Волчанка — симптомы и лечение у взрослых

Как показывает клиническая практика, никто не застрахован от красной волчанки, которой можно заболеть в любом возрасте. Болезнь крайне серьёзная и может даже закончиться летальным исходом. Без оптимального лечения патология только прогрессирует.

Системная красная волчанка – хроническое аутоиммунное заболевание, которое проявляется в нескольких формах и может вызывать воспаление суставов, мышц и различных других частей организма.

волчанка красная системная

Системная красная волчанка – это системное аутоиммунное заболевание, развивающееся на основе генетического несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к образованию иммунокомплексного воспаления.

До конца в настоящий момент этиология не изучена, хотя большое значение придается:

  • вирусам (кори, краснухи, парагриппа, паротита, Эпштейна – Барр, простого герпеса);
  • генетической предрасположенности: заболеваемость в 3- 4 раза выше в семьях, где уже есть больные волчанкой;
  • гормональному фактору.

Симптомы системной красной волчанки

  • повышение температуры тела;
  • недомогание;
  • боли в суставах;
  • кожные высыпания;
  • похудание.

Реже болезнь начинается с плеврита, гломерулонефрита. Артралгии или артриты наблюдаются у 80 – 90% больных. Поражаются преимущественно мелкие симметричные суставы кистей, лучезапястные, голеностопные суставы, но возможно поражение и крупных суставов.

Лечение системной красной волчанки

Глюкокортикостероиды (преднизолон и др.), цитостатические иммунодепрессанты (азатиоприн, циклофосфан и др.), блокаторы ФНО-α (Инфликсимаб, Адалимумаб, Этанерцепт), экстракорпоральная детоксикация (плазмаферез, гемосорбция, криоплазмосорбция), нестероидные противовоспалительные препараты.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Клиническая картина

У пациентов часто наблюдается внезапное повышение температуры, головная боль, слабость, быстрая утомляемость, боль в мышцах. Но данные симптомы присущи другим заболеваниям. Однако, если рассматривать их в комплексе с более специфическими признаками, то вероятность развития СКВ увеличивается. Среди специфических симптомов называют:

  1. Дерматологические проявления – это одни из первых признаков системной красной волчанки, наблюдающиеся у 65% больных. У половины заболевших наблюдается макулопапулезная сыпь в форме бабочки на щеках. Реже на туловище и руках бывает дискоидная волчанка в виде толстых красных чешуйчатых пятен. Другие признаки – ульцерация ротовой полости, носа и влагалища, гнездная алопеция, трофические язвы, выпадение волос, ломкость ногтей.
  2. Ортопедические проявления выражаются болями в суставах, чаще поражаются мелкие суставы запястий и кистей рук. Артропатия при системной красной волчанке в отличие от артритов не действует разрушительно на костную ткань, однако присутствуют необратимые суставные деформации.
  3. Гематологические проявления – это так называемый LE-клеточный феномен, при котором обнаруживается наличие нейтрофильных лейкоцитов, характерных именно для СКВ. Клетки содержат части ядер других клеток. Напомним, что при СКВ иммунитет бросает против собственных же клеток аутоантитела, в следствие чего они разрушаются и происходит фагоцитоз. Каждый второй больной страдает анемией, тромбоцитопенией и лейкопенией, которые являются побочным эффектом от лечения или последствием волчанки.
  4. Сердечно-сосудистые проявления. Наблюдается миокардит, перикардит, эндокардит Либмана-Сакса (неинфекционного характера). Происходит повреждение трикуспидального или митрального клапана. Больные чаще страдают атеросклерозом, чем люди без СКВ.
  5. Нефрологические проявления. При красной волчанке базальные мембраны клубочков почек утолщаются, возникает отложение фибрина, обнаруживаются гиалиновые тромбы и гематоксилиновые тельца. Может быть единственный симптом – протеинурия или безболезненная гематурия. Благодаря тому, что системная красная волчанка диагностируется рано, то вероятность развития острой почечной недостаточности не велика – 5%. Есть риск поражения почек волчаночным нефритом, вероятность которого зависит от активности и характера течения заболевания.
  6. Психические и неврологические проявления – энцефалопатия, психоз, судорожный синдром, цереброваскулит,парестезии. Характер течения данных изменений упорный и длительный.

Причины

На сегодняшний день точная причина развития красной волчанки неизвестна. Тем не менее определяющую роль в возникновении этого аутоиммунного дерматоза играет наследственная предрасположенность. Научно установлено, что генетические нарушения в работе иммунной системы имеют немаловажное значение в появлении заболевания. Кроме того, выделяют следующие предрасполагающие факторы, которые могут провоцировать развитие патологических аутоиммунных реакций, когда организм начинает атаковать свои клетки и ткани:

  • Продолжительное нахождение на солнце (воздействие ультрафиолетовых лучей).
  • Применение некоторых лекарственных препаратов (например, противогрибковые, антигипертензивные, противоэпилептические средства и т. д.).
  • Различные инфекции.
  • Травматизация кожи.
  • Изменение гормонального фона (в частности, уровня эстрогенов).
Читайте также:  Гнойный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Лекарства, вызывающие волчанку

Следующие группы препаратов обычно связывают с возникновением лекарственно-индуцированной СКВ:Антибиотики:Антипсихотические препараты:Биологические средства:Гипотензивные препараты:Гормональные препараты:Ингаляционные препараты при ХОЗЛ:Противоаритмические препараты:

Противовоспалительные:Противогрибковые:Гипохолестеринемические:Противосудорожные:Другие препараты:Дополнительный список лекарственных препаратов, вызывающих волчанку:РифампицинЭти химикаты включают:

Лечение волчанки

Перед тем, как начать лечить болезнь системную волчанку, необходимо подтвердить диагноз. Для этого, доктор направляет пациента на такие исследования:

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению крема и мази Унидерм

  • рентген легких и суставов;
  • функциональная проба почек;
  • ЭКГ сердца;
  • УЗИ;
  • допплерография;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Лечение волчанки

На основе полученных данных, будет назначаться комплексная схема терапии. Подбор препаратов осуществляется в зависимости от возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма, а также характера проявления симптомов.

Лечение системной красной волчанки, как правило, проводят препаратами из трех групп: глюкокортикостероидов, цитостатитков и нестероидных противовоспалительных средств (Напроксен, Анапрокс, Флогинас).

Суставный синдром лечат с помощью Хлорохина, Атабрина, Делагила. Пациенты с суставным синдром нуждаются в витамине Д и кальции, так как болезнь уничтожает хрящевую ткань и кости. Суставный синдром требует коррекции физической, поэтому кроме медикаментозной терапии, больному разрабатывается режим занятий лечебной физкультурой. Пораженные суставы необходимо разрабатывать, если человек не хочет столкнуться с инвалидностью.

Из кортикостероидных гормонов назначают Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон. Лучше остальных зарекомендовали себя цитостатитки — Азатиоприн, Циклофосфамид, Метотрексат. Если отмечается почечная недостаточность показан гемодиализ, плазмаферез и гемсорбция. В качестве дополнения могут быть назначены медикаменты из ряда диуретиков, антикоагулянты и антиагреганты.

Системная красная волчанка в обязательном порядке требует госпитализации, только после интенсивной терапии, пациента могут отпустить домой для амбулаторного лечения. Если вам диагностировали такую болезнь, как системная красная волчанка лечение будет длительным, к этому стоит морально подготовиться. Если вы будете четко придерживаться врачебных рекомендаций, то вероятность, что вы проживете еще 10-25 лет, достаточно высока.

Осложнения недуга

Оговаривая, почему умирают люди с красной волчанкой, хотелось бы отметить, что летальный исход наступает не из-за самой болезни, а из-за ее последствий. Справиться ними не всегда под силу врачам. Среди самых серьезных осложнений, что неизбежно приводят к смерти, можно отметить:

  • инфаркт и инсульт;
  • ардиосклероз;
  • острая почечная недостаточность;
  • перикардит;
  • печеночная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гангрена кишечника;
  • тромбоз нижних конечностей;
  • внутренние кровотечения.
Лечение волчанки

Эти патологические состояния опасны сами по себе, а если они дополняются еще и рядом воспалений органов и сбоев в работе других систем, то прогноз будет неблагоприятным, в любом случае.

В отличие от других болезней, которые человек может как-то предупредить, красная волчанка или, как она звучит на латыни — люпус еритематодес — это целая система патологий, что происходят на клеточном уровне, и тесно связаны с генетической расположенностью. Конечно, оградить себя, вы можете, попытавшись улучшить свои иммунные силы и ведя правильный образ жизни, но это тоже далеко не всегда помогает избежать аутоиммунных патологий.

Лечение волчанки

Лечение подразумевает подавление яркого течения волчанки и поддержания в норме всех систем и функций в организме. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная методика терапии, которая зависит от результатов обследования, сопровождающихся признаков и причины проблемы.

Излечиться полностью от СКВ невозможно, цель – привести в норму организм и избавиться от ярких признаков болезни. Дальнейшая терапия направлена на профилактику обострений.

Применение медикаментов

Как мы уже сказали, медикаментозная терапия волчанки носит индивидуальный характер и зависит от формы и яркости картины. Но в общем случае пациентам назначаются такие группы лекарственных препаратов:

  • гормональные;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимуляторы;
  • обезболивающие мази и крема для внешнего применения.
Читайте также:  Заместительная гидроцефалия: симптомы, диагностика, лечение

Также могут быть назначена физиотерапия, направленная на укрепление защитных сил организма. Но эта методика применима только в период ремиссий.

Как правило, лечение волчанки проходит в домашних условиях, но в некоторых случаях требуется госпитализация. Например, когда у пациента отмечается лихорадка, высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими, дисфункция ЦНС, предынсультное состояние. Переносить подобное состояние на ногах опасно.

Лечение с помощью народных средств

Народная медицина давно зарекомендовала себя, как эффективная методика устранения многих патологий. Волчанку также можно лечить с помощью рецептов фитотерапии, но важно отметить, что в комплексе с медикаментозным лечением эффект будет лучше.

Есть несколько действенных рецептов:

  1. Отвар корней ивы. Для рецепта необходимо выбирать корни молодого дерева. Корешки тщательно промыть от грязи, просушить и измельчить в порошок. Для приготовления целебного состава потребуется 1 ст. л. сырья и 1 стакан кипятка. Измельченные корни заливаются кипятком и настаиваются в течение 8 часов. После этого отвар процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения месяц.
  2. Отвар омелы с березы. Омела собирается осенью, высушивается и измельчается в порошок. Для приготовления целебного средства нам потребуется 2 ч. л. сырья и 1 стакан кипятка. Омелу залить кипятком и поставить на плиту для закипания. Кипятить в течение 1-2 минут. Оставить остывать отвар на полчаса, после чего процедить. Полученное количество лекарство разделяется на 3 приема и принимается в течение суток через равные промежутки времени. Курс – 3 дня. Если эффект от лечения не был достигнут лечение можно продолжить, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
  3. Мазь из эстрагона. Для рецепта необходим свежий жир, который предварительно растапливается на водяной бане. В него добавляется эстрагон (или по-нашему тархун) в соотношении 5:1. Затем полученная смесь отправляется в духовку с низкой температурой и выдерживается все это около 6 часов. После тепловой обработки масса процеживается и ставится в холодное место. Применять для смазывания пораженных участков кожи в течение 2-3 месяцев несколько раз в сутки.

Признаки волчанки будут устранены в течение короткого времени, если грамотно использовать фитотерапию. Обязательно при этом нужно одобрение лечащего врача, ведь многие растения могут вызвать индивидуальную чувствительность.

Красная волчанка диагностика

Диагностировать заболевание возможно при присутствии очагов красной волчанки на коже. При обнаружении изолированных поражений, например на слизистой оболочки рта, или только красной каймы губ, способны возникнуть сложности в диагностике. Чтобы этого не произошло, применяют дополнительные методы исследования (иммуноморфологическая, гистологическая, люминесцентная диагностика). Лучи Вуда, направленные на участки гиперкератоза, сосредоточенные на кайме губ, отсвечивают снежно-голубым или снежно-белым светом, а слизистая оболочка рта отдает белым свечением, как полоски или точки.

Хроническая красная волчанка должна выделяться от следующих заболеваний: красный плоский лишай, туберкулезная волчанка, а также лейкоплакия. При сосредоточении поражений на губах красную волчанку дифференцируют от преканцерозного хейлита Манганотти и актинического хейлита.

Острая (системная) красная волчанка диагностируется после обследования внутренних органов и определения в крови и костном мозге LEклеток — клеток красной волчанки. У большинства заболевших красной волчанкой имеется вторичный иммунодефицит.

Лечение

Врачом-дерматологом назначается вид лечебного воздействия, который позволит в наиболее короткие сроки и надолго устранить характерные проявления данного заболевания. Выбор лечебной схемы определяется имеющимися проявлениями, отнесением вида болезни к конкретному типу. При проведении лечения врач учитывает индивидуальные особенности организма, а также степень восприимчивости к проводимому лечению.

  • Взрослые лечатся с помощью противомалярийных препаратов, дозировка и длительность использования которых назначается врачом. При проведении лечебного воздействия обязателен контроль врача за самочувствием больного.
  • Дети также лечатся средствами, выписанными врачом. Дозировка при лечении детей определяется их возрастом, весом, а также степенью чувствительности организма к проводимому лечению.
  • При беременности процесс лечения должен производиться с учетом состояния женщины: отсутствие негативного воздействия на плод выбираются лекарственные препараты, а также вводятся необходимые корректировки в процесс воздействия.
Читайте также:  Абдоминальная мигрень: причины, симптомы, методы лечения

Следует помнить, что полное излечение системной красной волчанки не представляется возможным. Однако при правильном подборе лекарственной терапии и постоянном контроле процесса лечения с внесением необходимых корректировок вероятно снижение силы симптоматики, стабилизация состояния больного.

Комплексное лечение позволяет получить наиболее выраженные результаты, которые сохраняются более длительное время и стабилизируют состояние больного.

Терапевтическим способом

При выявлении любой стадии системной красной волчанки используется комплексный подход, который позволяет получить наиболее выраженные результаты. Терапевтический способ подразумевает применение методов физиотерапии которая усиливает проводимое медикаментозное лечение.

Может быть применен метод использования магнитов, облучения в ограниченных дозах для остановки текущего патологического процесса. Также нормируется работа и время отдыха, устраняются причины для стрессовых ситуаций.

Медикаментозным методом

Лечение

К препаратам, которые также могут назначаться при проведении лечения системной красной волчанки, следует отнести:

  • при наличии воспалительных процессов в организме врачом могут быть прописаны противовоспалительные нестероидные средства широкого спектра действия. Однако при их слишком длительном применении вероятно возникновение негативного воздействия на слизистую оболочку кишечника и желудка, что может стать причинной гастрита и затем язвы;
  • кортикостероидные средства также останавливают процессы воспаления, однако имеют массу побочных проявлений в виде деформации суставов, понижения степени свертываемости крови, проявления ожирения;
  • при тяжелых формах поражения врачом могут назначаться препараты, снижающие уровень иммунитета.

В лечении проявлений системной красной волчанки применяются такие лекарственные препараты, как Плаквенил, останавливающий патологические изменения в суставах, предотвращающий их выраженную деформацию. Также назначаются препараты, снижающие скорость выработки организмом собственных антител.

Часто используется никотиновая кислота, которая помогает организму справляться с проявлениями данного кожного поражения и стимулирует защитную функцию организма. Высыпания следует обрабатывать мазями, в основе которых лежит цинк и ланолин.

Хирургическое вмешательство при выявлении системной красной волчанке не проводится.

Народными способами

Данное заболевание не поддается излечению ни лекарственными препаратами, ни при помощи народных методов. Однако использование народной медицины помогает стабилизировать состояние больного, ею можно пользоваться при проведении окончательного лечения и в стадии ремиссии для закрепления полученного результата.

Правила питания

Питание при болезни должно быть правильным. Употребление здоровых продуктов снижает риск развития патологии пищеварительного тракта. Минимизировать нагрузку на почки и печень.

При болезни нельзя включать в рацион:

  • большое количество сахарного песка;
  • жаренные, жирные, копчёные продукты;
  • аллергены;
  • лимонады, энергетики, спиртное;
  • пищу с повышенным содержанием калия;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • соусы;
  • сладости с кремом, сгущёнкой;
  • фастфуд;
  • продукты с повышенным содержанием жиров;
  • изделия с красителями и другими пищевыми добавками.

Если постоянно есть такие продукты и не следить за питанием, ускоряется процесс развития волчанки. Это повлечёт за собой летальный исход.

При развитии болезни питание играет огромную роль. При неправильной диете хронические стадии быстро обостряются, нарушается работа внутренних органов, так как они испытывают повышенные нагрузки. В первую очередь страдают почки и печень.

Системная красная волчанка — прогноз для жизни

В прошлом большая часть пациентов погибала спустя 2 – 5 лет после первых симптомов болезни. При возможностях современной медицины прогноз дожить до преклонного возраста достаточно высок.

Продолжительность и качество жизни связано с тяжестью хронического поражения органов, поскольку при этой форме болезни лекарственная терапия хорошо воздействует на все виды симптомов. Правильная схема лечения системной красной волчанки улучшает прогноз для жизни человека. Врачи утверждают, что современные лекарства дают возможность прожить больше 20 лет после того, как поставлен точный диагноз.

Симптомы и признаки системной красной волчанки проявляются в зависимости от формы и скорости течения заболевания. Большая часть людей, заболевших СКВ, ведут полноценную жизнь и продолжают работать.

При тяжелой острой форме человек часто не может работать по причине интенсивных суставных болей, сильной слабости, психоневрологических расстройств.