффективна парафинотерапия, проведение электрофореза с пентоксифиллином, массаж, а также плаванье и лечебная физкультура.

Как народной медициной лечится полинейропатия нижних конечностей? Препараты народного лечения

Народные средства при этом заболевании можно использовать только с одобрения лечащего врача и с большой осторожностью, чтобы не навредить себе. Вот некоторые эффективные и проверенные рецепты:

— Для лечения алкогольной полинейропатии попробуйте такое средство: Взбейте венчиком или миксером сырой желток с двумя ложками нерафинированного оливкового масла. Смесь вылейте в банку. Добавьте полстакана свежего сока моркови и 2 ч. л. жидкого меда. Все перемешайте хорошенько. Пейте дважды за день, между приемами пищи.

— Для лечения диабетической полинейропатии, насыпьте в пустую колбу термоса 1 ст. л. поломанных мелко лаврушек, 3 ст. л. семян пажитника. Залейте эту смесь литром кипящей воды. Завинтите крышку, оставьте термос на 2-3 часа. Потом слейте через ситечко, остудите. Пейте настой понемногу, весь день.

— Очень хорошее средство при лечении полинейропатии — солевой раствор. Налейте половину ведра воды, нагретой, примерно до 40 градусов. Теперь насыпьте 1 стакан соли, добавьте 2/3 стакана уксуса (9%). Ежедневно, в течение месяца, погружайте ноги в приготовленный раствор на 15-20 мин. Следите, чтобы каждый раз вода была теплой.

— Ну а самым радикальным, но очень эффективным народным средством является топтание голыми ногами на свежих листьях, стеблях крапивы.

Диагностика

Чтобы установить, что выявленная нейропатия – алкогольная, важно диагностировать зависимость у больного либо узнать о принятом до начала развития клинических проявлений алкоголе. Разновидность токсического поражения нервной ткани должна подтверждаться результатами лабораторных исследований. Это важно, поскольку неодинаковыми медпрепаратами очищают организм от алкоголя, яда, лекарственных веществ при передозировке. Для уточнения диагноза беседуют с родственниками пациента об его образе жизни, возможном влиянии этанола.

Лабораторные методы диагностики алкогольной полинейропатии:

  • биохимическое исследование крови;
  • биопсия нервной и мышечной ткани;
  • пункция спинномозговой жидкости.
Читайте также:  Какие болезни могут привести к развитию невралгии?

Дальнейший прогноз на жизнь

Если были устранены соответствующие симптомы, и лечение полинейропатии нижних конечностей прошло успешно, дальнейший прогноз будет благоприятным.

При отсутствии надлежащей терапии больной может стать инвалидом.

Дальнейший прогноз на жизнь

Некоторые разновидности патологии практически не поддаются лечению. К примеру, полинейропатия, вызванная аутоиммунными нарушениями.

Если заболевание возникло на фоне сахарного диабета или отравления, больной довольно быстро сможет вернуться к обычному образу жизни. При этом ему придется отказаться от спиртного и снизить концентрацию глюкозы в крови.

Прогноз при хронической полинейропатии в большинстве случаев печальный. Полностью устранить недуг, скорее всего, не удастся. Но правильно подобранное лечение позволит облегчить симптомы заболевания и поможет предупредить возникновение серьезных осложнений.

Разновидности заболевания

После проведения диагностики при постановке диагноза термин «полинейропатия» сопровождается определяющим понятием, которое зависит от формы болезненного явления. В международной классификации заболеваний содержится несколько типов описываемой болезни (код по МКБ – G60-G64), которые дифференцируются по расположению, участку, причинам и степени поражения.

Нейропатия не появляется как отдельное заболевание. Поражение нервных участков всегда свидетельствует о наличии болезни.

Полинейропатия нижних конечностей может быть острой, подострой и хронической. Острая форма проявляется в течение 2 дней на фоне сильной интоксикации, лечится за неделю.

Симптомы подострого вида нарастают на протяжении 14 дней. К заболеванию обычно приводит метаболический дисбаланс. Требуется продолжительная терапия. Хроническая разновидность развивается вследствие алкоголизма, диабета, недостатка витаминов, рака.

Если очаг поражения локализуется в нижних участках конечностей, диагностируется дистальная нейропатия, если в верхних – проксимальная.

Выделяют следующие типы болезни в зависимости от участка поражения:

  • Сенсорный. Поражаются нервные окончания, отвечающие за чувствительную восприимчивость. Отмечаются болезненные ощущения, покалывания при прикосновении.
  • Моторный. Повреждаются нервы, участвующие в двигательной активности. В результате чего больной теряет способность двигаться.
  • Вегетативный. Нарушаются функции регуляции. Это проявляется в чрезмерном потоотделении, слабости, гипотермии.
  • Смешанный. Этот тип совмещает все описанные состояния.

По морфологическому типу выделяют интерстициальную и паренхиматозную форму. Последний тип включает демиелинизирующую и аксональную полинейропатию. Аксональный вид характеризуется разрушением осевого цилиндра нейронов, что провоцирует потерю чувствительности, блокировку двигательных умений. При демиелинизирующем виде разрушается капсула нервных волокон – миелин. Это приводит к появлению очагов воспаления на нервных корешках, болезненности, слабости мышечного аппарата.

Интерстициальная нейропатия развивается вследствие поражения интерстициальной капсулы нервов и капилляров. Вызвать расстройство могут хронические болезни воспалительного и инфекционного характера.

Болезнь может иметь воспалительный, токсический, травматический и аллергический характер. При отсутствии лечения патология вызывает атрофию мышечных структур, появление язв, паралич конечностей и дыхательного центра.

Тактика и методы лечения

Лечение нейропатии требует комплексного подхода. Если в ходе диагностического исследования было установлено, что патология обусловлена первичным очагом во внутренних органах — требуется обязательная коррекция этого состояния.

-sistemy/

Лечебная тактика первичной нейропатии включает:

  • Лекарственные средства, улучшающие проведение импульсов по нервам.
  • Гормональные препараты группы глюкокортикостероидов.
  • Витаминные комплексы.
  • Антиконвульсанты.
  • Средства для антидепрессивной терапии.
  • Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства для полноценного купирования болевых ощущений.
  • Миорелаксанты.
  • Плазмофорез — при токсической природе возникновения нейропатии.

Тактика и методы лечения

Большое внимание в комплексного лечения нейропатии уделяется физиопроцедурам:

  • Электростимуляция нервных волокон.
  • Магнитотерапия.
  • Разнообразный массаж.
  • ЛФК — регулярно проводимые физические нагрузки помогают поддерживать тонус в мышечных тканях.

Многие помимо перечисленных лечебных методик прибегают к нетрадиционным методикам воздействия на периферическую систему нервных окончаний:

  • Акупунктура,
  • Гирудотерапия,
  • Талассотерапия.
  • Рекомендуется отслеживать питание человека с патологией конечностей — добавлять в рацион больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Нужно полностью исключить алкогольную и табачную продукцию. Закрепить лечебный эффект помогают разные бальнео- и грязелечебницы.