Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у новорожденных

В период беременности женщине необходимо особое внимание уделять своему состоянию и здоровью будущего ребенка. Иногда в ходе этого сложного процесса у малыша могут образоваться травмы, отклонения и заболевания, в числе которых кровоизлияние в мозг новорожденного — тяжелое и опасное поражение органа, нарушающее нормальную производительность ЦНС ребенка. При своевременной диагностике данное нарушение поддается лечению и сохраняет возможность полноценной жизни малыша.

ВЖК и степени

По наблюдениям врачей, первая и вторая стадии патологии почти не имеют отличий. При них кровоизлияние находится в проекции герминального матрикса и не покидает область просвета боковых желудочков. ВЖК 1 степени у новорожденных обычно локализуется под эпендимой желудочков. То есть кровоизлияние расположено в области зародышевых сосудов. Первая степень ВЖК обычно не приводит к неврологическим последствиям. Определяют ее чаще всего по слишком напряженному родничку.

При второй стадии ВЖК размеры кровоизлияния несколько больше, чем при первой. Это видно в ходе исследований. Наблюдается прорыв кровоизлияния в полость желудочков. Они при этом не меняются в размерах. В редких случаях возникает их расширение, но оно незначительно. Также на снимках головного мозга можно увидеть образовавшиеся тромбы в проекции матрикса.

Также у новорожденных детей с ВЖК, поскольку они недоношенные, в большинстве случаев наблюдаются другие патологические состояния. К наиболее частым относятся:

  • незрелость легких;
  • отклонения в работе сердца;
  • проблемы с перевариванием пищи.

Поэтому признаки ВЖК у новорожденных часто смешиваются с проявлениями сопутствующих недугов. Это требует особо внимательного подхода к наблюдению за такими малышами.

Кровоизлияние у новорожденных

Рождение ребенка – это довольно сложный и ответственный процесс… К огромному сожалению, роды не всегда проходят нормально, случается и так, что ребенок может получить родовую травму центральной нервной системы. Следствием этого является кровоизлияние в мозг. Возникает оно из-за травмы черепа новорожденного, вследствие чего кровеносные сосуды (точнее, их тонкие участки) в мозгу разрываются.

Предпосылками служат:

  • несоответствие размеров родовых путей и головки ребенка;
  • переношенная или наоборот недоношенная беременность;
  • затяжные или же стремительные роды;
  • внутриутробные инфекции, гипоксия;
  • не профессиональное выполненные акушерских обязанностей.

Виды кровоизлияний

Зависимо от того места в головном мозге, где лопнул кровеносный сосуд, кровоизлияние у ребенка делят на: 1. Эпидуральные – между черепными костями и мозговой оболочкой (твердая).

Симптомы:

  • замедление сердцебиения;
  • судороги;
  • удушье;
  • понижение артериального давления.

2. Субдуральные – разрыв сосудов между двумя мозговыми оболочками, твердой и мягкой. Возникают при очень крупном ребенке, скоропостижных или затяжных родах. В результате чего, смещаются пластины черепа. Последствия зависят от быстрой диагностики и лечение.

3. Субарахноидальные – кровоизлияния в пространство между паутинной оболочкой и веществом мозга. Происходит при длительных родах либо при непрофессионализме акушерок. При данном виде кровоизлияний идет воспаление оболочек головного мозга, которое вызвано продуктами распада крови.

Общие симптомы субарахноидальных кровоизлияний у детей:

  • плач, переходящий в крик;
  • общее возбуждение;
  • судороги;
  • бурная реакция на малейшее раздражение;
  • нарушение сна;
  • увеличение размера окружности головы (из-за расхождения черепных костей).
Читайте также:  Болезнь паркинсона симптомы и признаки у молодых

Субарахноидальные кровоизлияния у ребенка старшего возраста проявляются резкими головными болями, рвотой, потерей сознания и сильными судорогами. Но основными симптомы является раздражения мозговых оболочек и повышение внутричерепного давления.

У детей же до 1 года более выражены беспокойство и общая гиперестезия. Родничок начинает выбухать, положительный симптом Грефе, выражено ригидность мышц затылка.

На 2—3-м году жизни проявляется менингеальный синдром: рвота, головная боль, симптом Кернига и др. В случае когда количество крови, которое излилось в субарахноидальное пространство незначительно, менингеальные симптомы могут вообще отсутствовать. Но в любом возрасте, в первые дни субарахноидальные кровоизлияния сопровождаются повышением температуры до 38—39° С.

4. И последний вид – это кровоизлияния непосредственно в вещество головного мозга и желудочки. Часто возникает у недоношенных малышей из-за недостаточно развитых сосудов и их хрупкости.

Лечение кровоизлияний у ребенка

Большинство небольших кровоизлияний рассасывается за 2—3 недели, поэтому их лечение, в принципе консервативное. Но иногда требуется и более длительная терапия.

Малышу, у которого произошло кровоизлияние, необходимо создать максимально щадящие условия – оберегать от слишком громких звуков и очень яркого света при переодеваниях, стараться не делать резких движений, следить за температурой тела. Детей до годика чаще всего кормят через зонд, потому как сосание для них – это слишком большая нагрузка. Какие могут быть последствия? Они скорей всего зависят от видов кровоизлияния, тяжести протекания, наличия сопутствующих заболеваний. Может пройти и вовсе без следа, а может иметь тяжелые последствия…

Симптомы

Клиническая картина кровоизлияний не всегда появляется сразу после рождения малыша, первые дни жизни проблема может никак себя не проявлять. При этом признаки зависят от локализации и степени поражения сосудов.

В общей картине симптомы будут следующие:

Симптомы

В отдельных случаях клиническая картина будет меняться, она зависит от формы кровоизлияния и степени распространения. Точный диагноз можно поставить только после проведенной нейросонографии.

Клиническая картина при различных формах внутричерепных кровоизлияний:

При постановке диагноза и назначении лечения врач ориентируется на результаты КТ, МРТ, УЗИ, рентгена и нейросонографии. Только после этого можно говорить о дальнейших прогнозах.

Симптомы

Виды и степени кровоизлияния в мозг у новорожденных: причины, симптомы, диагностика и лечение

Всем новорожденным в роддоме при подозрении на травму головного мозга проводится нейросонография – ультразвуковое исследование головного и спинного мозга. Возможно проведение КТ головного мозга.

Проведение нейросонографии

Патологию ВЖК невозможно самостоятельно продиагностировать и установить диагноз. Существует множество болезней, которые проявляют такую, или же схожую симптоматику. Поэтому инструментальное диагностическое исследование мозговых артерий и их расшифровка назначается доктором-неонатологом, а также ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости.

При слабых сосудах в мозге, УЗИ просто необходимо делать сразу после рождения во избежание запущенной стадии кровоизлияние желудочковое.

Также в дополнение к инструментальному типу диагностики добавляются клинические тестирования состава крови на наличие в организме анемии и воспалительных процессов во внутренних органах.

Заподозрить такое осложнение у младенца может опытный врач по характерным проявлениям недуга. Для уточнения диагноза малышу следует провести несколько важных исследований.

Читайте также:  Какое самое сильное снотворное — сколько его нужно выпить

Первоначально назначается КТ-диагностика. Это наиболее точный метод, который является очень информативным при поражении мозга. Он не только выявит очаг патологии, но и также сможет обнаружить вид кровоизлияния.

Дополнительно следует выполнить коагулограмму, общие анализы крови и ЭЭГ.

При подтверждении диагноза требуются срочная госпитализация и лечение.

Виды и степень поражения

Мозг, как и другие наши органы, имеет внушительную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, маленьких и больших, доставляющих к нему кислород и защищающих мозговой центр от микробов и вирусов. Череп сверху покрыт твердой оболочкой, именуемой в латыни «dura mater». Если кровоизлияние происходит под этой оболочкой, оно называется субдуральным, если между оболочкой и черепом — то эпидуральным.

Далее следует паутинная (в медицине арахноидальная) и мягкая мозговая оболочка. Между ними находится субарахноидальное пространство, заполненное ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости, которые заполняет ликвор, называются желудочками.

О субарахноидальном кровоизлиянии говорят, когда разрыв сосуда произошел в пространстве между паутинной и мягкой оболочкой. Если же кровь заполнила один или несколько желудочков, речь идет о внутрижелудочковом кровоизлиянии (далее сокращенно ВЖК). Еще один эпителиальный слой, защищающий мозг, называется эпендима. Разрыв сосуда в этой области приводит к субэпендимальному кровоизлиянию.

О степени тяжести судят в зависимости от того, какой участок мозга или его оболочки поврежден и насколько обширно его поражение:

  • 1 степень тяжести — кровоизлияние субэпендимальное (далее сокращенно СЭК);
  • 2 степень — кровь частично или полностью проникает в боковой желудочек, но не меняет его размера;
  • 3 степень — желудочек, наполняясь кровью, увеличивается в размере;
  • 4 степень — кровь переполняет желудочки, расширяя их, и выходит за их пределы, попадая в вещество головного мозга у новорожденных.
Виды и степень поражения

Согласно классификации по МКБ-10 деление кровоизлияний происходит следующим образом:

  • субэпендимальное;
  • ВЖК без проникновения в паренхиму (ткань) мозга;
  • ВЖК с проникновением в паренхиму мозга.

Различные диагностические формулировки иногда запутывают в постановке правильного диагноза, поэтому при принятии решения о схеме лечения врач ориентируется на результаты обследования УЗИ, МРТ или рентгена.

Признаки кровоизлияния в мозг не всегда проявляются сразу. Патология может протекать первые сутки бессимптомно

Лечение

Лечение мозгового кровоизлияния у детей зависит от запущенности (1, 2 или 3 степень) и вида патологии. При этом конкретный курс лечения подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого отдельного малыша. В таком случае доктор обязательно учитывает запущенность состояния, симптомы и выраженность повреждения мозга.

Лечение
Лечение

Острый период заболевания нуждается в восстановлении функций мозга, сердца и дыхания. Общий курс терапии направлен на нормализацию кровообращения.

Лечение
Лечение

При необходимости новорожденному оказываются срочная реанимационная помощь.

Лечение
Лечение

Для снижения риска отека легких и всех вытекающих последствий используются мочегонные средства (Судоксен).

Лечение
Лечение

Для снижения внутричерепного давления выполняется пункция.

Лечение
Лечение

При выраженной кровоточивости назначаются препараты Викасол или кальций Хлорид. Для восстановления важных микроэлементов в организме в курс лечения включают Глюкозу, Сульфат натрия, Панангин.

Лечение
  • не заниматься самолечением и сразу согласиться на госпитализацию малыша;
  • как можно дольше сохранять грудное вскармливание;
  • выполнять все врачебные назначения;
  • проводить необходимые гигиенические мероприятия новорожденному;
  • не оставлять плач без внимания.

Основные причины нестабильного давления

Повышенное ВЧД у новорождённого по большей части бывает следствием осложнений во время родов или самой беременности (когда ребёнок в утробе получает недостаточно кислорода). Для компенсации его нехватки организм вырабатывает дополнительный ликвор (жидкость, находящаяся в желудочках мозга и спинномозговом канале), из-за чего давление увеличивается. После рождения малыш начинает дышать самостоятельно, растет, развивается, и показатели ВЧД сами приходит в норму. Иногда у новорождённых случаются проблемы со стойким повышением ВЧД.

Читайте также:  Доброкачественная роландическая эпилепсия

Причиной этой патологии у новорождённых бывают масса факторов:

  • Чаще всего виновата гидроцефалия (слишком большое скопление спинномозговой жидкости в черепной коробке), которая чаще всего бывает врожденной. Проблема может возникнуть из-за кровоизлияний, генетических дефектов, и прочих аномалий развития, препятствующих оттоку ликвора. При недостатке кислорода плод намного хуже развивается, поэтому ребёнок рождается с незрелыми мозговыми структурами. Прогноз благоприятный, своевременное лечение дает возможность ребёнку нормально развиваться, не отставая от ровесников;
  • Наряду с врожденной гипертензией существует также временная. Такая проблема бывает только у новорождённых, возникает после длительного плача, стресса, иногда при перемене погоды, или при изменении тонуса мышц. Родителям ребёнка беспокоиться не нужно, поскольку состояние проходит спонтанно;
  • Проблемы вынашивания и родов – затяжные, тяжелые и осложненные роды, отслойка плаценты, обвитие пуповиной, сильные токсикозы у беременных, неблагоприятная экологическая обстановка, прием некоторых медикаментов, вредные привычки родителей – все эти факторы могут сказаться на здоровье новорождённого;
  • Очень часто причиной бывает внутриутробное заражение плода инфекциями в результате болезни матери;
Основные причины нестабильного давления

Болезни беременных

  • Причиной проблемы может быть какая-то травма, ведущая к давлению на мозг и отеку мозгового вещества. Он также может возникнуть из-за нехватки кислорода у плода или по причине воздействия каких-либо вредных веществ и токсинов;
  • Высокое ВЧД у младенца может возникнуть как следствие менингита или энцефалита. Воспаление вызывает отек мозга, а в случае гнойного воспаления ликвор становится очень густым, тогда отток тоже затруднен.
  • Развитие любых опухолей – доброкачественных и недоброкачественных – тоже влияет на показатели ВЧД;
  • Иногда родничок новорождённого зарастает не к году или полутора, как положено, а раньше. Мозг тем временем, растет и это может провоцировать повышение ВЧД.

Профилактика

Кровоизлияние в мозг – страшная патология. Следует предпринимать меры профилактики, чтобы оградить от нее детей:

  • в период планирования беременности пройдите обследование на токсоплазмоз и мочеполовые инфекции (см. также: токсоплазмоз у детей: симптомы и лечение);
  • откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков;
  • ответственно подойдите к выбору роддома и врача, который будет принимать роды, учитывайте отзывы знакомых.

К сожалению, от врачебных ошибок никто не застрахован. Нужно внимательно следить за состоянием малыша в первый месяц жизни.

Так как основной причиной развития кровоизлияний у новорожденных детей служит преждевременное появление на свет, осложненное течение родов, будущей маме необходимо в период вынашивания ребенка соблюдать все предписания врача, следить за собственным здоровьем.

Профилактика

В этом случае велика вероятность того, что беременность и роды пройдут успешно.

Такой недуг как кровоизлияние в головной мозг встречается достаточно часто, преимущественно у недоношенных или переношенных детей.

Данное состояние, в зависимости от локализации пораженных сосудов, имеет характерную симптоматику, может спровоцировать развитие осложнений, таких как интеллектуальное недоразвитие, ДЦП, гибель ребенка.

Поэтому, при подозрениях на возникновение внутричерепного кровоизлияния ребенку необходим постоянный контроль врачей.

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!