Всё, что нужно знать о глиобластоме головного мозга

Чем глиобластома отличается от других опухолей головного мозга?

В чем заключаются особенности течения глиобластомы

Глиобластома – это одна из разновидностей злокачественных новообразований, поражающие нейроглии (мозговая ткань). Онкология отличается особенно агрессивным и стремительным течением.

Нейроглия представляет собой основную ткань мозгового вещества. Ее основу составляет межклеточное вещество и глиальные клетки, количество которых почти в 50 раз больше количества мозговых нейронов. Около 40% всей массы мозгового вещества приходится на нейроглии.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Опухоль начинает развиваться из астроцитов – звездчатой формы клетки нейроглии небольшого размера. Образуется как первично, так и в результате малигнизации доброкачественной опухоли. Излюбленным местом локализации глиобластомы являются полушария и подкорковые структуры головного мозга. Характерным является инфильтративный рост и переход с одного полушария на другое посредством врастания в мозолистое тело.

Основной причины развития недуга на сегодняшний день неизвестно, но, исходя из наблюдений, удалось выявить определенные группы риска. К ним относятся:

  • люди, возраст которых находится в диапазоне от 40 до 70 лет;
  • мужчины;
  • люди, которые были подвержены радиационному излучению или воздействию канцерогенных веществ;
  • лица, которые злоупотребляют алкоголем или табаком;
  • нейрофиброматоз;
  • генетические отклонения.

Прослеживается связь между образование опухоли, частыми вирусными заболеваниями и черепно-мозговыми травмами.

Прогнозы при глиобластоме головного мозга, если ее не лечить, таковы:

  • 90% больных живут не более 3 месяцев после постановки диагноза.

Продолжительность жизни при глиобластоме с учетом правильного лечения (с момента постановки диагноза):

  • 85% пациентов живут 1,2-1,9 года;
  • 10% больных живут 2-4 года;
  • 5% пострадавших от опухоли живут 5 лет и более.

Исключение составляет мультиформная разновидность заболевания – это наиболее злокачественный его тип:

  • при успешном лечении пациенты живут не более 11 месяцев;
  • без обращения за медицинской помощью продолжительность жизни составляет до 2 месяцев.

Что касается расположения новообразования, то наиболее опасная локализация – ствол головного мозга. Так как здесь находятся центры, регулирующие дыхание и тонус сосудов, оперировать такой рак невозможно. Продолжительность жизни после того, как человеку установили этот диагноз, составляет не более 4 месяцев.

Несмотря на то, что выживаемость при глиобластоме такая низкая, заболевание обязательно нужно лечить, чтобы пациент мог дожить остаток жизни без тяжелых осложнений. Своевременное удаление опухоли поможет предотвратить ее разрастание, которое вызывает паралич всего тела или отдельных его частей, серьезные нарушения речи и мышления, отказ внутренних органов. Также вовремя начатая терапия продлевает дальнейшую жизнь с 3 месяцев аж вплоть до 5 лет. За эти дополнительные годы человек может сделать многое, о чем мечтал, закончить начатые дела, позаботиться о своих детях и внуках.

Читайте также:  Головная боль при высоком давлении лечение

Почему прогнозы при глиобластоме такие неутешительные? Если заболевание не лечить совсем, оно разрастается, поражая важные центры головного мозга. Из-за этого возникает паралич, афазии, нарушения работы внутренних органов и органов чувств. Когда рак затрагивает большую площадь мозга, человек умирает из-за отказа жизненно важных органов.

Причины заболевания

Точных причин неконтролируемого размножения глиальных клеток и, как следствие, разрастания глиобластомы, на сегодняшний день не выявлено.

Имеется предположение, что на астроциты может оказывать влияние вредное электромагнитное излучение при активном использовании мобильных телефонов, но научно подтвердить эту теорию не удалось.

Группы риска:

  • мужчины зрелого возраста По статистике мужчины от 40 до 60 лет страдают глиобластомой чаще, чем в другом возрасте. У женщин данное заболевание также встречается реже.
  • наличие астроцитом Около 10% диагностированных на ранних стадиях пилоцитарных и фибиллярных астроцитом, которые сами по себе не являются высоко злокачественными, перерождаются в глиобластомы.
  • нейрофиброматоз Заболевание нейрофиброматозом увеличивает риск развития глиобластомы из-за вызываемых им генетических нарушений.
  • воздействие поливинил-хлорда химикаты, особенно это касается поливинил-хлорида, резко негативно воздействуют на глиальные клетки. Тем же негативным воздействием обладает и длительное ионизирующее излучение.
  • вирусные заболевания
  • наследственная предрасположенность
  • попадание уже зараженных антител в кору головного мозга в ходе естественного кровотока.

Диагностика патологии

Нейрохирург при наличии симптомов заболевания назначает диагностику. Сначала проводят неврологический осмотр пациента, в ходе которого изучается его координация движений, рефлексы, мышечный тонус и нарушения чувствительности. Затем оценивается его психическое состояние. Дальше применяются следующие методы диагностирования:

  1. Электромиография, которая дает возможность оценивать состояние нервов и мышц пациента.
  2. Электроэнцефалография, что назначается при наличии судорог.
  3. Пункция, применяющаяся для выявления раковых клеток в цереброспинальной жидкости.
  4. МРТ и КТ для выявления месторасположения и размеров новообразования, а также возможность ее прорастания в иные ткани головного мозга. МРТ в невралгии применяют для обследования головного мозга плода в утробе матери с целью определения возможных патологий.
  5. Спектроскопия используется для определения необходимости повторного хирургического вмешательства.
  6. ПЭТ для оценки скорости роста глиальных опухолей и степени их агрессивности.
  7. Биопсия.
Читайте также:  Гимнастика при межреберной невралгии грудного отдела позвоночника

Лечение

Опухоль головного мозга лечится следующими методами:

  • Операбельно, если размеры и локализация новообразования позволяют ее удалить хирургическим путем.
  • Неоперабельно, когда проведение операции несет больший риск, чем наличие ракового образования. В таких случаях осуществляется лечебная терапия, позволяющая уменьшать боли и продлить жизнь больного.

В основном терапия осуществляется в 3 этапа:

  • Проведением операции по удалению ракового образования.
  • Осуществлением лучевой и химиотерапии.
  • Поддерживающей химиотерапией.

Хирургическое вмешательство

Продолжительность жизни увеличивается в случае, если получается удалить опухолевое образование на ранних стадиях. Только полное иссечение ноообразования дает шансы на продление жизни. Сложность состоит в том, что глиобластома может окутывать и глубоко прорастать в мозг, задевая жизненно важные центры мозга.

Раньше проведение операции в большинстве случаев оказывались не до конца законченными вследствие того, что у опухоли нет четких границ. В настоящее время перед операцией вводится специальное вещество в организм.

Под воздействием голубого света злокачественные клетки приобретают окраску, позволяющую их отличить от здоровых клеток головного мозга. Использование такого метода позволяет проводить операции по полному удалению раковых образований.

Комбинированная терапия

После хирургического вмешательства пациенту проводится лучевая терапия. Лечение длится в течение 1,5 месяца. Оптимальной дозой, позволяющей проводить лечение и не наносить сильный вред здоровью, является 60 Грей. Одновременно принимается противоопухолевый препарат Темодал.

Химиотерапия

По прошествии месяца Темодал назначают повторно. Этот этап сильно растянут во времени. Связано это с тем, что лекарственный препарат принимается курсами по 5 дней с перерывами в 23 дня. В среднем назначают 6 курсов химиотерапии.

Применение Авастина

 Авастин – новый препарат, применяющийся в лечении опухолевых образований. Он оказывает воздействие на глиальные клетки, не давая им расти. Препарат применяется при рецидиве болезни. При первичных раковых образованиях не используется.

Фотодинамическая терапия

Это сравнительно новый способ лечения рака. Терапия проводится путем воздействия лазера на пораженные участки. Возможность направлять лучи непосредственно на раковые клетки позволяет лечить образования, которые задевают даже жизненные центры мозга пациента.

Радиохирургия

Применяется в комплексе с лучевой терапией при лечении ранних форм новообразований.

Хирургическое вмешательство

Какая проводится операция при глиобластоме головного мозга? Как правило, операция проходит по стандартному плану и включает три этапа:

  • прием пациентом таблеток;
  • устранение новообразования;
  • ушивание имеющихся разрезов.

На первой стадии пациент пьет препараты, специально выписанные специалистом, которые позволяют в дальнейшем установить границы глиобластомы мозга. Это происходит благодаря накоплению вокруг опухоли протопорфирина. На данном этапе можно установить границы новообразования и уменьшить время роста глиальной опухоли мозга головы.

Читайте также:  Головные боли у детей по ночам: меры по устранению недуга

На втором этапе осуществляется непосредственно устранение опухоли в головном мозге, и в это время не только удаляется само новообразование, но и пораженные клетки. Часто специалисту приходится одновременно с опухолью удалять также часть мозга. Но подобный вариант очень подробно обсуждается с пациентом и его родственниками, поскольку последствия могут быть хуже самого заболевания.

На завершающем третьем этапе ушивают получившиеся разрезы.

Обычно после оперативного вмешательства пациент живет еще несколько лет, однако в особенно тяжелых ситуациях данный срок сокращается до месяцев и даже недель.

Рассмотрим нестандартный подход к лечению глиобластомы головного мозга.

Симптоматика

Такая опухоль, как глиома, практически всегда сопровождается неврологическими проявлениями. Симптомы патологии при этом могут отличаться в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь и степени злокачественности. Большинство пациентов при этом будут сталкиваться со следующими общими признаками заболевания:

  1. Периодические головные боли.
  2. Чувство тошноты и рвота.
  3. Появление приступов эпилепсии.
  4. Ухудшение речи (проблемы с формированием предложений и нарушение дикции).
  5. Ухудшение зрения, периодические провалы в памяти.
  6. Слепота.

Симптоматика

Когда нарост начнет увеличиваться в размерах, еще у человека может сильно измениться поведение: он станет более агрессивным, раздражительным, а также будет страдать от психоэмоциональных расстройств.

Рецидив при глиобластоме

Несмотря на максимально радикальную резекцию опухоли и противоопухолевую терапию, у 70% больных в первый год происходит рецидив глиобластомы. Вариантом лечения в таком случае может стать повторная операция.

В литературе есть данные о том, что большая степень резекции при рецидиве связана с улучшением выживаемости, однако другие исследования не нашли подтверждения этому. Тем не менее удаление глиобластомы позволяет устранить массовый эффект и некоторые симптомы, такие как судороги, моторные нарушения и др.

Повторная операция может потребоваться для того, чтобы отличить рецидив от псевдопрогрессии или постлучевого некроза, а также она дает ткань для молекулярного тестирования, что позволит определить новые целевые препараты.

Некоторым пациентам назначают дополнительное облучение, но возможности лучевой терапии ограничены из-за повышенного риска некроза тканей. Для лечения рецидива глиобластомы может использоваться широкий спектр радиационных методов, включая брахитерапию, Гамма-нож и стереотаксическую радиохирургию.

Химиотерапия и кортикостероиды используются для ослабления симптомов и улучшения качества жизни больного, но на показатели выживаемости они не влияют. При рецидиве зачастую назначают химиопрепарат под названием Кармустин, Иринотекан, Карбоплатин, Этопозид. Возможно повторная терапия Темозоломидом. Также подтверждена эффективность таргетного препарата – Бевацизумаба.

Рандомизированное клиническое исследование терапии электрическими полями продемонстрировало эквивалентную выживаемость с меньшим количеством побочных эффектов, по сравнению со стандартной химиотерапией.