ВСД и панические атаки при шейном остеохондрозе

Пани́ческая ата́ка — необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Как работает механизм ВСД?

Эта базовая составляющая регулирует все системы человеческого организма и является проводником информации. Такой своего рода запрограммированный компьютер, который находится внутри человека и отвечает за работу всех органов.

Как работает механизм ВСД?

Когда у человека нет знаний по поводу своего странного состояния, то его это сильно пугает и дело может доходить до тяжёлых приступов и кризов в разных системах. Затрагиваются иммунная, нервная, эндокринная и прочие системы. Причём, этим недугом могут страдать и млад, и стар.

Что происходит в жизни таких людей? Они начинают яростно бегать по врачам, что бы выяснить, что же с ними происходит? Но врачи, как правило, ничего не находят… «Больной» от полученной информации немного успокаивается, так как понимает, что не умрёт здесь и сейчас. Успокаивается, конечно, на время. Но симптомы не проходят и легче не становится.

Как работает механизм ВСД?

О вегето-сосудистой дистонии, об этой изматывающей болезни, есть много разной информации, но, как правило, она далека от истины, от самой сути этого явления. И на вопросы, как формируется это состояние, откуда появляется и как его лечить, толковых ответов нет. Но тем не менее, этот диагноз любят ставить всем, у кого не могут найти истинное заболевание. А у махровых ВСДешников начинают лечить совсем не то.

И в этом вопросе хочется разобраться, так как эта ВСД сильно напрягает и порой даже разрушает саму жизнь многим людям. Оказывается, это уже давно не штучное явление. А о качестве жизни таких людей даже и говорить не приходится.

Как работает механизм ВСД?

Симптомы

Список типичных патологических проявлений во время панических атак крайне широк. Признаки могут быть физиологическими, психическими и эмоциональными.

Характерные проявления:

  • учащённое сердцебиение;
  •  шум в ушах;
  • проблемы с дыханием;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • потливость;
  • тошнота;
  • слабость в конечностях или их онемение;
  • неприятные ощущения или боль в левой стороне тела (преимущественно в грудине, но локализация может быть шире);
  • страх (смерти, ошибки, наказания, потери рассудка).

Неконтролируемый ужас не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами. Некоторые могут отсутствовать или заменяться другими патологическими проявлениями. Например, спутанностью мыслей, навязчивыми идеями, ощущением собственной нереальности, болью в животе, временным выпадением или ухудшением зрения.

Справка! Иногда атакуемого страхом сотрясает дрожь, слабая или сильная, локализованная в одной части тела (руках, ногах, пальцах) или охватывающая всё туловище. Проявление в отдельных случаях мешает членораздельному произношению и нарушает двигательную функцию.

Интенсивность симптоматики зависит от многих факторов, среди которых порядковый номер приступа. Обычно тяжелее всего протекает самая первая паническая атака. В ходе неё у человека может случится гипертонический кризис. Пациент способен потерять сознание.

По окончанию припадка, который в среднем длится 15-20 минут, наваливается слабость. Другие возможные проявления:

  • отрешённость;
  • снижение реакции;
  • проблемы с концентрацией;
  • ломота в теле;
  • сонливость.

В тяжёлых случаях криз оканчивается сильным позывом к мочеиспусканию, сокращается время между вынужденными посещениями уборной комнаты.

Основной комплекс

Вегетососудистая дистония сопровождается приступами удушья, отдышкой, нехваткой кислорода. Гипоксия становится причиной нарушений в сердечном ритме. При патологии у пациентов повышается артериальное давление, головокружение и предобморочное состояние. Симптомокомплекс появляется при чрезмерной тревожности человека нервную систему пациенту нужно устранить кислородное голодание. Для того чтобы устранить приступы на начальных стадиях протекания патологического процесса не стоит сразу использовать антидепрессанты и другие сильнодействующие лекароства. Больному рекомендуется стабилизировать функцию дыхания. С этой целью проводится выполнение комплекса упражнений. Благодаря специальному дыханию проводится насыщение организма кислорода, что приводит к обеспечению нормальной работоспособности мозга и сердца.

Читайте также:  Лечение мальформаций сосудов головного мозга у детей

В период проведения гимнастики обеспечивается полное наполнение грудной клетки кислородом. При выполнении упражнений рекомендовано задействование легких, диафрагмы и живота. В период выполнения манипуляции нужно задавать ритм дыхания. Он должен быть синхронным с физической активностью. При выполнении манипуляции рекомендуется вдыхать через нос и выдыхать ртом.

Если человек будет строго придерживаться принципов выполнения гимнастики, то это положительно отобразится на результате.

Для того чтобы улучшить дыхание при вегетососудистой дистонии и состояние пациента в целом рекомендовано ежедневное выполнение основного комплекса:

  • Выполнить первое упражнение достаточно просто. Оно заключается в ритмичном вдохе и выдохе несколько раз. При выполнении манипуляции рекомендуется не открывать рот. Далее нужно сделать несколько вдохов и выдохов с закрытой левой ноздрей. На следующем этапе манипуляция повторяется с закрытой правой ноздрей.
  • Дыхание осуществляется с применением брюшных мышц. При вдохе через нос проводится максимальное округливание живота. При выдохе его нужно втянуть.
  • При вдохе живот остается в неподвижном состоянии. При этом нужно работать грудной клеткой. Воздух выпускается через нос.
  • Выполнение следующей манипуляции заключается во вдохе, при котором расширяются легкие и округляется живот. При плавном выдохе изначально втягивается брюшная стенка, а после этого- грудь. При выполнении упражнения одна рука должна быть на животе, а вторая – на груди.
  • При вдыхании воздуха проводится расширение легких и втягивание живота. При выдохе грудь втягивается, а живот округляется. Дыхание проводится через нос.
  • Проводится плавное замедление ритма дыхания, а после этого его плавное и равномерное учащение до нормы.
  • На следующем этапе рекомендовано соединения дыхательной гимнастики и физической активности. Пациент должен медленно ходить с соблюдением правильного дыхания. При выполнении упражнения нужно следить за тем, чтобы ходьба и дыхание были синхронными. Длительность выполнения манипуляции составляет несколько минут.
  • Выполняется упражнение в положении стоя. Ноги нужно поставить вместе, а руки опустить по швам. На выдохе рекомендовано поднимать руки вверх через стороны, а на выдохе – их опускать.
  • Выполнение следующей манипуляции заключается во вращении руками в плечах при произвольном дыхании. Движения должны выполняться назад и вперед.
  • На завершающем этапе осуществляется медленное носовое дыхание. После этого оно задерживается на несколько секунд и снова возобновляется.

Комплекс упражнений принесет положительный результат в лечении только при условии его правильного выполнения. Во избежание развития осложнений пациенту рекомендовано предварительно проконсультироваться с врачом.

Чтобы гимнастика оказала положительное влияние, ее необходимо делать правильно:

  1. Дышать носом. Так воздух нагревается, увлажняется и очищается. Если кислород поступает через рот, в легкие попадают вредные элементы и пыль.
  2. Осуществлять полное дыхание. В процессе участвуют: грудная клетка, диафрагма и мышцы передней стенки живота.
  3. Вдыхать и выдыхать правильно. Гимнастика при ВСД предполагает вдох, при котором сначала расширяется грудная клетка, а потом мышцы живота. Во время выдоха сначала сжимается живот, а после этого сужается грудная клетка.
  4. Синхронизировать движения и дыхание. На вдохе руки разводятся в стороны или поднимаются. Выдох сопровождается приседанием, наклоном или сведением рук.
  5. Дополнять дыхательную гимнастику спортом. Йога, воздушная йога, пилатес и ЛФК при ВСД помогают снять спазм мышц позвоночника, тем самым благотворно влияют на поступление кислорода.

Хороший результат появляется только в том случае, если заниматься регулярно.

Лечение

Пациенты с вегетативными расстройствами зачастую не догадываются о том, что это лечится, причем довольно успешно. К сожалению, они длительно принимают лекарственные средства для снятия симптомов, проходят курсы массажа, посещают психиатра, но все это дает лишь временный эффект: проблема возвращается вновь. При остеохондрозе возникает выраженный спазм глубоких мышц шеи, который нельзя устранить с помощью обычного массажа или иглорефлексотерапии.

Лечение должно быть комплексным, направленным на нормализацию деятельности нервной системы с целью ликвидации причины всех нарушений. В центре вегетативной неврологии используют лечение лазером: воздействие происходит прицельно на пораженные болезнью вегетативные ганглии. В остром периоде остеохондроза для достижения более быстрого результата используются лекарственные препараты – обезболивающие средства, миорелаксанты в низких дозах. Параллельно с основным лечением человеку рекомендуется консультация психотерапевта: сильный стресс из-за перенесенных панических атак и страх за новые приступы мешает жить полной жизнью и сконцентрироваться на лечении. Каждый курс терапии подбирается для каждого пациента в отдельности, опираясь на особенности его клинического случая. В этом случае специалистам удается достигать улучшения в короткие сроки.

Классификация приступов и кризов ВСД

Практически каждого человека с диагнозом вегето-сосудистая дистония преследуют периодические приступы. Вегетативный криз всегда сопровождают симптомы физического характера: появляются боли, локализация которых может быть самой разнообразной, ощущения расстройства работы внутренних органов, повышение или снижение температуры тела и другие.

За их появление ответственны нарушения в работе симпатического или парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. В зависимости от того, какой отдел дал сбой, выделяют следующие формы кризов:

  1. симпатикоадреналовый криз, при котором симптомы приступа ВСД появляются вследствие расстройства регуляции или превосходства симпатического отдела над парасимпатическим;
  2. вагоинсулярный криз, когда нарушается работа парасимпатического отдела;
  3. смешанный, при котором могут возникать симптомы, характерные и для симпатикоадреналового, и для вагоинсулярного криза.
Классификация приступов и кризов ВСД

Частота и продолжительность приступов вегето-сосудистой дистонии у каждого больного уникальны. И чем чаще они наблюдаются, чем дольше продолжаются, тем о более тяжёлой форме ВСД идёт речь. По степени тяжести приступы подразделяют на следующие:

  1. Лёгкие, продолжающиеся до 15 минут и сопровождающиеся малым количеством симптомов, в основном, со стороны одной системы органов; посткризовая астения отсутствует.
  2. Средней тяжести, длящиеся до 1 часа и сопровождающиеся множественными симптомами; посткризовая астения длится до 24–36 часов.
  3. Тяжёлые, которые продолжаются более 1 часа, сопровождаются множественными симптомами, тиками, судорогами и прочими гиперкинезами. Астения длится несколько дней.

Меры профилактики приступов ВСД

К сожалению, универсальной панацеи, позволяющей побороть приступ ВСД, пока не найдено. Чтобы справиться с этой проблемой, человеку следует полностью пересмотреть свой привычный образ жизни.

Прежде всего, необходимо исключить нервные перегрузки, наладить режим труда и отдыха и изменить свой рацион питания, отдав предпочтение продуктам, богатым калием и магнием. Спать нужно в хорошо проветриваемом помещении и не меньше чем 8 часов в сутки. Стоит сократить срок пребывания перед экраном телевизора или монитором компьютера. Если по роду профессиональной деятельности это невозможно, обязательно нужно делать перерывы, выделяя время на отдых и физическую нагрузку в течение дня.

Очень полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, пробежки, аэробика. Ну и, конечно же, необходимо покончить с вредными привычками, способными ухудшить течение заболевания, – курением, чрезмерным употреблением алкоголя и т. д.

Лечение неврозов и ВСД

Терапия при любом из психоэмоциональных нарушений должна быть комплексной. И то, и другое состояние нужно купировать, а работу нервной системы нужно восстановить так, чтобы сбоев в будущем не было. Основные методы лечения ВСД и невроза приведены ниже.

С помощью медикаментов удается остановить приступы невроза, наладить работу центральной и вегетативной нервной системы. Обычно в терапии участвуют следующие группы лекарств:

  • успокоительные средства. Учитывая большое количество побочных реакций, назначают такие препараты с осторожностью;
  • нейропротекторы. Лекарства нацелены на нормализацию церебрального кровообращения, защиту нервных волокон и стимуляции кровообращения в капиллярах;
  • антидепрессанты. Препараты снимают чувство тревожности и страха, помогают наладить ночной сон и убрать приступы паники;
  • лекарства от болезней сердца и сосудов. Назначают их при гипертонии, аритмии, тахикардии.

Желательным методом лечения неврозов и дистонии является консультация у психотерапевта. Некоторые считают, что помощь психиатра будет более эффективной, чем таблетки, и порой так и случается. Первым делом врач выясняет, почему у пациента возникают приступы невроза или панических атак, затем объясняют пациенту, с чем связано ухудшение состояния. Понимание работы своего организма – первый шаг к выздоровлению. Специалист объясняет, что оба состояния не смертельны, и просто нужно научиться подавлять страх и справляться со стрессами.

Лечение неврозов и ВСД

Следующая рекомендация врачей касается лечебной физкультуры. Нужно подобрать комплекс упражнений, который повышает работоспособность мышц, улучшает способность противостоять стрессам, укрепляет сердце и сосуды. Более того, во время гимнастики и другой физической активности у человека повышается настроение, что само по себе является лекарством при данных заболеваниях. Рекомендуется заняться одним из легких видов спортивных нагрузок – ходьбой, йогой, плаванием.

Читайте также:  ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

Физиотерапевтические процедуры в виде иглоукалывания, массажа, дыхательной гимнастики, магнитотерапии и прочих лечебных мероприятий помогут расслабить нервную систему, улучшить настроение и самочувствие, снять напряжение.

Диагностика

Эффективное лечение возможно только после установления точного диагноза. Для этого нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет дифференцировать психиатрическое заболевание от предпериода обострения хронической патологии.

При первичном обращении врач прежде всего осматривает пациента. Он оценивает его рефлексы, осматривает кожные покровы, проводит пальпацию живот, замеряет пульс и давление, прослушивает сердце и легкие. Все эти действия позволяют заподозрить соматическую патологию. Главной задачей специалиста является дифференцировать ее от болезней внутренних органов. Для этого также назначается ряд обследований:

  • ЭКГ, которое позволяет определить работу сердца;
  • ЭхоКГ – позволяет определить нормальную сердечную деятельность;
  • холтеровское мониторирование, регистрирующее частоту сердечного ритма на протяжении суток;
  • УЗИ внутренних органов для оценки их состояния;
  • КТ, МРТ – помогают в оценки состояния внутреннего кровотока;
  • аллергопробы, исследования дыхательной деятельности – позволяют исключить бронхиальную астму.

МРТ – метод диагностики панических атак

ВСД и панические атаки маскируются под шейный остеохондроз.

ВСД (вегетососудистая дистония) – одно из самых хитрых заболеваний. ВСД и сопутствующие ей панические атаки часто маскируется под сердечнососудистые, психические и другие проблемы со здоровьем. Связано вегетососудистое расстройство с нарушениями в работе вегетативных узлов нервной системы. Эти узлы (ганглии) отвечают за нормальную работу практически всех функций нашего организма: кровообращение, дыхание, пищеварение, размножение, выделение, обмен веществ и рост.

Поэтому если происходит сбой в их работе, то возникает общее недомогание, разнообразие компонентов которого колеблется от головных болей до расстройства желудочно-кишечного тракта, от легкой слабости до состояния потери сознания. При ВСД и панических атаках, человек не понимает, что именно у него болит, а многочисленные обследования не выявляют никаких патологий.

Кроме того, вегетативные узлы расположены по всему телу, и если они нездоровы, то человек сразу же чувствует напряжение или боль именно в той части тела, где расположен нездоровый узел. То есть, если неправильно работает нервный узел в шейно-грудном отделе, то в первую очередь это отразиться на мышцах шеи. А у больного первым делом возникнет мысль о «шейном хондрозе».

Поэтому, если у Вас болит шея или уже случаются панические атаки при шейном остеохондрозе, то проблема заключается именно в том, что ВСД, панические атаки и другие симптомы маскируются под так называемый «шейный остеохондроз». Удивительно, но даже такой частый компонент ВСД как панические атаки начинает неверно трактоваться как признак наличия проблем с позвоночником.

Понимание принципов работы вегетативной нервной системы объясняет также, почему боли в шее, как правило, возникают задолго (возможно, за несколько лет) до появления панических атак. А при развитии панического расстройства пациенты нередко жалуются, что боли в шее («шейный хондроз») начинают их беспокоить прямо перед приступом панической атаки!

Теперь становится понятно, почему устаревшие методы лечения шейного остеохондроза и панических атак не приносят долгожданных результатов, и люди живут годами с симптомами шейного остеохондроза и панических атак! Просто лечение направлено совершенно не на ту область, куда следует – на шейный остеохондроз и позвоночник, а не на ВСД и нервную систему.