Внутричерепная гематома: симптомы, лечение, последствия

Гематомой называют сформировавшееся от повреждений мягких тканей скопление крови в теле. В отличие от синяков, гематома — это состояние, грозящее осложнениями и требующее лечения.

Что это такое

Часто под понятием гематомы головного мозга имеется в виду кровоизлияние, и наиболее частая его причина – инсульт, то есть прорыв кровеносных сосудов. Это не является травмой в общепринятом понимании слова. Это заболевание, при котором сосуды могут прорваться, и кровь из них попадет непосредственно в ткань головного мозга.

Но при механических травмах поврежденными оказываются сосуды других групп, и в таких случаях кровоизлияние происходит внутри мозговых оболочек.

Что это такое

Гематома мозга от ушиба головы

Основные характеристики

Гематома является скоплением крови под покровом кожи вследствие повреждения мягких тканей. Чаще всего появляется гематома после ушиба или ударов, в связи с чем происходит разрыв кровеносных сосудов. В некоторых случаях подобное образование может возникать из-за перелома, вывиха или любого другого вида травмы. В зависимости от степени повреждения существует подкожная и внутренняя гематома.

Определяют также и множественные, когда несколько красных пятен с кровоизлиянием собираются в одной области.

Внутри поврежденного места собирается кровь, а в дальнейшем она густеет. Изначально у гематомы явный красный или фиолетово-синий оттенок, но со временем в зависимости от разложения кровяных частиц, образование меняет цвет – оно становится желто-зеленым или коричневым пятном, которое еще длительное время остается на месте поражения.

Теперь важно разобраться, в чем же кроется отличие между понятием «синяк» и «гематома». Первое понятие подразумевает под собой ушиб мелких капилляров, находящихся на поверхности, а второе понятие определяет более сложную травму, отличающуюся по своим характеристикам. Стоит сказать следующее: прикасаясь к гематоме, больной сразу чувствует резкую боль, в то время как синяк болит лишь после сильного нажатия на него. Также вокруг может развиваться отечность тканей, чего нет при появлении синяка. При синяках не повышается температура тела, а в данном случае это явление присутствует.

Последнее, что служит отличием, это то, что при гематомах подвижность мышц может быть меньшей, в частности, если это было обширное кровоизлияние в мышечную ткань. Как правило, синяк практически никогда не мешает серьезным процессам.

Лечение эпидуральной гематомы.

При установлении диагноза ЭГ обычно показано неотложное хирургическое вмешательство. В области расположения ЭГ производят костнопластическую или резекционную трепанацию. После образования костного окна с помощью аспиратора, шпателя или ложечки полностью удаляют жидкую кровь и свертки. После удаления эпидуральной гематомы отыскивают источник кровотечения и осуществляют тщательный гемостаз. Операцию, если нет необходимости в декомпрессии, заканчивают укладкой костного лоскута на место и послойным ушиванием раны. Иногда возможно самопроизвольное дренирование ЭГ через трещины прилежащих костей в подапоневротическое пространство; в таких случаях достаточно пункционного опорожнения скапливающейся под апоневрозом крови. При небольших по объему эпидуральных гематомах (до 30 мл) и отсутствии выраженных дислокационных явлений в условиях КТ-контроля допустимо воздерживаться от хирургического вмешательства. Через 3-4 нед. — на фоне консервативного лечения — происходит рассасывание ЭГ.

Типы и случаи

Исходя из расположения точки кровоизлияния и уровня тяжести случая, врачи классифицируют всех пациентов, учитывая общепризнанную систему деления. К примеру, эпидуральная гематома головного мозга – кровоизлияние, расположенное в соответствующем пространстве, отделяющем первую мозговую оболочку от черепной коробки. В ряде случаев диагностируют субдуральную, субарахноидальную гематому. Есть вероятность травмирования области внутри желудочка или внутри тканей мозга. Для каждого варианта локализации характерны собственные уникальные симптомы.

Анализируя тяжесть полученных пациентом повреждений, ушиб головного мозга (гематому) считают острым, подострым или хроническим. В первом случае течение бурное, клиническая симптоматика развивается за первые три дня с момента появления патологического состояния. Для такого случая особенно высок риск летального исхода.

Подострый формат развивается до двух недель. Отличительная особенность – продолжительный промежуток, в течение которого состояние пациента стабильное и хорошее, затем постепенно наблюдается ухудшение.

Хроническая гематома головного мозга характеризуется симптоматикой, наблюдаемой через пару недель после получения травмы, а иногда – позже. В ряде случаев этот период растягивается на несколько месяцев.

Причины и механизм развития патологии

Скопление крови (кровоизлияние) с четко очерченными границами называют гематомой. Они образуются на коре либо в тканях – внутримозговые гематомы. Появление кровяных сгустков в голове сдавливает ткани, препятствует нормальной работе. Скопление появляется после разрыва кровеносных сосудов непосредственно в мозге либо в пространстве между костью черепа и мозгом.

Головной мозг окружен жидкостью, которая защищает его от незначительных травм. При ударах большой силы такой защиты недостаточно и происходит удар мозга о черепные кости. Как результат, человек получает ушиб головного мозга. Основной причиной появления гематом являются травмы, полученные в автомобильных авариях, а также бытовых ситуациях после сильных ударов головой. Кроме того, гематома в голове может появиться:

  • как побочный эффект от гипертонической болезни;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • если у пациента аномальное строение сосудов;
  • при заболеваниях сосудов, как следствие аллергии или инфекции;
  • при наличии онкологических опухолей.

Особенно часто патологию диагностируют людям, злоупотребляющим алкоголем. При внутричерепных скоплениях крови наружных проявлений в виде синяков, а также нарушений целостности кожи может не быть. У пациентов уважаемого возраста внутричерепная гематома может появиться при незначительных ударах.

Сразу после получения травмы головы следует обратиться к врачу. Нередко человеку необходимо оказать экстренную медицинскую помощь. Если симптомы проявились не сразу, следует понаблюдать за состоянием здоровья пострадавшего. Необходимо сообщить о произошедшем событии родственникам потерпевшего, так как вследствие травмы у человека может частично нарушиться память.

К появлению гематомы могут привести такие факторы:

Причины и механизм развития патологии
  1. Наличие в головном мозге опухоли или другого новообразования.
  2. Травма (ушиб, последствие ДТП и т. д.).
  3. Нарушения в развитии кровеносных сосудов.
  4. Гипертония.
  5. Заболевания головного мозга инфекционного характера.
  6. Неврологические заболевания.
  1. Патологии печени.
  2. Аутоиммунные процессы.
  3. Заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости.
  4. Заражение крови.
  5. Использование для лечения антикоагулянтов, которые угнетают процесс свертывания крови.

У новорожденных гематома мозга может появиться в результате:

  • Осложненных родов.
  • Перенесенной гипоксии во время внутриутробного развития.
  • Травмы, которую младенец может получить, проходя через родовые пути.
  • Нарушения процесса свертываемости крови.

Признаки гематомы в голове могут проявиться сразу или спустя несколько дней после получения травмы. При этом внешних изменений (открытой раны, припухлости, синяка) на коже может не быть, а внутренние будут прогрессировать.

Скопившаяся кровь вызывает повышение давления, а также специфические симптомы:

  • боль в голове;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • нарушение речевых функций;
  • изменение зрения;
  • слабость конечностей с левой или правой стороны тела;
  • головокружение;
  • рвоту;
  • тошноту.

При образовании больших гематом появляются судороги, возможна летаргия или кома.

Причиной кровоизлияния может быть не только удар. Другими провоцирующими факторами являются:

  • опухолевидные образования в головном мозге;
  • аневризма;
  • длительный прием антикоагулянтов;
  • повышенное артериальное давление;
  • злоупотребление алкоголем;
  • некоторые аутоиммунные нарушения;
  • артериовенозная мальформация;
  • церебральная амилоидная ангиопатия;
  • патологии печени.

У новорожденных гематома головного мозга – чаще всего результат травмирования во время прохождения родовыми путями женщины.

Причины и механизм развития патологии

Даже легко ударившись в пожилом возрасте или при наличии заболеваний крови (гемофилии, серповидноклеточной анемии) можно спровоцировать кровоизлияние.

Последствия гематомы головного мозга могут быть разными. Чаще всего наблюдается астения, расстройство сна, слабость в конечностях, повышенная раздражительность и ухудшение самочувствия при смене погоды. Реже развиваются психозы, неврозы, нарушается мочеиспускания и дефекации, появляется дисфагия, рецидив кровотечения, а также травматическое слабоумие, эпилептические приступы, параличи.

Читайте также:  Головная боль, обусловленная невралгией большого  затылочного нерва

Гематома мозга может образоваться по нескольким причинам:

  • геморрагический инсульт;
  • сосудистые нарушения – мальформация, аневризма;
  • опухоль;
  • заболевания печени;
  • травмы головы (закрытые, открытые) вследствие удара или падения, приводящие к тяжелому ушибу головного мозга;
  • заболевания крови (лейкемия, гемофилия);
  • аутоиммунные заболевания;
  • побочные действия лекарственных веществ (антикоагулянты).

Гипертония, отягощенная частыми кризами, также способствует образованию микрогематом, которые появляются вследствие повреждения стенок кровеносных сосудов головного мозга.

Лечение гематомы в мягких тканях

Врач диагностирует гематому по осмотру и опросу, при необходимости (в редких случаях) назначает МРТ. Такая диагностика нужна при подозрении на обширную глубокую гематому. По результатам диагностики назначается лечение.

Обширные гематомы подлежат вскрытию, даже кровоизлияния рекомендуется оперировать, если врач видит в этом необходимость. Не инфицированными гематомами занимаются травматологи, а инфицированными – хирурги.

Небольшие гематомы лечат амбулаторно, врач может рассказать, как избавиться от синяка в домашних условиях, назначить консервативную терапию. При крупных гематомах пациента госпитализируют. Оперативное вмешательство проводят под локальной анестезией. Во время процедуры врач надрезает ткани над гематомой, извлекает кровь, очищает полость. Если рана не гноится – ее ушивают, дренируют и перебинтовывают. Через 10 дней швы можно снимать, если заживление проходит благополучно. Если рана гноится, ее дренируют, потом швы не накладывают. По необходимости назначается курс антибактериальных препаратов.

Выбор способа лечения

В совокупности лечение мозговых гематом можно разделить на две группы: консервативное и оперативное. Вопрос выбора всегда стоит за доктором. Основной признак, которым руководствуется невролог (нейрохирург), избирая тот или иной путь лечения – скорость увеличения гематомы и, соответственно, риск сдавления близлежащих структур головного мозга с последующим отеком и дислокацией, а также тяжесть клинических проявлений.

Чем раньше начнется лечение, тем меньше неблагоприятных последствий будет от мозговой гематомы.

Если гематома маленькая (излилось до 50 мл крови), не увеличивается в размерах и есть только слабая очаговая неврологическая симптоматика, можно обойтись без операции.

Консервативное лечение внутримозговых гематом включает:

  • Препараты, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие кровоснабжение – Циннаризин, Глиатилин (особенно он хорош в острый период ЧМТ).
  • Препараты, способствующие снабжению мозга кислородом и глюкозой – Винпоцетин, Винкамин, Кортексин, Мексикор (Мекисдол).
  • Форсированный диурез для предотвращения отека с помощью Фуросемида или Лазикса.
  • коррекция АД (Нитропруссид натрия, Пентамин, Нифедипин – внутривенно капельно).

Субдуральная гематома: головного мозга, кровоизлияние, хроническая, что это такое, лечение

Субдуральная гематома представляет собой опасное явление, при котором скапливается кровь внутри черепа. Патология сопровождается неприятными симптомами, для избавления от которых потребуется обратиться к врачу и пройти лечение.

Этиология и патогенез

При получении травм головы разной степени тяжести образуется субдуральное кровоизлияние. Тяжелая черепно-мозговая травма приводит к формированию острой формы патологии, а легкое травмирование — к возникновению хронической субдуральной гематомы. Она может расположиться не только в месте удара травмирующим предметом, но и с другой стороны.

Механизм развития кровоизлияния бывает различным. Гомолатеральное повреждение происходит при воздействии травмирующего предмета небольшого размера на малоподвижный или неподвижный объект. Ушиб головного мозга приводит к разрыву сосудов в поврежденной области.

Контрлатеральные повреждения человек получает при падении с высоты, столкновении транспорта и быстром действии, в результате которого смещается мозг от удара о большой предмет. При этом происходит разрыв мостовых вен.

Кровоизлияние получают и без воздействия травмирующих предметов. При резком изменении направления движения или скорости велик риск появления смещения полушарий мозга и разрывов вен. Их формирование на противоположной стороне может быть вызвано ударом травмирующего предмета с широкой площадью поверхности о фиксированную голову, к ним относят:

  • падение бревна;
  • удар о борт автомашины;
  • падение глыбы из снега и прочие явления.

В образовании субдуральной гематомы могут быть задействованы несколько механизмов, поэтому часто встречается патология, имеющая двусторонее расположение.

Редко повреждение возникает при прямом ранении венозных пазух, кортикальных артерий и твердой оболочки мозга, сопровождающемся разрывом ее вен.

Вторичное кровоизлияние развивается под воздействием ангионекротических, дистрофических и ангионевротических факторов.

Симптомы и диагностика

Субдуральное кровоизлияние сопровождается головной болью. При этом наблюдается появление рвоты. О нарушении свидетельствует наличие:

  • психомоторного возбуждения;
  • генерализованных судорожных пароксизмов;
  • припадков, носящих эпилептический характер.

Симптоматика может полностью отсутствовать. Такое явление называют светлым промежутком, представляющим собой период с момента получения травмы.

Его длительность различна и составляет несколько минут или несколько суток, а при ХСГ промежуток увеличивается до месяцев или лет. Субдуральные гематомы с сопутствующими ушибами часто не сопровождаются светлым периодом.

Пациент может страдать от постепенного изменения сознания или впасть в коматозное состояние.

Кровоизлияние — опасное состояние, которое необходимо диагностировать на раннем этапе развития. Доктор опрашивает пациента о получении травмы. Подробные сведения о состоянии головного мозга получают после проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Проведение люмбальной пункции при таком состоянии запрещено из-за риска развития осложнений при смещении мозговых структур.

Прогноз и последствия

Если начать лечение своевременно, то прогноз будет положительным. Субдуральные гематомы головного мозга могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Проникновение инфекции становится причиной развития воспаления. Давление гематомы на мозг приводит к размозжению его тканей, неврологическим расстройствам и повреждению жизненно важного органа.

Хроническая субдуральная гематома часто вызывает хроническую усталость и повышенную чувствительность к изменениям погодных условий. Повреждение негативно сказывается на поведении больного. Он становится раздражительным, нервозным, плаксивым, а также страдает слабоумием и психозами.

Внутримозговая гематома

Представлена ограниченным скоплением жидкой или свернувшейся крови (1–100 мл) в веществе ГМ.

При внутримозговой форме гематомы кровь скапливается в веществе головного мозга

Внутримозговая гематома

Скопившаяся жидкость в веществе ГМ характеризуется следующими клиническими признаками:

  1. Сдавливает окружающие нейроны, что неизбежно приводит к их некрозу.
  2. Ведет к повышению внутричерепного давления и развитию отека ГМ.
  3. Провоцирует формирование дислокационного синдрома (при котором большое количество скопившейся крови ведет к смещению срединных структур мозга).

Формирующийся спазм сосудов, располагающихся вблизи гематомы, усугубляет течение процесса, увеличивая зону некроза. В 15% случаях кровь прорывается в желудочки ГМ (кровоизлияние в желудочки).

Внутримозговая гематома

Классифицируют патологию в зависимости от локализации и размеров. По размеру гематомы различают:

  • малая: до 20 мл, в диаметре до 3 см;
  • средняя: до 50 мл, до 4,5 см в диаметре;
  • большая: более 50 мл, более 4,5 см в диаметре.

Симптомы

Внутримозговая гематома

Внутримозговое кровоизлияние может сопровождаться трехфазностью (с наличием светлого промежутка) или отсутствием светлого промежутка. Сознание у таких пациентов нарушено (сопор или кома), чему может предшествовать психомоторное возбуждение.

Выраженность и наличие очаговой симптоматики будет зависеть от размеров и расположения гематомы. Чаще всего она сопровождается односторонним парезом мышц, афазией, эпилептическими приступами, нарушением симметричности сухожильных рефлексов, разным диаметром зрачков. Также характерно отсутствие критики, амнезия, нарушение поведения.

При прорыве крови в желудочки ГМ наблюдается повышение температуры тела, быстрое развитие коматозного состояния (если до этого пациент не был в коме), характерны признаки раздражения оболочек ГМ, специфические судороги.

Внутримозговая гематома

Первая помощь при внутреннем кровотечении

При любом виде внутренней кровопотери нужно сразу вызвать неотложку. Хотя при легкой кровопотере человек сам может дойти до медицинского учреждения и получить помощь, но лучше не рисковать, ведь неизвестно, остановилось ли кровотечение, будет ли ухудшаться общее состояние дальше или нет.

От правильности оказания доврачебной помощи часто зависит жизнь человека. До приезда медиков нужно положить больного, дальнейшие действия проводить только после принятия им горизонтального, а при гемотораксе полусидячего положения. На область предполагаемого источника проблемы, ориентируясь на жалобы, положить лед. Потом как можно быстрее транспортировать пострадавшего в этом положении до ближайшего мед. учреждения или дождаться приезда скорой.

Категорически запрещено: греть зону кровотечения, накладывать давящую повязку, вставлять свечи, применять слабительное, делать клизму (при кишечном кровотечении), предлагать выпить обезболивающие и лекарства, стимулирующие работу сердца.

Пренебрежение вышеописанными действиями может привести к увеличению кровопотери и летальному исходу.